Секрет Полишинеля в российском футболе

У НАС УКРАЛИ ИГРУ

ДУГИ БРИМСОН,
ведущий мировой эксперт в области футбольного насилия,
консультант Трезвого Петрограда


Если в РФС хотят доказать, что в нём не играют договорняки, то метод простой: проверить всех чиновников, судей и игроков, тренерские штабы на полиграфе на предмет договорняков. Но что-то не спешат в РФС...

«Секрет Полишинеля» (фр. «Le secret de Polichinelle») — фразеологическое выражение, обозначающее секрет, который всем и так известен, мнимую тайну.

Выражение происходит от имени комического персонажа комедии дель арте — Полишинеля (фр. Polichinelle от итал. Pulcinella — Пульчинелла).

Персонаж являлся глупым слугой, задирой, шутом и болтуном, который сообщал под видом секретов известные всем вещи. Появился на сцене ярмарочного театра в конце XVI века. В XVII веке был введён Мольером в комедию «Мнимый больной».


РПЛ выпустила заявление в связи с коррупционным скандалом
Клубы РПЛ провели общее собрание и выпустили заявление в связи с предыдущими высказываниями губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева.

«Клубы российской Премьер-лиги последовательно выступали и продолжают выступать за честный футбол и осуждают любое проявление коррупции. Мы дорожим деловой репутацией, доверием болельщиков и отношениями с деловыми партнeрами.

В своей деятельности клубы РПЛ руководствуются законодательством Российской Федерации, регламентирующими документами и нормами деловой этики. С сожалением вынуждены в очередной раз констатировать, что судейский вопрос – один из главных катализаторов негативного восприятия продукта РПЛ и всего профессионального футбола.

Вместе с тем считаем, что когда обсуждение недостатков судейства переходит в плоскость обвинений, крайне важно подкреплять любые утверждения доказательствами.

В противном случае, безосновательная позиция обесценивает усилия клубов, лиги и наших партнеров по развитию премиального национального спортивного продукта, оскорбляет чувства болельщиков, наносит непоправимый вред деловой репутации и может повлечь имиджевые и экономические потери.

При этом мы максимально заинтересованы в раскрытии достоверной информации и готовы оказывать любую поддержку лицам, которые обладают сведениями, способными повлиять на репутацию клубов РПЛ. Если такие сведения подкреплены фактами.

В связи с этим мы направили письмо губернатору Самарской области Вячеславу Федорищеву с просьбой предоставить имеющуюся информацию о якобы существующих коррупционных схемах в профессиональном футболе.

Заявляем о необходимости проведения расследования по изложенным фактам, выражаем полную готовность принять участие в данном процессе и инициировать обращение в юрисдикционные органы РФС, а также правоохранительные органы для установления и наказания виновных лиц», – говорится в заявлении РПЛ.

Федорищев ранее заявил, что «Крылья Советов» задолжали 36 миллионов рублей за помощь в судействе. Он рассказал, что об этом ему сообщил один из функционеров клуба, имя которого не привел.
Федорищев сказал, что не обращался в правоохранительные органы. Также, по его словам, был проведен аудит работы клуба, по итогам которого уже уволен спортивный директор и отстранено руководство клуба.

Федорищев остался разочарован заявлением РПЛ и заявил, что передал факты в правоохранительные органы.

Источник: официальный сайт РПЛ
Бомбардир.ру

Президент РПЛ Александр Алаев высказался о возможных последствиях заявлений губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева о коррупции в судействе.

«Надо довести ситуацию до логичного финала. Либо взять свои слова назад и извиниться, либо наказать виновных. Удар нанесeн по всей индустрии. Третьего финала я не вижу. Я всe сделаю для того, чтобы не было финала, когда всe успокоится, а мы останемся запачканными», – сказал Алаев.

Во вторник Федорищев сказал, что «Крылья Советов» должны 36 миллионов рублей преступникам, занимающимся коррупцией в судейском корпусе.
По данным источников РБК, власти Самарской области уже две недели проводят проверку матчей клуба на предмет коррупции.
РПЛ сегодня выпустил заявление по итогам общего собрания клубов, где говорится: «считаем, что когда обсуждение недостатков судейства переходит в плоскость обвинений, крайне важно подкреплять любые утверждения доказательствами».
Федорищев выразил разочарование заявлением лиги.


Агент и юрист Антон Смирнов прокомментировал скандальное заявление губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева.

Федорищев сказал о возможной причастности «Крыльев Советов» к подкупу судей.
По его словам, клуб должен 36 млн рублей «неназванным преступникам, которые занимаются коррупцией в судейском корпусе российского футбола».
Федорищев утверждает, что около 10 клубов РПЛ вовлечены в коррупционные связи с судейским корпусом.
«Федорищев – красавец. Резонанс, паника. Нечего удивляться коррупции наверху, если в детско-юношеском футболе всё прогнило. Надо начинать с фундамента.

Я знал и ранее о расценках на судейство в РПЛ. У меня просто фактов и доказательств нет. Слышал много раз расценки. 5-7 миллионов рублей.

После слов Федорищева люди должны суетиться, реагировать. Это особо тяжкие преступления. Система прогнила. На это могут пожаловаться, например, на Украине. Написать кляузу на Россию в ФИФА. Они проведут расследование, выявят нарушителей – и *** [капец] будет», – сказал Смирнов в своем телеграм-канале.

Источник: «Бомбардир»

Реакция Смолова на коррупционный скандал в РПЛ
Форвард «Краснодара» Федор Смолов прокомментировал скандал в российском футболе.

– Перед началом вашего матча с «Тюменью» разразился скандал. Губернатор Самарской области рассказал о коррупции в судействе.

– Мне сложно это комментировать. Во;первых, я не видел, а во;вторых, не знаю.

– Не хочется верить, что у нас все так плохо, что есть какие;то непонятные грязные эпизоды?

– Не хочется в это верить, да.


Источник: «Матч ТВ»


Раскрыт матч, в котором РФС заподозрил судей в помощи «Крыльям Советов»
Стало известно, какая встреча «Крыльев Советов» привлекла внимание РФС на предмет судейской помощи самарцам.

Речь идет о матче 9-го тура РПЛ против «Ахмата» (1:1).

После той игры от судейства в РПЛ отстранены Евгений Турбин и Вера Опейкина, работавшие на VAR.

Бомбардир. ру


САМАРА, 27 ноя - РИА Новости. Общественное движение "Чистый спорт" будет создано в Самарской области, оно объединит тех, кто привержен принципам честности и нетерпимости любого стороннего влияния на спортивные результаты, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
С соответствующей инициативой губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев выступил во вторник на заседании комиссии Госсовета по направлению "Физкультура и спорт". На комиссии Федорищев в режиме ВКС заявил о коррупции в футбольном судейском корпусе.
"В среду во Дворце спорта имени Владимира Высоцкого состоялось заседание общественного совета по развитию физической культуры и спорта при министерстве спорта Самарской области... По словам губернатора, в ближайшее время в регионе будет создано общественное движение "Чистый спорт", которое объединит всех, кто привержен принципам честности и справедливости, нетерпимости предвзятого судейства и любого стороннего влияния на результаты", - сообщили в правительстве региона.


Дюков: «РФС анализирует все матчи «Крыльев Советов» за последние два года»
Президент Российского футбольного союза Александр Дюков после заседания исполкома 29 ноября – об итогах исполнительного комитета, развитии ЮФЛ, участии в выборах президента РФС и ситуации в Самарской области.

Александр Дюков, президент РФС:

– Сегодня состоялось очередное заседание исполкома РФС. Было рассмотрено несколько вопросов. Первый – о текущем состоянии и развитии одного из наших флагманских проектов – ЮФЛ. Были одобрены новые подходы к дальнейшему развитию турнира. Второй вопрос – изменение регламента по статусам и переходам футболистов. Было принято решение об ограничении количества аренд футболистов. Третий вопрос – определена дата выборной конференции РФС. Она состоится 2 февраля в Москве. На ней будут рассмотрены два вопроса – о выборах президента и о выборах состава исполкома РФС.

– Будете ли вы переизбираться?
– Я принял решение участвовать в выборах президента РФС. Но чтобы у меня была такая возможность, как вы знаете, по регламенту кандидатуру должны выдвинуть как минимум 5 членов РФС. Что касается меня – для себя я решение принял. Теперь нужно дождаться решения со стороны членов РФС.

– Что знаете вы и какое у вас отношение к заявлению губернатора Самарской области и ситуации в клубе «Крылья Советов»?
– Мы знаем, что при смене управленческой команды в «Крыльях Советов» и передаче дел, один из сотрудников клуба сообщил о наличии некоего бюджета для работы с футбольными судьями, а также о наличии задолженности перед арбитрами. Эту информацию мы получили от губернатора еще в октябре, и с октября ведем проверку.

РФС анализирует все матчи «Крыльев Советов» за последние два года, проверка продолжается и будет завершена ориентировочно в декабре. На данный момент в тех матчах, которые были проанализированы и изучены, пока не обнаружено необъективного судейства в пользу “Крыльев Советов”.

Что касается нашего отношения к ситуации, – оно самое серьезное. Информация, которая есть, требует передачи в правоохранительные органы. Как понимаю, губернатор такое обращение уже сделал. Нужно провести проверку, расследование, если есть виновные, то они должны быть наказаны.

У нас нулевая толерантность к неспортивному влиянию на игру. В среду у меня был телефонный разговор с губернатором, генеральный секретарь РФС Максим Митрофанов также встретился с ним лично. Со своей стороны мы готовы сотрудничать и готовы предоставить всю информацию, которая нужна от нас.

– Вы сказали о проверке за последние два года. Почему именно этот период? От кого в октябре вы узнали об этой ситуации?
– Об этой информации мне рассказал глава судейского комитета РФС Павел Каманцев.

Павел Каманцев, глава судейского комитета РФС:
– Мы анализируем матчи «Крыльев» за два года, в связи с тем, что по переданной информации, долг сформировался примерно за этот период.

– Вчера свою пресс-конференцию давал глава РПЛ Александр Алаев. Он сказал, что эта ситуация для него – главный удар, как для руководителя РПЛ, даже сильнее, чем отстранение от еврокубков. Как вы оцениваете эту ситуацию?
– Очень неприятная история, это мягко сказано. Согласен с оценкой Александра Александровича.

– Какое влияние ситуация окажет на российский футбол, по вашему мнению?
– Мы надеемся, что футболу удастся выйти из этой истории с минимальными репутационными потерями. При этом, при наличии соответствующих результатов расследования, все виновные должны быть наказаны.

– Есть мнение, что из профессионального футбола стоит вывести бюджетные деньги, чтобы клубы существовали за счет бизнеса, а государственные деньги должны быть направлены на развитие футбольных школ, детско-юношеского футбола. Как в РФС к этому относятся?
– Для того, чтобы футбол был массовым, дети, которые приходят в спортивные школы, должны видеть примеры. Этими примерами, в том числе, являются и профессиональные футболисты, которые достигают результатов, играя на высоком уровне в Премьер-лиге и сборной. Если не будет профессионального спорта и спорта высших достижений, то мы продолжим играть в футбол, но это повлияет на массовость.

В случае меньшей массовости, будет сложнее найти таланты и вырастить из них футболистов. Невозможно развивать спорт высших достижений, не развивая массовый, и наоборот.

Конечно, не все занимаются футболом. Многие за ним следят. У нас не так много видов спорта, которые собирают столько болельщиков на трибунах и обеспечивают такое количество просмотров. Если мы возьмём рейтинги – из сотни самых просматриваемых спортивных событий – три четверти приходится на футбольные матчи. Это говорит о том, что футбол нужен не только футболистам или детям, которые занимаются в спортшколах, но и людям, которые посещают матчи и смотрят трансляции.

– Что вам подсказывает опыт по ситуации с заявлением губернатора Самарской области – действительно ли есть нарушения, будут ли найдены виновные, или проверка приведет к тому, что ничего не было?
– Давайте дождемся результатов. На данном этапе есть информация, которую нужно тщательно проверять.

– Как технически происходит проверка матчей «Крыльев Советов»?

Павел Каманцев, глава судейского комитета РФС:
– Проверка проводится следующим образом. Поминутный анализ матча отдается членам ЭСК и судейского комитета. Члены комитета независимо друг от друга оценивают все матчи полностью. В конечном итоге выводится баланс всех решений, и мы оцениваем отклонения, которые были. Если были ошибки и перекосы – мы сопоставляем несколько заключений экспертов, пришли ли они к одинаковым выводам.

– Что будет с ЮФЛ в следующем году?
– Для нас ЮФЛ – это флагманский проект, который мы будем продолжать. Меняются условия, мы анализируем, как проходит турнир, пытаемся его улучшить, также стараемся оптимизировать расходы, сохраняя при этом эффективность. ЮФЛ продолжит работу, видим значительный эффект от соревнования. Это не просто матчи, это возможность юным футболистам получать качественную практику. Почти 4 тыс. матчей было проведено в 2024 году. Ранее РФС также проводил всероссийские соревнования, но они проходили в течение 7-10 дней. ЮФЛ дает результат, 21 футболист, который в последние годы вызывался в сборную, начинал играть в Юношеской футбольной лиге.

О том, как будут развиваться МФЛ и ЮФЛ в 2025 году – здесь.

– РПЛ выдвигала предложения о реформировании судейства. Обсуждались ли они?
– Этот вопрос будет рассмотрен на декабрьском исполкоме. Мы получили эти предложения, сейчас они прорабатываются. Их можно разделить на три группы: первая – это предложения, которые предполагают актуализацию тех регламентов и методических документов, которые были приняты ранее. В 2019 году была принята стратегия развития судейства, какое-то время прошло, и можно ее актуализировать. Вторая группа предложений – ещё большая регламентация всех процессов судейства, третья – обеспечение большей прозрачности процессов. Мы находимся в постоянном диалоге с лигой, заинтересованы в повышении качества судейства и, безусловно, некоторые предложения могут быть приняты. Сейчас у нас есть время все обсудить, чтобы в декабре внести какие-то изменения.

https://rfs.ru/news/221684


Петржела: «Подкуп судей был обычным явлением, когда я тренировал «Зенит»
Бывший главный тренер «Зенита» Властимил Петржела прокомментировал коррупционный скандал в РПЛ.

Коррупционный скандал произошел на этой неделе после резонансного заявления Вячеслава Федорищева.
Губернатор Самарской области сказал о возможной причастности «Крыльев Советов» к подкупу судей.
По его словам, клуб должен 36 миллионов рублей «неназванным преступникам, которые занимаются коррупцией в судейском корпусе российского футбола».
«Это всe грустно, но такое бывало и раньше в чемпионате России. Во время моей работы в «Зените», как мне кажется, практика подкупа судей была распространена. Я лично таким не занимался и своих игроков в подобном упрекнуть не могу, но, думаю, такое было. Судьи в чемпионате России часто ошибались на ровном месте в пользу соперников, иногда в нашу пользу. Странно, да, но тогда это было обычным явлением в футболе.

В Чехии тоже подкуп судей был распространeн. Сейчас футбол шагнул далеко вперёд, судьи стали лучше. Но то, что какие-то рефери могут до сих пор таким заниматься, я не исключаю», – сказал Петржела.

Источник: «Советский спорт»


Бывший российский арбитр признался, что ему предлагали взятку: «За год столько не заработаешь»
Спортивный журналист Сергей Микулик встретился с неназванным российским судьей и обсудил тему коррупции.

«Позвал тут, чтобы память освежить, на ранний завтрак одного знатного ветерана судейского цеха – повспоминать, как в те времена у них с коррупцией дело-то обстояло.

Работать мне завтра игру – как сейчас сказали бы, дерби.

Вечером звонок: можно к вам зайти или к подъезду спуститесь? Спускаюсь – надо, говорят, завтра карточки дать – этому, тому, тому и этому.

Я говорю: ребята, вы зря проехались.

Странный ты какой-то – мы же не просим результат обеспечить, или кого-то удалить – всего четыре жёлтых раздать. Поровну. Нет, не пойдет.

Странный ты какой-то – двое детей, зарплата нищенская... Ты за год столько не заработаешь, сколько за эти карточки. Ладно, давай, подумай, мы попозже ещё позвоним.

А у меня для таких случаев один очень серьёзный знакомый авторитет был. Я ему набрал – так мол, и так. Понял – не парься. Через полчаса эти звонят – мужик, мы тебе ничего не предлагали, и вообще с тобой не знакомы...

Ну, за честное судейство!» – написал Микулик


Источник: телеграм-канал Сергея Микулика


КРАСНАЯ КАРТОЧКА И ПЯТЬ ЖЁЛТЫХ

Проведённое автором этих строк расследование под патронатом Следственного управления ФИФА Майкла Гарсиа и в рамках специального расследования Европола показывает, что в российском футболе действует широкомасштабная разветвлённая сеть организаторов договорных матчей, являющаяся частью международной преступной сети. Огромное число матчей высшего уровня в России являются договорными. Специалисты знают, что доходы от организации договорных игр ПРЕВЫШАЮТ преступные доходы от торговли наркотиками и органами. Деньги "отмываются" и идут на финансирование криминальных боевиков и террористического подполья. Прежде всего обратил внимание главы Европола Роба Уэйнрайта на матч "Динамо"-"Зенит", в котором арбитр ФИФА Еськов Алексей показал 5 (пять!) жёлтых карточек. Игра транслировалась на десятки стран мира. Видеозапись со всей очевидностью показывает, что большинство жёлтых карточек были показаны Еськовым в далёких от нарушений игровых ситуациях. В букмекерских конторах принимались ставки именно на это число жёлтых карточек, о чём у пишущего эти строки есть ВСЕ документальные доказательства. 13 апреля 2014 года Еськов А. судил матч "Зенит"-"Краснодар" на стадионе "Петровский" в Санкт-Петербурге...В преступной сети задействованы судьи, футболисты, их жёны, агенты, техперсонал.
Организованная преступность контролирует наиболее доходные виды преступного бизнеса: торговлю наркотиками, органами и результатами матчей.

http://proza.ru/2015/01/12/1861


ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРОВ

ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРОВ НЕЛИГИТИМНЫ. ИНФАНТИНО ВТОРОЙ РАЗ ПОБЕЖДАЕТ БЕЗ КОНКУРЕНТОВ. В качестве президента АФС (Антарктический футбольный союз), трижды участвовавший в выборах президента РФС, не считаю прошедшие выборы президента ФИФА легитимными, а Джанни Инфантино - лидером мирового футбольного сообщества.
Выборы были организованы так, что у Инфантино не было конкурентов. Это не соответствует демократическим принципам европейского футбола.
Второй раз подряд, теперь в Руанде.

16 марта в Руанде прошёл конгресс ФИФА, на котором президент организации Джанни Инфантино был переизбран на третий срок, и во второй раз это произошло на безальтернативной основе.
...
Главный орган мирового футбола превратился в клептократический клан ещё 50 лет назад, когда организацию возглавил коррупционер до мозга костей Жоао Авеланж. Бразильца преследовали на родине по делу о продаже оружия и других незаконных сделках, но влиятельные покровители помогли ему отмазаться. Последователи Жоао у руля ФИФА лишь укрепляли коррупцию, настолько проникшую в футбол на всех уровнях, что даже всесильное ФБР не смогло вывести мошенников на чистую воду. Инфантино учёл промахи предшественников, ещё больше закрутил гайки и сегодня обладает абсолютной властью.

Инфантино уволил главу Комитета по управлению ФИФА за отказ допустить к выборам Мутко
Основной инструмент влияния всех президентов ФИФА – это особенность избирательной системы, заключающейся в том, что каждая национальная ассоциация имеет один голос. В такой ситуации авторитетные федерации футбола Англии, Франции или Германии ничем не отличаются от стран третьего мира, руководителей которых гораздо легче подкупить, шантажировать и подвергнуть манипуляции. К примеру, Блаттер водил крепкую дружбу с президентом КОНКАКАФ Джеком Уорнером, контролировавшим глав федераций Карибских островов с более чем 30 голосами. В Азии Зеппа поддержал катарец Мохамед Бин Хаммам. С помощью таких связей, а также знаменитых набитых банкнотами коричневых конвертов Блаттер легко переизбирался на новый срок.

Подход Инфантино мало чем отличается – он по-прежнему уделяет большое внимание встречам с представителями Уганды, Филиппин и других небольших и сильно коррумпированных стран. К примеру, основной причиной поездки Джанни осенью прошлого года в Индонезию стала огромная трагедия в этой стране. Применение полицией слезоточивого газа к болельщикам после матча «Арема» – «Персебая» (2:3) привело к гибели 174 людей, в том числе 5-летнего ребёнка. Однако вместо посещения места инцидента у президента оказались более важные планы. Функционер принял участие в товарищеской игре с чиновниками федерации, на которой улыбался и смеялся. В приподнятом настроении на следующий день он встретился и с президентом Индонезии Джоко Видодо. Лицемерие высочайшего уровня!

Подобное поведение для президента ФИФА – норма. Впрочем, как и привычка врать и изворачиваться. В 2017 году Джанни уличили в нецелевых тратах во время рабочей поездки в Суринам, когда он её прервал и срочно вернулся в Швейцарию на частном самолёте – удовольствие обошлось ФИФА в $ 130 тысяч. «Возникла срочная необходимость встретиться с главой УЕФА Александером Чеферином», – пытался отвертеться перед органом контроля организации президент. Расследование выяснило, что это ложь, поскольку в указанные Инфантино дни Чеферин находился с рабочей поездкой в Армении. Однако комитет ФИФА по этике неожиданным образом оправдал Джанни.

Причина подобной безнаказанности заключается в тоталитаризме, царящем в ФИФА. В начале своей первой каденции Инфантино инициировал создание Комитета по управлению ФИФА с целью контроля работы сотрудников организации на предмет коррупции с полной автономией. Главой комитета был назначен португальский судья, учёный и политик Мигель Мадуро, но совсем скоро стало понятно – со стороны президента это был чистый популизм и профанация.

Мадуро, специалист с безупречной репутацией и авторитетом, и правда думал, что пришёл в ФИФА искоренять коррупцию. Разочарование накатило на него меньше чем через полгода. Причиной стала история с переизбранием в Исполнительный комитет ФИФА в 2017 году Виталия Мутко, который не имел на это право ввиду нахождения на государственной должности – заместителя премьер-министра России. Кроме того, Мутко был замешан в допинговом скандале с употреблением российскими спортсменами запрещённых веществ предположительно на уровне государственной поддержки. Поэтому Мадуро не допустил Мутко к выборам, а все попытки Инфантино в частных беседах с Мигелем изменить это решение не дали результата. Что тогда сделал Джанни? Правильно, уволил оппонента.

Джанни нарыл и использовал компромат против своего начальника Платини
В знак солидарности с Мадуро Комитет по управлению покинули трое его коллег, на место которых пришли более лояльные сотрудники. Главой комитета назначили бывшего председателя Европейского суда Василиоса Скуриса – немецкая Die Welt разведала, что именно с ним, а не с Чеферином встречался Инфантино после перелёта дорогущим рейсом. Шефом следственного отдела комитета по этике он сделал ещё одну свою старую знакомую – колумбийку Марию Рохас. Неудивительно, что эти люди теперь отметают любые обвинения Джанни в нечистоплотности.

Несанкционированных рейсов и встреч за свою каденцию Инфантино провёл предостаточно. К примеру, в 2016 году он прилетел в Ватикан на встречу с Папой Римским на частном самолете Dassault Falcon 7X компании USM Holdings, принадлежавшей российскому миллиардеру Алишеру Усманову. Джанни не разъяснил, как того требуют правила ФИФА, какова причина использования им борта олигарха. Комитет ФИФА по этике не нашёл нарушений только после увольнения судьи ФИФА по этике Ханс-Йоахима Эккерта.

Инфантино проделал большую работу по отбеливанию своего прошлого. К примеру, группа Football Leaks, известная публикацией секретных документов и контрактов, узнала, что Джанни уничтожил запись заседания исполкома ФИФА в 2016 году накануне избрания президентом. Ему вменяются махинации и тайный сговор для победы на выборах. Кроме того, Football Leaks опубликовала информацию о подозрительном прибытии Инфантино в Нью-Йорк в 2015 году. Считается, что занимавший на тот момент пост секретаря УЕФА Джанни пытался повлиять на ход расследования о продаже телевизионных и маркетинговых прав, которые он подписывал от лица организации. Параллельно в это время он добывал закрытые банковские данные о двухмиллионном гонораре Блаттера для Платини, чтобы ликвидировать обоих конкурентов.

Чтобы утрясти это дело, будущий президент ФИФА тайно встречался с федеральным прокурором Швейцарии Михаэлем Лаубером – за это против Джанни в 2020 году открыли уголовное дело. Неделю назад, аккурат накануне очередных выборов президента ФИФА, функционер был частично оправдан. «Подозрения в недобросовестном ведении дел или мошенничестве не были подтверждены», – говорится в докладе двух федеральных прокуроров Ханса Маурера и Ульриха Ведера. Однако они подчеркнули, что разбирательство в отношении Инфантино и других лиц по подозрению в нарушении служебной тайны, злоупотреблении служебным положением и фаворитизме, а также подстрекательстве ещё не прекращено.

Главного следователя по делу Инфантино отстранили
Изначально дело Инфантино вёл другой прокурор – Штефан Кёллер. Ему удалось узнать, что контрольные органы ФИФА попустительствуют нарушениям избирательных норм в национальных ассоциациях. Однако в тот момент, когда Кёллер почти собрал многочисленные доказательства зависимого правосудия внутри ФИФА, его отстранили от дела с формулировкой «превышение полномочий». Очень странная ситуация, бросающая тень на безупречную репутацию швейцарской прокуратуры. С другой стороны, нет ничего удивительного, если учесть сумасшедшие связи Инфантино на всех уровнях и миллиардные потоки средств, которыми он управляет.
https://www.championat.com

Инфантино доверили управлять мировым футболом ещё четыре года

ПАРИЖ, 5 июня. /ТАСС/. Джанни Инфантино сохранил пост президента Международной федерации футбола (ФИФА). Три года назад швейцарец взял на себя роль антикризисного менеджера, и переизбрание на новый срок - признание его успехов во главе организации.

Выборы президента ФИФА прошли на конгрессе организации в среду в Париже. Соперников у Инфантино не было. Все шесть континентальных конфедераций, входящих в ФИФА, еще до окончания приема заявок на участие в выборах выразили поддержку действующему главе организации, так что конкурировать с ним смысла не имело.

Инфантино не дал поводов усомниться в том, что в 2016 году конгресс сделал правильный выбор: под его руководством ФИФА удалось справиться практически со всеми вызовами. Череда громких коррупционных разбирательств, которые в 2015 году привели к отставке Йозефа Блаттера, серьезно испортили репутацию ФИФА, которую часто стали назвать токсичной организацией. Восстановить доверие к ней, в том числе и со стороны спонсоров, являлось непростой задачей.

ФИФА вышла из тени
На это обращал внимание и Инфантино, выступая перед делегатами конгресса незадолго до начала процедуры голосования. "Сегодня же все открыто, - сказал он. - Посмотрите на нашу финансовую отчетность, систему управления. Это увесистые брошюры, но зато там есть вся информация, сегодня в ФИФА невозможно что-то провернуть тайком, заплатить что-то под столом".

"Теперь невозможно сделать что-то с нашими доходами, что не будет соответствовать нормам этики. Мы точно понимаем источник дохода и знаем, на что идёт каждый доллар. В ФИФА больше нет места коррупции, у нас нулевая терпимость к этим явлениям, мы себе этого больше никогда не позволим", - подчеркнул он.

При этом финансовое положение ФИФА стабильно. Резервы организации за три последних года увеличились с $1 млрд до $2,75 млрд. И это несмотря на то, что по инициативе главы ФИФА была запущена дорогостоящая программа развития футбола FIFA Forward, на которую за 2016-2018 год было потрачено более $1 млрд.

Эти средства были направлены национальным федерациям, которые используют их для улучшения футбольной инфраструктуры, проведения соревнований, поддержки сборных и т. д. В следующие четыре года ФИФА планирует выделить на это $1,75 млрд.

Деньги у ФИФА есть. В 2018 году чистая прибыль организации составила $1,814 млрд. Такого показателя ей удалось достигнуть во многом благодаря чемпионату мира в России, который получился самым коммерчески успешным за всю историю. Во время выступления Инфантино еще раз назвал прошлогодний чемпионат мира лучшим, по-русски поблагодарив страну за его организацию.

Знание нескольких языков также положительно характеризует швейцарца. Во время выступления он использовал английский, французский, испанский и немецкий языки. А во время пресс-конференции после конгресса на один из вопросов ответил по-итальянски и сам же потом перевёл его на английский.

Футбол стал глобальнее
К своим достижением Инфантино относит и внедрение системы видеоассистента рефери (VAR), которая впервые была использована ФИФА в прошлом году на чемпионате мира в России. "VAR не меняет характер игры, а помогает, очищает ее, он помогает судьям, у которых очень сложная работа. Это дает больше справедливости нашей игре", - заметил он.

При Инфантино ФИФА приняла и важное изменение формата чемпионата мира. Начиная с 2026 года в нем будут принимать участие не 32, а 48 команд. До последнего времени рассматривался вопрос увеличения числа команд уже на чемпионате мира 2022 года в Катаре, однако в прошлом месяце было объявлено, что успеть провести реформу в столь короткие сроки уже не получится.

По этой причине предложение об увеличении числа участников ближайшего чемпионата мира на конгрессе даже не обсуждалось, хотя стояло в повестке дня.

Инфантино пояснил, почему так важно это решение для развития футбола, в качестве примера он привел Азию, которая на чемпионате мира в России была представлена пятью сборными. "А их в этом регионе 47. И какая мотивация у других стран вкладывать деньги в футбол, если они понимают, что путевки на чемпионат мира практически гарантированно достанутся Японии, Южной Корее и Ирану? Но если мы увеличим квоту до восьми, то стимул более активно развивать футбол появится у 20 стран", - сказал Инфантино.

Схожие мотивы и у решения ФИФА реформировать клубный чемпионат мира начиная с 2021 года. Число участников будет увеличено с 7 до 24, а проводиться он будет раз в четыре года. Несмотря на то, что ряд ведущих европейских клубов выступает против такого формата, глава ФИФА верит, что турнир удастся сделать коммерчески привлекательным.

В своём нынешнем формате клубный чемпионат мира дважды пройдет в Катаре, он станет тестовым соревнованием для страны, которая в 2022 году примет чемпионат мира.

Без подсчёта голосов
Особое место в программе развития мирового футбола Инфантино занимает женский футбол. ФИФА стремится достичь гендерного равенства не только на уровне руководящего аппарата ФИФА, но и увеличить коммерческую привлекательность женского футбола. В качестве примера - женский чемпионат мира, который начнется во Франции 7 июня. Призовой фонд турнира был увеличен более чем в три раза, до $50 млн. $30 млн из них - деньги ФИФА.

Практически все вопросы, которые обсуждались на конгрессе, принимались подавляющим большинством (всего право голоса было у 211 национальных федераций). Так было и когда дело дошло до внесения изменений в устав ФИФА, которые позволяли бы провести упрощенную процедуру выбора президента организации в том случае, если выборы проходят на безальтернативной основе.

Делегаты конгресса поддержали предложение совета ФИФА отказаться от бумажного голосования, его кандидатуру они поддержали с помощью аплодисментов.

На время процедуры голосования Инфантино покинул зал заседания, в который вернулся под песню группы White Stripes "Seven Nation Army". Вернувшись на место в президиуме, швейцарец поблагодарил и рассказал интересную историю. Оказывается, в 2016 году первым, кто прислал ему поздравительную смску, был португальский тренер Жозе Моуринью. Он же присутствовал в этот день и на конгрессе в Париже.

После переизбрания Инфантино поздравил всех, включая оппонентов, и пообещал не останавливаться на достигнутом. Одна из его приоритетных задач - реформа трансферов. "Это будет реальная реформа, я бы даже назвал это революцией, которая необходима. Прозрачными должны быть не только счета ФИФА, но и переходы футболистов из одного клуба в другой", - заявил Инфантино.
https://tass.ru/sport/6512228

Пресс-служба Антарктического (антарктико-русского) футбольного союза


Приветствую решение КДК об отстранении замешанных в коррупции персонажей. Но хотелось бы точности в формулировках, так как отстранение касается РФС, а вообще отстранить от футбольной деятельности, например играть в любительских играх, у РФС нет полномочий. Это не значит, что в любительском футболе рады коррупционерам.

КДК отстранил 5 игроков от футбола
вчера, 20:33

Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) объявил об отстранении пятерых игроков от футбола. В пресс-релизе сообщается:

В соответствии с частью 2 статьи 124.2 дисциплинарного регламента РФС за организацию договорных матчей в футбольных соревнованиях (матч 1-го тура Молодежного первенства России между командами «Ахмат-М» – «Пари Нижний Новгород-М», который состоялся 8 марта 2024 года; матч 2-го тура Молодежного первенства России между командами «ЦСКА-М» – «Пари Нижний Новгород-М», который состоялся 15 марта 2024 года) – запретить Никите Милюкову осуществлять любую связанную с футболом деятельность пожизненно.

В соответствии с частями 2, 3 статьи 124.2 дисциплинарного регламента РФС за организацию договорных матчей в футбольных соревнованиях (матч 1-го тура Молодежного первенства России между командами «Ахмат-М» – «Пари Нижний Новгород-М», который состоялся 8 марта 2024 года; матч 2-го тура Молодёжного первенства России между командами «ЦСКА-М» – «Пари Нижний Новгород-М», который состоялся 15 марта 2024 года) – запретить Захару Мозину, Максиму Галочкину, Павлу Шалимову осуществлять любую связанную с футболом деятельность на 5 лет, из которых 1 год считать реальным исполнением спортивной санкции, а 4 года условным исполнением спортивной санкции.

Установить для Захара Мозина, Максима Галочкина и Павла Шалимова испытательный срок 2 года с момента принятия данного решения.

В соответствии с частями 2, 3 статьи 124.2 дисциплинарного регламента РФС за организацию договорных матчей в футбольных соревнованиях (матч 1-го тура Молодежного первенства России между командами «Ахмат-М» – «Пари Нижний Новгород-М», который состоялся 8 марта 2024 года; матч 2-го тура Молодежного первенства России между командами «ЦСКА-М» – «Пари Нижний Новгород-М», который состоялся 15 марта 2024 года) – запретить Денису Чупрунову осуществлять любую связанную с футболом деятельность на 3 года условно и оштрафовать его на 50 000 рублей.

Установить для Дениса Чупрунова испытательный срок 2 года с момента принятия данного решения.

Согласно абзацу 2 части 2 статьи 124.2 дисциплинарного регламента РФС аннулировать результат договорного матча (матч завершился ничьей со счётом 1:1) Молодежного первенства России между командами «Ахмат-М» – «Пари Нижний Новгород-М», который состоялся 8 марта 2024 года, присудить поражение команде «Пари Нижний Новгород-М» г. Нижний Новгород в указанном матче со счетом 0:3, присудить победу команде «Ахмат-М» г. Грозный в матче со счётом 3:0.

Согласно части 3 статьи 22 и абзацу 2 части 2 статьи 124.2 дисциплинарного регламента РФС в матче Молодёжного первенства России между командами «ЦСКА-М» – «Пари Нижний Новгород-М», который состоялся 15 марта 2024 года, засчитать фактический счёт матча.

Департаменту организации и проведения соревнований РФС принять во внимание данное решение при формировании итогов соревнования.

https://www.soccer.ru/news
 


Рецензии