Андре Маркович. О Пушкине и Достоевском. Фрагмент

Андре Маркович. О Пушкине и Достоевском. Фрагмент из Dictionnaire amoureux de Pouchkin.


   Идея перевести Достоевского пришла мне в голову за несколько лет до встречи с Hubert Nyssen   и  Sabine Wespieser.  
   Потому что я прочел "Подростка" , и его понимание "Скупого рыцаря" меня буквально ошеломило: читать эту пьесу не как этюд о скупости (что делают все комментаторы), но как произведение о свободе - это было волнующе. В то время я думал, что никогда не смогу перевести "Евгения Онегина" и, несмотря на это, или, может быть, именно по этой причине  говорил себе, что было бы   интересно   наметить контуры "отсутствия", -  напомнить о Пушкине  не через сами его тексты, а через его влияние на русскую литературу и, в каком-то смысле, выразить  именно так,  по умолчанию,  мысль о  его значимости.

  Так или иначе, Пушкин присутствует в большей части романов и повестей Достоевского.

[...]
   Читая "Идиота" , мы, конечно, не можем не вспомнить пушкинского "Бедного рыцаря", стихотворение, которое Аглая цитирует, чтобы нарисовать портрет Мышкина:

Жил на свете рыцарь бедный,
Молчаливый и простой,
С виду сумрачный и бледный,
Духом смелый и прямой.

Он имел одно виденье,
Непостижное уму,
И глубоко впечатленье
В сердце врезалось ему.

 Этому рыцарю, по Пушкину, было дано однажды видение Девы Марии, полюбив которую всем сердцем, он посвятил свою жизнь служению ей:

Полон верой и любовью,
Верен набожной мечте,
Ave, Mater Dei  кровью
Написал он на щите.

  Инициалы (Ave Mater Dei), которые Аглая заменила на Н.Ф.Б. ( Настасья Филипповна Барашкова ).

  Но на  более глубоком уровне "Идиот" отсылает меня к другой "маленькой трагедии" Пушкина - "Моцарт и Сальери", которая не только  - и даже совершенно не -  трагедия о зависти Сальери  по отношению к  Моцарту, но о невыносимом характере Красоты,  представленной,  в данном случае,  через   образ  Моцарта и его существование.

  Если Моцарт существует, тогда ничего больше  не может быть, потому что он делает невозможным существование всех остальных музыкантов и разрушает   структуру общества.  Гений Моцарта, согласно Сальери, не имеет ничего общего с трудом, заслугами, медленным, постепенным  самосовершенствованием: он просто есть. И самим фактом своего  существования он мешает миру быть, - и в этом состоит  также одна из фундаментальных идей "Братьев Карамазовых". Если Великий Инквизитор объясняет Христу, что сожжет его прилюдно на площади, то это происходит потому , что Христос делает невозможным жизнь общества. Или он, или мир. Таким же образом Мышкин, появляясь в Петербурге, делает привычный мир невозможным, потому что il est trop.

  Иван Карамазов - это тоже  проявление  пушкинского  Сальери , потому что он восстает против несправедливого Бога: если Бог, говорит Сальери,  не вознаграждает достойных, тогда он несправедлив, а если он несправедлив, то не может быть Богом.

  И тогда Сальери принимает решение - оставить небо пустым. Он убивает того, кого сам же считает "херувимом".  Ценой его  жизни Сальери хочет оборвать связующую нить  между этим несправедливым Богом и миром людей, - отравив Моцарта.

------------------------------


* Dictionnaire amoureux    представляет собой сборник произведений, которые, хотя и имеют форму набора статей, классифицированных в алфавитном порядке и не имеющих линейной структуры (отсюда и название dictionnaire-  "словарь" ), не предназначены для энциклопедии, а скорее являются эссе, носят  субъективный характер (отсюда и определение amoureux - "любовный" , "влюбленный"). Коллекция, созданная в 2000 году, была основана  Жан-Клодом Симоэном и  Гислен Бавуайо.  Выходит в  издательстве  Plon, а некоторые работы серии  публикуются в сотрудничестве с другими издательствами.


Рецензии
Вот я и "созрела" для написания рецензии, Вера! Моя рецензия - на Вашу рецензию на произведение француза Андре Марковича "О Пушкине и Достоевском. Фрагмент". Предварительно Вы перевели статью Марковича с французского на русский.
С Андре Марковичем я, конечно, не знакома. И не хватило времени ознакомиться с ним в Гугл. Пришлось покопаться в Интернете, чтобы воскресить в памяти произведения Пушкина и Достоевского, упоминаемые в рецензии, биографию Моцарта... "Братья Карамазовы" читала очень давно. Хорошо помню сюжеты "Идиот" и "Преступление и наказание". Но не буду отвлекаться...
Спасибо, Вера, что через Вас можно ознакомиться с мнением зарубежного автора на влияние Пушкина на творчество ФМ Достоевского, жившего и творившего в России позже.
На мой взгляд(я не литературовед) влияние имело место. Два гения русской литературы, творившие в 19м веке, были связаны эмоционально и духовно, имели в чём-то одинаковое мировоззрение.
Прослеживается явная связь между главным персонажем Пушкина из "Бедного рыцаря" и князя Мышкина из "Идиота" ФМ.
Относительно связи между образом Сальери из трагедии Пушкина "Моцарт и Сальери" и Иваном Карамазовым...
Ни Сальери, ни Иван Карамазов в интерпретации Андре Марковича не понимают, кто такой Бог и Христос, Сын Божий, Единосущный Отцу.
И Сальери и Иван Карамазов рассуждают о Боге, как о человеке... Но Бог -не человек! Идея Сальери отравить гениального Моцарта(сюжет Пушкина, точная причина смерти Моцарта в 35 лет не известна) - не от Бога, а от сатаны! Убийство - тяжкий грех, попрание заповеди Божьей "не убивай"! Сальери отравил Моцарта из зависти! Здесь никак не может быть другой причины. Жалкий искатель справедливости... "Мир не мог существовать, пока жив Моцарт"... Какой абсурд, какое кощунственное убеждение! Сальери не верит ни в Бога, ни в бессмертие души, ни в наказание за грех, которое обязательно постигнет, если не в этой жизни, то после смерти тела... В общем, нет у него веры ни в Ад, ни в Рай. А зря... Находясь по ЭТУ сторону бытия, ни один смертный не знает наверняка, что ТАМ, за чертой!
Иван Карамазов восстаёт против "несправедливого" Бога... Да знает ли этот несчастный, что без Бога он не смог бы дышать, делать любые перемещения в пространстве, его сердце не билось бы! Бог поругаем не бывает, как свидетельствует Библия! Всё зло в мире не от Бога, Который есть Любовь агапэ(всеобъемлющая Божья Любовь), а от Его коварного противника, падшего ангела Люцифера. Люцифер(сын зари, Денница) - дьявол-сатана, склонивший к грехопадению первых людей Адама и Еву, явившись Еве в образе змея...
А кто достойный, а кто - нет, судить Создателю и Творцу Вселенной, а не смертному человеку! И вознаграждение от Бога - далеко не только в этой короткой жизни на пути земного странствия в 70-80 лет и менее...
Почему распяли Христа? Разве мир не мог существовать, пока воплощённый в человеческую плоть Бог нёс на земле Своё служение?
Христос воплотился в человека и стал, как человек, искушённый во всём кроме греха, ради того, чтобы умереть... Это была воля Отца! Зачем Ему было умирать? Ради прощения греха всего человечества!
Иудеи, народ, избранный Богом для проповеди слова Божьего другим народам, начиная от Авраама(4000 лет назад) приносил в жертву за грех ритуально чистых животных(тельцы, козлы, овны). В Скинии в пустыне при Исходе из Египта, в Первом(Соломоновом) храме, потом во Втором. Это длилось многие века. Но в силу невыносимой для Бога мерзости греха, Всевышний послал к людям Собственного Сына. Крестная смерть и последующее Воскресение были запланированы на Небесах! Без крови прощения греха не бывает! Святая кровь Иешуа из Назарета смывает всякий грех, если человек чистосердечно покается в своих грехах, приняв Христа в своё сердце Господом и Спасителем! Это - главный постулат христианства и мессианского иудаизма! Царство Моё - "не отсюда", - говорил Христос Понтию Пилату, не находившему в Нём вины, достойной смерти...
Выполнив Свою миссию на земле, Христос на 40й день по Воскресении вознёсся на Небеса и воссел одесную Отца. И отдана Ему всякая власть на земле и на Небе...
Помимо христианства есть ещё две авраамические мировые религии: иудаизм и ислам. Христианство и позднее ислам выросли из иудаизма. И не одна религия не учит убивать себе подобных(кроме радикального ислама, ответвившегося от заповедей пророка Мухаммеда).
А Бог - Нетленный, Невидимый, Вездесущий и Всемогущий, Царь царей и Господин господствующих, Альфа и Омега, Первый и Последний, Начало и Конец... И нет другого Бога кроме Единого(Отец, Сын и Дух Святой в христианстве, Три ипостаси, как Три в Одном).
"Сердце чистое сотвори во мне, Боже,"- пел царь Давид, правивший в Израиле в 11-10 веках до н.э.
Нить между Богом и человеком оборвать НЕВОЗМОЖНО! И смерти нет! Есть переход из одного измерения в другое, из материального мира - в нематериальный... Всякий конец есть начало, но чего-то другого...
Извините за столь пространную рецензию. Но я не могла этого не сказать...
Всех благ автору перевода!
С уважением и неизменным теплом,

Вера Шляховер   16.07.2025 19:53     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам за отклик, Вера.

Это не моя рецензия, а небольшой фрагмент эссе Андре Марковича.
Несомненно, Несомненно, Вы имеете право на свое мнение о творчестве Достоевского и Пушкина.
Замечу лишь, что Андре Маркович перевел на французский все художественные произведения Достоевского. А это что-нибудь да значит. ))
Мне кажется, лучший способ чтения - пытаться понять автора, а не стремиться ему противоречить.
Хотя, как известно, Паскаль говорил:
"Не в писаниях Монтеня, а во мне содержится все, что я в них вычитываю".

Спасибо и всего Вам самого доброго!

Вера Крец   17.07.2025 00:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.