Защита от фальсификаторов
С этой целью музеи прибегают к современным технологиям.
Сегодня подлинность произведений искусства определяется посредством лабораторных исследований. Применяются как методы рентгеновской флуоресценции, инфракрасной рефлектографии и радиоуглеродного анализа 14, так и технологии термолюминесценции и 3D сканирования.
Стоимость таких исследований может достигать 15 тысяч евро.
Эксперты анализируют жесты художника и механику использованных им материалов, что дает возможность моделировать процесс появления трещин на лаке или красочном слое. Именно их несоответствие тем кракелюрам, которые со временем образовались на самом оригинале, зачастую и выдает работу фальсификаторов.
Столкнувшись с растущей угрозой подделок на арт-рынке, аукционный дом Sotheby's в 2016 году приобрел научно-исследовательскую лабораторию Orion для проведения экспертиз и исследований происхождения произведений искусства, возраст которых может превышать 4000 лет.
NFТ-ТЕХНОЛОГИИ
Для тех коллекционеров, кто не желает стать жертвами фальсификаторов, четыре крупных итальянских музея - галерея Уффици, пинакотека Брера, Амброзианская библиотека и Палаццо делла Пилотта – предлагают стать обладателями цифровых факсимильных копий выдающихся картин из своих коллекций.
Копии в формате NFT шести знаменитых полотен кисти Леонардо да Винчи («Портрет музыканта» и «Женщина с распущенными волосами»), Караваджо («Корзина фруктов»), Рафаэля («Мадонна со щеглом»), Франческо Хайеса («Поцелуй») и Модильяни («Голова молодой девушки») доступны тиражами по девять штук. Каждый экземпляр обойдется коллекционерам от 100 тысяч до 250 тысяч евро.
Картины оцифрованы с помощью технологии создания зашифрованных цифровых произведений искусства, разработанной компанией Cinello и известной как DAW.
Вместе с NFT-токенами покупателю выдается сертификат подлинности от Cincello и того музея, в котором хранится картина-оригинал. При этом музеи сохраняют за собой авторское право на создание цифровых версий работ из собственных собраний.
Чтобы попасть сюда, нужно пройти сложный процесс проверки, доказав не только необходимость посещения, но и собственную квалификацию. Затем получивший разрешение счастливчик преодолеет посты охраны и окажется в зале, где ему наконец предоставят доступ к вожделенной информации. Если, конечно, ее найдут (или захотят найти). Фотографировать здесь категорически запрещено, потому снимки изнутри этого здания встречаются довольно редко. А между тем его подвалы содержат ценнейшие документы за последние 12 столетий человеческой истории. Материалы Святой инквизиции, протоколы допросов тамплиеров, оккультная литература, переписка со всеми возможными государственными деятелями: от средневековых королей до Гитлера. Ватиканский секретный архив и особенно те тайны, что он скрывает, стали сюжетом для разнообразных легенд и мифов, а порой и теорий заговора. Разбираемся и ищем правду.
ТАЙНЫ МИРА 2
Собственность Папы
Прежнее название этого учреждения, за века своего существования, ставшего именем нарицательным, недавно устарело. Осенью 2019 года папа римский Франциск переименовал Ватиканский секретный архив в Ватиканский апостольский архив. Возможно, свою роль сыграла его сложившаяся репутация как хранилища чуть ли не главных тайн в истории человечества, доступ к которым тщательно регламентируется. Хотя латинское слово secretum может переводиться и как «частный», «отдельный», а не только как «строго конфиденциальный». В этом определении зафиксирован прежде всего юридический статус архива.
Он не является государственным учреждением (то есть не подконтролен Ватикану как стране, его органам управления). Архив является личной собственностью папы римского, принадлежит ему, пока он занимает Святой престол, и переходит к следующему понтифику после смерти или отставки предыдущего. Разумеется, при этом в его фондах содержатся не только личные документы пап, но и вся совокупность материалов, затрагивающих прямо или косвенно деятельность католической церкви, верховным иерархом которой понтифики и являются.
Как архив появился?
Важнейшая документация, касающаяся работы папы и возглавляемой им церкви как института, стала собираться еще в первые века существования папства. До современности от того периода почти ничего не дошло. Сказывается и длительность прошедшего времени, и та история, которую пришлось пережить христианству. В средние века документов стало больше, папы куда влиятельнее, но различные обстоятельства постоянно ставили сохранность корпуса собранных материалов под вопрос. Рим, ставший основной резиденцией понтификов, регулярно кто-то захватывал, документы уничтожались или пропадали. Порой и сами папы по собственной воле или по принуждению покидали свою столицу. Вместе с ними уезжал и архив, конечно, теряя что-то по дороге. По подсчетам специалистов, только во время наполеоновского изъятия хранилища (1809—1814), скорее всего, было утрачено от четверти до трети его содержимого.
Тем не менее как отдельное учреждение Секретный архив возник в 1610 году, будучи отделен от Ватиканской же библиотеки. В одном здании с ней, по соседству со знаменитыми и куда более легкодоступными Ватиканскими музеями, он и находится до сих пор. Известно, что в 1980 году там было расширено подземное хранилище, где существует в том числе бункер, предназначенный для наиболее ценных или уязвимых от внешней среды артефактов.
Что в нем содержится?
На вопрос о конкретном содержании фондов сложно ответить сколь-нибудь точно. Прежде всего из-за размеров архива, более-менее системно собиравшегося с 8-го века. Подтверждено существование как минимум 630 различных тематических собраний и 35 тысяч «томов» документов. Фигурирует и еще более впечатляющая статистика. По некоторым утверждениям, общая протяженность полок (естественно, многоуровневых) достигает 85 км. В настоящее время работники архива ведут его цифровизацию, и счет уже идет на миллионы страниц, хотя, очевидно, на текущий момент работа далека не просто до завершения, а даже до относительной полноты.
Отдельные специалисты сравнивали ватиканские хранилища с Геркуланумом — древнеримским городом, погребенным вместе с Помпеями под потоками лавы с Везувия. Лучшей иллюстрацией тезиса служит находка, сделанная в недрах Секретного архива в 2001 году. Тогда итальянская ученая Барбара Фрале обнаружила в нем т. н. «Шинонский пергамент», важнейший документ по истории тамплиерского ордена. В соответствии с ним папа Климент V в 1308 году оправдал последнего Великого магистра тамплиеров Жака де Моле и остальных лидеров ордена в связи с обвинениями, предъявленными им средневековой инквизицией. О существовании этого ключевого свидетельства было известно, но найти его никто не мог, пока палеограф Фрале не нашла его в коробке с другими материалами, не имеющими никакого отношения к истории тамплиеров. Сколько еще подобных пока не отысканных сокровищ содержит архив, не знает никто.
Политика открытости
Секретный архив Ватикана был закрыт для доступа посторонних вплоть до конца 19-го века. Лишь в 1881 году после настойчивых просьб историков папа Лев XIII начал открывать его для доступа специалистов. Его наследники на Святом престоле продолжали эту политику, не исключая и нынешнего понтифика. Так, свет увидели уникальные документы, веками лежавшие в запасниках. Речь идет о протоколах допросов Галилея, приговоре инквизиции Джордано Бруно, булле об отлучении от церкви Мартина Лютера, предсмертной записке французской королевы Марии Антуанетты, письме английского короля Генриха VIII с просьбой аннулировать его брак, переписке с Микеланджело и прочих важнейших для ученых первоисточников.
Разумеется, такая политика и все декларации ватиканских чиновников об открытости архивов и заинтересованности Церкви в установлении истины вовсе не означала, что для изучения доступен весь массив информации, содержащейся в здании неподалеку от ватиканской площади святого Петра. Фонды открывались постепенно, дозированно. Последним по времени папой Франциском перед самым началом пандемии, весной 2020 года, был открыт фонд папы Пия XI (1922—1939), чьи отношения с Гитлером особенно интересовали специалистов. При этом по-прежнему соблюдается принцип недоступности документов, пока им не исполнится 75 лет, что фактически отрезает доступ к любым материалам, касающимся недавней истории Ватикана и церкви. Включая такие важные для общества, как политика в отношении сексуального насилия над малолетними.
В чем тогда недоступность?
Дело не только в том, что значительная часть информации моложе 75 лет по-прежнему в закрытом доступе. И не только в том, что точное содержание этого хранилища по-прежнему неизвестно даже его работникам, что доказывают периодически делаемые там неожиданные находки. Пусть Ватиканский секретный архив действительно больше не секретный, однако попасть в него по-прежнему чрезвычайно непросто. Даже журналистов туда впустили впервые лишь после публикации книги Дэна Брауна «Ангелы и демоны», чтобы опровергнуть содержащиеся там теории заговора.
Простым смертным не имеет смысла на это рассчитывать в принципе. Разрешение на посещение могут получить лишь квалифицированные специалисты, работающие в вузах или иных научных учреждениях, с опытом архивной работы, рекомендательным письмом и предоставлением всех запрашиваемых личных данных. Более того, кандидат должен сформулировать цель и задачи своего исследования, а также список документов для изучения. Такая заявка может быть одобрена (или нет), и только после этого историк или ученый другого профиля будет допущен в святая святых. Через полгода процедуру придется повторить. Возможно, учитывая специфику архива и ценность хранящихся там материалов, такая сложная процедура и оправдана, но все же именно из-за нее в общественном сознании у бывшего Ватиканского секретного архива до сих пор есть репутация места, хранящего еще немало тайн. Кто знает, возможно, так оно и есть.
ТАЙНЫ МИРА 3
Хранилище Мормонов
Начнем с подземного хранилища Мормонов, которое расположилось аккурат под Гранитной горой на 200-метровой глубине недалеко от Солт-Лейк-Сити. И принадлежит Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.
Данный бункер способен выдержать последствия ядерного удара. А системе безопасности позавидуют крупные банки. Что именно там так тщательно охраняют адепты церкви неизвестно. Ведь доступ к нему имеет только верхушка Церкви.
Есть лишь предположение, что там хранятся записи где описана вся история организации и еще родословные древа.
Хранилище Саентологов
Так же наличием закрытого от всех любопытствующих глаз хранилища может похвастаться и Церковь сайентологии. Данный бункер расположен в пустыне Нью–Мексико и способен выдержать ударное воздействие водородной бомбы.
Священные тексты организации доступны только самым главным священникам церкви, а если взглянуть на месторасположение объекта, то можно увидеть некие знаки, назначение которых так же неизвестно.
Засекреченный архив Римского Папы
Пожалуй, самым известным секретным хранилищем является хранилище Папы Римского, которое круглые сутки находится под наблюдением Швейцарской гвардии Ватикана.
В данном хранилище собрано огромное количество различных фолиантов и самый старый документ датирован восьмым столетием нашей эпохи и, если верить официальным данным, то документов уже более 1 миллиона, а общая протяженность специально подготовленных хранилищ уже достигла 84 километра.
В данное хранилище так же попасть крайне затруднительно, ведь помимо самого Папы Римского и высшего эшелона церковной власти доступ имеют только те историки, которые прошли специальный отбор.
Хотя с регулярной периодичностью из хранилища на общее обозрение и выставляются определенные документы, конспирологи и приверженцы теории заговора убеждены, что в этих коридорах скрываются древние знания, которые идут вразрез с многими официальными версиями.
Часовня храма Марии Сионской в Эфиопии
Данное культовое сооружение прославлено тем, что в нем хранится самая главная святыня христиан Эфиопии – ларец, который называют Ковчегом Завета.
По легенде именно в нем (ларце) ранее хранились: золотой сосуд с манной небесной, жезл Аарона и сразу две скрижали из десяти с заповедями Моисея.
В новом здании сооружена точная копия ларца и каждый прихожанин может увидеть его, а вот в старое здание вход разрешен только одному человеку – хранителю-отшельнику.
Хранитель никогда не общается с посторонними и даже не имеет право покидать территорию храма. Его работа пожизненная, а прикоснуться к реликвии хранитель имеет право только в единственном случае – когда наступит Судный День.
Это лишь малая толика засекреченных мест, где хранятся различные знания, записанные в прошлом.
Какие мистические сокровища скрывает Ватикан
Родословная Иисуса Христа, свиток с заклятьем вызова архидемона Люцифуга Рофокале, полный текст Фатимского пророчества и артефакты внеземных цивилизаций.
Искатели истины со всех концов мира утверждают, что это лишь небольшая часть уникальных материалов, которые могут храниться в тайных запасниках Ватикана.
Так ли это на самом деле? Давайте попробуем разобраться.
Архивы католической церкви пополнялись со дня её основания, но непосредственно секретные запасники Ватикана основал Папа Павел V в 1611 году. С тех пор они стали самым защищенным хранилищем бесценных артефактов.
Католические чиновники на протяжении столетий изымают важнейшие документы и вещественные свидетельства хоть как-то касающиеся христианства.
Доступ в архивы строго ограничен. Им могут воспользоваться лишь высшие иерархи церкви, да несколько ученых в год. Причем деятелям от науки необходимо четко прописать в заявке какие именно документы им нужны. Что при отсутствии открытого каталога сделать практически невозможно.
Эти пользуются ватиканские бюрократы, отказывая почти всем.
И хотя на официальном сайте Ватикана есть информация, что доступ для ученых открыт с октября по июнь. Необходимо лишь доказать, что ты на самом деле занимаешься наукой и иметь рекомендательное письмо от престижного европейского университета. Это, видимо, касается лишь малой, открытой всеобщему обозрению части.
Такая скрытность привела к появлению множества теорий о том, какие сокровища на самом деле хранятся за семью замками в глубоких подвалах Двора Бельведер.
Одна из таких теорий гласит, что в секретных подвалах может храниться информация о родословной Христа и его потомков. Действительно, о жизни божьего сына, вплоть до тридцатилетнего возраста почти ничего не известно.
Леонардо да Винчи «Тайная вечеря»,1495–1498.
А, между тем, он вполне мог вести жизнь обыкновенного пастуха. Поэтому множество его детей (ведь были приняты большие семьи) вполне могли со временем расселиться по всему миру.
Так или иначе, подобное развитие событий вполне вероятно, и кому как не ватиканским историкам следует знать об этом наверняка.
Вдумайтесь, если все это правда и станет известно имя прямого потомка Спасителя, то христианская религия претерпит колоссальные изменения. И в том виде, что сейчас перестанет существовать точно.
Поэтому в интересах католической церкви держать такую информацию в строжайшем секрете (конечно, если она существует на самом деле).
Конечно, существование родословной Иисуса Христа лишь допущение. Но вот документ, о котором сейчас пойдет речь, существует на самом деле.
Так называемый Великий Гримуал.
Свиток с кабалистическими символами и рунами. В его письменах сокрыт способ вызвать в наш мир жителя ада, причем не абы кого, а существа второго по могуществу после самого Сатаны, Люцифуга Рофокале.
Вызывает кого-то или нет этот фолиант, доподлинно не известно, но как исторический документ представляет собой настоящую ценность. Его автор неизвестен. Есть мнение, что свиток обнаружили в середине XVIII века в могиле Соломона.
Очевидно, что сама рукопись написана гораздо раньше. Похожие гримуалы в былые времена имели хождение, но именно этот «Великий» по утверждению специалистов содержит в себе очень точные инструкции.
По одной из версий, ритуал призыва может совершить любой человек, только при этом он потеряет душу. Причем он должен отказаться от неё в добровольном порядке.
Оккультист XIX века Э. Э. Уэйт написал:
«…только опасный маньяк или безответственный преступник сможет провести его».
Что ж будем надеяться, что у ватиканских иерархов хватит благоразумия спрятать этот документ подальше. Впрочем, была бы наша воля, то приказ уничтожить такую «реликвию» последовал бы незамедлительно.
Друзья, версий, что же находится в сокровищницах Ватикана на самом деле очень много. Причем некоторые из них довольно интересны. В короткой статье многого не опишет. Будем продолжать. Если, конечно, вам будет интересно.
ТАЙНЫ МИРА 4
Тайные хранилища мира: где и как хранятся национальные запасы золота и другие ценности человеческой цивилизации
Для людей золото всегда было символом богатства, а значит, и ценностью, которую необходимо оберегать во что бы то ни стало. И люди в этом преуспели, построив ультразащищённые хранилища, которые переживут ядерную войну или другой глобальный катаклизм, не говоря уже о каких-то там ограблениях. Помимо золота, в подобных хранилищах прячут и другие ценности, утрата которых чревата катастрофическими последствиями для человечества: биоматериал и данные. Рассказываем о шести самых выдающихся из них.
Хранилище Федерального резервного банка США в Нью-Йорке
Хранилище Федерального резервного банка считается самым крупным и самым безопасным банковским хранилищем в мире. По некоторым оценкам, оно содержит около 25% мировых золотых резервов. Кроме самих США, в учреждении хранят свои слитки, наличные и другие активы Банк Англии и центробанки множества других стран.
Хранилище расположено под землёй, на глубине примерно 25 метров ниже уровня улицы и порядка 15 метров — ниже уровня моря. Оно имеет стальные стены и окружено скальными породами острова, на котором возведён Манхэттен. Вход и выход из хранилища возможен только через один лифт. В хранилище применены, пожалуй, все возможные системы мониторинга, включая датчики движения, камеры и лазерные детекторы — совсем как в фильмах про ограбления банков и шпионов.
Казалось бы, меры безопасности впечатляющие, но такие ждёшь от любого другого похожего хранилища. Всё же четверть мирового запаса золота — не шутки. Очевидно, проектировщики сооружения подумали так же, и единственный вход, через который можно попасть в хранилище, закрывается с помощью огромного стального цилиндра весом в 90 тонн. Он защитит хранилище и от ядерного взрыва. В нижней части цилиндра сделан сквозной проход, который соединяет дверные проемы по обеим сторонам «двери». Когда цилиндр опускается, проход уходит вниз, и цилиндр перекрывает проемы.
Конструкция входной группы в хранилище выполнена из бетона и стали, весит 140 тонн и содержит в себе три стальных двери. Каждая из них запирается с помощь четырех толстенных стальных штырей. Они выдвигаются по команде специального замка, работа которого привязана к времени суток. Каждый вечер замки активируются, запирая хранилище до следующего рабочего дня. Вишенка на торте? Вход в хранилище круглосуточно охраняется снайперами.
Хранилище Банка Испании
У хранилища Банка Испании в Мадриде тоже есть свои «вишенки». Во-первых, это самым старый центральный банк в мире — он был основан в 1782 году. Во-вторых, испанские власти с гордостью утверждают, что за многовековую историю банк так никому и не удалось ограбить.
Хранилище находится под землёй, на глубине почти 50 метров, а чтобы добраться до золотого запаса Испании, грабителям пришлось бы преодолеть три массивные двери. Для открытия каждой двери нужно присутствие двух высокопоставленных сотрудников банка, у которых есть ключи и коды доступа. Но главная трудность не в этом.
Первая стальная дверь весом 16,5 тонн защищает вход в шахту лифта, которая спускается на глубину 35 метров. Следующая дверь — самая интересная, потому что она находится в уникальном помещении-аквариуме. Если охранная система заподозрит, что человек не имеет права находиться в хранилище, на непрошеного гостя обрушится поток воды, который в несколько мгновений затопит подход к следующей двери. Что происходит у третьей двери, известно немногим — технические характеристики и действующие протоколы доступа к ней хранятся в строжайшем секрете.
Вдобавок ко всему этому меры защиты банка включают в себя передовые биометрические технологии, такие как распознавание лица, отпечатков пальцев и радужной оболочки глаза. Пока что этот банк попытались ограбить только в кино: в сериале Netflix «Бумажный дом» группа грабителей разрабатывает дерзкий план по обходу защитных механизмов хранилища, включая легендарное помещение-аквариум. Получилось или нет? Обойдёмся без спойлеров.
Форт-Нокс
Форт-Нокс, также известный как Депозитарий драгоценных металлов США, считается одним из самых надёжных в мире: у него гранитные стены, которые вдобавок покрыты бетоном и укреплены слоем стали. Вход непосредственно в хранилище защищен дверью весом 22 тонны. Код для этой двери разделён на части между несколькими людьми — полностью его не знает никто.
Но чтобы до двери добраться, нужно пройти ещё несколько хорошо охраняемых периметров безопасности. Территория хранилища окружена колючей проволокой и охранными башнями, контролируется вооруженным персоналом, а площадь перед зданием заминирована. Внутри объекта имеется несколько дополнительных слоев безопасности, включая датчики движения, биометрические сканеры и видеокамеры. Точные детали системы безопасности объекта остаются тайной.
На случай нападения в хранилище есть автономная система жизнеобеспечения и электроснабжения, запасы продовольствия и воды. Комплекс так хорошо защищён, что во времена Второй мировой войны в Форт-Нокс были помещены такие исторические ценности, как Великая хартия вольностей и королевские регалии Великобритании. А в середине пятидесятых его стали использовать в том числе для хранения стратегических запасов опиума. Правительство решило создать запас, поскольку опасалось перебоев поставок важного для здравоохранения болеутоляющего из-за возможной войны со странами — поставщиками опиумного мака.
Сейчас в Форт-Ноксе больше не хранят наркотики, но зато там находится более 4 тысяч метрических тонн золота, или около половины золотого запаса США. С 1930-х, когда хранилище было открыто, никто даже не пытался его взломать. Должно быть, дело в беспрецедентных мерах безопасности, а может быть, и в том, что объект находится на территории одноимённой военной базы, где расквартированы более 30 тысяч солдат.
Всемирное семенохранилище Свальбарда
Всемирное семенохранилище на Шпицбергене — это глобальное хранилище семян, расположенное в удаленном районе острова Шпицберген в Норвегии, в 1300 километрах от Северного полюса.
В случае природной или техногенной катастрофы хранилище будет служить глобальной резервной базой для восстановления всего разнообразия сельскохозяйственных культур. Оно хранит более миллиона семян различных растений со всего мира и в народе носит симпатичное альтернативное имя «Хранилище Судного дня».
Хранилище размещено на глубине 120 метров, в окружении вечной мерзлоты, а от уровня моря его отделяют 130 метров. Такое расположение защищает семена от слишком высоких температур, возможных повреждений от взрывов, а также от наводнений и цунами. В банке семян установлены взрывобезопасные двери и шлюзовые камеры для обеспечения герметичности и бактериологической чистоты. Всего внутри объекта три семенных хранилища, каждое из которых защищено своей стальной дверью. Чтобы гарантировать сохранность материалов, в хранилище используются холодильные установки, работающие на угле, который добывают здесь же, на Шпицбергене.
Если оборудование выйдет из строя, вечная мерзлота выступит естественным холодильником: по расчётам проектировщиков, температура повысится не раньше чем через несколько недель, и всего на 3 °C. Сами семена хранятся в запечатанных конвертах, которые упакованы в пластиковые четырехслойные пакеты. Пакеты помещены в контейнеры, стоящие на металлических полках. Из-за низкой температуры хранения (-18 °C) и ограниченного доступа кислорода метаболические процессы в семенах протекают очень медленно, и это замедляет их старение. Чтобы предотвратить порчу семян, в хранилище предусмотрели несколько аварийных систем. Например, одна из них автоматически закрывает самую большую дверь хранилища, если внутренняя температура поднимается выше определенного уровня.
Впрочем, относительно недавно хранилище поставило под сомнение свою надёжность. В 2017 году из-за аномально тёплой погоды над островом прошёл сильный ливень, и это вызвало подтопление входной части строения. Сами семена при этом не пострадали, но на дополнительную герметизацию пришлось потратить 5 миллионов долларов. А еще более 6 миллионов правительство Норвегии обязалось выделить на более основательную реконструкцию хранилища, которая помогла бы ему эффективнее противостоять климатическим изменениям.
Гранитная гора
Хранилище генеалогических документов в Гранитной горе рядом с Солт-Лейк-Сити в США тоже считается одним из самых защищенных помещений в мире. Это огромный архив микрофильмов, расположенный на глубине 180 метров, прямо под горой гранита. Его в начале 1960-х построили представители Церкви Иисуса Христа Святых последних дней — наиболее крупной ветви мормонизма.
Объект находится под круглосуточным наблюдением вооружённой охраны, а специально сконструированные двери весом 14 тонн (у главного входа) и 9 тонн (у двух малых входов) способны выдержать ядерный взрыв. Помимо помещений для хранения микрофильмов, на объекте есть административные помещения, площадки для отгрузки и приема микрофильмов, а также лаборатории для обработки и реставрации плёнки.
Хранилище содержит огромную коллекцию микрофильмов с архивными документами — более чем 2,4 миллионов катушек, или 3,5 миллиарда страниц, записей о семьях со всего мира. К ним относятся регистрации рождений, браков и смертей, завещания, завещательные распоряжения, отчеты о переписи населения и другие документы, которые могут быть использованы для установления личности и поиска родственников.
Каждый год в хранилище добавляется около 40 тысяч новых катушек с микрофильмами. Информацию мормоны получают с разрешения церквей, архивов и библиотек более чем ста стран мира. Владельцы хранилища утверждают, что у организации есть записи о 12 с лишним миллиардах умерших людей, некоторые из которых относятся к I веку нашей эры.
Свидетельство о публикации №224112700636