Две судьбы

Встреча

Поезд ехал домой, мимо окон проплывали пейзажи: сначала Крымские горы, окутанные облаками, затем пейзаж незаметно переходил в лесостепь, небо стало выше, вокруг были поля и простор, которому не было, ни конца ни края.

Практика окончена, я возвращалась домой. На станции Ясиноватая решили с подругой взять такси, она ехала в Макеевку, а я в Донецк.Водитель, молодой парень, быстро загрузил наши чемоданы в багажник, к нам подсел еще один пассажир и мы поехали быстро, с ветерком.


Дорога была легкой и веселой, иногда в наш разговор вклинивался водитель, бросал несколько фраз, а потом сосредотачивался на дороге.

Заехали в Макеевку, подруга вышла, а мы поехали дальше, мужчина, подсевший к нам, вышел в начале Донецка.А мой путь лежал в объезд города в мою родную деревню.

Я сидела рядом с водителем, ехать долго, трасса пустая.Мы что бы не было скучно разговаривали и как само собой разумеющееся, познакомились.

Он назвался Валерой, а я Лилей.
С первой минуты, как только мы увидели друг друга, между нами появилась невидимая связь, и с каждой минутой она становилась все крепче.Было одновременно и страшно и радостно,как перед прыжком в холодную воду,знойным летом.

Я незаметно его рассматривала: темноволосый, голубые глаза, на подбородке чуть заметная ямочка, высокий. Просто мой идеал, только коня белого не хватает.- Так думала я.-

Я чувствовала, что и он тоже меня рассматривал, и по выражению его лица я поняла, что ему приглянулась моя бесшабашность и всё остальное.

Я, конечно, не красавица, но всё при мне: и фигура, и глаза серо-зеленые, по крайней мере, я с удовольствием рассматривала свое отражение в зеркале. Я бы, конечно, избавилась от веснушек, но это невозможно, чего я только не делала, с первым лучом весеннего солнца они поселялись на моем лице и оставались там до зимы. А потом становились бледнее, и я о них забывала.

К концу пути он уже рассказывал о своей маме:
— Живем с мамой в двухкомнатной квартире, отец умер, когда я еще был маленьким. Мама так замуж и не вышла. Девушек у меня было много, да ни мне, ни моей маме ни одна не пришлась по душе. Хочу встретить вот такую, как ты.
Последней фразой он меня застал врасплох, что отвечать, не знала. Сделала вид, что абсолютно ничего не поняла. А у самой сердце в груди стало стучать так громко, что я боялась, что он услышит.Стало невыносимо жарко, скосив глаза я видела ,что он ждет, моей реакции.В такие минуты я злилась на себя, и не знала как себя вести.

Когда приехали ко мне домой, вышел отец, за ним мама, я обняла маму, отец, как всегда, напустил на себя суровый вид, а сам, отвернувшись, смахнул слезу.Встреча получилась напряженной, я видела, Валера за мной наблюдает и заодно, осматривает мой родительский дом.

Картина маслом
Во дворе бегает многочисленная живность. Утки, куры вперемешку. Возле будки развалился пес, на крылечке кот сидит и оценивает обстановку: смыться или остаться. На крыше воркуют голуби. Картина маслом под названием «Деревня во всей красе».

Багаж выгружен, деньги за такси я отдала, хотя Валера их брать отказывался. Мама с любопытством на нас поглядывала, отец хмурился и сжимал кулаки, ему что-то не нравилось.

— Лиля, можно тебя на минутку?

Я подошла.

— Давай в сторонку отойдем.

Отошли.

— Я хочу с тобой встретиться, давай я к тебе приеду.

— Не стоит, я тебя знаю всего ничего. Если хочешь! В Донецке встретимся через неделю. Я на учебу приеду.

На этом мы расстались и больше уже никогда не встретились.
В Донецк я приехала и на свидание хотела пойти, но что-то помешало, то ли надеть было нечего, то ли туфли старые.

В поезде
Вот такой разговор я подслушивала, лежа на верхней полке в поезде. Как обычно, кто находится наверху, того не замечают. Поэтому они говорили тихо, но без стеснения.
Внизу ехало трое: две женщины и мужчина, на вид им уже за 60, одним словом, пенсионеры.

Мужчина, несмотря на возраст, был высок, широкоплеч, привлекали голубые глаза, они были веселыми и молодыми и жили на лице как бы отдельно.

Я потихоньку наблюдала за соседями.

Вроде уже немолодые, а ведут себя как влюбленные, это чувствовалось и в поведении, и в разговорах. Так разговаривают между собой, когда боятся сказать друг другу лишнее слово. Не зная реакции на сказанное. Мужчина — Валера, его подруга или жена — Лиля, и Нина, подруга Лили.

Когда мужчина вернулся, принес с собой в купе запах сигарет, рассказ прервался, я задремала.

Сквозь дремоту поняла: едут в Крым на медовый месяц.

В очередной раз, когда Валера вышел на перекур, я услышала конец этой истории.

Конец истории
Я вскоре вышла замуж, родила детишек, мужа любила, и он меня надеюсь, тоже. Жизнь пролетела как один день, а потом он заболел, и его не стало. Мне было 57 лет, горевала я сильно, в нем и в детях был смысл жизни. Но потихоньку- забыть не забыла, а легче стало.

Дети рядом, жить есть где, работа тоже, чего еще желать.
Подруга торопила Лилю, и я торопила, затаившись на верхней полке, хотелось услышать, как же она встретила Валеру.

Валера опять через некоторое время вышел, прихватив сигареты и зажигалку.

Две судьбы в одну жизнь
Я навострила уши и затаив дыхание слушала.

Поехала я в Крым, дети (путевку мне подарили на день рождения) в санаторий. Возвращалась домой по той же дороге, что и много лет назад, не поверишь, опять встретила Валеру, мы узнали друг друга, но не с первого раза, и он не тот и я не та.Его черные волосы стали седыми,стал не такой живчик как в молодости только голос прежний да глаза.

А когда узнали, радовались и удивлялись одновременно.Валера остановил машину, и мы проговорили несколько часов.

Его история похожа на мою.
На свидание он ко мне не пошел, у него на тот момент другая была. Женился, детей вырастил, жену похоронил. Смирился с одиночеством, иногда вспоминал о нашей нечаянной встрече. Задал себе вопрос:

Что было бы, если бы встретил ту бесшабашную деревенскую девчонку, как бы сложилась жизнь?
Не знаю, вспоминал он или нет, но мы домой вернулись вместе. Опасались, что дети не поймут и не примут, но все обошлось и поняли и приняли,путевку купили и отправили в санаторий на медовый месяц.

Я лежала и под перестук колес думала. Вот как ведь бывает, в одну жизнь две судьбы а у кого то ни одной.


Рецензии