Демоны да Винчи 2013. Da Vinci s Demons. Рецензия
Стоит вначале оговориться. Рецензируется первый сезон сериала "Демоны Да Винчи". Его восприятие зависит от того, как представлять этот сериал. Если это развлекательное кино, где авторы берут какие-то идеи из реальных исторических событий, а дальше фантазируют без каких-либо ограничений - это один подход. Если воспринимать сериал как историческое кино - это другой подход.
Проблема в том, что в необразованной среде, коей сейчас является современное общество... А надо признать, что общество сейчас в среднем малообразованное, точнее сказать, имеет тенденцию в лучшем случае к очень узкой специализации людей, за рамками которой знания практически отсутствуют. Так вот, в необразованной среде псевдоисторические картины воспринимаются людьми как исторические. Современный человек западной цивилизации практически не имеет критического мышления, ему сложно отделять реальность от вымысла. Из-за этого фильмы, подобные "Демонам Да Винчи", воспринимаются им непосредственно. И как следствие, такой человек начинает жить с сознанием того, что история Да Винчи и общество того времени выглядят именно так, как показано в этом и подобном этому фильмах и сериалах.
По итогу мир получает абсолютно темного несведущего человека, имеющего абсолютно ложное представление о прошлом. Можно экстраполировать и продолжить - о настоящем такой человек имеет примерно такое же представление. А причина тому - получение информации о мире примерно из таких же источников: художественные фильмы, статьи в лживой прессе, интернет-страницы и прочие конъюнктурно-ориентированные энциклопедии.
Проблема в том, что человек, имеющий ложные представления о мире, совершает ошибки при взаимодействии с миром. Это касается и прошлого, и настоящего, и будущего. Но ближе к сериалу.
Создатели в своем стремлении развратить зрителя показывают в "Демонах Да Винчи" абсолютную мужскую наготу, чем нарушают как минимум существующие у нас в стране стандарты дозволенного. И пускай даже если бы подобная откровенность оправдывалась желанием обеспечить историческую достоверность, необходимо учитывать рамки морали, существующие в обществе в текущий момент. Они ведь существуют для конкретного исторического периода. При необходимости всегда есть возможность смягчения. Тем более, речь идет о художественном произведении, а не об историческом научном исследовании или работе.
То же замечание касается и демонстрации гомосексуальных сцен. Разврат в фильме показывается весьма откровенно и неприкрыто. "Всеядность" богемы того времени, даже если она и соответствует действительности, может быть показана не в столь откровенных формах.
Фэнтезийная часть сценария может рассматриваться как раз лояльно, так как эта часть сериала и не претендует на историческую достоверность. Хотя, если вспомнить сказанное про низкий уровень образования современного западного зрителя, вполне вероятно, что и эта часть может им восприниматься как нечто исторически реальное.
В общем, для большинства зрителей этот сериал и подобные ему творения представляют собой абсолютно вредное явление.
Но если посмотреть на "Демонов Да Винчи" с позиции образованного человека, имеющего стойкую резистентность к попыткам искажения истории, четко понимающего грань между реальным миром и миром фантазий, хотя бы и имеющих в своей основе какие-то исторические идеи, картина представляется иная.
Тогда можно отметить интересный сюжет, красивые локации и декорации, хороших актеров. Персонально хочется выделить прекрасную Лауру Хэддок, которая вполне себе самодостаточна, несмотря на очевидное сходство с более известной Анджелиной Джоли. Оставляют отпечаток в памяти Блейк Ритсон, Лара Пулвер, Йен Пири и Джеймс Фолкнер. А вот исполнитель главной роли выглядит именно так как и должен. Странновато только смотрятся его эти нарочитые движения руками, которые должны символизировать периоды невероятной мозговой активности. Эти сцены выглядят слегка натужно и неестественно.
И все же, даже для подготовленного зрителя фильм переполнен эротическими и откровенными сценами. Раздетые полностью актеры, трясущие своими гениталиями, отыгрывают свои роли. Выглядит нелепо. Больше похоже на издевательство над ними и какой-то фарс. Особенно отвратительно выглядит сцена в папской купальне с голым Джеймсом Фолкнером. Мерзость.
Вообще, церковь показана в сериале настолько отталкивающе, что вряд ли будет способствовать распространению веры среди тех, кто еще сомневается. Но подобные тренды на западе не удивляют. Тогда, в 2013-м году, это, возможно, было весьма шокирующим. Позднее такой образ церкви и религии стал практически нормой для западного кино. Наши киноделы тоже, кстати, подхватили этот посыл. Но сегодня не о том.
Для подготовленного зрителя сериал вроде бы и неплох, но зачем он такому зрителю? В нем слишком мало или отсутствует вообще какая-либо информация, которая позволит искушенному человеку почерпнуть что-то новое. Кроме разве что чисто развлекательного эффекта.
Резюме. Сериал "Демоны Да Винчи" сложно охарактеризовать как-то односторонне. Можно давать разные оценки, в зависимости от выбранного подхода. Но если попробовать выделить что-то общее, то он слишком откровенный и вульгарный, а исторический камуфляж ведет к возможным искажениям в сознании зрителей относительно реального исторического периода. При этом сериал имеет весьма интересный сюжет и хорошо снят. Ну а на десерт обнаженные красотки и мачо в модных а-ля исторических костюмах на фоне живописных локаций. Смотреть можно, но не всем.
Свидетельство о публикации №224112801200