Марафонцы, сверхмарафоны и ультрамарафоны

                Марафонцы, сверхмарафоны и ультрамарафоны.
 
         Игорь Корытин стал внимательно изучать технику марафонского бега. К счастью, всю необходимую информацию уже можно было найти в интернете. Игорь погрузился в тему, много читал, активно участвовал в марафонах, нарабатывал опыт, и через некоторое время преодолел марафонскую дистанцию за три часа десять минут, чем удивил сам себя. Сейчас у спортсмена за плечами боле трех десятков марафонских забегов и уже несколько сверх марафонских, но тогда о сверхмарафоне он еще не знал ничего. Игорь узнал о существовании ультрамарафона (сверхмарафона), а потом – о суточном беге. Он бегал по главной аллее парка в общей сложности 15 часов. Тридцать минут бега прекрасно снимают усталость, позволяют выбросить из головы лишние мысли и полностью привести себя в порядок. Поэтому, если вы еще не пробовали бегать – присоединяйтесь. Бег – это лучший способ продлить жизнь.
   1. Спорт тренирует не столько мышцы, сколько внутреннюю самодисциплин- 
      ну, поэтому главное в процессе – регулярность, ежедневно, в любую погоду   
      и в любой сезон.
   2. Обувь позволит держать темп, сохранить здоровье ног и суставов,
      подбирается она индивидуально, исходя из веса спортсмена и постановки
      стопы. Подходящая одежда обеспечивает достаточный воздухообмен и
      охлаждение.
   3. Прежде чем начать заниматься нужно составлять программу тренировок.
   4. Наращивать нагрузку постепенно, тогда впечатление от тренировок будет 
      только положительное.
   5. Дыхание, надо прислушиваться к организму, он сам подскажет, что для
      него комфортнее.
         По поводу вреда и пользы бега споры идут постоянно. Кто-то считает этот вид спорта травмоопасным и вредным, кто-то пропагандирует бег как панацею от всех болезней. Мы занимаемся не видом спорта, а просто физкультурой, фитнесом, который не может повредить здоровью. (Л1)
         Игорь Агишев был одним из сильнейших еще в СССР ультра марафонцев - самых отчаянных бегунов - и при этом одним из самых молодых. За 48 лет пробежал 186 тыс. км. - это больше половины расстояния до Луны, при этом участвовал в тысяче соревнований, в том числе свыше 100 раз в классических марафонах, 79 - в сверхмарафонах (100 км, суточный и трехсуточный бег). Был победителем и призером десятков всесоюзных, всероссийских и международных забегов, а свои медали измерял не количеством, а килограммами. Также в 1988 г. он был первым в Самарской области "айронменом" (железным человеком), преодолевшим классический триатлон (3,8 км. плавание, 180 км. велогонка и 42 км. бег). Второй появился лишь четверть века спустя. Много ли в нашей стране подобных людей? Мало, но они есть. Окончив институт, по распределению попал в маленький город Тавда Свердловской области, где работал на механическом заводе. Здесь его беговой фанатизм шагнул на новый уровень. В Тавде мало кто занимался спортом, а уж бегать не желал никто. И вот появился один такой ненормальный, который каждое воскресенье накручивал по лесу 50-60 км. Летом там тучи комаров, которые на тебя набрасываются, и приходится держать хороший темп, чтобы убежать от них. Зимой в сильные морозы подъём в пять утра, пробежка в 20-25 км., а потом еще полчаса пешком добирался до рабо-ты. Иногда жертвовал и своим обеденным перерывом, успевая пробежать 10-15 км. Многие просто крутили пальцем у виска. Но я старался не обращать внимания и вечером проводил еще и третью тренировку. За месяц набегал по тысяче км. Пару раз даже попадал в больницу. Неделю я отдыхал в больнице,


                - 2 -

и показатели приходили в норму. Медики разводили руками, пока один из них не сказал, что для марафонца это нормально, обычная перетренированность. Через год приехал в Одессу на суточный пробег. Сверх марафонский бег в середине 1980-х в СССР только зарождался, и получается, Агишев стал одним из его пионеров. Бежать нужно было по 400-метровому кругу стадиона СКА с утра до следующего утра. Можешь сделать перерыв, чуть поспать и бежать дальше. Он решил на сон время не тратить. Ночью уже мало что соображал, смутно наблюдая лишь спины соперников, ноги сами несли его дальше - круг за кругом. Финишировал вторым, преодолев за сутки 216 км. В том году он пробежал 10 классических марафонов (42 км. 195 м) и пять ультрамарафонов. Подобное повторялось и в последующие годы. Почти в каждом из ультрамарафонов он попадал в число призеров. Изъездил страну от Ашхабада до Архангельска. В 1990 г. участвовал в единственном в СССР трехсуточном забеге. Пробег проходил по тому же стадиону Одессы, но бежать нужно было уже 72 часа. Побеждал тот, кто пробежит большее расстояние. Игорь вновь решил не спать. Лишь один раз остановился на массаж и один раз забежал в сауну, которая была на стадионе. Но тактика оказалась неверной, нужно было просто вздремнуть часа три, как это делали другие. Последняя ночь далась невероятно тяжело, все было как в тумане, и все же за три минуты до конца бега Агишев успел замкнуть тысячный круг по стадиону, пробежав за 72 часа 400 км. и 600 м. Финишировал четвертым. А победитель того забега установил мировой рекорд - 474 км. 815 м. Позже выяснилось, что в мире тот результат Агишева был пятым за всю историю трехсуточного бега и оставался таковым еще 10 лет. Для подготовки к сверх марафонским дистанциям нужны годы тренировок. Ну а после суточного пробега требуется более месяца, чтобы организм полностью восстановился. За сутки терял 8 кг. веса. Исчезает подкожный жир, это особенно на лице заметно: вваливаются щеки, скулы выпячиваются. Следующие после забега два-три дня заново учишься ходить, ноги попросту не слушаются. А по ступенькам спускаешься спиной вперед, так легче. Научившись ходить, затем снова начинаешь учиться бегать. Из-за невыносимых болей в ахилловых сухожилиях вынужден был на 20 лет уйти из сверхмарафона, но организм все равно требовал нагрузки, это уже как наркотик. Поэтому продолжал бегать в свое удовольствие, но уже не такие сверх дистанции. А пять лет назад произошло чудо, боль ушла навсегда. И можно  снова окунулся с головой в ультра беговую стихию. (Л2)
         Действительно, кто поймет, например, Форреста Гампа, который неожиданно сорвался с места и побежал, пока не кончилась дорога, потом пробежал весь город и округ, потом добежал до океана. И бежал без остановки три года. "Вы делаете это во имя мира? Ради бездомных? В защиту прав женщин? Окружающей среды? Животных?" - спрашивали его. А Форрест не понимал, почему они не верят, что можно бежать просто так. Фо;ррест Гамп вымышленный персонаж, который впервые появился в 1986 г. в одноименном романе Уинстона Грума. В 1994 г. вышел фильм Роберта Земекиса «Форрест Гамп». Форреста сыграл Том Хэнкс , за что был удостоен премии «Оскар» за лучшую мужскую роль Форрест в романе заметно отличается от Форреста в фильме. В фильме Форрест изображается, по существу, как героический персонаж, который сталкивается с множеством неудач и несчастий, но сохраняет сочувствие и веру в светлое будущее.
         Дмитий Ерохин, известный российский бегун на длинные дистанции, ультрамарафонец, установил национальный рекорд России в северной ходьбе продолжительностью 24 часа в условиях низких температур. В феврале в Красноярске Дмитрий прошел 118 км. Тогда и сейчас спортсмену помогают волонтеры.  Но без палок спортсмен теперь не выходит на дистанцию. Поэто-

                - 3     -

му в этом году на марафоне он возглавит новую дисциплину - северную ходьбу. В Московской области. Дмитрий за 24 часа прошёл больше 120 км. Начал заниматься бегом в 2006 г., в возрасте 26 лет. Бегал марафоны, первый ультрамарафон 100 км. пробежал в 2009 г. Принимал участие в стартах рогейна – спортивного ориентирования в течение шести, восьми, 24 часов. Участвовал в ультратрейле по Сахаре. Сахарский марафон – 230 км. за 6 дней – первый сверхмарафон в карьере Дмитрия. Пески и пекло до плюс 50 градусов. Свою задачу – попасть в первые полсотни финишировавших - наш российский спортсмен выполнил. Сейчас в активе Ерохина несколько уникальных ультрамарафонов. Самый длинный - пробег из столицы Москвы в Сочи, к старту Олимпийский игр 2014. 1700 км. Дмитрий пробежал за 27 дней. (Л3)
               Дин Карназес, ультрамарафонец, фанатик бега. В обеденный перерыв надевает кроссовки, идет на пробежку, а через час возвращается на рабочее время. Дин именно так и отдыхает: бегает, бегает и еще раз бегает. В перерывах между пробежками Дин умудрился написать книгу о себе и беге. "Бегущий без сна" - так называется его автобиография, название полностью отражает образ жизни Дина, готовый бежать сутками. В буквальном смысле. 160 км. без отдыха для него - это разминка. Бежать без остановок 217 км., когда ртутный столбик на термометре едва не дотягивает до 50. Бежать в условиях вечной мерзлоты Южного Полюса. Бежать без сна почти 81 час или более 3 суток. Просто сбегать до соседнего города ночью, пока твоя семья мирно спит дома. Но Дин Карназес - действительно пример для подражания. И дело не в беге. Дин - сильная личность, поэтому достоин уважения. Сейчас ему 57 лет, он продолжает бегать. (Л4)
         Виталий Диденко четверо суток бегал почти без остановок по парку в станице Гиагинской (республика Адыгея). 23-летний спортсмен раньше участвовал в ультрамарафоне на 480 км. и экстрим-гонке (плавание на 4 км, велозаезд на 180 км. и марафон), а теперь установил рекорд мира по длительности забега. Первый длинный забег без сна – на 3 дня – у меня был 5 апреля: пробежал 480 км. Планировал побить рекорд американца Дина Карнезиса, который за 3 дня преодолел 560 км. Не получилось. Но спустя 3 месяца был установлен рекорд, который официально зарегистрирован на сайте международных достижений «Интеррекорд». Решил бежать 4 дня без сна – 96 часов. Я бежал по треугольнику длиной 250 м. – туда-обратно по кругу. Голова не кружилась – отключал мозг и не думал; бежал, слушал музыку. Каждый час делал 10-минутные перерывы на душ, массаж, а в последние 3 дня мне трижды давали перерывы по полтора часа для длительного массажа. В основном бежал, где-то переключался на ходьбу; главным условием было, чтобы я двигался в течение 96 часов без сна. Километраж не считали. Четверо суток без сна – очень трудно. Не знаю, решится ли кто-то побить этот рекорд. Дальше – пять дней, но пять суток без сна в движении – уже рядом со смертью. Читал, что 6 дней уже нереально вытерпеть. В первые два дня очень ждал финиша, на третьи-четвертые сутки уже не так сильно. После финиша почувствовал, что могу еще больше. Но без сна очень трудно, начинаются галлюцинации. Спасался только за счет холодного душа. Первый день был самым сложным: плохое самочувствие, давление сильно подскочило. Еще влияла погода: 2-3 дня шел дождь – утром, днем и ночью, а потом резко наступила жара. Из-за перепада давления поначалу было нехорошо. Первые два дня ужасно хотелось спать, болели ноги. В стопах и суставах чувствовал адскую боль, все пальцы на ногах – в мозолях.
Третьи сутки прошли более-менее, а вот четвертый день длился очень долго – потому что понимаешь, что скоро финиш, и ждешь его. Конечно, есть натертости по всему телу, губы очень обветрились, потому что в течение суток

                - 4 -

ты пьешь и ешь на ходу. Дискомфорта было очень много. Чувствую боль, просто не акцентирую на ней внимание. Во время 10-минутного перерыва ложишься на кушетку для массажа и чувствуешь, будто в ноги колют иголки. Это ужасная боль, ни с чем не сравнимая. Представьте, каково топать четыре дня по асфальту. (Л5,6,7)
       
 
Дмитрий Ерохин, Форрест Гамп ел все, что дает энергию: пиццу, пироги, макароны, суп, сухофрукты, бананы. Затраты энергии большие, одним спортивным питанием не восполнишь. Питался и во время перерывов, и в движении. 10 минут


                - 5 -

перерыва – это не так много, выбирал между душем и массажем, за раз все
не успеешь. Помогали друзья, коллеги, организаторы – Гиагинский район взял на себя организацию. После забега проспал сутки. Приехал домой, искупался и сразу лег спать – проснулся, поел и до следующего дня спал. Первые дни болели ноги, но сон – лучшее восстановление для организма. Наверное, не награждать – это неправильно. Я же делаю это не только для себя, а еще и для России, для людей, чтобы мотивировать их. Поэтому хотелось бы какой-то ответной реакции, но отдачи от властей нет. Только собственным примером можно показать, что заниматься спортом действительно важно. Пусть не таким экстремальным и пагубно влияющим на здоровье – обычным. Своим примером я показал, что человеческие возможности безграничны, стоит только захотеть.  Никому не советую бегать больше 15 км. за 1 раз. (Л8,9)
         Пользуясь случаем, что мы разбираем сверхмарафонцев не мешало бы привести некоторую статистику из «Планеты бегунов», которую ведёт Д. Ерохин на 15 мая 2017 г.:
     1. 100 км., муж. ТОП-10 (количество участников) в Мире. В. Ларкин из      
         СПб 07.09 2013.
     2.  Тоже, но по России. В.Ларкин из СПб 07.09.13.
     3.  Тоже в России, женщины. Е. Нургалиева и О. Нургалиева 13.06.03, М.   
          Мышляева 19.04.03.
     4.  24 часа ТО-10 мужчины в Мире. Д. Жалюбин 03.09.06 Н. Сафин
          28.02.93, оба из России.   5. Тоже в России 4 человека 03.09.06.
     6.   Тоже женщины в России. 5 участников из России 03.09.00.
          Индивидуальные сверхмарафонцы, общие достижения:
     1. Е. Борзунова 1993 г.р. 27 марафонов, 1 ультрамарафон, 725 км.
        дистанция от Москвы до СПБ, 52 км./сутки, 14 дней
     2. Ф. Кирилл 29 лет, 2800 км. от Волгограда до Берлина пробег в 22017 г.   
        с 4 марта до 6 мая (более 2 месяцев), 70 км./сутки.
     3.  М. Эллисон из США забег разделил на 8 частей с паузами в несколько
          лет, по Австралии 3836 км. за 82 дня, по 49 км./сутки.  По Англии в
          2007 г.- 1407 км. за 37 дней по 38 км./сутки. По США 4989 км. за 82
          дня по 49 км./сутки. По Европе в 4237 км. за 83 дня, 51 км./сутки.
     3. Е. Ковальчук из России 1989 г.р. совершил кругосветное путешествие на
        велосипеде в 51772 км. из Томска в Томск и посетил 39 стран
     4. Слепая ирландка С. Кейн в 34 г. пробежала 7 марафонов на 7 контин. 
     5. К. Корбетт из США, в 2016 г. ей было 51 год. Она  пробежала 100 раз
        дистанцию в 100 миль (257 км.). (Л10,11)
     6. Рекорды сверх марафонов из книги рекордов Гиннеса: 6 дневной бег на
        дистанции 673 км., 560 км., 1023 км., 836 км. Большинство этих дистанций
        преодолевались в Москве на центральных стадионах. В сутки 5-6 часов сна,
        за день надо преодолеть 108 км., затем небольшой отдых и в путь, надо
        пробежать 1,5 тыс. кругов по стадиону. Самые тяжёлые дни – это 2 и 5.
        Максимальные пульсы на трассе 160 – 170 уд.
     7. В С. Петербурге полумарафон 30 км. проводится ежегодно в сентябре. Первый
        забег проводился в 1923 г., в нём принял участие мой дядя (брат моего
        отца) Львов Николай Иванович. Обычно пробег по времени находиться в
        пределах  1 час 32 мин. – 1 час 47  мин. Самый пожилой участник пробега
        19.09.99 в возрасте 93 года был Григорий Фаерзон.   
        Экстремальные зимние марафоны.

     1. 3 марта 2024 г. будет проводиться зимний Байкальский марафон «Baikal Ice
        Trail». Дистанций  будет две: 23 км., и 10 км.
              Лимит на прохождение главной дистанции составляет 3 часа 30
              минут.  Температура воздуха в начале марта на Байкале колеблется
       
                - 6 -

              от -14 до +1 гр. С, толщина льда 50 см.
                В 2023 г. на старт вышли 114 человек. На 23 км., мужчины. Первое   
              место Владимир Глазунов - 1:32:21. 23 км., женщины первое место   
              Александра Денежкина - 1:56:25. Стартовый взнос зависит от того, в
              какой момент вы покупаете слот: номера 1–5 - 5500 руб., номера 6–
              15 - 6500 руб., номера 16–100 - 7500 руб. В стартовом пакете для
              каждого участника входит: брендированные футболка, бафф(шапка),
              бесплатные фотографии, проживание на территории альпбазы
             «Ангасолка», питание. 2 марта ужин, 3 марта завтрак и обед, плюс 3
             пункта питания на трассе. Меню обычное, баня и прорубь. Кроме
             того мягкий стаканчик или фляжка для воды, термоодеяло, заряже-
             нный телефон с номером организаторов, крем от загара и солнцеза-      
             щитные очки.
         
               
                Baikal Ice Trai.l   

   
Все финишёры получают памятную медаль. Самые быстрые участники в мужском и женском зачётах награждаются получают медали, дипломы и подарки от организаторов и спонсоров забега. Абсолютному победителю вручается кубок Baikal Ice Trail. 
   2. В Якутии проходит V экстремальный марафон в - 55 гр. С. 12.01.24 38 спортсменов вышли на старт. Попытать счастье приехали спортсмены и из других регионов России. Самой старшей спортсменке 75 лет. Первыми в 10 часов утра по местному времени (4 часа по мск.) стартовали бегуны на классическую марафонскую дистанцию 42,2 км. На всей дистанции дежурят медики, работают пункты обогрева и горячего питания для спортсменов. За замыкающим бегуном едет автомобиль центра медицины катастроф.               
   В 2023 г при температуре воздуха – 52 гр. С марафонскую дистанцию покорили 12 мужчин и 2 женщины. Победил 24 - летний К. Драгунов, его

                - 7 -

время 3 часа 7 мин. После 33 км. чуть не потерял сознания. Трасса шла от села Томтор до села Оймякон. В посёлке Ессей Красноярского края в это же время была температура – 73 гр. С. По итогам прохождения трассы каждому участнику забега выдали сертификат финишера с отметкой температуры воздуха в день старта и медаль. Для марафонцев старше 70 лет учредили специальные номинации. Очень важно правильно подобрать экипировку –
для температуры ниже 25 гр. С, её надевают в три слоя. Обязательное условие – утеплить колени, локти, шею и голову. Бег в мороз сопровождается обиль-ным выделением тепла, соответственно, идет большая теплопотеря. Чтобы её уменьшить, спортсмены одеваются тепло, но чтобы не было жарко и не потеть. «На ноги  – кроссовки с гортексом (специальный водонепроницаемый мембранный материал), можно бегать как с шипами, так и без. (Л12)

                Литература.
     1. В. Козловский «Беги,Игорь,беги». Игорь Агишев. «Российская газета   
         неделя». № 265  от 22.11.23. стр.30.
     2. Форрест Гамп (персонаж).  Вымышленный персонаж, который впервые появился
         в 1986 г. в одноимённом романе Уинстона Грума. В 1994 г. вышел фильм
         Роберта Земекиса «Форрест Гамп». (https://ru. wikipedia.org/wiki/
         Форрест_Гамп_(персонаж).
     3. Российский марафонец обойдет Байкал пешком. Россиянин
        Дмитрий Ерохин - пеший рекордсмен. Ультрамарафонец, путешес-
        твенник со стажем, член Русского географического общества.
        19 июня 2019 г. (https://dzen.ru/a/XQphyQy17ACwkWFK).
     4. Википедия. Карнасис Дин. Американский сверхмарафонец, автор
        книги «Откровения сверхмарафонца, бежавшего всю ночь».
        (https://ru.wikipedia.org/wiki/Карнасис,_Дин).
     5.  Лиза Джанг, Д. Ерохин «Планета бегунов» (https://planetofrun-ners.             
               blogspot.com) 18.01.2013.
     6.  Козловский «Беги,Игорь,беги». Игорь Агишев. «Российская газета   
         неделя». № 265  от 22.11.23. стр.30.
     7.  Форрест Гамп (персонаж).  Вымышленный персонаж, который
         впервые появился в 1986 г. в одноимённом романе Уинстона Грума.
        В 1994 г. вышел фильм Роберта Земекиса «Форрест Гамп». (https://ru.   
     8. Российский марафонец обойдет Байкал пешком. Россиянин
        wikipedia.org/wiki/Форрест_Гамп_(персонаж). Дмитрий Ерохин
        - пеший рекордсмен. Ультрамарафонец, путешественник со стажем,         
        член Русского географического общества.19 июня 2019 г. https:// 
        dzen.ru/a/XQphyQy17ACwkWFK).
     9.  Википедия. Карнасис Дин. Американский сверхмарафонец, автор
         книги «Откровения сверхмарафонца, бежавшего всю ночь».
         (https://ru.wikipedia.org/wiki/Карнасис,_Дин).
     10.  Лиза Джанг, Д. Ерохин «Планета бегунов» (https://planetofrun-ners.             
         blogspot.com) 18.01.2013.
     11. Т. Лебединская и М. Сергеева В Якутии проходит экстремальный   
        марафон в -55 гр. С. (https://ysia.ru/ekstremalnyj-marafon-polyus-
        holoda-ojmyakon-startoval-v-yakutii/).

               Материал подготовил Львов Ю.М.     09.01.2024


Рецензии