Парадокс свободы

В "Зимних заметках о летних впечатлениях" (1863) Ф.М.Достоевский пишет: "Провозгласили... liberte, еqаlitе, fraternite. Очень хорошо-с. Что такое liberte? Свобода. Какая свободa? Одинаковая свобода всем делать все что угодно, в пределах закона. Когда можнo делать все что угодно? Когда имеешь миллион. Дает ли свобода каждому по миллиону? Нет. Что такое человек без миллиона? Человек без миллиона есть не тот, который делает всё, что угодно, а тот, с которым делают что угодно” ( Т. 5. С. 78).

Мы вкладываем порой в известные термины разные смыслы,поэтому и не понимаем друг друга.
Поэтому  нет и диалога,нет взаимопонимания.
А все диалоги Сократа,которые подарил миру Платон,так или иначе начинаются с того,чтобы определить точку отсчёта,чтобы обе стороны изначально в чем-то согласились.
Это сладкое слово свобода.
Возьмём  к примеру нашего ,так сказать, Вольтера.В одном месте он говорит:"Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным" .Тема старая,ещё  с древних греков(гедонизм,эпикуризм),да и позже подхваченная Бентамом(утилитаризм).С этими понятиями можно не соглашаться,спорить,но это хотя бы были теории,так сказать философский взгляд на жизнь в человеческом обществе,а не та либеральная муть о демократии и каких-то западных ценностях,льющаяся вонючим потоком из уст западных политиков и подхваченная нашей, так сказать, несистемной оппозицией.
"Западные ценности" вообще не подразумевают свободу в общепринятом смысле,они подразумевают диктат их понимания свободы.А их понимание свободы сильно отличается от нашего.Вот поэтому диалог между Западом и Россией не возможен в принципе.Переговоры дипломатические возможны,но диалог как сущностный разговор,в конце которого можно было бы прийти к какому-то результату,невозможен.Как пример,во время второй мировой войны немецкий фашизм обе стороны определили как зло и появился диалог в виде Ялтинской конференции и дальнейшего передела мира с возникновением международных организаций.
Сразу после окончания войны США
снова вернулся в свое прежнее положение-борца против коммунизма,за свободу,за их свободу.Не за нашу свободу,как наверное,думали советские диссиденты и борцы за права человека в СССР,а за диктат их понимания свободы.Парадокс.

Другое выражение Вольтера.
Свобода — это не то, что вам дали. Это — то, что у вас нельзя отнять.
А вот с этим трудно не согласиться.
А если мы не имеем в душе этой самой свободы?Ну не воспитали  нас свободно мыслить в этой новой "демократической",бездушно-капиталистической России за последние 35 лет.Если нечего и так  у нас отнять,тогда как?
Мы яростно боролись,разваливая Советский Союз,за свободу слова ,за свободу от коммунистеской идеологии  и получили эту свободу.Теперь мы можем свободно ругать существующую власть,президента,
депутатов,госдуму,губернаторов и т.д.,мы можем свободно покупать  псевдоисторические книжонки и даже не пытаемся их анализировать,воспринимая их как истину в последней инстанции или забивать себе голову интернетовским мусором.Даже  Солженицын никому не нужен.А какую волну поднял в 70-е!

Получив эту "свободу" мы не стали  ни умнее,ни честнее,ни духовно выше и даже в материальном плане мы всё продолжаем  ныть- этого у нас нет,того нам надо. А если что-то не так,то виноваты не мы сами,нет,виноваты эти ворюги депутаты,продажные менты,дурацкие законы в стране,а проще сказать путин.Это такая большая  веская причина.Это же он всё "породил"!Не мы- гнилая советская и постсоветская интеллигенция,вознесшая на московском майдане ельцина на трон,не мы-продажные депутаты,судьи и милиция 90-х,не мы- учителя 90-х,воспитавшие сегодняшних моральных уродов,не мы-врачи,утонувшие во взятках и "левых" деньгах,не мы-музыканты и композиторы,сделавшие из эстрадной попмузыки музыку поп.Это всё  он,он во всем виноват.Это Путин  виноват,что не продал западу Россию,это он возродил армию и флот и вздумал "гавкать"на наш любимый запад,это он "напал" на "свободолюбивую", майданутую на всю голову украину.
Так "мыслят"  "свободолюбивые" бг-маки,ну и вся недоделанная либеральная российская "интеллигенция" ."Сатрапы!Душители свободы!"-,кричат они,совсем как в известном фильме Рязанова про гусар.
Ну и кто он после этого и кто мы?
И идеология нас уже не интересует и Православие мы воспринимаем только лишь как хождение в церковь по христовым праздникам и смысл жизни для нас - это деньги и взахлеб кричим о свободе,о которой понятия не имеем.Парадокс.
Мы путешествуем по всему миру,выкладываем сэлфи в сеть,оставляем комментарии по любому поводу и без повода, высказываем свое мнение,не зная элементарного,и снова кричим о свободе,оставаясь в душе абсолютно несвободными.
Парадокс.


Рецензии