Старый Тобольск. Люди и камни

                Введение
    

    В июне 1587 г. письменный голова Данила Чулков и с ним 500 казаков поставили на горе Алтын-агинак первую тобольскую крепость и церковь Живоначальной Троицы. Среди основателей Тобольска были казаки – сподвижники Ермака. В дальнейшем они служили в Сибири в «старой сотне» по 30 и более лет под началом атамана Гаврилы Ильина.
    Первоначально Тобольск именовали Новая Сибирь, взамен Сибири старой – Искера. Но название не прижилось, очень скоро городок стали именовать Тобольском, потому что русские пришли сюда по Тоболу.
    До 1590 г. Тобольск был просто крепостью и всецело зависел от Тюмени   оттуда поступали хлеб, порох и соль, приходили ратные люди.
    В 1590 г. при воеводе князе Владимире Васильевиче Кольцове-Мосальском Тобольск вышел из тюменского подчинения и стал «быть самим собой». Скоро город стал военно-административным центром Сибири. Тобольский воевода являлся главным воеводой Сибири, ему подчинялись воеводы прочих сибирских городов, которые ведали войной и миром, торговали и собирали ясак с местных народов, вели дипломатические сношения с азиатскими правителями. Из Тобольска служилые люди устремились дальше на север и восток, открывать для казны новые земли.
    У первого тобольского кремля было всего три башни. Под защитой стен размещались воеводский дом, избы казаков и Троицкая церковь.
    В 1594 г. укрепление, построенное Данилой Чулковым, при воеводе, князе Федоре Михайловиче Лобанове-Ростовском было перестроено. В 1600 г. кремль был перенесен на левую часть Троицкого мыса. В 1606-1609 гг. был возведен четвертый Тобольский кремль. Отныне у него стало семь башен.
    В 1620 г. была учреждена Сибирская епархия с центром в Тобольске. Первым в город прибыл архиепископ Киприан из Великого Новгорода. Владыка поддерживал молодую династию Романовых, поэтому сам патриарх Филарет благословил его на архиерейское служение. Архиерейское подворье разместилось на правой части Троицкого мыса.
    По материалам Дозорной книги, в 1624 г. в Тобольске кроме церквей, находились Знаменский монастырь, дворы архиепископа и воеводы, гостиный двор, дворы дьячих, земских, 290 дворов служилых людей, 52 лавки. В 1628 г. был возведен пятый деревянный кремль. Количество башен осталось прежним.
    В 1643 г. в Тобольске произошел первый большой пожар. В огне погибли острог и множество других строений. В 1644 г. был возведен шестой Тобольский кремль протяженностью стен 943 сажени с десятью башнями и четырьмя воротами, которые назывались Воскресенские, Базарные, Казачьи (где Казачий взвоз) и Пермские (где Никольский взвоз).
    В 1668 г. Сибирская епархия получила статус митрополии. На митрополичьей кафедре за сто лет сменилось, 13 митрополитов.
    29 мая 1677 г. во время грозы молния попала в подгорный Знаменский монастырь. Монастырь сгорел полностью. Кроме того, в огне погибли городские церкви и 300 домов. Огонь перекинулся на кремль. Стены и башни пытались заливать квасом, за что в дальнейшем тоболяки получили прозвище «квасников».
    После пожара при воеводе, боярине Петре Васильевиче Шереметьеве Меньшом (Молодом) был построен седьмой кремль с девятью башнями и церковь Вознесения Господня. Этот кремль простоял около двух лет.
    В августе 1680 г. в пожаре погиб седьмой деревянный Тобольский кремль. После этого было принято решение о строительстве кремля каменного огнестойкого. Чтобы построить кремль, нужно было найти «знающего» человека из местных жителей. Таким посчитали служилого человека Семена Ульяновича Ремезова, уже известного летописца, историка, картографа.
    Со своим проектом кремля Ремезов отбыл в Москву, в Оружейную палату, которая ведала строительством русских крепостей, а в декабре 1699 г. вернулся в Тобольск уже опытным зодчим. Несколько месяцев ушло на заготовку кирпичей, для этого у подножья Панина бугра были построены кирпичные сараи.
    9 мая 1700 г. начались работы по возведению первого здания – Приказной палаты. На ее строительстве работали 60 каменщиков, 90 казачьих детей и 50 ссыльных. На первом этаже Приказной палаты размещались государственные кладовые.
    На галерею или «гульбище» второго этажа вела монументальная наружная лестница. Над главным входом находился картуш с изображением Тобольского герба. Приказная палата была завершена к 1704 году.
    В 1708 г. царь Петр I сделал Тобольск центром огромной Сибирской губернии, которая была от Урала до Камчатки. В управлении губернией царю был нужен верный человек. Таким стал Матвей Петрович Гагарин – человек из ближнего круга Петра I, его сподвижник. Губернатор Гагарин прибыл в Тобольск во второй половине 1711 года. За короткий промежуток времени Гагарин смог наладить торговые связи со Средней Азией и Китаем, начать добычу серебра на Нерчинских рудниках. Окончание строительства Тобольского кремля также приходится на времена губернаторства Гагарина.
     В 1729 г. Тобольск получил новый герб, который представлял собой золотую пирамидку на синем фоне с воинскими атрибутами   знаменами, барабанами, алебардами и ядрами.
     Жители Тобольска занимались выделкой кож, пошивом одежды и обуви, варили мыло, делали свечи, обрабатывали бересту и дерево. За городом были открыты винокуренные заводы – Сузгунский и Каштак Кундусский.
     Город застраивался хаотично, без всякого плана. На севере Тобольск ограждал земляной вал, поэтому город рос только за счет подгорной части. Дома горожан в основном были деревянные. Часто случались пожары. Крупные пожары произошли в 1701, 1742, 1757 годах.
     Подгорную часть Тобольска периодически затапливала водами Иртыша. Крупные наводнения случились в 1736, 1749, 1750, 1762, 1781 и 1784 годах. Между домами передвигались на лодках и плотах, поэтому Тобольск часто именовали «Сибирской Венецией».
    В 1782 г. было образовано Тобольское наместничество, в составе двух областей Тобольской и Томской.
    Во второй половине XVIII в. Тобольский кремль утратил значение крепости и стал местом, где хранились архивы, размещались светская и духовная власти. Ремезовские стены и башни были разобраны.
    В 1788 г. в Тобольске произошел Большой пожар, самый разрушительный за всю историю города. Пожар начался 27 апреля в 11 часов утра и продолжался более суток. Сгорело 1122 дома, 4 харчевни, 23 кабака, 11 магазинов и лавок и множество других строений. В огне погиб 41 человек.
    После Большого пожара город был отстроен заново. По данным переписи населения, в 1795 г. в Тобольске проживало 15 тыс. жителей   мещане, купцы и духовенство. В 1796 г. было упразднено наместничество. Тобольск стал центром весьма сократившейся Тобольской губернии.
    В начале XIX в. Тобольск являлся центром Западно-Сибирского генерал-губернаторства. Во главе его стоял генерал-губернатор, которому подчинялись гражданские губернаторы.
    2-4 июня 1837 г. Тобольск посетил цесаревич Александр Николаевич (будущий император Александр II). Визит наследника престола в Тобольск был очень важным событием в период заката столицы Сибири. В 1839 г. многочисленный аппарат чиновников во главе с генерал-губернатором был переведен в Омск.
    Хотя Тобольск перестал быть столицей Сибири, но современники воспринимали его как исторический город. Тобольск называли «Сибирский Киев». Город оставался самым крупным в Сибири по числу жителей, домов и лавок. Но к середине XIX в. он перешел на второе место (после Иркутска), а к концу века – на шестое. Население города практически не росло. В 1840 г. население Тобольска составляло 14246 чел., в 1847 г. – 14211, а в 1856 г. – 16120 человек. Настоящим бедствием для Тобольска оставались наводнения. Большая вода была в 1810-1812, 1822, 1824, 1845, 1847, 1850, 1854, 1859 годах.

                Река Иртыш

    Главная река в районе Тобольска – это Иртыш. С языка сибирских татар название этой реки переводится как «землерой» («ир»   земля, «тыш»   рыть).
Истоки Иртыша находятся на границе Монголии и Китая. Из Китая он течет как Черный Иртыш (китайцы зовут эту реку Эрцисыхэ) На территории Казахстана Иртыш втекает в озеро Зайсан. В Зайсан втекает множество других рек. Вобрав в себя их силу, Иртыш течет дальше на север и затем впадает в Обь. Хотя некоторые ученые считают, что это Обь впадает в Иртыш.
    На берегах Иртыша обнаружены окаменелости с отпечатками древних растений, рыб, насекомых. Самые частые находки на берегах Иртыша – это кости древних животных. На протяжении многих лет люди находили в береговых обвалах кости мамонта, бизона, шерстистого носорога и других животных.
    «У деревни Кориковой,  - писали обозреватели журнала «Ежегодник Тобольского губернского музея»,  - из берега высыпается много камня, который крестьяне используют для грузил при устройстве рыболовных снастей».
    Иртыш – река очень своенравная и опасная. В преданиях сибирских татар говорится, что в старые времена Иртыш был чистым и прозрачным, и стал мутным, чтобы скрыть в глубинах своих волшебника Сулеймана.
    Плаванье по Иртышу никогда не было безопасным. На этой реке погибло множество судов. В районе села Юровского в XIX в. затонул пароход «Взор». Взорвался проход «Ермак». Обрушившаяся с берега глыба земли потопила шхуну «Надежда». Взорвался пароход «Евгений»  - погибло сорок три человека и сам владелец судна.
    За долгую историю Тобольска в Иртыше утонуло множество людей. Каждый год городские газеты фиксировали случаи утопления и преступления, следы которых скрывали в реке.
    «1 февраля в ночи, через разлом замков, ограблена лавка тобольской купчихи Ураловой и убит караульный отставной солдат Андрей Ушаков, труп которого был спущен в прорубь на р. Иртыш, где и найден посредством самоловов, в убийстве заподозрены крестьяне Павел и Алексей Зубаревы» (Тобольские губернские ведомости. 1867. № 14. С. 79). 
    «6 апреля крестьянская жена Тобольского округа, деревни Зольниковой, Татьяна Корпачева, 45 лет, проходя по льду чрез реку Иртыш, провалилась и утонула» (Тобольские губернские ведомости. 1876. № 28. С. 4).
   «В ночь на 7 апреля у баржей на реке Иртыш близ завода Печокас провалился в прорубь инородец Сургутского уезда Прохор Пырчин 35 лет; сильно промокнув Пырчин по извлечении из воды вскоре умер» (Тобольские губернские ведомости. 1907. № 21. С. 7).
   «29 апреля на Плотниковской пристани рабочий, туринский мещанин Иван Рычков, 29 лет, намереваясь перескочить с одной баржи на другую, упал в реку Иртыш и утонул» (Тобольские губернские ведомости. 1900. № 21. С. 3).
   «30 апреля работник на барже купцов Федоровых крестьянин Корюков, 65 лет, будучи в нетрезвом виде, упал в воду и, несмотря на сейчас же поданную помощь, утонул» (Тобольские губернские ведомости. 1894. № 21. С. 14).
   «3 июня во время купания с плотов утонул в реке Иртыше крестьянин Карачинской волости Трофим Бальчугов, 18 лет» (Тобольские губернские ведомости. 1901. № 30. С. 6).
   «6 июня рыболовами Накатаевым и другими самоловом случайно вытащен из реки около устья Тобола труп шадринского мещанина Николая Бабушкина 65 лет, утонувшего по собственной неосторожности 14 мая» (Тобольские губернские ведомости. 1902. № 29. С. 10).
   «24 июня с баржи, принадлежащей товариществу Западно-Сибирского пароходства и торговли, упал в воду матрос Яков Безденежных и утонул» (Тобольские губернские ведомости. 1908. № 34. С.5).
   «6 июля на реке Иртыш в купальне утонул сын тобольского мещанина Иван Есаулов, 10 лет, труп не найден» (Тобольские губернские ведомости. 1906. № 35. С. 6).
    «7 июля мещанин Федор Кубарский, 27 лет, во время ловли рыбы на реке Иртыше вывернулся из лодки и утонул» (Тобольские губернские ведомости. 1879. № 34. С. 4).
    «10 июля мещанин Гаврило Пименев, 26 лет, во время купания в реке Иртыше утонул» (Тобольские губернские ведомости. 1879. № 34. С. 4).
    «21 июля во время переправы через р. Иртыш тобольская мещанская девица Анна Плотникова, 26 лет, по случаю бури утонула и не отыскана» (Тобольские губернские ведомости. 1878. № 32. С. 4).
    «4 октября, плывя по реке Иртышу и вывернувшись из лодки, утонул крестьянин Тобольского уезда Кугаевской волости дер. Бесовой Иван Третьяков, 27 лет» (Тобольские губернские ведомости. 1902. № 47. С. 7).
    «13 октября ночью, при переправе чрез реку Иртыш, из города в д. Бекереву, на лодке во время ледохода, крестьян Якова Остякова и Кондратия Болдырева, лодка, будучи затерта льдом, опрокинулась, Остяков утонул, а Болдырев спасен подоспевшими на помощь полицейским служителем Яковлевым, мещанином Мольверно и крестьянами Шумиловым и Иевлевым» (Тобольские губернские ведомости. 1901. № 46. С. 5).


Рецензии
Интересны исторические данные о древнем русскомгороде, сохранившемся нетронутым многими событиями. Он дорог мне тем, что после ВОВ мой отец учился внё на мастерапообработке рыбы, а потом работална Байкале поэтой специальности.

Геннадий Леликов   23.03.2025 09:35     Заявить о нарушении