Серебряный возраст - 5
«Возраст – это не то, сколько тебе лет, а как ты их чувствуешь.»
(Габриэль Гарсиа Маркес (1927-2014) - колумбийский писатель-прозаик,
лауреат Нобелевской премии по литературе(1982))
Начало в – «Серебряный возраст – 1», Часть первая – «Про брюзжание
великих и нас – обычных людей» – http://proza.ru/2024/11/24/1246
5. Возраст дожития!
Не все, но многие, наверное, слышали это неприятное на слух словосочетание – «возраст дожития» или «срок дожития». Дожития! Вдумайтесь только, какое словечко «изобрели» наши чиновники из Пенсионного фонда!
Нет, оказывается, это не наша придумка. И, вроде-как (по слухам), даже слов таких сотрудники в региональных Пенсионных учреждениях стараются не употреблять. Но ведь существуют же такие понятия!
Всё оттуда… С Запада к нам прилетело и прижилось. Не забыли ещё «откуда ноги растут», то есть где появилась поговорка: «родиться с серебряной ложкой во рту»? С «туманного Альбиона» – из старой Англии. Но я сейчас о науке, которая называется демография, родоначальник которой – английский учёный Джон Граунт (1620-1674).
Именно он, на пару со своим соотечественником – статистиком и экономистом Уильямом Петти, первым начал разрабатывать методы статистики и переписи населения, которые являются основой современной демографии. Впервые Граунт использовал и таблицу дожития, содержащую данные о вероятностях дожития людей до определённого возраста.
Официально в России (да и во всём мире тоже) пенсионеры не живут, а доживают. Именно термин «возраст дожития» используется для определения периода, в течении которого человеку планируется выплачивать пенсию. Соответственно, чем он длиннее, тем меньше размер пенсии. И хотя у нас в стране возраст дожития один из самых больших, чиновники каждый раз стараются его ещё увеличить. Так что накопительные пенсии россиян будут сокращаться.
По действующим сейчас нормативным документам в России время дожития начинается с достижением пенсионного возраста и длится 22 года. Пока не больше! Ну, а возраст дожития – это и есть возраст, с которого человек уходит на пенсию и включает период до момента наступления смерти. Если уж совсем по-простому – это тот отрезок времени, который человек будет получать пенсию. Разобрались?
Цифру эту – со сроком дожития берут из данных о средней продолжительности жизни в стране. Каждый год правительство подсчитывает, сколько люди проживут после 55 и 60 лет. Ориентиром для этого служат данные Росстата о фактической продолжительности жизни.
Средний возраст дожития для лиц пенсионного возраста в России таков: для женщин, вышедших на пенсию в 55 лет, он составляет 19 лет, для 60-летних – 18,46 лет, для 70-летних – 12,20 лет, для 80-летних – 7,08 лет. Для тех, кто старше 85 лет средний возраст дожития, по данным Росстата, составлял в 2020 году 5,19 лет.
Страшно даже подумать, если проживёшь больше 22 лет после выхода на пенсию. Нет, платить, конечно, будут и дальше, но смотреть на тебя – «случайно забронзовевшего» – в Пенсионном фонде станут не иначе, как на «древнего мамонта».
Сегодня в Петербурге средняя продолжительность жизни на три года выше, чем в среднем по России, – 76 лет против 73 лет. Не знаю, кто и как подсчитал, но нашему губернатору доложили эту цифру, и он её с гордостью объявил потом во всех СМИ. Пусть люди «серебряного возраста» живут и радуются!
Те же эксперты «по дожитию» говорят, что это вполне себе высокий уровень заботы власти о здоровье и активном долголетии горожан, а значит, с введением петербургского стандарта организации жизни пожилых этот показатель в будущем еще вырастет. Да неужели?!!
Так кто же такие граждане «серебряного» возраста?
Пожилыми, согласно классификации ВОЗ, считаются люди в возрасте с 60 до 75 лет. Старше 75 лет – это уже долгожители, обладатели, уж простите, «бронзового» возраста. Хотя самого понятия «бронзовый возраст» не существует! А зачем? Всё логично… Кто перевалит за 75-летний рубеж – уже молодец! Поменьше бы болезней только с собой взгромоздить на «бронзовый пьедестал». А так… Жизнь продолжается и, слава Богу!
Но в последние десятилетия в мире наблюдается устойчивая тенденция к старению населения. По прогнозам международной Организации Объединённых Наций к 2100 году население планеты увеличится на 40% – количество людей достигнет 11,2 млрд. И что с этим народонаселением делать? Я про питание, условия жизни и здоровье всех и каждого. После «внезапной» пандемии COVID-19 о «совсем плохом» думать не хочется… Надо срочно переключиться на оптимистическую волну. Включаюсь!
И сразу, не знаю почему, вспомнил свой «серебряный юбилей». Случилось это событие в море! Не запамятовали ещё, когда празднуется? Напоминаю: отмечается он на 25-летие. О, как! А я-то – наивный человек, считал, что с этого срока начинается «золотой» возраст. Вот как всё перепуталось в нашей жизни!
Тем временем в Санкт-Петербурге уже действует 418 площадок социального обслуживания населения на базе 145 госучреждений различных отраслей. В городе работает 18 комплексных центров соцобслуживания населения (КЦСОН).
«…Мы планируем создать ещё 18 «серебряных центров» в районах и 4 больших общегородских центра – КЦСОН (аналог молодежных центров, но для старшего поколения)», – заявил недавно глава города. – «Это будет, можно сказать, «второй дом» для каждого пенсионера – с компанией, мероприятиями, возможностью заняться творчеством и любимым хобби, чтобы пожилые не сидели дома, а развивались и радовались жизни. К слову, наполнение центров будут определять сами жители!»
Когда люди общаются и заботятся друг о друге, они сами говорят: «Нам умирать некогда!». Это кому они так заявляют? Друг другу, наверное. Молодцы – настоящие оптимисты!
А широко разрекламированная в Питере программа «Серебряный возраст» постарается активно вовлекать пенсионеров в спорт! Для этого как минимум город займётся развитием уличных спортивных площадок, приставив туда инструкторов, организуя также различные спортивные мероприятия. Так пишут и говорят в СМИ. А они уже давно стали, после законодательной, исполнительной и судебной – «четвёртой властью»! Термин этот хоть лирический, но отражает огромное влияние средств массовой информации на общество. Люди этой «власти» тоже верят.
И, наконец, медицина! От ее качества благополучие пожилого населения зависит напрямую. Однако возрастные пациенты требуют и особого подхода в получении медицинских услуг. Речь и о специфике хронических болезней, и о самом подходе в лечении.
На данный момент в городе на Неве уже открыто 50 амбулаторных кабинетов гериатров, 15 гериатрических амбулаторных отделений и пять стационарных гериатрических учреждения, два из которых оказывают высокотехнологичную помощь возрастным пациентам. Понятное дело, нужно специальное оборудование. Его и обещают обновить во всех гериатрических центрах в рамках программы «Серебряный возраст». Это, конечно, очень и очень хорошо!
Кроме того, в каждом районе будут регулярно устраивать выездные «Дни здоровья». На них петербуржские пенсионеры смогут бесплатно пройти первичное обследование, что позволит вовремя диагностировать опасные заболевания. Центры ранней диагностики будут работать и в крупных торговых центрах, поэтому пожилым людям никуда далеко не надо будет ехать.
На проект «Серебряный возраст» в 2025 году предусмотрено 2 миллиарда 187 миллионов рублей. Эти средства в основном пойдут на обеспечение бесплатного посещения региональных и федеральных музеев, на оснащение Центра женского здоровья при Введенской больнице, на лечение сердечно-сосудистых заболеваний и бесплатное слухопротезирование. Так пообещал губернатор. Через СМИ, разумеется. Однако на последующие 2026 и 2027 годы сведений о расходах на пожилых людей, которые заложены в трёхлетний бюджет города, пока нет.
Живут как нехотя на свете,
Везде брюзга, везде раскол, –
Не будь крохи любви в предмете,
Давно б из мира вон ушёл.
Не узнали? Это стихи Фёдора Тютчева «Закралась в сердце грусть, – и смутно...». Ох, видать во все времена «брюзга» существовала! Так и есть: живём и «ворчим себе» (не без этого), всё в жизни бывает.
«Если в молодости ты остряк, то в старости будешь брюзга». Это такая киргизская пословица. Но, есть и русская: «Не всё ворчать, надо и помолчать!».
Вот «побрюзжал» я немножко на Проза.ру и хватит... Дальше «молчим» и смотрим, как будет реализовываться проект «Серебряный возраст» в Петербурге для тех, кому «за…» уже в 2025 году. И сами, естественно, в нём участвовать! Великого Станиславского с его знаменитой фразой «Не верю!» вспоминать не буду. А вдруг получится?..
Поживём – увидим!
ноябрь, 2024 г. Санкт-Петербург
© Н. Кирюшов, 2024
Свидетельство о публикации №224112801529
Игорь Струйский 11.06.2025 08:38 Заявить о нарушении
Николай Кирюшов 11.06.2025 08:49 Заявить о нарушении