Белемская башня

Белемская башня

Первое строение на 40-метровой скале над Черным морем появилось в конце XIX века — это была дача для отставного генерала, которую он ласково называл «Замок любви». Потом имение несколько раз меняло хозяев и внешний вид, а в 1911 году его выкупил барон Штейнгель, немецкий нефтепромышленник. Оказавшись у нас по работе, он скучал по европейской архитектуре, поэтому заказал проект замка в готическом стиле.
И уже спустя год появилось 12-метровое здание с прихожей, гостиной, двумя спальнями и разбитым по соседству садом. В начале Первой мировой войны барон продал «птичий домик» московскому купцу под ресторан и уехал на родину. Правда, просуществовал общепит недолго — после смерти владельца его закрыли. Во время Гражданской войны «Ласточкино гнездо» долго было заброшено, в 1927 году пострадало от землетрясения — в море обрушились сад, часть фундамента и башен, а в самой скале образовалась трещина. Проход туда закрыли аж до 60-х годов, пока специалисты не провели сложнейшую реконструкцию, рискуя жизнями.
В советское время здесь часто снимали кино: «Десять негритят», «Мио, мой Мио», «Путешествие пана Кляксы». Засветился замок и в фильмах с мировыми знаменитостями: в «Синей птице», например, играли Элизабет Тейлор и Джейн Фонда, в «Первом ударе» — Джеки Чан. Сейчас в здании часто проводят выставки и культурные мероприятия.
Тайский Будда vs Калмыцкий Будда
18 лет строили в Таиланде статую Сиддхартхи Гаутамы, основателя религиозно-философского течения, зародившегося в Древней Индии. Отлитый из цемента, расписанный золотом, он на 92 метра возвышается над парком, где растут невероятной красоты лотосы. Это, кстати, самая большая скульптура Будды в стране и девятая по высоте в мире. Говорят, она особенно хороша в солнечные дни — светится и сияет так, что даже глаза слезятся.
 
Тайский Будда
Фото
iStock/Gettyimages.ru
 
Калмыцкий Будда
Фото
iStock/Gettyimages.ru
Однако, чтобы посмотреть на огромную позолоченную статую чернокудрого Учителя, не обязательно ехать в Азию (читайте также: Питерские Мальдивы и русский Куршевель: 8 мест в России, которые не отличить от заграницы). В Республике Калмыкия находится один из крупнейших буддистских храмов в Европе — «Золотая обитель Будды Шакьямуни».
Внутри хурула (так на местном языке называется храм) установлена 9-метровая статуя Будды, самая большая не только в России, но и в Европе. Внутри, как велят традиции, заложены специальные реликвии — написанные мантры и другие священные вещи. Сам он сидит на цветке лотоса, в левой руке держит чашу для сбора подаяний (там всегда свежие фрукты и ягоды) как знак отречения от мирской жизни. Поверхность статуи также покрыта сусальным золотом. Это символ того, что Будда излучает золотой свет.
Важно: в хуруле не нужно покрывать голову, наоборот, нужно снять все шапки и платки и разуться. А если вы пришли в неподходящей одежде, на входе вам выдадут длинные юбки и расскажут, как правильно себя вести.
Хайлайн 179 vs Скайбридж
Идея построить подвесной мост, соединяющий развалины форта Клаудиа и средневекового замка Эренберг в Тироле, пришла австрийскому архитектору Армину Вальху еще 18 лет назад. Сначала длина сооружения планировалась не очень большая, потом инженер решил возвести самый длинный пешеходный мост в Альпах. А затем, была не была, нацелился обскакать японцев с их 390-метровым виадуком, попавшим в Книгу рекордов Гиннесса в качестве самого протяженного в мире.
 
Хайлайн 179
Фото
iStock/Gettyimages.ru
 
Скайбридж
Фото
iStock/Gettyimages.ru
 
Реклама
Пока амбициозный австриец искал спонсора для своей 406-метровой конструкции, на его пути к славе и мировому господству встали российско-новозеландские энтузиасты, построившие Скайбридж в Краснодарском крае. Мало того, что находится этот металлический красавец в Сочинском национальном парке аккурат над живописным ущельем, где открываются шикарные виды на Кавказские горы и черноморское побережье.
Мало того, что там сделали один из самых высоких банджи-джампингов на планете — 207 метров, самые высокие в мире качели — 170 м и самый скоростной троллей — около 150 км/ч. Так его еще и признали самым длинным подвесным пешеходным мостом в мире — аж 439 метров!
Правда, заморский архитектор долго печалиться не стал и подал новую заявку в заветную книгу. У меня, мол, тоже самый длинный, но в тибетском стиле. А там и не спорили, зарегистрировали чемпиона. Рекордов много не бывает!
Дворец Пена vs особняк Морозова
Многие старинные замки наводят тоску, настолько там мрачно. Совсем не такой португальский дворец Пена. Разноцветный, как леденцы, украшенный лепниной в виде ракушек, кораллов и крокодилов, он кажется сошедшим со страниц детских книжек. Но и предназначение у него было не оборонительное. Его начали строить в 1840 году на вершине скалы в качестве летней резиденции.
Заказчик — принц Фердинанд, муж королевы Марии II, прослыл экспериментатором, любившим искусство и достижения науки. И сам дворец вышел таким же. Тут и смешение стилей: готические башни и мавританские арки, индийские купола и немецкие колокольни. И уникальные по тем временам штуки вроде душевой кабинки с горячей водой. За 40 лет строительства облагородили и прилегающую территорию: разбили на 240 га парк с растениями со всего света, фонтанами и мостами.
 
Дворец Пена
Фото
iStock/Gettyimages.ru
 
Особняк Морозова
Фото
iStock/Gettyimages.ru
Неудивительно, что дача королей, название которой переводится как «перо», вдохновила кучу народа. В том числе Арсения Морозова, московского миллионера из семьи купцов и промышленников. Он был типичным представителем «золотой молодежи»: ничем не занимался, транжирил деньги и путешествовал. Вернувшись как-то из поездки по югу Европы со своим другом, архитектором Виктором Мазыриным, он заказал ему проект особняка с башенками и колоннами. А идею с ракушками на фасаде позаимствовали у знаменитого дворца в испанском городе Саламанка, построенного для местного вельможи.
Увы, если за границей необычные строения приняли на ура, то у нас особняк на Воздвиженке вызывал только сарказм. Нелестно высказывались о нем и Лев Толстой, и журналисты, и даже мать Морозова в сердцах сказала: «Раньше одна я знала, что ты дурак, а теперь — вся Москва!»
Арсений недолго прожил в экзотическом доме — в 35 лет он на спор прострелил себе ногу и умер от заражения крови. Особняк перешел его любовнице, а та почти сразу же его продала. В разное время там работали штаб-квартира анархистов и театр Пролеткульта, постоянно бывали Есенин и Маяковский, размещались посольства Японии, Великобритании и Индии, редакция английской газеты. С 1959 года в здании обосновался Дом дружбы народов, а в 2006-м особняк официально стал Домом приемов правительства РФ.
Анхель vs Зейгалан
Самый известный водопад в мире — это, конечно, Ниагарский. «Плевал я на эту популярность с высокой колокольни», — наверняка сказал бы венесуэльский водопад Анхель, если бы кто-то смог его расслышать.
Потому что шум воды, падающей с 979-метровой скалы, заглушает все вокруг на несколько километров. Для сравнения: это в 15 раз больше той самой Ниагары, в 2,5 раза больше 103-этажного Эмпайр-стейт-билдинга в Нью-Йорке. Правда, добраться до самого высокого в мире водопада не так-то просто: либо на легком самолете, либо на моторной лодке, а дальше — пешком по опасным джунглям.
 
Анхель
Фото
iStock/Gettyimages.ru
 
Зейгалан
Фото
iStock/Gettyimages.ru
 
Реклама
Может, ну его? У нас ведь есть и свои герои. Например, Тальниковый водопад, украшающий собой плато Путорана в Красноярском крае. По одним данным, его высота — 482 метра, по другим — около 600. Официально он считается самым «рослым» в нашей стране.
Однако многие специалисты отдают первенство не только в России, но и в Европе Большому Зейгаландскому водопаду на юге Северной Осетии. Он берет свое начало из-под висячего ледника и делится на две части, разбиваясь об острый уступ примерно посередине. Общая высота каскадов — около 700 метров, но точных данных пока ни у кого нет: слишком уж сложно измерить такую «каланчу».
Лучше всего любоваться «падающей лавиной» — именно так переводится его название — в теплое время года, когда снега активно тают и создают бурный поток. Ближе к октябрю Зейгалан превращается в гигантскую тоненькую сосульку.
Важно: территория, на которой находится водопад, расположена в приграничной зоне. Поэтому перед походом туда нужно получить пропуск в воинской части Кармадонского ущелья.
Каво Греко vs мыс Тарханкут
Ажурные скалистые берега и каменные арки, 50 оттенков синего и еще столько же зеленого — все это делает мыс Греко одним из самых романтичных мест на Кипре. Здесь устраивают роскошные свадебные церемонии и такие фотосессии, после которых в соцсетях неизменно появляется слегка завистливое: «Это же фотошопные цвета, да? Как нет?!» За красоту это место обожают любители дайвинга, снорклинга и подводной охоты. И даже легенды про обитающее в прозрачных водах чудище, напоминающее то ли смесь дракона и морской свинки, то ли полуженщину-полусобаку, их не пугают.
 
Зато многих наших соотечественников пугают цены на авиабилеты до этого заморского чудо-острова. Без паники! Есть вариант побюджетнее. На западе Крымского полуострова есть практически брат-близнец Каво Грека — мыс Тарханкут. Отвесные известняковые скалы, загадочные гроты, чистейшее бирюзовое море — идеальная натура хоть для свадьбы, хоть для кино.
Фильмов здесь, кстати, снимали немало: «Человек-амфибия», «Пираты XX века», «Люди и дельфины», «Акванавты» и многие другие (читайте также: Голливудские фильмы, которые снимали в России).
А еще здесь есть бухта Чаша любви. По легенде, древние тавры устраивали влюбленным опасный экзамен: им нужно было вместе броситься в шестиметровый колодец, схватившись за руки. Если пара прыгала одновременно, не разжимая ладоней, значит, уровень доверия и понимая велик, то есть семейная жизнь предстоит слаженная. Если же нет, нужно отложить мысли о браке.

П

 

Дональд.Маклин
18,3 тыс.33 золотых значка6464 серебряных значка100100 бронзовых значков
Добавить комментарий
6
Нет или, по крайней мере, ничего похожего на те другие вселенные.
Белый Совет ни за что на это не пойдёт. Изменение воспоминаний нарушает законы. Точка. Если волшебник создаёт достаточно проблем, чтобы привлечь внимание общественности, он заслуживает того, что общественность с ним сделает. Вероятно, именно поэтому Гарри их удивляет. Он в телефонной книге. В разделе «Волшебники». Они могут скрежетать зубами, но ничего не предпримут, разве что будут удивляться, почему его до сих пор не сожгли на костре.
Некоторые группы могут пытаться сохранить свои секреты. Но это другое. Публика в целом корректирует свою память или придумывает неволшебные объяснения, чтобы не тратить силы на контроль. Любой нормальный человек, переживший столкновение со сверхъестественным без необратимых психических повреждений, заслужил право на то, чтобы его оставили в покое.
Поделиться
Улучшить этот ответ
Подписаться
ответил 27 января 2015 года в 14:35

 

Радхил
36,7 тыс.33 золотых значка135135 серебряных значков172172 бронзовых значка
Добавить комментарий
2
Возможно. Из последней главы "Дурацкой луны":
Самое странное было то, что через два дня фильм просто исчез. Никто не знал, что с ним случилось, но и киномеханик в комнате с эксклюзивной видеозаписью девятого канала WGN тоже исчез, оставив лишь несколько разрозненных и некачественных копий.
Далее Гарри предполагает, что в мирском правительстве могут быть люди, которые знают о сверхъестественном мире и не хотят, чтобы это стало достоянием общественности. Но это всего лишь предположение, и, насколько я знаю, в последующих книгах оно не было подтверждено. Есть множество других возможных подозреваемых: например, Белый Двор или сидхе.
Конечно, такой официальной организации, похоже, не существует, поскольку, если бы она была, Гарри знал бы о ней. Такая группа могла бы быть создана, например, в рамках Неблагого соглашения, но, очевидно, сверхъестественное сообщество не посчитало это необходимым.
Что касается того, почему они не чувствовали необходимости в такой организации, то вот что Гарри говорит в «Маленькой услуге»:
Мы страусы, а весь мир - песок.
Новички, которые только знакомятся с миром волшебников и неприятной стороной сверхъестественного, всегда думают, что существует огромный заговор, чтобы скрыть это от всех. Но его нет. В нём нет необходимости, кроме как для предотвращения настоящих парадов по Мейн-стрит. Чёрт возьми, с моей точки зрения, это чудо, что кто-то вообще это замечает.
Вот почему я был почти уверен, что наша встреча с Архивом и денарианцами в Аквариуме Шедда останется незамеченной.
 


Рецензии