Цветы Маяковского
Кто-то утверждает, что она выдумана. Пусть. А я верю. Маяковский мог запросто, обязательно мог!
В новом прочтении на избеге лет напомнила и всколыхнула давно забытое из личного. Цветы, женщины, романти;к, манифик, ль’амур тужур… Кэль боннэр! – что в переводе с французского, – Какое счастье!
Где я, где Маяковский – далёк от малейших покушений на сравнения, но, ведь, ассоциации ненаказуемы?... По волнам моей памяти кораблик плывёт, матросы пьяны, забыт капитан на бреге чужом:
1978 год пришёлся на первый год после свадьбы, то бишь на второй после первой внебрачной ночи молодого моряка-одессита и девы чуть постарше из городка на Днепре. В том приснопамятном году по настоянию жены переехал из Одессы в Ригу, куда нас позвал её старший брат.
Рига мне нравилась, она всем тогда нравилась, на минутку, – западная витрина всего СССР, не хухрю-мухрю! И не только поэтому. Часто бывал в ней по морским поводам, из неё уходил в кругосветку на «Собинове», с мамой не раз сестру встречали на заходах её лайнера в длинных навигациях с западными туристами.
Строгий европейский город, неожиданно щедрые, по сравнению с одесскими, магазины, публика мне, одесситу любопытная, своим странноватым языком, замысловатыми названиями улиц, рекой серьёзной посредине.
Надо же, люди мясо покупают, сыр по двести-триста грамм, чтоб всегда всё свежее, выбор всего на пожалуйста! То, чем в Одессе торгуют из-под прилавка, здесь на прилавках – завались. То, чем здесь торгуют из-под прилавка и по блату, можно увидеть только в тысячестраничной книге «Кулинария» да, кадрах кинохроники, повествующих о достижениях советского легпрома и стран СЭВ.
Некий, не встреченный дотоле флер...
Полный текст: http://www.ozernov-oleg.ru/index/proza_lubvi/0-245
Свидетельство о публикации №224112801244