Доктор. рассказ от первого лица

Я ребенок 80-х, тех кого воспитывала партия, при которой распался СССР, СНГ и осталась РФ.
В школьные годы моей подругой была Вика - озорная худая девушка, полная оптимизма, свежих идей и готовая к приключениям и авантюрам. Но только не к урокам. Для домашек у нее была я. Ее полная (причем в прямом и переносном смысле) противоположность, пессимистка, ленивая, но усердная до учебы, вечно витающая в облаках и в поиске смысла жизни.
Вика никогда не торопилась в школу, поздно гуляла с ребятами после тренировки, а потом спала до 3 звонка будильника, а то и до моего прихода.
- Что уже пора? - встречала она меня в ночнухе и, сонно потягиваясь. - Будешь ждать?
- Подожду, раз пришла, — бубнила я. А затем начинала ее торопить.
- Ой, иди уже в свою школу, — не выдерживала подружка, когда ей надоедало, что я ее подгоняю.
- Да, иди уже в школу без нее - говорила ее мама или брат Женька, который был старше Вики на 2 года и поэтому ходил во вторую смену.
И тогда я шла в школу одна, боясь, опоздать на урок.
Моя мама рано вышла замуж, быстро развелась, и вместо папы у нас была бабушка. Три девицы под окном. Точнее окон у нас было два. Сначала мы делили 2-комнатную квартиру с тетей Валей и ее сыном, но потом они съехали, и нам разрешили занять всю площадь.
Когда бабушка переехала из деревни к нам, то решила взять власть в свои руки. Она тратила всю энергию на то, чтобы мы были накормлены, а то и перекормлены, чистыми и опрятными. Готовка, стирка, штопка, глажка, уборка, была на бабушке, которая делегировала свои обязанности на меня, если видела, что внучка без дела. Мама пропадала на заводе, работала маляром, часто оставалась на ночные смены, чтобы побольше заработать. Бабушка активно занималась моими уроками, воспитанием и поведением. Мне нельзя было водить подружек в гости, гулять за пределами двора и сидеть без дела. Маме некогда было следить за мной, поэтому я слышала одно и то же: «Слушайся бабушку, она за старшую. Мне некогда, я все делаю для тебя и мне приходится много работать. Будь умничкой, и знай, что я тебя люблю.» Мы виделись с ней ночью, в выходные и в праздники.
Чтобы как-то избежать тотального контроля/надзора я брала портфель и отправлялась к Вике делать уроки. К ней мне разрешали ходить только потому, что подруга жила в том же доме, что и я. А еще я ходила к ней, потому что мне нравился ее брат Женька.
- А чего вы с братом такие разные? - Спрашивала я Вику. – Вот твой брат учится хорошо, все время чего-то читает, врачом хочет стать, а тебе даже лень его попросить помочь с учебой.
- Да ну нафиг этого Склифосовского. Только важничает. Зануда.

В общем, мне с Викой было выгоднее дружить, чем ей со мной. Периодически у нас бывали конфликты, и она посылала меня далеко и надолго, но в целом, через некоторое время, мы снова общались. Ну и в школе сидели за одной партой.
Женька не обращал на меня никакого внимания, и кроме как «пончик» или «твоя подруга» никак не обращался.
Зато я радовалась тому, что он все время дома и ни с кем не гуляет.
После 11 класса он уехал в другой город поступать в мед.институт, а я после 9 - поступила в мед.училище. Причин тому было две: 1 - денег не хватало, надо было устраиваться на работу. Уехать поступать туда же, где учился Женька у меня возможности не было, а 2 - хоть медсестрой стану, чтобы сидеть вместе с ним на приеме. Ну, что? А вдруг?
Вика после 11 класса рванула в Калининград. Мы еще какое-то время переписывались с ней в ВК. От нее я узнала, что Женька окончил институт с красной медалью.
Про него целая статья была в нашей местной газете, где ему пророчили светлое будущее и карьерный рост.
В интервью он сказал о том, что пишет работу, будет продолжать обучение и трудиться на благо родного края.
В общем я выдохнула, но видимо зря.
После статьи невест у Женьки появилось много. Одна из них стала его женой, и у них родилась дочка. На этом мои мечты о семейном медицинском подряде закончились.
Потом бабушка заболела, мама уволилась с работы, чтобы ухаживать за ней. Потом похороны. Я на какое-то время выпала из жизни. Просто работала и подрабатывала, где могла.
Устроилась медсестрой в заводской поликлинике.
У меня появилась толпа «женихов», и я про них знала больше, чем они про меня.
Среди них я встретила свою любовь, вышла замуж, родила дочку.
Слухами земля полнится. И вот уже мое бывшее «светило» сменил несколько мест работ, развелся, разгулялся и далеко пошел в обратную сторону от всех званий и ученых степеней в области медицины.
Я то и дело слышала какой он врач от Бога со стороны пациентов и какой он двуличный человек со стороны медперсонала.
Пока я сидела в отпуске по уходу за ребенком поняла, что возвращаться на завод не хочу. Закончила курсы массажиста, косметолога, мастера шугаринга, какое-то время поработала в центре красоты, а потом открыла свой кабинет.
Надо сказать, что помог мне в этом мой муж, который поверил капитал для старта.
Я обрезала и перекрасила в блонд свои длинные соломенные и непослушные волосы, похудела, привела свое тело в порядок и стала уверенным в себе человеком.
Но все мы стареем и так получилось, что мне пришлось обратиться к врачу.
Да .., да .. Я попала к Евгению Владимировичу на прием, спустя 20 лет с нашей последней встречи.
Ему 39, мне 37. Я зашла в кабинет и увидела свою любовь в другом свете. Это был обрюзгший, лысеющий мужчина с круглым масляным лицом, в котором потерялись карие (когда-то красивые большие и проникновенные) глазки, по-другому даже и не знаю, как описать. Он буквально расплылся в льстивой и фальшивой улыбке, был слишком вежлив и услужлив.
А после осмотра задал мне вопрос: «Не встречались ли мы с ним раньше?»
- Ну да, встречались, я та Наташка «пончик», которая приходила делать уроки к твоей сестре, кстати, как она?
- Не в курсе, мы с ней не общаемся. Наверно нормально. Отлично выглядишь, «пончиком» тебя уже не назовешь, замужем?
- Да, дочка есть, у тебя вроде бы тоже?
- Да, с бывшей живет. Я у нее что-то вроде спонсора, «кожаный кошелек с ушками».
- Понятно, ну девочки они такие, больше не женился?
- Нет, тебя жду, пойдешь за меня замуж?
- Ну ты как-то опоздал с предложением, лет на 15.
- Ну да ладно, посмотрим кто там следующий на прием. - Доктор моего сердца сально улыбнулся, — В общем, сдашь анализы, попьешь лекарства и приходи на повторный прием, больничный нужен?
- Нет.
- Тогда смотри, как тебе удобней, сейчас записать или потом сама запишешься?
- Давай потом сама.
- Ну давай, пока, поправляйся, приходи на прием, буду ждать.
Вот так, прям в том кабинете, умерла моя первая любовь, погасло мое светило, и рассеялись мои сомнения.
Я пришла домой, написала в ВК Вике, обняла дочку, погладила шпица и поцеловала мужа.
- Что не делается,- все к лучшему!


Рецензии