Лестница, соединяющая небо и землю

Лестница, соединяющая небо и землю, обитель Шивы или просто центр мира — все это названия самой таинственной горы Кайлас, расположенной в тибетской провинции Нгари в Западном Тибете Китая. На протяжении многих веков паломники, исследователи и просто путешественники-любители отправлялись к манящей горе, идущей параллельно знаменитым Гималаям. Достичь ее вершины удалось лишь одному человеку несколько веков назад. Рассказываем, почему Кайлас отказывается покоряться людям и какие тайны хранит его заснеженная вершина.
Ориентир на четыре стороны света
Кайлас — один из пиков в горной системы Гандисы,  расположенной на юге Тибетского Нагорья. Эта гора считается пиковой высотной точкой в своем районе, достигая по некоторым источникам высоты в 6714 метров. Узнать Кайлас среди других гор не составит труда: ее четырехгранная пирамидальная форма рассекает по сторонам четыре главные реки Тибета, Индии и Непала: Брахмапутра на востоке, Инд на севере, Сатледж на западе, и Карнали (приток реки Ганга) на юге. Вершина Кайласа припорошена снегом, а ее тело практически всегда окутано облаками.
Многие ученые по сей день пытаются доказать, что таинственный Кайлас — вовсе не гора, а самая настоящая гигантская пирамида, которая по своим размерам превосходит все ранее известные. К ней примыкают вогнутые, полукруглые и полукаменные возвышенности, тем самым создавая одну из крупнейших горных систем на Земле.
Когда Кайлас появился на Земле — доподлинно неизвестно. Исследователи предполагают, что Тибетское нагорье образовалось примерно 5 млн. лет назад, а возраст самой горы не превышает 20 тыс. лет.
 
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Неудачные попытки восхождения на вершину не позволяют основательно исследовать гору. Ненастная погода, высотная болезнь, отклонение в неправильном направлении и вводящие в заблуждение тропы — вот лишь некоторые препятствия, которые встречаются на пути самых смелых альпинистов.
Неподалеку от четырехгранной пирамиды находятся два озера: Манасаровар и Ракшас Таль. Каждое из них таит в себе свои секреты. Так, вода в первом считается священной: люди стремятся искупаться в Манасароваре, ведь по приданиям эта процедура очистит разум и избавит от грехов. Второе озеро, напротив, все стремятся обходить стороной. Монахи верят, что соленая вода в Ракшас Тале проклята, да и постоянно бушующие над ним штормы говорят сами за себя.
Сама область вблизи Кайласа является аномальной магнитной зоной, влияние которой заметно на механических приборах и обменных процессах организма, но и это далеко не все…
Божественные загадки Кайласа
С давних времен пик в горной системы Гандисы считался священным. Он таил в себе немало странностей и не покорялся людям. Согласно буддийским писаниям, взобраться на самый вверх Кайласа удалось лишь одному единственному тибетскому монаху в XI веке.
Тысячи лет проживающие в близлежащих странах народности свято верят в то, что эта пирамидальная гора — излюбленное место пребывания Шивы, а потому стремятся увидеть ее хоть раз в жизни. Йоги и другие искатели истины провели у подножья Кайласа не один год, молясь, медитируя и очищая свою карму.
А поскольку взобраться на вершину горы невозможно, люди придумали особенную традицию, которая заключается в обходе Кайласа. Считается, что тот, кто совершил «кору» (52 км обход вокруг святыни по часовой стрелке — прим. ред.) очищается от всех грехов, а душа его обретает спасение во всех мирах.
 
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Буддисты свято верят, что четыре склона Кайласа в форме пирамиды обращены к четырем сторонам света, что делает его воплощением совершенства. Многие убеждены, что пик горы — это ничто иное, как врата в рай.
Вокруг тибетской породы расположено несколько буддистских храмов, куда регулярно заглядывают паломники. Построены они на определенных местах силы, где в свое время медитировали Великие Учителя. На некоторых камнях до сих пор сохранились отпечатки ступней и ладоней тех, кто несколько столетий назад искал свой духовный путь и дарил стимул следовать их примеру.
Для путешественников не существует преграды в сотни километров, плохой погоды и любых других факторов. Они неспешно обходят Кайлас, наслаждаясь поразительной тишиной, воцарившийся вокруг него. Многие далекие от веры туристы тоже не пренебрегают неспешными походами вокруг величественной пирамиды (читайте также: «Вспышка на Солнце изменит жизнь землян»: ученые прогнозируют мощный выброс радиации в нашу галактику).
Каждый из них отмечает невероятную легкость в душе и теле после окончания маршрута. История помнит и такие случаи, когда люди, в чьем сердце была накоплена негативная энергия, по окончании коры постарели: у мужчин вырастала недельная борода, а у женщин проявились морщины всего за 12 часов ходьбы. Ну и как тут не верить в магическую ауру?
 
Многие космологи также отмечают, что эта священная гора является центром мира. Согласна различным исследованиям, Стоунхендж находится в 6666 км от нее, ровно также, как и Северный полюс, а Южный — в удвоенной цифре Северного (13332 км).
Больше всего туристов Кайлас собирает с апреля по середину июня, когда дождливые дни достигают своего минимума. Тем не менее, увидеть своими глазами заснеженную вершину божественной горы в любое время года — уже считается огромной удачей, захватывающей дух. Возможно, когда-нибудь нам удастся узнать о Кайласе немного больше, а пока она по-прежнему остается во власти богов (читайте также: «Антихрист придет, когда население России достигнет этого числа»: последнее пророчество Серафима Саровского).
 
На юго-западе США, на севере Аризоны, индейское племя навахо охраняет свои земли, поэтому для того, чтобы попасть на их территорию, где находятся два каньона, нужно заплатить пошлину. В сопровождении обязательного проводника вы попадете во всемирно известные Нижний и Верхний каньоны Антилопы. Это название появилось благодаря бархатно-рыжим стенам, напоминающим шкуру животного. Во время дождей вход в природные расщелины запрещен, так как возникает угроза быстрого затопления. Но именно дождям мы должны быть благодарны за это природное чудо.
Песчаные щели в скалах во время муссонов полностью затопляются, и вода бурным потоком (или медленно стекая) формирует изящные рельефные линии внутри скал. А дальше работают солнце и освещение. Чтобы увидеть знаменитые лучи света, пробивающиеся сквозь щель, нужно приезжать летом в солнечную погоду. И тогда для вас откроется мир удивительных красок от всех оттенков розового до пурпурных и синих цветов.
Солончак Уюни (Salar de Uyuni) в Боливии

На высоте 3650 метров над уровнем моря расположилось огромное плато Альтиплано. Здесь 40 тысяч лет назад находилось соленое озеро, которое высохло и оставило после себя самый большой солончак в мире. В сезон дождей солончак покрывается слоем воды, благодаря чему создается потрясающий зеркальный эффект — небо под ногами и над головой. Гигантское зеркало создает иллюзию, будто люди и машины парят в облаках.
В сухой период в процессе испарения воды на поверхности солончака образуются ячейки, напоминающие пчелиные соты. Ежегодно на солончак приезжают тысячи туристов, чтобы полюбоваться бескрайними, сверкающими на солнце и меняющими свою окраску соляными просторами (читайте также: Питерские Мальдивы и русский Куршевель: 8 мест в России, которые не отличить от заграницы).
Пещеры светлячков Вайтомо (Waitomo Caves) в Новой Зеландии
 
Подземные лабиринты известняковых пещер в поразительной Новой Зеландии были выбраны светлячками своим домом, и только в этой стране живет данный вид грибных комариков Arachnocampa Luminosa. Именно они создают в гротах фосфоресцирующее зелено-голубое ночное небо с мерцающими звездами.
Как утверждают ученые, светящиеся инсталляции комарики создают из-за голода — чем голоднее комар, тем ярче свечение. Личинки завлекают насекомых в свои ловушки — нити-паутинки, развешанные под сводом. Свет в пещерах единовременно «выключается», когда многотысячная мошкара пугается неожиданных звуков. Так что туристам приходится проплывать под фантастическими сводами тихо и незаметно.
Скалы Чжанъе Данься (Zhangye Danxia) в Китае

Разноцветные горы в геологическом парке Китая напоминают огромное покрывало, сотканное искусными мастерицами. Формирование этого необыкновенного ландшафта исчисляется сотней тысяч веков. Красный песчаник, осадочные горные породы, полезные ископаемые образовали подобие слоеного пирога.
А вследствие движения тектонических плит и под воздействием окружающей среды бывшее дно огромного водоема приобрело свой современный облик. На гладкие, острые и достигающие нескольких десятков метров скалы можно посмотреть с деревянных настилов, которые выстроили специально для туристов.
Ледяные пещеры Мендехолла (Mendenhall Ice Caves) на Аляске
 В связи с общим потеплением ледник неподалеку от города Джуна тает. Но именно за счет образования трещин и их подтаивания открывается все больше и больше пещер на Мендехолле (читайте также: Самая роскошная пещера в мире выставлена на продажу: фото). За последние 60 лет ледник отступил на 3 км, и цвет пещер постепенно меняется от глубоко-бирюзового до темно-синего.
Царство льда открыто для туристов, попасть сюда можно, сплавившись на каяке, а затем поднявшись по леднику. Однако следует помнить об осторожности. Структура ледника нестабильна, и из-за талой воды подмываются стены и образуются трещины.
Розовые озера Ретба (Retba) в Сенегале и Хиллер (Hillier) в Австралии
 
На планете несколько гигантских чаш с ярко-розовой водой. Их объединяет не только, казалось бы, искусственный цвет, напоминающий розовый коктейль со сливками, но и происхождение такой окраски. Озера населяют древнейшие микроорганизмы цианобактерии, появившиеся на Земле 3,5 млрд лет назад. Они единственные способны к фотосинтезу и в воде дают розовый цвет. Именно поэтому розовый можно считать самым древним цветом на нашей планете.
Ретба и Хиллер — яркие представители этого земного чуда. Насыщенность окраски зависит от времени суток, облачности, от силы ветра. Приезжая не единожды, можно увидеть водоемы в разных оттенках: персиковом, лососевом, нежно-вишневом или малиново-клубничном. Вкусно звучит, правда?
Парк камней Сьюдат Энкантада (Ciudad Encantada) в Испании

Что вы подумаете, когда у вас возникнут такие видения: застывшие в камне гигантские фигуры животных, людей, причудливых растений, и непонятно, в каком мире фантазии находишься. Когда своими глазами видите диковинные ландшафты и целую 3D-жизнь, где есть «Каменное море», а недалеко выросли «Гигантские грибы», где рядом с «Теруэльскими любовниками» происходит «Борьба между слоном и крокодилом». Все это названия природных скульптур «Заколдованного города» в Испании, который спрятался в получасе езды к северу от Куэнки в горной местности около Вальдекабраса.
Невероятный парк камней природа вытачивала для нас (конечно, для нас) десятки миллионов лет — с мелового периода мезозойской эры (100 млн лет назад). В те времена эта территория была морским дном, где скапливались останки животных, образовывались кальциевые отложения, земная кора поднималась, вырастали известняковые скалы, над которыми поработали дожди и ветры. Пористая осадочная порода за миллионы лет разрушалась и превращалась в живописные силуэты. Действие сил природы на «Заколдованный город» и сейчас продолжается, иногда обрушаются своды скальных пещер, преграждая вход в галереи.
Мертвая долина (Deadvlei) в Намибии

«Место, где все заканчивается» — так называют намибийцы безжизненную долину, которая расположилась в огромном котловане глиняного плато Соссусфлей. Устрашающие и в то же время завораживающие пейзажи заставляют подумать, что все это плод воображения. Безоблачное синее небо, желто-красные дюны, синие тени, угольно-черные высохшие деревья — такую сюрреалистичную композицию природа рисовала последние 900 лет. А ранее здесь был оазис, который появился за счет обильных осадков и вышедшей из берегов реки Цаухаб.
В мелких бассейнах произрастала верблюжья акация высотой 17 м, и вся природа благоухала зеленью и жизнью. Но наступающие дюны перекрыли доступ к воде, и разразилась засуха. Теперь высушенные солнцем и не тронутые сквозными ветрами акации застыли вечными скелетами посреди огромной намибийской пустыни.
Парк Брайс-Каньон (Bryce Canyon) в США
 
На высоте 2700 м над уровнем моря зародился природный амфитеатр из каменных колонн, арок, мостов и шпилей, которые здесь называют худу. Образовались они за многие миллионы лет на дне бывшего древнего моря Кларон.
Пласты каменных пород переместились вверх и создали скальные выступы, в которых зимой замерзшая вода образует щели и крушит горные породы. Скальные худу, окрашенные в охру, образуют головокружительный пейзаж лабиринтов из гигантских колоннад.
Огненный водопад «Лошадиный хвост» (Horsetail Fall) в США
 
Струи расплавленного металла и вулканической лавы точат восточную сторону горы Эль-Капитан. Огненно-оранжевые языки пламени пытаются прожечь каменную скалу. Такое диво можно наблюдать всего лишь несколько дней в году в конце февраля на закате.
А теперь вас ждет разочарование: потоки лавы — это всего лишь обычная вода, преломляющая лучи заходящего солнца. Чтобы обмануть себя призрачной иллюзией, у подножия горы собираются сотни туристов и в течение нескольких минут смотрят, как обычный водный поток превращается в огненный водопад.
Гора Тяньцзи (Tianzi Mountain) в Китае

В живописном парке Чжанцзяцзе располагается удивительное природное чудо — гора Тяньцзи высотой 1250 м. В ясную погоду здесь можно лицезреть еще 2 тыс. горных вершин, которые напоминают летающие острова из известного фильма «Аватар».
Потрясающие пейзажи производят неизгладимое впечатление, особенно когда долину покрывает туман. Такого вы больше нигде не увидите. В нетронутый уголок природы можно подняться по самой длинной в мире высокогорной канатной дороге.
Пещера кристаллов (Cueva de los Cristales) в Мексике
 
Пещера мечей — так назвали грот шахтеры, которые первыми обнаружили этот кристальный дворец на глубине 300 м под городом Найк. Пересекающиеся гигантские хрустальные булаты длиной до 11 м и весом 55 тонн веками складировались природой в недоступном подземелье. Геологи называют это нерукотворное мексиканское чудо «Сикстинской капеллой кристаллов», намекая на живописность и великолепие шахты.
Грот доступен только для исследователей, потому что температура внутри залов достигает 58 градусов тепла, влажность при этом 95;100%. Человек даже в специальном охлаждающем снаряжении может находиться там не более 20 минут. Немного науки: кристаллы эти из минерала селенит — структурной разновидности гипса.


Рецензии