Шедеврум
Душа и соцсети по-прежнему требуют невероятных приключений и шикарных пейзажей, как в трэвел-журналах? Ну так не отказывайте им! У нас, между прочим, и своих красот хватает! Великий Устюг вполне может соперничать с Лапландией, а Красная Поляна — с Альпами (и пусть скептики говорят, что и по ценам тоже, там зато ни пальм, ни моря поблизости).
И даже если вам страсть как хочется посмотреть какие-то чужеземные достопримечательности, не торопитесь доставать загранпаспорт. Возможно, вы найдете нечто похожее у нас в стране.
Озеро Хиллер vs Кояшское озеро
Вот он, отпускной рай для героини фильма «Блондинка в законе»: розовое озеро, которое к тому же пахнет фиалками! А все благодаря стараниям микроводорослей, вырабатывающих бета-каротин. Он-то и помогает растениям выживать в экстремально-соленой воде и окрашивать воду в цвет клубничного коктейля.
Снять розовые очки и не заметить изменения можно во многих странах мира: в Сенегале, Танзании, Испании, Канаде, США. Но самое известное озеро для оптимистов находится в Австралии. Называется оно Хиллиер (что созвучно с английским словом «целитель»), окружено дюнами и эвкалиптовыми лесами.
По утрам водоем приобретает цвет фуксии, в обед становится нежно-оранжевым, а к вечеру — сиреневым. Одна проблема — увидеть его сложно даже местным жителям. Расположено это природное чудо на острове, добраться до которого можно только на гидроплане.
Озеро Хиллер
Фото
iStock/Gettyimages.ru
Кояшское озеро
Фото
iStock/Gettyimages.ru
Впрочем, не обязательно так мучиться! В Крыму на территории Опукского национального заповедника есть свое достояние — Кояшское озеро. Площадь его — больше 5 кв. км, глубина — около метра. И от Черного моря его отделяет песчаная стометровая пересыпь.
Когда-то на этом месте был грязевой вулкан, потом там стали добывать соль. То есть концентрация полезных веществ такая, что, поплескавшись в растворе, можно отменить походы к косметологу на ближайшие пару месяцев.
Красивее всего озеро выглядит в жару: в конце лета — начале осени испаряется часть воды, живописно обнажая при этом соляные «айсберги», и водоросли начинают активнее размножаться.
Сатерленд vs Кинзелюкский водопад
Удивительно, что в окрестностях новозеландского водопада Сатерленд не сняли еще ни одного эпизода «Властелина колец»! Тающие ледники, ручьями спускающиеся в чашу горного озера, 580-метровый столб воды, миллионы брызг и сотни радуг… Так и просятся туда симпатичные хоббиты. Киношники, ау!
Водопад Сатерленд
Фото
Getty Images
Кинзелюкский водопад
Фото
iStock/Gettyimages.ru
Кстати, если до Океании окажется слишком далеко или дорого добираться, добро пожаловать на съемки в Россию! В Красноярском крае, на границе с Иркутской областью, есть высокогорное Кинзелюкское озеро, из которого бурным потоком хлещет одноименный водопад.
Попасть к нему, конечно, тоже непросто, но оно того стоит. Можно отправиться в пеший поход с ночевкой в палаточном лагере. Сразу предупреждаем — по пути поджидают топи и болота, крутые берега и овраги, песчаные отмели и заснеженные ущелья. С другой стороны, ведь и у Братства Кольца путешествие выдалось не самым легким.
Есть еще вариант с полетом на вертолете, но обойдется такое путешествие в кругленькую сумму: больше 100 тысяч рублей. Зато дальше туристов ждет нетронутая природа, редкие краснокнижные растения, живописные виды. И водопад, который хоть и почти вдвое ниже заграничного, зато точно обскакал его по красоте!
Во-первых, цвет воды тут всегда изумрудный. Во-вторых, впадает водопад в еще одно озеро, Нижнее Кинзелюкское. И со стороны кажется, будто кто-то переливает воду из одной чаши в другую, совсем как мы, когда остужаем горячий чай. А в-третьих, тех, кто дошел-таки, ждет суперприз: в сентябре в этой местности отличная рыбалка на хариуса, самого красивого представителя семейства лососевых.
Тропа великанов vs Мыс Столбчатый
Здесь, в Парке огромных базальтовых колонн на севере Ирландии, даже Николай Валуев почувствует себя гномиком. 40 тысяч каменных столбов диаметром 30;50 см и высотой 6;12 метров действительно выглядят как дорога для гигантов. Она тянется вдоль побережья 275 метров, а потом плавно спускается в Атлантический океан.
Причем загадочные «дорожники» сработали на славу: за 60 млн лет тропа почти не пострадала, между ее «ступенями» до сих пор почти невозможно просунуть лезвие ножа, настолько близко они примыкают друг к другу. Вот бы нашим поучиться!
Тропа великанов
Фото
iStock/Gettyimages.ru
Мыс Столбчатый
Фото
iStock/Gettyimages.ru
Хотя, конечно, ученые давно развенчали мифы про великанов. Говорят, когда-то здесь находился здоровенный пласт известняка. Однажды, во время извержения вулканов, через его разломы вытекла расплавленная лава. Во время остывания она начала усыхать, а базальт, входящий в ее состав, не дал превратиться ей в бесформенную кучу. Именно благодаря ему на поверхности образовались пяти-, шести-, восьмигранные трещины. Когда же стали охлаждаться нижние слои магмы, щели углубились и образовали те самые столбы.
Такие же процессы 5;6 млн лет назад помогли «выточить» и колонны на острове Кунашир, что на юге Курил. Мыс Столбчатый издали напоминает внушительных размеров орган — ребристые стены поднимаются из воды на 40;50 метров, а у подножия валяются каменные «дрова» — обрушившиеся части скал.
Важно: попасть на мыс можно или на моторной лодке по воде, или на внедорожнике по суше, а потом еще часть пути пройти пешком. Однако ходить лучше организованными группами: в тех местах нередко встречают медведей.
Коралловые дюны vs Чарские пески
В национальном парке Юты, штата на западе США, всегда полно народу. Кто-то приезжает построить гигантские замки из кораллово-розового песка, кто-то — погонять по барханам на джипах. А некоторые даже умудряются привезти туда лошадей для верховой езды. Видимо, в «Принца Персии» не наигрались.
Ну ничего, за 15 тысяч лет дюны и не такое видели. Перемещаются себе потихоньку между скалами, напоминающими огромные слоеные пирожные: белая полоса — как безе, красная — как ягодное варенье, оранжевая — как желе из хурмы. Выветривание этих пород, богатых минералами и оксидами железа как раз и рождает необычный песок.
Коралловые дюны
Фото
iStock/Gettyimages.ru
Чарские пески
Фото
iStock/Gettyimages.ru
А теперь представьте, что вокруг другой такой огромной песочницы (длина — 10 км, ширина — 5) — рожки с мороженым. Да, да, именно так нереально выглядит урочище Чарские пески на севере Забайкальского края. Пустыня, окруженная горами Кодарского хребта, на которых снег не тает даже летом, где вместо каравана верблюдов ходят северные олени.
Образовалось это место около 100 тысяч лет назад, когда из-за глобального изменения климата высохло находившееся здесь озеро и поработал ветер. Сейчас средняя высота дюн — 15;30 метров, но есть несколько «выскочек», выросших аж на 80 метров.
Важно: для пребывания на этой территории в качестве туриста обязательно нужно зарегистрироваться в отделе МЧС Каларского района.
Озеро Каддо vs Кипарисовое озеро
50-метровые болотные кипарисы, растущие прямо из воды и покрытые нитями испанского мха, вызывают двоякое чувство. С одной стороны — ой, мамочки, красота-то какая! С другой — бр-р, мурашки по коже. Кажется, что между стволами вот-вот мелькнет голова какого-нибудь лох-несского чудовища. Все-таки не зря здесь, на озере Каддо, расположенном на юге США, снимали фильм ужасов «Челюсти 3D».
История водоема, кстати, тоже довольно трагическая. В начале XIX века после нескольких землетрясений на реке образовался затор из бревен и мусора. Бобры укрепили его плотинами, так и появилась запруда. Чуть позже белые поселенцы изгнали с территории обитавших там индейцев и построили порты, нефтяные платформы и военный завод. Озеро обмелело и едва не погибло. Спасти его удалось только благодаря экологам и местным жителям. Сейчас Каддо занимает площадь больше 100 кв. м, там растут почти 200 видов деревьев и обитают множество птиц и животных. Даже аллигаторы.
Озеро Каддо
Фото
iStock/Gettyimages.ru
Кипарисовое озеро
Фото
iStock/Gettyimages.ru
К счастью, в нашем озере (чуть севернее поселка Сукко, что возле Анапы) кровожадных чудищ не водится. Можно спокойно любоваться 32 деревьями с суши или арендовать за 300;500 рублей лодку и подплыть к ним поближе. Изюминка болотных кипарисов в том, что они действительно не боятся воды: их древесина обильно смолится. А еще они сбрасывают «веточки», потому и называются листопадно-хвойными. Весной и летом их листья насыщенно-зеленого цвета, осенью «ржавеют», а к зиме и вовсе опадают.
По одной из версий, на Кубань эти деревья привезла семья из Калифорнии, которая высадила саженцы в память о погибшем сыне. По другой, они появились тут в 30-е годы в рамках научного эксперимента. Одно известно точно: роща занесена в Красную книгу, и за порчу светит приличный штраф.
Важно: пройти пешком к озеру Сукко можно бесплатно, а вот за машину придется отдать 400 рублей.
Морская дамочка vs Русалочка
Помните скульптуру хрупкой юной русалочки, одиноко сидящей на камне в порту Копенгагена? Давайте сразу развеем мифы. Для начала, не такая уж она и хрупкая — весит аж 175 кило. И не такая уж и молоденькая — появилась на свет 103 года назад. К тому же и не Русалочка она вовсе — автор назвал ее «Морской дамочкой», хотя посвящена она действительно героине сказке Андерсена (читайте также: Гадаем на цитатах из сказок Андерсена: узнайте, какую подсказку шлет вам Вселенная).
Копии печальной девы есть и в Париже, и в Риме, и даже в саратовском парке. Но зачем нам калька, когда есть оригинальные произведения? Вот, например, в Крыму есть своя хвостатая красавица.
Русалочка
Фото
Getty Images
Морская дамочка
Фото
Getty Images
Появилась скульптура благодаря старинной легенде. Юная татарочка Арзы жила в небогатой семье как раз на том месте, где сейчас находится Мисхорская набережная. Она мечтала выйти замуж по любви, но в день свадьбы ее похитил работорговец, отвез в Стамбул и там, на рынке, продал в гарем султана.
Девушка родила мальчика, а в годовщину похищения выбросилась с ним из окна в Босфор. В тот же день ее заметили недалеко от родного дома — она качалась на волнах. С тех пор раз в году она приплывала к набережной и подолгу смотрела на дорогие сердцу места.
Эту историю услышал эстонский скульптор, лечившийся в тех краях в начале прошлого века, и тут же принялся за работу. Правда, простояла Русалка недолго, во время шторма ее смыло волной. В конце 20-х годов ученики мастера по его отливкам создали новую скульптуру и установили ее на прежнем месте.
Фудзияма vs Кроноцкая сопка
Знаменитый вулкан, не плюющийся лавой последние 308 лет, вы наверняка видели в журналах или передачах про Японию. Это самая высокая гора в Стране восходящего солнца — больше 3700 м.
Фудзияма
Фото
iStock/Gettyimages.ru
Кроноцкая сопка
Фото
iStock/Gettyimages.ru
Наша Кроноцкая сопка, увы, не может похвастаться такой популярностью, но и ей есть чем гордиться. Во-первых, вулкан у нас довольно активный. Последний раз он просыпался 93 года назад, но специалисты постоянно фиксируют внутри него геологические и сейсмологические процессы. То есть он «дышит», потихоньку «бурлит», живет тихой размеренной жизнью вулкана на пенсии. Во-вторых, в размерах он не сильно уступает своему восточному родственнику: высота его — 3528 м. В-третьих, расположен в красивейшем месте — на Камчатке.
Вокруг — один из старейших заповедников в стране, где есть и термальные озера, и водопады, и Долина гейзеров — подобных на планете всего четыре. Самый крупный гейзер извергается каждые 4;8 часов, его фонтан бьет в высоту почти на 30 метров. То еще зрелище, надо сказать! Сразу чувствуешь себя героем какого-нибудь фильма-апокалипсиса. А еще на территории национального парка находятся 25 «младших братьев» сопки, в том числе 8 действующих.
Каменный лес vs Ленские столбы
Каменный лес, расположенный в заповеднике на Мадагаскаре, частенько мелькает в фильмах. Натура тут и вправду замечательная: озера изумрудные, как бутылек с зеленкой, леса мангровых деревьев, в которых обитают лемуры и редкие птицы. Но главная фишка этого места — острые, как нож знаменитого повара Джейми Оливера, каменные столбы. Высота их — 70 метров.
Каменный лес
Фото
iStock/Gettyimages.ru
Ленские столбы
Фото
iStock/Gettyimages.ru
Впрочем, голливудские киношники могут сворачиваться и переезжать в Сибирь, там пейзажи не менее впечатляющие. Чего стоят только Ленские столбы, внесенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Стена из известняковых скал тянется вдоль реки Лены почти на 70 км. Высота — 200;300 метров, а возраст — примерно 540;560 млн лет.
Кстати, прогуливаясь по берегу, можно найти отлично сохранившуюся наскальную живопись. Не ту, где «Маша + Вова = любовь», а настоящую, древнюю. Это и изображения животных, людей, и какие-то загадочные символы, нарисованные красной и желтой краской.
Солончак Уюни vs Озеро Эльтон
Где можно пофотографироваться на гигантской зеркальной поверхности, оказавшись сразу между небом и землей? Конечно, на солончаке Уюни, самом большом соленом озере в мире. Во время засухи там можно снимать кино про апокалипсис, а в сезон дождей «ходить по воде». Впрочем, ехать ради этого в Боливию совсем не обязательно, в Волгоградской области есть «младший брат» растиражированной достопримечательности.
Масштабы, конечно, не те: площадь южноамериканца — 10;000 кв. км, а нашего — чуть больше 150 кв. км. Но это не мешает Эльтону носить почетное звание самого большого солончака в Европе и одного из самых минерализированных в мире: Мертвое море по сравнению с ним — сладкий чай.
Солончак Уюни
Фото
iStock/Gettyimages.ru
Озеро Эльтон
Фото
iStock/Gettyimages.ru
Раньше, еще со времен Ивана Грозного, тут добывали соль, но последние сто лет место используют как бальнеокурорт. Летом народ обмазывается лечебными грязями и плещется в красноватой из-за водорослей воде, зимой приезжает подышать «морским» воздухом и поправить здоровье в санатории. И, конечно, сделать селфи на белоснежном, словно каток, пляже.
Важно: окрестности озера находятся в пограничной зоне (граница России с Казахстаном), потому нужно получить пропуск в Погранслужбе ФСБ РФ, в пограничном Управлении по Волгоградской области или в самом поселке Эльтон.
Белемская башня vs Ласточкино гнездо
Четырехэтажная башня в Лиссабоне хоть и выглядит сказочно, однако строилась в начале XVI века вовсе не для заточения принцесс. Назначение у нее было серьезное: защищать устье реки от пиратов. Расположена она была посередине водной артерии, чтобы непрошенные гости с океана попали под перекрестный огонь с бастионом другой башни на противоположном берегу.
Но после землетрясения 1755 года цунами принесло горы песка и Торри-ди-Белен оказалась практически на суше. Позже ее стали использовать в качестве таможни, тюрьмы и маяка. Сейчас она входит в список семи чудес Португалии, там проводят экскурсии, а местные гиды любят рассказывать, что в Крыму есть дворец, построенный по образу и подобию Белена. Речь, конечно, о Ласточкином гнезде.
Свидетельство о публикации №224112700677