Канальные страсти и административные напасти
Не прошло и полувека эксплуатации гидроузлов на Дону, как стало понятно даже рыбному ведомству, что рыбы на Дону и Азове, благодаря всем заботам их Партии и Правительства, нет. К тому времени, по опыту гидротехнического строительства всем было понятно, что никакие каналы рыбоходные не работают. Что делать? А недолго думая, рыбные ученые, стали пропихивать по аналогии с судоходными шлюзами уже другие шлюзы - рыбопропускные. Якобы, так как за полвека уже их эксплуатации ни один из них не показал какой-либо эффективности, как и каналы. Но, препарируя всю печальную историю рыбопропускной гидротехники в действующий СНИП по рыбопропускным сооружениям были внесены только оба класса рыбопропускных устройств: каналы и шлюзы.
Вот как был задуман возврат к давно забытому старому типу рыбопропускных устройств, судя по сообщениям прессы на Дону под руководством второго, после Чуба, тугодума губернатора Василя Юрьевича, который тоже не прочь погреть руки на бюджете...
БЫТЬ КАНАЛУ НА КОЧЕТОВКЕ?
Семикаракорские вести
РЫБОХОДНОМУ КАНАЛУ БЫТЬ?
https://semivest.ru/2015/07/08/ryboxodnomu-kanalu-byt/
08.07.2015 Комментарии к записи РЫБОХОДНОМУ КАНАЛУ БЫТЬ? отключены
Как известно, в результате строительства Кочетовского, Константиновского, Николаевского и Цимлянского гидроузлов оказались перегороженными пути к естественным нерестилищам азово-черноморской проходной сельди, осетровым, лещу, рыбцу, шемае, чехони, судаку и другим видам рыб.
Правда, на названных гидроузлах, кроме Кочетовского, имеются рыбообходные каналы. В нашем районе мигрирующие рыбы проходят через рыбопропускной шлюз со специальным подъемником плотины Кочетовского гидроузла, построенными в 1972 году. Однако пропускная способность подъемного устройства очень низкая. А рыбы в Дону и его притоках все меньше, и дело не только в ущербе, который наносит браконьерство, но и в промышленной деятельности человека, перегородившего реку каскадом плотин и шлюзов, загрязняющего её воды производственными, канализационными и бытовыми стоками.
Кочетовский гидроузел — первый на водном пути по Дону из Черного и Азовского морей в Волгу и другие судоходные реки России. Со строительством, как планируется, Багаевского гидроузла проблема прохождения рыбы на нерест в верховья Дона, Северский Донец, Кундрючью и другие водоемы ещё больше обострится. Жители Ростовской области опасаются, что Дон окончательно превратится в безжизненную транспортную артерию.
Как отмечают специалисты областного министерства природных ресурсов (их мнение разделяют на федеральном уровне, в Росрыболовстве), проблему пропуска рыб через Кочетовский гидроузел можно решить за счет строительства рыбоходного канала вокруг подпорной плотины и шлюзов. Однако задача эта до сих пор не решена — всегда находились какие-то важные причины для отсрочки реализации идеи.
Давайте вспомним: в июне 2008 года была сдана в эксплуатацию вторая «нитка» шлюза Кочетовского гидроузла (за пять лет было освоено более 3,2 млрд рублей из федерального бюджета). В апреле 2009 года заработал Усть-Манычский рыбоходный канал, на торжестве по случаю его открытия тогдашний глава Росрыболовства А. Крайний сказал, что в 2010 году может начаться строительство рыбоходного канала вокруг Кочетовского гидроузла.
Этот объект действительно был включен в федеральную целевую программу «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годах». Планировалось, что после выделения денежных средств будет объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации. Но, увы, не получилось, в немалой степени — из-за сложного экономического положения страны (последствия мирового финансового кризиса). В структуре управлении рыбохозяйственной отраслью нашей страны также произошли изменения, а это значит — новые люди, новые подходы к решению проблем и иные мнения о путях развития.
Ныне экономическая ситуация ещё сложнее из-за санкций Евросоюза, США и некоторых других западных стран против России. Казалось бы, о строительстве рыбоходного канала можно забыть на неопределенное время. Однако есть неравнодушные люди, которые пытаются добиться поставленной цели.
Вопрос о сохранении биоресурсов Дона по настоящему волнует главу администрации Семикаракорского района В.Н. Талалаева. Виктор Николаевич постоянно будирует эту тему на областном уровне, старается обязательно привезти руководителей федеральных и региональных ведомств и других почетных гостей на Донской осетровый завод, на Кочетовский гидроузел, чтобы не только продемонстрировать красоты родного края, но и обсудить вопрос о восстановлении рыбных богатств, которыми славен Дон. Иначе в Красную книгу скоро придется занести не только осетровых, но даже обычного донского леща.
Предложения В.Н. Талалаева находят понимание и поддержку в правительстве области и лично у главы региона и в федеральных ведомствах, в частности, в Федеральном агентстве по рыболовству. В итоге руководители Росрыболовства и власти Ростовской области в октябре 2013 года обсудили проблему пропуска рыбы через Кочетовский гидроузел. Была достигнута договоренность о включении строительства рыбоходно-нерестового канала в новую федеральную целевую программу развития рыбной отрасли на 2015-2020 годы.
Материал полностью читайте в «СВ» от 4 июля №75.
В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ БУДУ СТРОИТЬ КАНАЛ ВОКРУГ ГИДРОУЗЛА
don-tr
Строительство рыбоходного канала на Кочетовском гидроузле начнется в ближайшее время - DONTR.RU
Экономика
7 июня 2019, 15:33
Регулярно в реки региона выпускают искусственно выведенных мальков. Но вот дальнейшая их судьба не столь радужна. Для того, чтобы эта работа не пропадала даром, на Кочетовском гидроузле в ближайшем будущем приступят к строительству рыбоходного канала.
Товарное воспроизводство рыбы на Дону налажено очень хорошо. Регулярно в реки региона выпускают искусственно выведенных мальков. Но вот дальнейшая их судьба не столь радужна. Для того, чтобы работа Донского осетрового завода не пропадала даром, на Кочетовском гидроузле в ближайшем будущем приступят к строительству рыбоходного канала.
Дело в том, что рыбе сложно мигрировать по Дону во время нереста. Постройку обходных путей планировали еще в начале 20 века, но так и не воплотили в жизнь. Отсюда и потери в поголовье. Для решения проблемы решено построить рыбоходный канал, его длина будет около 9 км. Заросшие кустарником берега очистят специальной техникой.
«Строительство рыбоходного канала, оно было изначально запланировано в документации по строительству гидроузла. Пока мы склоняемся, чтобы это будет рыбоходный канал по существующей реке», - говорит заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.
Прежде чем приступить строительству, специалистам предстоит сделать выбор исходя из реалий: будет ли этот канал приспособлен только для свободного хода рыбы в реке или же еще и для нереста. В любом случае его постройка - вопрос ближайшего времени.
БЕЗ РЫБОХОДНЫХ КАНАЛОВ РЫБЕ НА ДОНУ НЕ БЫТЬ
27.07.2020 14:40 / рыболовство, осетровые, каспий
Для восстановления нереста осетровых необходимо строительство рыбоходных каналов
Уникальные запасы осетровых держатся на уровне 70% благодаря искусственному воспроизводству, но кардинально решить проблему деградации рыбных запасов сможет только проектирование и запуск рыбоходного канала в обход Кочетовского гидроузла. Об этом заявил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов 23 июля в ходе межрегиональной конференции по сохранению экосистем Цимлянского водохранилища и Нижнего Дона.
«Россия ведет большую работу для сохранения уникальных запасов осетровых Каспия и Азова. Но, к сожалению, проблему нельзя решить только силами рыбоводных заводов. Когда выращенные мальки взрослыми особями возвращаются на нерест, они не могут преодолеть каскад плотин, построенных еще в прошлом веке. Рыбоходные сооружения Николаевского, Константиновского, Кочетовского гидроузлов необходимо модернизировать», – заявил Соколов.
По словам заместителя руководителя Росрыболовства, без рыбоходных каналов усилия по восстановлению запасов осетровых будут малоэффективны. В 2019 году рыбоводными заводами для пополнения популяции по всей стране выпущено более 67 млн штук молоди осетровых, что на 11% выше аналогичного показателя 2018 года (более 60 млн штук). При этом прирост к 2011 году составил 42%. Для товарных целей (продукция товарной аквакультуры) в 2019 году выращено 6,27 тыс. тонн – на 44% больше, чем годом ранее. За 1 квартал 2020 года производство осетровых выросло в 3,5 раза – с 548 тонн до 1 927 тонн.
Конференция по проблемам экосистемы Цимлянского водохранилища и Нижнего Дона прошла 23 июля в Волгодонске под председательством губернатора Ростовской области Василия Голубева. В ней приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, а также представители научного сообщества, - сообщает росрыболовство.
Ковалев Виктор Иванович 29.07.2020, 10:26Для начала бы проходные ерики, старицы и тп почистили, а не занимались бы шлюзами... До них рыба физически не доходит почти..
Источник:
ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ
Рыбоходный канал будет создан на Дону в обход Кочетовского гидроузла
В Семикаракорском районе прошло выездное совещание по данному вопросу
АВТОР Анастасия Талызина 24.08.2021
В естественные водоемы Ростовской области ежегодно выпускается молодь таких рыб как осетр, стерлядь, севрюга, белуга, рыбец, сазан, толстолобик. В 2020 году выпущено 18,5 млн штук, в 2021 году - уже более 13,3 млн. В 2018-2021 годах на развитие аквакультуры из областного бюджета было выделено более 220 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба донского правительства.
- Ростовская область на протяжении ряда лет сохраняет лидирующие позиции по производству товарной рыбы в стране. Так, объемы производства товарной рыбы в Ростовской области в 2020 году составили 24,4 тысячи тонн, что составляет не менее 10% от общероссийского показателя, рассказал первый заместитель губернатора Виктор Гончаров.
В рамках прошедшего в Семикаракорском районе выездного совещания было инициировано рассмотрение вопроса проектирования и строительства рыбоходно-нерестового канала в обход Кочетовского гидроузла.
Напомним, мероприятие «Проработка возможности строительства рыбоходного канала в обход Кочетовского гидроузла» включено в дорожную карту по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон. Проектирование и строительство канала потребует финансирования в размере не менее 1,5 млрд рублей, включая предпроектные и проектные работы на сумму около 90 млн рублей.
В планах у правительства области - включить в дорожную карту по оздоровлению реки Дон реконструкцию производственных мощностей рыбоводных заводов: Донского осетрового, Аксайско-Донского рыбоводного завода и научного центра аквакультуры «Взморье». Их модернизация обойдется в сумму не менее 1,3 млрд рублей, но позволит увеличить выпуск молоди рыб в водоемы Ростовской области до 50 млн штук, а также обеспечить проход рыбы к местам нереста.
Ожидается, что предпринятые меры позволят увеличить запасы водных биоресурсов в водоемах Ростовской области.
ПРОШЁЛ ЕЩЕ ДЕСЯТОК ЛЕТ
Как и ранее, никто ничего строить не стал, а бюджетные деньги исчезли в известном направлении - на искусственном воспроизводстве. На него ежегодно выделялось в Ростовской области почти миллиард рублей. На эти деньги в море якобы выращивалось и выпускалось более десяти миллионов осетрят. Но за полвека, погубив естественное воспроизводство осетровых, рыбное ведомство так и не восстановило осетровый промысел. Более того, некоторые специалисты позволяют себе ехидно напоминать рыбникам, что до сих пор они не смогли доказать тот очевидный факт, что за все годы искусственного воспроизводства ни один искусственный осетр так и вернулся на нерест в реку.
В 2001 году автору довелось поучаствовать во всемирном конгрессе по осетровым в США, где один американский коллега попросил прислать ему статью наших рыбных ученых с оценкой эффективности работы наших рыбопропускных каналов. Но до сих пор нет ни одной доброкачественной статьи на эту тему, так что гордиться было нечем за отсутствием самой рыбы в них.
Ситуация, конечно, парадоксальная: строили каскад низконапорных гидроузлов на Дону с полным комплектом рыбопропускных устройств - из рыбоходного канала и рыбопропускных шлюзов цикличного действия в строгом соответствии с действующим СНИПом. Но вот только на самом низовом гидроузле Кочетовском шлюз был, как был когда-то при его строительстве век назад и рыбоход в теле гидроузла, погребенный наносами в первый же год работы, а рыбоходного канала не было. И вот полвека власти местечковые и Правительства СССР и РФ, слушая научные потуги то же рыбного ведомства мусолят тему о создании рыбоходного канала. Но не более, так как прекрасно знают, что никаких эффективных рыбоходных каналов нет, за что их гоняли в хвост и гриву независимые специалисты. Вот отсюда и родился новый эдакий словесный подкидыш в виде доселе неведомого "рыбоходно-нерестового" канала. А куда ей, бедной рыбе, случайно попавшей в такой канал, деваться? Приходится там дурехе поневоле и нереститься. Вот только потомства от тех нерестов никакого нет.
Ну, это мы еще хорошо думаем за рыбное ведомство, что там просто дураки... там далеко не дураки, там выполняли много десятилетий политику уничтожения стратегических рыбных ресурсов страны и обмана общества и государства. И добились своего под прикрытием корпоративных подельников во власти, которые до сих пор получают награды, почести и прочие прелести за полувековой экоцид.
Вот оттуда же и появление нового экологического монстра - Багаевской плотины на Дону, с задачей уничтожения последнего промыслового вида донской рыбы - знаменитой селедки, опять-таки в полном соответствии с рекомендациями давно мертвого, но действующего СНИПа, и рыбопропускным шлюзом, и рыбонерестовым каналом. А иначе думать никаких оснований нет, ибо гидроузел уже практически готов за немеряную цену за три десятка миллиардов рублей, без какой-бы ни было экологической экспертизы проекта, особенно в части рыбопропускных устройств. Так что нам никакой внешний враг не страшен с такими вот руководителями, на все согласными в силу своего невежества и алчности.
Свидетельство о публикации №224112801523