Минимализма

В юности познакомился я в метро с девушкой, настоящей японкой из Токио. Родители её работали в Москве, кажется, в посольстве, теперь уж не помню. А она училась на архитектора.

Японочка была миниатюрная, тоненькая, с узкими лисьими глазами и загадочной улыбкой. Звали её Кэори. Потом уж я подглядел где-то, что переводится это имя как "аромат". Она действительно была такая ароматная и притягательная, что просто невозможно оторваться.

Однако отношения у нас не заходили слишком далеко. Мы сидели с ней в кафе, зависали в Музее изобразительных искусств, реже посещали театр. Кэори неплохо говорила по-русски, с приятным иностранным акцентом. Иногда по японской привычке вместо "л" произносила "р".  "Пошри погуряем".

Родители девушки жили отдельно, и снимали для дочки квартиру на Красной Пресне.

И вот однажды Кэори пригласила меня к себе. Она как раз приболела, и я вызвался навестить её, с лекарствами и цветами.

Кэори открыла мне дверь, улыбаясь своей лучистой белозубой улыбкой. Она была в домашнем красном кимоно, ослепительно блестели чёрные свежевымытые волосы. Ароматная!

Когда я вошёл в квартиру, то ничего не понял. Там отсутствовала мебель. Совсем. Во всю стену висела картина в японских мотивах, под ней лежала циновка, прикрытая покрывалом, под которым угадывались одеяло и подушка. 

В углу стоял шкаф, в котором, вероятно, и хранились все вещи Кэори. В другом углу высилась стопка книг. И всё. Но ни стульев, ни столов во всей квартире не наблюдалось. Сесть некуда. "Неужели она обедает на полу?" - подумал я, озирая пространство.

Перехватив мой удивлённый взгляд, Кэори, улыбаясь, пояснила:

- Я есть свободна от вещей. Минимализма. Человеку есть мало нада. Минимализма!

- А посуда-то у тебя есть? - спросил я.

Девушка рассмеялась и закивала. Принесла с кухни две пиалы и налила нам чай. (Кстати, на кухне, кроме газовой плиты и мойки. тоже ничего не было). Но висела ещё одна японская картина.

Вначале я подумал, что это временно, что просто не успели обзавестись необходимым, но Кэори доходчиво объяснила, что ей ничего не нужно, кроме этого, и что загромождать своё жилище - великая пошлость. Главное - быть в гармонии с собой и окружающим миром. Всё остальное - суета.

Потом она долго читала мне японские стихи - хокку и танки, приводила философские тексты, и в результате заплела мне все извилины.

Сидел я с ней на полу с чашкой чая, жевал принесённые мною пирожные и думал, как бы поинтеллигентнее удалиться. Неудобно же прерывать на полуслове такой словесный поток!

Ноги мои затекли с непривычки, да и в спину вступило. Наконец я улучил момент и откланялся.

Ушёл я почему-то ужасно уставший.

Нет уж, не нужно мне такой "минимализмы", дорогая Кэори.

Аригото за внимание!


Рецензии
А, может быть, японка права, - гармонии с природой мешают лишние вещи? // Но стул в квартире, должен быть один, - для гостя? // А то, что под покрывалом, подушка и одеяло, // Может быть, этого достаточно для гармонии с любовником и собой?//Да, это трудно, - межкультурное общение, // Когда нет надежды на любовные отношения, как с "родной"! // Никакая культура, никакая философия не сближает так, как любовь, людей, // Была бы любовь, то достаточно и минимализма, и не нужно затей, // Понимаю, что Ваш рассказ, - реализм сплошной, // Но то, что ощутил Ваш рассказ, как хорошую фантастику, - это уже беда со мной!

Светлан Туголобов   25.09.2025 10:07     Заявить о нарушении
Да чистая правда, Борис!
Но сидеть было неудобно.

Спасибо! С уважением,

Федя Заокский   25.09.2025 11:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.