Байки Бывалого. О теории вероятностей
1.О теории вероятности.
Что такое закон- все хорошо знают.
Что он бывает суров - тоже. На то он и ЗАКОН.
И законов всяких в нашей жизни великое множество: и гражданские, и государственные, и уголовные, и экономические, и экологические.
Но это все те, что «власть придержащие» придумали для управления " безмозглой массой", коей себя она, конечно, не считают.
Естественно, большинство из этих законов необходимы, чтобы "жить в социуме". Но разговор будет не об них. Хотя , куда ж без них!
Следующая большая группа законов - это законы природы.
Они, конечно, тоже суровы, как и полагается быть законам, но они имеют одну, но очень важную особенность- не зависят от воли и желания человечков, то есть всех нас, живущих на планете Земля.
Начиная с первых " хомо сапиенс", самые любознательные и наблюдательные старались понять законы природы и мироздания, приспособился к их действию, и даже использовать в процессе своего бытия.
До многого докопались ушлые "хомо сапиенс",- создали науки и с помощью математики и физики доказали незыблемость и постоянство законов мироздания.
Однако...!
Осталось ещё много непонятного и загадочного в объективном мире, что "пока" не получило чёткого определения- "ЗАКОН".
Эти явления в науке, до которых ещё не докопались " светлые умы человечества", и не привели их к конечной формуле, принято называть " ТЕОРИЯМИ".
Например: Теория Большого Взрыва, Теория Больших Чисел, Теория Относительности и др.
Отдельно в ряду Теорий стоит "ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ".
Можно уверенно сказать, что эта Теория (ТВ) изучена , пожалуй, лучше всех остальных. И на то были объективные причины и запрос.
Любое действие или поступок человек совершает с какой-то определённой целью. Ну, если не балуется!
И ему, естественно, хотелось бы точно знать результат его трудов.
Вот тут и приходит в его жизнь ТВ.
Поскольку, и чаще всего, результат деятельности человека зависит сразу от нескольких факторов или причин, предсказать конечный результат бывает сложно, а иногда и невозможно.
Вот тогда, с учётом предыдущего опыта и знания действия других законов, человек может рассчитать вероятность получения результата в относительных математических величинах, - в ПРОЦЕНТАХ.
"Процент"- это и есть главная мера в ТВ.
Конечно, ТВ имеет более широкое применение в нашей жизни, нежели решение бытовых проблем отдельного человека.
Например: Системы страхования ( финансов, недвижимости, здоровья и др.), расчёты "живучести" узлов и целых механизмов ( машин, кораблей, самолётов и др.)- так называемый «гарантийный срок службы», работа финансовых бирж и лотерей (расчёт их «маржи»), различные игры и тотализатор на них.
И ещё много где " работает" ТВ.!
Но главным и первым заказчиком, кому потребовалась знания и порядок расчёта, хотя бы приблезительного результата , то есть ТВ, были , конечно, военные. А точнее,- артиллеристы.
Им первыми пришлось вплотную заняться ТВ, поскольку требовалось качественное определение эффективности их "работы".
Выдающимися военными инженерами- артиллеристами и были разработаны факторы, влияющие на «точность и кучность стрельбы ствольной артиллерии», и заложены основные положения ТВ.
Теперь, когда мы немного разобрались с "теорией" , перейдём к "практике", то есть непосредственно к событию, что случилось со мной в моей далёкой военной молодости.
Итак, я заканчиваю десятый класс ленинградской школы и встал вопрос: что дальше?
Если по моему " хотению", то ,конечно, "Радиотехнический институт им. Бонч-Бруевича.
Я с восьми лет "законченный радиолюбитель" и фанатик журнала радиолюбителей всего Советского Союза "- Радио".
А с другой стороны, все мои родственники - мужчины, включая отца, носили морскую форму, и в годы Войны служили в военном флоте.
Реально оценивая свои возможности в школьных науках и ограниченные финансовые возможности родителей содержать меня пять лет учёбы в институте, я, уже тогда вплотную познакомился с практикой ТВ в своей жизни и, путём нехитрых расчётов, решил , что мой прямой путь лежит в ВВМУ.
Высших Военно-Морских училищ в Питере было аж целых семь. И конкурс в них был порядка 5-6 конкурсантов на одно учебное место ( против 10-12 в "мой" институт).
К тому же, в военном училище я был бы на полном гособеспечении, что имело немаловажное значение в моём случае.
Итак, выбор сделан! Теперь как его практически осуществит?
Поскольку я был от природы ленив и за школными оценками особо не гнался, "Золотой медали" за школу я, естественно, не получил.
А поскольку " медалисты" шли в училища по конкурсу без экзаменов ( точнее без конкурса), то конкурс с 5-6 человек на место заметно изменялся не в мою пользу.
Короче говоря, мне не хватило одного балла из 30 за шесть вступительных экзаменов, и я " загремел" осенью на пятилетнюю срочную флотскую службу в Краснознамённый Балтийский флот.
Да! Такой была срочная служба в 50-х годах .
Трудно сказать теперь- повезло мне в жизни или нет, а попал я служить на крейсер " Орджоникидзе",- в те годы флагман Краснознамённого Балтфлота.
Что такое служба на боевом корабле даже в мирное время - это интересная, но другая история.
Как- нибудь я расскажу о ней " в красках" в другой раз.
Что же касается этого случая, то я начал свою военную службу в БЧ-2, то есть в "боевой артиллерийской части" Краснознамённого крейсера. В той самой ствольной артиллерии, где в прошлом родилась и оформилась в серьёзную науку вездесущая ТВ.
По "боевому расписанию" я был заряжающим на уникальной "скорострельной палубно- башенной полуавтоматической артиллерийской установке СМ-5".
На тот момент это бы " верх", да и "потолок" военно- инженерной мысли в вопросе ствольной артиллерии.
Лучше этой артиллерийской системы смогли стать только ракетные современные комплексы.
Поскольку СМ-5 была системой очень сложной ( с собственным радиодальномером и собственной автоматической системой управления и наведения) , допуск к самостоятельной работе я получил только после нескольких месяцев теоретической подготовки и практических занятий с офицерами и старшинами нашего подразделения.
Признаюсь ! Я был влюблён в нашу "Пятёрочку", как в прекрасную девушку.
Так она меня очаровала своими уникальными возможностями и изысканно- скромным дизайном.
Я был настолько уверен в её техническом совершенстве, что ТВ уже была не про неё.
Я был абсолютно уверен, что второй и все последующие снаряды, выпущенные из её ствола, попадут в то же место, куда попал первый снаряд (вопреки ТВ, которая в таких случая говорит об " эллипсе рассеивания" и "процентах поражения цели").
Представить себе сложно, как орудие вместе с кораблём, двигаясь в открытом море по какому-то своему курсу с какой-то скоростью в каких-то определённых метео-уcловиях стреляет по движущейся, почти не видимой цели, двигающейся с какой- то скоростью ,по какому- то своему курсу и со своей скоростью.
( А ведь тогда не было ни интернета, ни c спутников систем " Глонас" или "Джи-Пи-С".
И до полёта Гагарина ещё было несколько лет.)
Все эти данные как-то определялись и вводились вручную операторами в реальном времени в огромную машину с тысячами движущихся деталей и километрами проводов под названием ЦПУС ( Центральных пост управления стрельбой).
По электрическим сигналам с ЦПУС башня СМ-5 автоматически разворачивалась на вычисленный угол цели (с углом упреждения) ,а орудия так же автоматически устанавливались на вычисленный угол стрельбы ( возвышения над горизонтом) зависимости от дальности цели.
Все это можно было делать командиру орудия из башни вручную, отключив ЦПУС ( в случае её повреждении во время боя).
Я открываю Вам «секреты», которые ,конечно, давно не секреты, чтобы был более понятен замысел моего «эксперимента».
Служба- службой, а жизнь шла своим чередом.
Как- раз, на втором году службы в увольнении я умудрился познакомиться с хорошей девушкой. Завязалась активная переписка. Мы стали строить планы на будущую совместную жизнь.
Поскольку флотская служба мне нравилась, я решил с ней связать свою дальнейшую судьбу. Подруга не возражала, так как была сама из "военной" семьи.
После трёх лет срочной службы можно было перейти на " сверхсрочную", что давало возможность получить служебное жильё в городе и содержать семью.
Кроме того, после окончания договорного срока можно было без конкурса поступить в любое военное училище, и, в последствии, стать офицером. Такой вариант нас вполне устраивал.
После трёх лет "срочной" службы я перешёл на "сверхсрочную" в должности "боцмана корабля" и стал подумывать о создании семьи.
У боцмана большое "хозяйство" на корабле, но оно работает только при "швартовке- отшвартовке" корабля у пирса или постановке "на якорь" на рейде.
В боевом походе и при учебных стрельбах я был " расписан", как и раньше на своей "Пятерочке". Только теперь командиром башни.
И вот однажды, когда корабль проводил учебные стрельбы по воздушным целям, у меня созрела идея.
Сразу оговорюсь, дурацкая идея. В результате которой я чуть было не " загремел" на тюремную баланду.
Честно признаюсь, вспоминать эту историю не люблю. Даже большинство моих родственников не знает об этом случае в моей биографии.
Знает в подробностях только мой деверь( муж сёстры моей жены), а теперь узнаете и Вы, коль уж я решил покаяться перед Вами.
И так! Однажды мы вышли в море на очередные учения с учебной стрельбой по воздушным мишеням
Был прекрасный солнечный день. Корабль идёт "средним" ходом, все службы ждут появления в небе самолёта- транспортника, тянущего на длинном тросе воздушную мишень. Её хорошо видно даже невооружённым глазом.
СМ-5 - это как раз то «главное средство», которое обязано надёжно защитить боевой корабль от нападения самолётов противника.
-"Боевая тревога!
Вижу цель!
Орудия- «товсь»!
«Огонь»!
Поражение!
Отбой боевой тревоги!,"
Все! Считаные минуты и конец "кина", и «отличная» оценка за стрельбу.
Но руководитель стрельб почему-то решает повторить прохождение цели и стрельбу ещё раз.
Пока самолёт- транспортник несколько минут разворачивался для второго прохождения, у меня и созрел этот дурацкий план.
Не от большого ума, конечно!
Скорость снаряда "Пятерочки" очень высокая, поэтому снаряд весом около 50 килограмм летит на дальность чуть менее 20 километров.
И это практически у земли, где сильное сопротивление воздуха.
Если же выстрелить вертикально вверх, то на высоте даже 10 километров сопротивление воздуха падает в два раза. А за 15 километрами- уже практически «космос».
Не к стати, мне вспомнились недавние события о запуске наших космических спутников со Стрелкой и Балкой.
Сколько было разговоров о космосе, о невесомости на земной орбите!
А у нас- с первого раза учебные стрельбы выполнены успешно, и если второй раз цель даже не будет поражена.... никто менять "отличную" оценку уже не будет.
Чувствуете, куда меня тянет моя глупая, а точнее преступная "мысля"?
Да! Я решил " пальнуть" возможно -вертикально вверх, на максимальном угле возвышения ствола орудия, чтобы мой снаряд тоже полетал как бы в космос, да там бы на орбите и остался.
Ведь там никого сопротивления воздуха нет.
Лети себе, да лети!
А если бы даже где-то и упал, то согласно тому, что Земля крутится с большой линейной скоростью на поверхности, а снаряд находится в атмосфе, Земля под ним "провернется", и он упадет где-то далеко от того места, где был запущен.
А поскольку кругом море на десятки километров, то согласно всё той же ТВ, реальную угрозу он никому не представляет.
Если это представить математически, то где-то близко к нулю, какие- нибудь 0,0000... процента.
(Это я так думал, совершенно игнорируя главный закон на Земле,- Закон всемирного тяготения ,и тот факт, что снаряд при выстреле имеет две скорости: собственную линейную от пороховых газов в стволе орудия и окружную скорость вращения Земли, полученную им от конца ствола пушки.
Вот про эту, «вторую» скорость снаряда я просто не знал.
И что тогда получается?
А то, что если «что-то» подбросить строго вертикально вверх с любой скоростью, то оно, это «что-то», непременно упадёт туда, откуда это «что- то» было подброшено.
В моём случае,- (в идеальных условиях) снаряд должен был упасть прямо в ствол моей пушки.
Вот так!
Откуда ж мне было знать такое?
И Теория Вероятности, оказывается, тут совсем не при чём!
Я опять слышу: "Боевая тревога!
Вижу цель!
Орудия «товсь»!
« Огонь!»
Цель не поражена!
Отбой боевой тревоги!"
Я унёсся мыслями о «космической судьбе» выпущенного из орудийного ствола снаряда ,а расчёт стал приводить башню в походное состояние ...
Как вдруг завыла сирена:
"Боевая тревога!"
-"Что за дела? Третий раз будем стрелять что ли?",- пронеслось в голове.
Увы! К сожалению, глубокому и прискорбному, оказалось, что виновник тревоги - это я и есть !
Как, каким чудом, «вопреки всем положениям ТВ и моим расчётам, "мой" снаряд упал в море прямо перед носом нашего корабля?
Некоторое время это было для меня загадкой.
Как и почему такое «ЧП» могло случиться - разбиралась целая комиссия.
Это, конечно, выяснилось не сразу, но когда выяснилась причина,- отпираться я не стал.
Хорошо ещё, что снаряд упал в нескольких метрах от корабля в море . А если бы ...
Да! Не читали бы Вы сейчас мои признания в собственной преступной глупости.
Короче говоря, я, конечно, и признался и покаялся, но...
«Дело» всё равно тянуло на военный трибунал и долгую "отсидку".
И. который уже раз, мне в жизни опять повезло.
Не даром я часто вспоминаю и поднимают при случае рюмочку за здоровье моего небесного Ангела- Хранителя. Следит он за мной и отводит неприятности. Спасибо ему большое за это!
Это, видимо, он попросил командира корабля и весь личный состав крейсера " взять меня на поруки".
Был раньше такой благородный коллективный способ перевоспитания нарушителя законов.
Тут, видимо, сыграло в в мою пользу ещё одно обстоятельство, как бы личного плана.
Случился этот казус со мной перед самой моей свадьбой. А по невероятному стечению обстоятельств, и опять же вопреки той же ТВ, моим деверем оказался не кто иной, как командир нашего корабля.
Моя невеста почему- то не говорила мне, где и кем служит её родственник. Видимо, думала ,что это может осложнить наши служебные отношения.
После завершения работы комиссии у меня с командиром состоялся " мужской разговор":
-"Если сейчас ты остаёшься служить на корабле, а в будущем готов посвятить свою жизнь военному флоту, тогда я и коллектив корабля "берём тебя на поруки".
Будешь искупать свою вину здесь, у всех на виду.
Если "нет", то ты мне "- никто" и родниться с тобой, как с уголовником, я не хочу и не буду.
Решение за тобой!"
О том, что моё решение могло быть другим, чем согласие остаться на корабле и на свободе, вряд ли кто мог подумать. Такое везение бывает раз в жизни.
И я, не буду скромничать, честно отдал бОльшую часть своей жизни служению Военно-Морскому Флоту.
Потом были ВВМУ им. Фрунзе, где я с пристрастием изучил ТВ по учебнику Елены Сергеевны Вентцель, затем офицерская служба на Северном флоте и ТОФ, и перед увольнением снова родная Балтика....
И вот теперь, на пенсии , на своей даче выращиваю цветочки- ягодки, а в перерывах пишу "байки" из прошлой жизни под именем "Бывалого", просолёного морями и верами " морского-волка", хорошо усвоившего главный постулат Теории Вероятности- где есть опыт и знание,- там меньше риск неудачи и больше шансов на победу.
Дружите с Теорией Вероятности! Она не подведёт!
О.К. июль 2023г.
Свидетельство о публикации №224112700931
Антон Фионик 27.11.2024 17:21 Заявить о нарушении
Олег Алексеевич Козельский 12.12.2024 13:15 Заявить о нарушении