Советы писателей

Кто ваш учитель? «Учитесь у каждого, но не подражайте никому» - эти слова принадлежат  Максиму Горькому. Заметьте: имя без отчества произносим, а ведь звучит и хочется верить.
 Высказывание  « У писателя только и есть один учитель - сами читатели»  приписывается Николаю Васильевичу Гоголю. Как бы не возгордиться писакам от любой написанной  глупости.
Кто есть писатель?  Чтимый  мировым читательским, тоже писательским океаном Антон Павлович Чехов считает: « Настоящий писатель – это тоже, что древний пророк: он видит яснее, чем обычные люди»? То есть  нужно быть только настоящим – родиться  талантливым. Ему возражает Андрей Платонович Платонов – писатель советского периода: «Писать надо не талантом, а «человечностью» - прямым чувством к жизни» .
Как и сколько писать?  У Марины  Цветаевой свое отношение к содержательности творений, если  хотите: « Нужно писать только те книги, от отсутствия которых страдаешь, короче, – свои настольные.»
 Владимир Солоухин  противоречит: «Писатель имеет право писать плохо, потому что он пишет много. Ты пишешь мало, и тебе плохо писать нельзя.» 
«Что ты видишь, то и пишешь, а чего не видишь, писать не следует» - напутствует Михаил Булгаков,  однако его фантазии  всегда выходили за рамки видимого.
Кому верить? Тому, кто лучше представил свое время или сделал его более значимым, а значит сам – более значителен.
О значительности писательской фигуры  говорил поэт-демократ Иосиф Бродский:  «Писатель равен читателю, как, впрочем, и наоборот».
За сим – откланиваюсь.


Рецензии