К 1. Глава 3 Геохронологическая шкала

Выше приведена таблица (которая не отобразилась).
stratigraphy.org/ICSchart/ChronostratChart2018-08.pdf

Геохронология, основанная на греческих словах ";;" (земля), ";;;;;;" (время) и ";;;;;" (учение), представляет собой систему геологического летосчисления, которая помогает упорядочить и оценить историю формирования нашей планеты. Эта система, используемая в геологии и палеонтологии, служит своеобразным календарем для периодов, охватывающих сотни тысяч и миллионы лет.

В геохронологических подразделениях выделяются: эон, эра, период, эпоха. Каждому геохронологическому подразделению соответствует комплекс отложений, выделенный в соответствии с изменением органического мира и называемый стратиграфическим: эонотема, группа, система, отдел, ярус, зона. Содержание шкалы с момента принятия менялось и уточнялось. В настоящее время выделяются два наиболее крупных стратиграфических подразделения:
1) докембрийская эонотема: охватывает почти 80% времени существования Земли. В докембрийских отложениях полностью отсутствует скелетная фауна, что делает палеонтологический метод непригодным для разделения докембрийских образований и поэтому разделение основывается на общегеологических и радиометрических данных.
2) фанерозойская эонотема: охватывает всего 570 миллионов лет и включает в себя три группы: палеозойскую, мезозойскую и кайнозойскую, которые соответствуют крупным этапам естественной геологической истории Земли, сопровождающимся резкими изменениями органического мира.

Названия эонотем и групп происходят от греческих слов:
• "археос" - самый древний, древнейший;
• "протерос" - первичный;
• "палеос" - древний;
• "мезос" - средний;
• "кайнос" - новый.
Слово "криптос" означает скрытый, а "фанерозой" - явный, прозрачный, так как появилась скелетная фауна. Слово "зой" происходит от "зоикос" - жизненный. Следовательно, "кайнозойская эра" означает эру новой жизни и так далее.

Группы подразделяются на системы, отложения которых формировались в течение одного периода. Каждая система характеризуется своими уникальными семействами или родами организмов, а для растений – родами и видами. Системы были выделены в различных регионах и в разное время. В настоящее время выделяются 12 систем, названия большей части которых происходят от мест, где они впервые были описаны. Например, юрская система названа в честь Юрских гор в Швейцарии, пермская – по Пермской губернии в России, меловая – по наиболее характерным породам – белому писчему мелу и так далее. Четвертичную систему нередко именуют антропогеновой, так как именно в этом возрастном интервале появляется человек.

На границах между основными эрами происходили крупные геологические нарушения, известные как горообразовательные движения. Эти движения поднимали или опускали огромные участки земной поверхности, уничтожали мелкие внутриконтинентальные моря или вызывали их появление. Эти горообразовательные движения изменяли распространение морских и наземных организмов и стирали с лица земли многие ранее существовавшие формы.


Рецензии
Вот этот период и есть геохронология Земли: - "2) фанерозойская эонотема: охватывает всего 570 миллионов лет и включает в себя три группы: палеозойскую, мезозойскую и кайнозойскую, которые соответствуют крупным этапам естественной геологической истории Земли, сопровождающимся резкими изменениями органического мира." Примерно 560 миллионов лет назад из недр Солнца был вырван газо-пылевой поток с крупными фрагментами недр Солнца. Из него сформировалась протопланета, которая была раза в два меньше по диаметру чем современная планета Земля. За хронологию Земли было два периода роста планеты, короткий после Девона и бурный после начала Кайнозоя.
А период: - "1) докембрийская эонотема: охватывает почти 80% времени существования Земли. В докембрийских отложениях полностью отсутствует скелетная фауна, что делает палеонтологический метод непригодным для разделения докембрийских образований и поэтому разделение основывается на общегеологических и радиометрических данных."
Это совместная хронология недр Солнца и Земли.
Солнце создало все элементы из таблицы Менделеева. Все небесные тела Солнечной системы это продукты вырванные из недр Солнца за различный период его гелиохронологии...
С уважением. Игорь.

Игорь Левдоне   29.10.2025 23:17     Заявить о нарушении
Здравствуйте Игорь. Я правильно понял, что геохронология Земли это собственно Фанерозой? А Докембрий это совместная хронология Солнца и Земли? Но, если откинуть теории появления жизни (любой) из вне, то жизнь (как таковая) появилась именно в Докембрии.Да и геологические процессы шли ВСЕГДА, даже сейчас. Может я чего то не понимаю? Вы тогда меня строго не судите. Насчёт появления Солнца и Солнечной системы я не силён. Знаю в общих чертах. Тем более там несколько версий.
С уважением, Николай.

Николай Владимирович Милованов   30.10.2025 14:16   Заявить о нарушении
Органика в огромном масштабе появилась на Солнце, ещё до синтеза Солнцем кислорода на нем был океан из предельных углеводородов и первые белки появились не в воде, а в пропан-бутановой жидкости при высоком давлении и температуре. Происходило это в Архее задолго до начала Докембрия.
Я автор этой версии, она пока никем не поддержана, но ожерелье геохронологических фактов соткано в единую, взаимосвязанную версию. Из неё можно получать качественные выводы!!!
С уважением. Игорь.

Игорь Левдоне   30.10.2025 16:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.