Двое воскресших
-Не разбудил? – обычно ранние звонки не предвещают ничего хорошего.
-Я уже проснулся. Вот, лежал и ждал, когда ты позвонишь... – ехидно соврал я, но лишь для того, чтоб поднять настроение. Нисколько брату – больше себе.
-Тут я в интернете сидел... Знаешь же, только зайди – всё! Считай застрял там...
-Ну не тяни кота, а?
-Машину там нашёл... Как раз такую, о которой мы с тобой говорили. “Москвич” полноприводный!
-Реоритет что ли какой откопал?
-Нет! Это современная машина! “Ода” называется. Такие выпускались лишь небольшой партией. Там всё как на “Ниве”, только комфортно очень.
-Ну, комфорт в первую очередь от нас самих зависит...
-Интерьер я хотел сказать! Машина свиду на девятку похожа, там и сиденья посовременнее, и обзор хороший, да и... Амортизация тоже намного лучше, чем на анологичных внедорожниках! Когда скажу, сколько у него пробег – ты со стула упадёшь!
-Не упаду. Лежу я. Говори.
-Двадцать две тысячи!
-На ней что, не ездили? Или она аварийная?
-Никаких аварий. Просто мало ездили.
-А может...
-Да что ты философствуешь? Надо ехать и увидеть своими глазами! Ну и...Сразу с деньгами ехать. Не близко, чтоб туда-сюда ездить много раз.
-И где же?
-От Кургана недалеко. Деревня.
Наскоро собравшись, двинулись в путь. Выехали вечером: дороги не так загружены. Не соседнее же село – расстояние почти 700 км получается: даже новигатор показывает 9 с лишним часов в пути. Берём с собой то, что может пригодиться: масло, фильтр, трос буксировочный... Конечно же ключи. Полный набор. Хотя...Никогда наперёд не знаешь, что может понадобиться на неизвестной машине. Может там спидометр уже полный круг дал... И движок давно на капиталку просится, вся трансмиссия своё отбегала да каждый болт сгнил настолько, что только автогеном отрезать, высверливать и гнать на увеличенный ремонтный размер! Но такую развалюху лучше уж не брать. А с другой стороны – профессиональный азарт! Но всё равно хочется верить, что на объявлении фальши нет.
-Что, до сих пор не верится, что машина почти новая?
-Не верится...Не то слово! Я вообще не знал, что “Ода” полноприводная выпускалась!
-Но ты же мечтал о такой! Помнишь, “Субару” тогда смотрели? “Легаки” была модель. Надо было его сразу буксиром и забрать. Пока клиент зрелый был. А мы с тобой...
-...”Давай своим ходом пригоним...”
-Ага! Как сделали, у него же во дворе, хозяин сразу пластинку сменил! “Такая корова нужна самому!”
Грустно рассмеялись.
Ведь действительно, зря только старались. Он ведь нам даже за ремонт тогда ни копейки не дал. И за запчасти. А мы их так искали! Кого только не побеспокоили из-за этих ШРУСов... А в итоге оказалось, что туда от отечественной “Нивы” подходит! Только канавку одну на токарном станке проточить оказывается надо! Внутреннюю. Под стопорное кольцо.
Вот так вот... Иногда решение бывает настолько простым, а мы его не видим и героически штурмуем неприступную трудность!
Ладно хоть опыт прошлых неудач делает нас мудрее. Да только вот никогда не повторяется вопрос, который нам уже раз уготовила судьба да мы сумели эту задачу благополучно решить...
Ой, хорошо-то как по ночной дороге ехать! Пусто, пробок нет, никто тебя не обгоняет, не сигналит... Накликал! Вон – сзади гонит один! Торопится, наверное... Моргает светом, просит принять правее. Обогнал как стоячего! 150, не меньше. А ведь ограничение 90! Не успел забыть об этом лихаче – впереди огни. “Люстра” заморгала. ДПС.
-Всё в порядке?
-Да, старлей, полный порядок.
-Эта машина вас обгоняла?
-Да... А что... Случилось что?
-Могло... Пьяный он... И превышение скорости. Протокол подпишете?
-Куда уж денешься... С подводной лодки... – и потише брату, – А ты сиди в машине – не выходи... После меня сходишь...
-Не доверяете? Я ведь представился...
-Всё имеет свои границы. Ночь кругом. Вот, он же тоже свиду безобидный – а нарушитель. Да и вы... Не от сладкой же жизни вы на ночное патрулирование вышли!
После долгого молчания, проверки моих документов, тихо промолвил:
-Это точно, не от сладкой... Жизнь она, похоже, вообще сладкой не бывает...
Общительный оказался служивый.
-Редко я встречаю таких гаишников, с которыми так приятно разговаривать...
-Приказ у нас... В ночное время с теми водителями, которые усталые, беседы вести. И при необходимости рекомендовать им отдохнуть. Чтоб не заснули за рулём.
-И чей приказ?
-Да главного... По республике...
-Динара что ли?
-Да... А вы что знакомы?
-Знакомы. Давно это было. Он только школу милиции закончил. Стажировался в том городе, где я работал.
-Вы тоже в органах?
-Не совсем. Я уже давно не на службе. Заводы я восстанавливал. Должен же кто-то и эту работу делать! Хоть и грязную.
-А я думал, восстановление заводов – это чисто бумажная работа...
-Это так, да не совсем так. Там и аудит по всем направлениям, и беседа, и допрос, даже с пристрастием. Со всеми, кто так или иначе имеет или имел отношение к делу. Особенно с теми, кто недавно устроился да кто недавно уволился.
-Вы прямо как на лекции рассказали... Я бы с удовольствием у вас поучился...
-Поздно уже. Отошёл я от дел...
-Ладно, пойдёмте, капитан зовёт. Наверно закончил с протоколом.
Капитан, несмотря на всю свою суровость, еле сдерживал эмоции:
-Представляешь, какую сумму он мне предлогал только что?
-Никак миллион? – старлей рассмеялся.
-Чуть поменьше. Сто тысяч! Говорит, убить нас – и то дешевле!
-А вы, капитан, дословно это всё записали в протокол? – вмешался я. А брат ехидно хихикнул за спиной. – Я же тебе сказал сидеть в машине...
-Закрыл я...
-Не в этом смысле! Такие наглые могут и попытаться бежать!
-Не надо беспокоиться. Ключи с их машины я забрал сразу. – капитан наконец впервые улыбнулся.
Вот, и сонливость от монотонной езды прошла, и работникам помогли, и чувство исполненного долга давало определённое удовольствие.
К этому времени старлей остановил ещё две машины:
-Ну вот...Свидетелей теперь больше, чем достаточно!
-Итак, граждане участники дорожного движения, объясняю вкраце. Гражданин управлял автомобилем в нетрезвом состоянии, на заднем сиденье лежат две женщины предварительно в состоянии наркотической отключки. Водитель предлагал взятку, после отказа перешёл к угрозам физической расправой...
-Не докажете!!!
-Это вы судье скажете. Есть видиозапись!
-Я согласия на съёмку не давал!
-Это стандартная процедура, камера записывает всё, что происходит в салоне патрульной машины. И запись сдаётся после каждой смены. Если вы не согласны, жалобу пишите в министерство...
Наступила тишина. Слышно было только тихое шуршание ручки об листы протокола да голос филина где-то вдалике.
-Скорая уже едет! Наверно и эвокуатор скоро появится.
Вердикт доктора шокировал.
-Это не наркотики. Они вообще не наркоманки. Им вкололи сильное снотворное. Уже пьяным.
-Никак похищение...
Водитель резко отпрыгнул назад, в руках появился пистолет.
-Всех положу!!!
По иронии судьбы он оказался совсем рядом со мной и грех был бы не воспользоваться ситуацией: в следующее мгновение нарушитель распластался на асфальт. Для пущей верности наступил на кисть с пистолетом и отпнул оружие в сторону.
-Капитан, руками не бери! В пакет!!!
Кто-то принёс полиэтиленовый пакетик.
-Ты не убил его случайно?
-Нет... Перелом нижнего ребра вызвал паралич дыхания на полминуты. На фоне болевого шока. Наручники есть? Давай...
-И намордник ему... – подшутил доктор. – Чтоб не огрызался и не кусался больше. – толпа приятно зашумела. Ведь многие и не заметили, что произошло.
К тому времени приехал эвокуатор в сопровождении ещё одной патрульной машины.
-Хорррошшш улов!
-Считай спасли мы этих женщин...
-Это ещё вопрос! – послышался голос доктора из салона скорой, – Слишком сильная интоксикация! В реанимацию! Быстро!
Уже отдаляясь от точки вынужденной остановки, предварительно договорившись с водителями других машин, что поедем колонной, все мы испытывали определённую радость, даже пожалуй гордость, что так удачно завершилась непредвиденная операция. А я в мыслях своих не переставал радоваться,что нарушитель не успел кого либо схватить. Как заложника.
Так всегда и происходит! Если путешествие начинается с приключения – то всю дорогу будут преследовать проблемы. Даже элементарный заезд в город если начнётся с красного света светофора – на каждом перекрёстке стоять будешь! Только подумал об этом – машина передо мной резко стала сбрасывать скорость и замигала огнями аварийки...
...Порвался ремень ГРМ...
-Есть у кого запасной?
А мы как раз вчера положили в багажник! Вот и пригодился! Движки-то ведь одинаковые.
Помогали все. Кто-то ослабляет колесо, другой домкрат крутит, третий ставит противооткатники... Ещё кто-то уже лампу-переноску на капот вешает... Рекорд! За 10 минут ремень я ещё никогда не менял!!! Ну, сможет кто нибудь побить этот рекорд? Да в дорожных условиях, на обочине!
-Молодцы мы с вами, ребята!
Женщины за это время на капоте одной из свободных машин накрыли стол.
-Будем надеяться, дальше без остановки поедем!
-Кофе за такое пожелание!
Вот так обрзовался временный коллектив из совершенно незнакомых людей, никогда до этого не видевших и не знавших друг друга. В минуту возникновения проблемы, а потом и опасности, а чуть позже – когда один нуждался в помощи мы стали сплочённым коллективом. Нас объединяло то, что присуще только нашему народу. Россиянину. Русскому по духу человеку. Вообще-то одним из смыслов слова “русь”, правда уже подзабыли это, является “свет”. Свет души. Человек, светящийся изнутри...
Постепенно, “наматывая километры на кардан”, машины сворачивали кто-куда, на прощание моргнув пару раз огнями аварийки. Счастливые. Они уже доехали. А нам ещё далеко...
В предрассветные часы дорога пуста. Вдоль дорог, на стоянках, стоят большегрузы. Отдыхают водители. Уже через полтора-два часа начнут и они выдвигаться. Хорошо бы до этого успеть съехать с федеральной трассы! Пока поток сплошным не стал. Успели. Вот и знак, указывающий схему съезда на развязке. Ещё километров 70 проедем – на месте будем. Меняясь на заправках местами через каждые 150 километров, так можно и до самого Владивостока доехать!
-Не ожидал я, что так рано приедете... – ответил по телефону парень, с которым мы разговаривали накануне. – Вы что, летели что ли?
-Просто ехали. Не гнали и не стояли. Потому и вовремя.
-Это уж точно – вовремя! Взял трубку разговаривать, и тут же будильник зазвенел!
Все приятно посмеялись и договорились, что встретимся возле гаражного коопиратива.
-Говорю же вовремя. Контейнер должны освободить к завтрешнему дню. А машина в контейнере. Там ещё даже мелочь не вытащили...
-А откуда? Издалека?
-Куда уж дальше... Из Магадана...
-Никогда не знаешь, что тебя ожидает... Только порог перешагни...
-Это жизнь...
-Полная приключений?
Парень, похоже, не обратил даже внимания на эти слова. Потому что занимался замками контейнера.
-Песок попал... Оба замка забиты... Даже не знаю... Спилить что ли...
-Не спеши. Промоем. Дай-ка мне баллончик... Там, в багажнике, очиститель дроссельных заслонок есть. Я вчера положил. Знал, что понадобится! Но я думал, что для замков дверей и зажигания. Машины.
Замки послушно открылись, перед нашим взором предстала картина типа “приплыли”. Сплошь заложенный коробками вид удивил не только нас, но и самого хозяина.
-Ну, дядя... Всё хозяйство ты что ли загрузил... И куда это всё теперь выгружать?
-Гараж у тебя есть?
-Вот – рядом. Но там машина. Моя. Нива. Сейчас, выкатим...
Так и сделали.
-В наши планы не входила разгрузка контейнера...
-Придётся скидку вам делать... – заулыбался парень, хотя и так знал, что выбора у нас нет, всё равно придётся разгружать, чтоб до машины добраться.
Через полчаса пришли ещё помощники, дело пошло быстрее.
Наконец, открыв капот, подсоединили клемму аккумулятора, включили зажигание. Даже салон вещами заполнили... Только водительское место свободно.
-Бензин полбака.
Подкачав немного, включам вновь. Завелась.
-Ну, с богом! Выкатываем! Саму машину здесь, на улице будем разгружать.
Медленно, осторожно выехали, багажник-сундук на крыше чуть не зацепил верхнюю кромку створки ворот контейнера.
-Наверно и этот багажник ещё полный...
Никто даже представить себе не мог, какой сюрприз там внутри нас ожидает...
Отщелкнув замки, подняли крышку. А там... Одеала... Такие, верблюжие. Красно-белые в крупную клеточку. И что-то в них завернуто.
-Труп... 2 трупа...
-Чего???
-Правду говорю! Сами смотрите...
В этом не по размерам большом для данной машины пластмассовом багажнике действительно лежали два тела. Что странно – трупного запаха не было.
Кто-то схватился за телефон.
-Не надо торопиться. Осмотрим сначала. Странно...Они свежие... Даже тёплые...
-Час-от-часу всё загадочнее...
-Дайте-ка мне зеркало...
И, ясное дело, стекло запотело!
-Живые они! Дыхание есть! Только слишком слабое...
То ли от того, что открыв крышку мы обеспечили поток свежего воздуха, то ли все наши действия помогли улучшить кровообращение... А может просто время пришло...
Эти двое постепенно ожили...
Вот скажи кому нибудь, что у тебя перед глазами мертвецы ожили – поверят? Нет, конечно! Ну раз нет, значить они не были мертвецами, живыми были! В таком глубоком камотозном состоянии, что не могли выглядеть живыми!
Это потом уже предстала перед нашими глазами отчётливая картина, вся история этих “трупов”. Живых мертвецив в багажнике на крыше машины...
Там, на Колыме, куда по этапу отправляются те, кого брезгливо называют зеками, жизнь совсем не такая, как здесь, на материке, на большой земле. Тюрмы и рабочие зоны усердно охранять там нет никакой необходимости: если кто совершит побег – всё равно обречён. Вокруг – белая пустыня. Это зимой. А летом всё превращается в сплошное непроходимое болото. Так что ни зимой, ни летом любой сбежавший всё равно никуда не доберётся. Поэтому на такой отчаянный шаг может решиться лишь тот, у кого не осталось больше ни единого шанса остаться в живых в самой зоне. Те, кого приговорили. Или заказали. Свои же. В первом случае – те кто рядом, сокамерники и “братья” по несчастью, а во втором – тоже свои, только подельники, что на воле остались, либо те, кто жаждает мести. Во всех случаях – смерть неминуема. Узник, если имеет хоть малейший шанс уйти – конечно же выберет побег, чем сидеть и ждать, когда посадят на “перо”. Жизнь выберет. Пожить. Хоть несколько дней. Хотя бы часы... На воле.
Эти двое тоже оказались перед таким непростым выбором. Либо умереть, возможно, уже через несколько мгновений, либо рискнуть! И риск в данном случае давал надежду. Хоть мизерную, но надежду. Размышления давали переспективу. Шанс. Возможно, и неоправданный – но ведь шанс!
...Началось всё бонально просто...
Произошло дерзкое ограбление кокого-то комерса в самое мирное время дня – утром. Когда люди на работу идут. Комерс этот, довольно успешный бизнесмен, сколотивший себе стартовый капитал в 90-е бандитизмом, грабежом и другими грязными да кровавыми способами, в этот день собирался ехать в полунелигальный автоцентр покупать шиканую машину для жены. Наконуне уже посмотрели, бумажные дела все сделали – осталось только расчитаться да забрать. Естественно, будучи “крутым”, он собирался расчитываться наличными...
Вышел из дома, важным видом размахивая увесистым дипломатом пошёл к джипу, припаркованному недалеко. Рядом шла расфуфыренная дама, невидящая ничего дальше собственного носа. Прозвучали всего два выстрела. Почти неслышных и практически одновременно. Кто-то видел удаляющуюся “классику”. Ещё кто-то добавил, что на перекрёстке они повернули направо.
А всего несколько минут до этих роковых выстрелов по этой же улице проехала другая такая же, даже того же цвета старенькая “классика”, в нём ехали домой два соседа с работы. Они всегда ездили вместе, так удобнее, ведь до работы добрые пять с лишним километров... Отработали ночную смену, уже сонные, оставив машину на улице, разошлись по домам. Спустя чуть больше часа оперативники в багажнике Жигулёнка нашли пустой дипломат и мешок. Оттуда вытащили маску, пистолет с глушителем и перчатки... Ни денег, ни второго пистолета... А пистолет оказался переделанным травматом, с которого давно никто не стрелял, а значит не тем, с которого совершены выстрелы. Но на это никто не обратил внимания.
Следствие шло недолго. Суд тоже не стал прислушиваться к словам. “Факты, – заключил, свою речь судья, – полностью доказывают вину подсудимых”...
И вот теперь, чтоб эти бедолаги не заговорили, чтоб полностью обезопасить себя, настоящие убийцы решили сделать так, чтоб они замолчали навсегда. Отправили на зону маляву, обещали щедро пригреть исполнителей. Но тот, кому принесла сорока на хвосте эту весть, оказался человеком. Честно и по совести предупредил, что уже пошёл обратный отсчёт. Ожидание смерти – хуже самой смерти. Так, по крайней мере, гласит пословица. А народ у нас зря не скажет. И пословицы диктует сама жизнь. Никакие идеи не приходят в голову, ничего придумать невозможно! И вдруг...
Один из работников технических служб тюрмы уходил на пенсию. Собирался на днях отправить контейнер домой, на Большую Землю. Вот-вот прибудет контейнеровоз... Или сейчас – или... Да пан – или пропал! Лучше использовать шанс, чем дожидаться, когда воткнут перо в бок!
-Док, можно сделать так, чтоб человек проспал неделю? Или больше...
-В принципе можно. Только рискованно. Можете не проснуться...
-Выбор мал. Или здесь подыхать, или всё же попытаться...
-Решились?
-Да, доктор... Выхода другого нет. Только у нас с ресурсами туго...
-Я помогу бесплатно. Потому что знаю, что вы попали, как говорится, по ошибке. Только знайте: хвост придёт – достану.
Вечером того же дня, сразу после вечерней проверки, не рискуя остаться на ночь в бараке, они вдвоём ушли по тайным тропинкам, известным лишь немногим, за пределы лагеря. Ещё через полчаса лежали уже внутри этого самого багажника на крыше и постепенно стали переходить в искусственное комотозное состояние... После того, как ввёл в вену препарат, доктор ещё целых 2 часа не отходил от них: их жизни теперь весели на волоске. Надо было дождаться, когда серцебиение снизится, дыхание дойдёт до такой частоты, что даже заметить нереально. Только после этого, закрепив лейкопластырем на ноздри тоненькие трубочки из комплекта переливания крови, с чувством исполненного долга закрыл крышку.
-Спите, ребята... И... Проснитесь уже на свободе! Дай вам бог помощи! Я многих не успел спасти. Может вы спасётесь... И за это Всевышний спишет мои грехи... Хоть часть...
Состояние литоргического сна длилось почти две недели... Получается, это мы разбудили... И кажется вовремя. Организмы к этому времени были уже истощены, обезвожены и сильно травмированы в психическом отношении. Ведь всё это время они спали. А значит, видели сны. А содержание снов, как всегда имеет начало от последних мыслей перед засыпанием... А значит в этих снах были кошмары тюремных нар... Можно было бы сказать “шконок”... Но от этого легче не становится... И смысл не меняется.
Значит просыпаться им надо без стресса. Иначе организм может просто не выдержать. Если рост артериального давления будет слишком быстрым, может привести либо к инсульту, либо к инфаркту...
-Что, “Скорую” вызывать?
-Не спеши... Разобраться сначала надо...
Аккуратно сняли одного за другим. Положили рядом с машиной. Пока думали, что делать дальше – а никто не мог предложить ничего дельного – прошли почти полчаса времени. За это время у них дыхание стало заметным, время от времени стали дёргаться конечности.
-Оживают... – сказал кто-то вполголоса.
-Губы смочить надо... Мокрой тряпочкой...
-Может нашатырку?
-Ни в коем случае! Организм ослабленный. Пусть проснутся сначала. Ну, хозяин, дядя-то твой, что, не знал, какой у него груз?
-Что дядя... Его паралич сразил... Он не разговариват... Мычит только. Пытается что-то сказать – не может.
-А инсульт у него когда случился?
-Да там ещё, на Колыме, перед самым выездом. Контейнер отправил, вернулся, квартиру сдал, а в аэропорт так и не попал. Оказался в больнице. Мы с братом ездили забирать. Там сосед его, это он скорую вызвал, рассказывал что-то, вроде к нему кто-то приходил, разговаривали на повышенных тонах. Последнее понятное, что сумел дядя соседу сказать, были слова “Попал я... Втянули...” А дальше состояние... Сам можешь увидеть.
Пока мы разговаривали, один из лежащих открыл глаза. Стал осторожно двигать руками, ногами. Проснулся!
-Серый! – прошептал он, – как ты?
-Норма... Вроде... – прошептал еле слышно второй и тоже начал двигаться.
Минут через пять они уже могли разговаривать, сидели, прислонившись спинами друг к другу.
-А где Иваныч? – это был первый разумный вопрос, что они смогли задать.
-Иваныч, это мой дядя, болеет. Инсульт у него случился. Лежит.
-Значит вы ничего не знаете?
-А что мы должны знать?
-Ну... Кто мы и откуда...
-Конечно нет! Дядя же говорить не может... А что вообще там случилось?
-Нам надо к нему... Он нас увидит – сразу лучше станет!
-Вы сначала сами в нормальное состояние придите! Вы же... Как я понимаю, месяц не ели!
-А что... Месяц что ли прошёл???
-Нет-нет... Не месяц. Две недели. И, как я понимаю, хорошо, что вовремя.
Пришлось остановиться. И разгружать дальше желание пропало, и машину брать расхотелось, ведь предчувствие гредущих выяснений отношений с представителями власти, занявшие одну чашу весов – стали перевешивать другую: наше желание приобрести машину!
Нет... Не будем брать... Здесь дело не только в том, что я суеверный... Проблемы с законом – зачем они нам? Но, вдумываясь глубже, всё же хочется чем нибудь помочь этим бедолагам. По понятиям-то они вроде как и не виноваты...
-Ну, остается, похоже, приносить взоимные извинения и... Распрощаться! “Стороны к консенсусу прийти не смогли, поскольку при любом раскладе все остаются в проигрыше!” – вроде так примерно...
-Ну, ребята... А мы-то как теперь? Как же мы? Нас же нет! Мы скорее всего уже числимся мертвыми... Куда мы теперь? Без документов, без денег, без одежды...
-Зато живые! Во всём надо положительное видеть. Хотите лигализоваться? Да бога ради! При первых же шагах окажетесь там, откуда явились! Назад отыграть уже вряд ли удастся! Так что... Думайте! Ещё раз! А мы вас не видели! Пока вас ни мы, ни кто-то ещё – вообще никто не видел! Ясно вам?
В этой наступившей тяжёлой тишине “слышно” было, как со скрежетом “тормозят” мозги, видно было, как меняются во взглядах мысли. То надежда, то безвыходность, то элементы неопределённости. Но ничего конкретного, решительно правильного никто так и не сумел предложить.
-Ну, а какое мы будем решение принимать? Машину брать не будем – это уже без вариантов. А мужиков – жаль. Если попросят – придется не отказывать в помощи. Эта поездка дала нам урок...
-Помочь? В смысле расследование провести? Мы даже не знаем, где произошли события, из-за которых они загремели...
-В этом и помочь... Помочь им схорониться там, где они раньше жили. В открытую вернуться они же не смогут... А пока не найдут настоящих виновных – так и останутся вне закона. Так что искать виновных, похоже, им самим придётся...
В наступившей тишине, это мы немного в стороночке переговорили, а все остальные размышляли о своем, наш разговор они не слышали. Кто-то о том, как самому из воды сухим выйти, кто-то как бы не замораться.
-А ну ка, господа зеки, откройте душу свою! Чего мы ещё не знаем про вас?
-Всё как на духу... Ничего не утаиваем... Вы спрашивайте только – мы всё ведь без утайки сказали, проясним ещё, если надо!
-Вопрос такой: за себя постоять сумеете? Лично я в расследовании вам не смогу помочь. Мы слишком далеко живём. Есть на кого плогаться?
-Есть... Были, по крайней мере. Пока нас не отаварили. Они до последнего за нас горой стояли.
-Может не совсем горой? Раз сели всё-таки...
-Горой-горой! И на аппиляцию подали, да только бестолку. После повторного суда по этапу подальше и сбагрили. И заказали...
-Куда податься думаете – мысли есть? С чего начинать, на кого надеяться... Ведь чтоб передвигаться, деньги нужны. А раз грабители не вы, значит и денег у вас нет!
-Да откуда! Всё, что было – на судебные расходы потратили, что с семьями теперь – и то нам почти неизвестно.
-Но не отказались же от вас? В развод не подали?
-Нет-нет! Боже упаси...
-Ладно... Отдыхайте пока. О! Вы уже осушили наш термос? И припасы на ноль свели. Нет-нет... Я не жадный.Съели – хорошо. Только знайте – много есть вам пока нельзя. И нагрузки тоже противопоказаны... Двигаться вам начинать надо. Понемногу.
-Док что ли?
-Не совсем... Но знаю, что говорю. И пока ещё вам не враг!
-Хоть на том спасибо...
-Есть предложения, может варианты?
-Здесь оставаться нельзя...
-Само-собой...
-Домой тоже опасно...
-И это верно. Выходит, найти надо такое место, где вы сможете находиться какое-то время, не вызывая подозрения. Поправить здоровье. Окрепнуть. Связаться с семьёй, а потом уже действовать по обстановке. Лето всё-таки. Сады может есть. Участок дачный... Может дом в деревне, родственники какие нибудь. Может друзья. Охотничий домик где-то в лесу я бы, конечно, не советовал... Подумайте. Ошибка – провал. Попасться – значит всё. Это не только плюс три года к сроку... Можете даже до зоны не дожить...
-Это мы знаем. Нам надо подумать.
-Ах да! Вы... Походите что ли пока немного. Вам двигаться надо. Только без нагрузки. Чтоб обмен веществ нормализовался. Ешьте понемногу. Как бы заворот кишков не спровацировать. Жидкости побольше... Ну, вы и сами понимаете.
Прошёл час. За это время контейнер выгрузили полностью. Хоть и думали все только об одной этой единственной проблеме, ни у кого так и не появилось дельное предложение. Зато эти двое, отозвав меня с братом поделились мнением.
-Нам ведь верить никому нельзя, так?
-Ну...
-Значит о истинных планах говорить тоже. Чем меньше знают – тем меньше проболтаются.
-Верно. Зона вас научила кое-чему!
-И поэтому... Мы решили поступить так, как удобно всем.
-И как же?
-После беседы, вот сейчас, мы уйдём. Вы же мне нарисовали карту, как на трассу выйти. А минут через 10 вы нас догоните и возьмёте. Дальше я скажу. Пока закончим разговор: остальные стали внимание обращать. Пойдем к ним...
Оказывается остальные действительно стали прислушиваться. Значит надо быть поосторожнее.
-Слушай, хозяин, если не жалко конечно, дай ребятам одежду какую нибудь. Из дядиных. Я так понимаю, столько ему всё равно не надо. Тем более, когда выздоровет – уже размер не подойдёт.
-Пусть выбирают. А робу выкинем. Сожгём. Вон там – урна. Там мусор сжигается.
Выбрали всё. От футболок до куртки и бейсболок. Нашли и спортивную сумку.
-Ну, мы пойдём тогда. Чтоб вас не подставлять. И вы... Забудьте нас... Как будто и не было никого.
Все приуныли. И на самом деле лучшая помощь в данном случае – это молчание.
-Ну а мы... Машину взять не сможем. Если кто спросит – скажи, что в цене не сошлись. Объявление сними, ставь новую если кто будет звонить, скажи, что ту, дешёвую машину продали, есть вторая. И назови достойную сумму! В 2 раза больше! Хотя бы в 2 раза! Понял?
-Да понял я, понял...
-Ну если кто дотошно начнёт, скажи, что цена была назначена наобум, сам ведь ещё машину не видел. А когда увидел – так полюбил машину, даже подумал, может Ниву свою продать...
-А это идея!
-Ну, так держать! Бывайте, ребята! В убыток мы прокатились... Что поделаешь, бывает.
-Давай хоть бензин дам. За помощь. Я ведь начальника вожу, бензин сливаю понемногу... Экономлю!
Заправились, ещё канистру в багажник... И в путь.
На условленном участке дороги увидели наших горе-беглецов...
-Если честно, мы не совсем верили, что вы остановитесь...
-Я же обязался... Как же не сдержу... Ну, дальнейшие планы?
-Откровенно?
-По мере возможности. В пределах вашей безопасности. В случае проверки документов скажете, что из одной деревни едете в другую, соседнюю. Рядом же – паспорта брать не стали. Придумайте, на какую работу там нанимались...
-Как на какую? Плотники! Сруб рубили. Теперь на пару дней домой!
-Отлично! Карту повнимательнее смотрите – запоминайте названия деревень.
К счастью, легенда не понадобилась. Никто нас не остановил. Да и вообще –на дороге постов почему-то не было. Оно и к лучшему! Пока ехали,обсудили то, о чём не желательно было говорить при остальных.
-Есть мнение, где сумеете остановиться? Называть необязательно, но вариант-то есть?
-В общем есть. Ну, раз говорить не надо – не буду.
-Похоже, придётся частично. Вам же связь понадобится. Надо в город заехать. Телефоны купить. Старые. Чем старее – тем лучше. И СИМ-карты опять же. Лучше на переходе где нибудь. Без оформления. Левые. А потом, когда с семьёй свяжетесь – дело наладится.
-Уж скорее бы... Им наверно уже сообщили о нашем побеге. Или объявили мёртвыми...
-Второй вариант мне нравится больше. Искать не будут. В розыск не подадут.
Пассажиры облегчённо вздохнули. Что же такого хорошего в том, что официально они уже мертвы? Разве только то, что всё таки они живы... И это радовало.
-Номера-то хоть помните? Жён своих...
Наступила тишина. Как только не старались, они никак не могли вспомнить эти цифры...
-Дела... Опять нас задерживать будете, я смотрю... К семьям вашим сходить...
-Нам-то самим никак.
-Да понимаю я. Потому и говорю! У кого из вас жена лучше держит язык за зубами? С которой разговор наладится лучше и проще?
-Как с какой – они сёстры. Наши жёны – из одной семьи. Наверно одинаково.
-Радует. Хоть в этом надёжный тыл!
Подъезжая к городку, остановились.
-Вы на лесополосе подождёте? А я...
-Ты что? На самом видном месте? Лучше вон там, в лесочке. Метров через сто с небольшим съезд туда есть. Раньше мы туда за грибами ездили. Местность нам знакомая. И подъехать незамеченным другие не смогут. Туда только одна дорога...
-Так и решили.
*
-Ну, мужики, вот ваши телефоны, внешний аккумулятор, солнечная батарея. Теперь у вас есть связь. Там исходящий номер. Это жёны ваши себе дозвон делали. Так что, номера у вас есть. Чем ещё мы можем помочь?
-Вы и так очень много для нас сделали! Мы молиться будем за вас... Другой, возможно, просто сдал бы...
-Выброси из головы плохие мысли! А помогли... Не могли мы иначе! Когда то, много лет назад, когда искал сына, мне тоже помогали. Люди, которых я никогда не знал. Все они говорили, Бог увидит – за доброту добром ответит. Получается, это мы эстафету доброты продолжаем. Наступит день – и вы поможете кому-то. И будете чувствовать ту же радость, какую я сейчас. Ну, везения вам!
*
Я бы забыл эту историю. Вообще-то уже и забыл было, да не вспомнил бы никогда. Если бы не встретился с ними снова. В железнодорожном вокзале города Ростов-на-Дону. Это там меня окликнули: “Эээ-й! Боррродааа!”
Я оглянулся – стоят два красавца! “МАГАДАН-1” и “МАГАДАН-2”!
Ну и позывные же выбрали себе! Вот дают мужики!
-Как вы здесь? – (это уже после крепких объятий и символической рюмки коньяка)
-С отпуска едем. Обратно в часть. Контракт продлили. А то... Как они – ребята – там, без нас? За этот год ведь в такую крепкую семью слились – не можем мы их одних оставить... Там ведь совсем юнцы есть, за ними глаз да глаз нужен. Они выжить должны. Вернуться! Живыми! Любить и быть любимыми! По возвращению семьи создавать, детей ростить...
Долго продолался разговор. Пока... Увидив в наших руках рюмки с напёрсток, не подошли двое из росгвардии. Но мои мужики их короткой речью на место поставили:
-У вас есть выбор. Можете с нами, на передовую, а можете по короткой дорожке – направление показать??? Можем также и путевку для вас организовать... Скажем, за превышение... В солнечный город... – и вместе хором прокричали – Мааггг-гаа-дддан! Выбор за вами...
Те удалились. Видно, дорогу короткую, всего в три буквы, они сочли предпочтительней... Ммм-да! На фронт бы их и вправду! На перевоспитание. В штурмовой отряд! В тот самый, в которой от шальной 120ой мины погиб мой племянник. На поиски его тела я как раз и направляюсь... Под село Первомайское за Донецком...
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №224112800125