Обещанного сто лет ждут

 Фото самолётов построенные в СССР, теперь это невозможно в этой жизни.

 14 декабря 2023, 14:20,

 обновлено 14 декабря 2023, 15:07

 Прямая линия и большая пресс-конференция Путина

 Путин рассказал о планах России произвести свыше 1 тыс. самолетов к 2030 году

 Президент России отметил необходимость развивать собственное самолетостроение

 МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Россия планирует произвести более тысячи собственных самолетов к 2030 году. Об этом заявил президент России Владимир Путин на прямой линии и пресс-конференции.

 Как проходила прямая линия и большая пресс-конференция Владимира Путина

"Надо развивать собственное самолетостроение. Надеюсь, что все планы, а мы планируем произвести свыше 1 тыс. собственных самолетов к 2030 году [....], будут реализованы, будет на чем летать и специалистам, летчикам, и пассажирам", - сказал он.

 По словам Путина, российская промышленность планирует производить самолеты МС-21, а также переходить на некоторых воздушных судах на российские двигатели ПД, в том числе более мощного - ПД-35. Более того, президент заявил, что самолет Ил-96-400, недавно совершивший свой первый полет, уже "пошел в работу в грузовом варианте".




 С программой по выпуску 1000 самолетов к 2030 году всех обманули.

 Руководители "Яковлева" Андрей Богинский и "Туполева" Константин Тимофеев покидают свои посты, сообщили в ОАК. По словам одного источника "Коммерсанта", Богинского снимают за невыполнение программы гражданской авиации, а другой источник говорит о переходе последнего в правительство. Действительно, программа строительства к 2030 году тысячи гражданских лайнеров постоянно "сдвигается вправо", и в 2023 году в России впервые за 100 лет не выпустили ни одного нового самолета, такая ситуация рискует повториться и в 2024-м, хотя по программе нужно выпускать примерно по сотне в год.

 Ситуация, в которую гражданская авиация нашей с вами страны попала впервые за 100 лет, имеет, конечно, конкретных виновников, ещё начиная с 1991 года, когда было объявлено нашим председателем правительства [Егором Гайдаром] о том, что "Запад нам поможет, и я договорился с "Боингом", что "Боинг" даст любое количество самолётов". Вот это было предательское, абсолютно не мотивированное заявление человека, не инженера по образованию. И оно вылилось в политику уничтожения национального самолётостроения.

 Наконец-то через 30 лет наше руководство поняло, какую ошибку совершило и в какую яму мы упали сейчас, и было принято правильное решение по импортозамещению, но на 30 лет запоздавшее — о том, чтобы выпускать собственные самолёты, возродить производство национальных воздушных судов. Была создана программа, подписанная председателем правительства, на выпуск 1000 с лишним самолётов.

 Но у нас, профессионалов, такое впечатление, что программа составлялась не авиаторами, не конструкторами и прочими, а опять какими-то "эффективными менеджерами", которые только спят и видят, когда им бюджетные миллиарды дадут, чтоб потом их "освоить в массовом порядке". Ведь даже школьник понимает, что на 1000 самолётов нужно 2000 двигателей, а где их возьмёшь, когда ни один двигатель в массовом порядке не выпускается, а комплектующих на 1000 самолётов нужны миллионы? На коленке их не сделаешь. Нужны заводы, нужно оборудование, нужны станки, а наше национальное станкостроение было разрушено теми же людьми. И поэтому, чтобы не смешить специалистов дальше, эта программа начала на следующий же день после выхода смещаться по срокам вправо, как вы знаете, это у нас мастера делать.

 Вот вопрос конкретный: людей освободили от должностей. Не только этих людей от должностей надо освобождать. Надо освобождать тех, кто согласовал эту программу — непродуманную, непросчитанную, непрофессиональную. Так что тут директора заводов — это мелкая сошка. Вот тех людей, которые согласовывали эту программу, всех надо убрать с руководящих должностей, без права когда-либо занимать их. На месте председателя правительства я поступил бы таким образом — ему подсунули, его подвели, чтобы он подписал эту программу.

 И все-таки, поскольку эта проблема у нас остаётся жизненно важной, и программу надо выполнять, но её выполнять можно сейчас только в мобилизационном режиме.
 Что значит мобилизационная программа для гражданского типа продукции?

 Первое — это качество изделия, притом качество конкурентное с другими самолётами — западными.

 Второе — это своевременно выполнение сроков.

 И третье — персональная ответственность, от токаря и слесаря до министра и члена правительства. Обещанного качества нет — долой. Вся цепочка, по чьей вине это произошло, сроки сдвинулись — долой всех их.

 Олег Смирнов, заслуженный пилот СССР, председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора.


Рецензии
Такое впечатление, что это уже неуправляемый коллапс, характеризующий нашу властную вертикаль, как снизу вверх так и наоборот.

Николай Мишалов   29.11.2024 11:31     Заявить о нарушении