Бизнес без нас
Я вспомнил, как в совсем еще молодые годы, едва женившись, решил разбогатеть на продаже редиски. Мы тогда взяли кооперативную квартиру, и моей зарплаты советского инженера явно не хватало. Надо было что-то делать. Что меня подвигло на выращивание и продажу именно этого овоща, я сейчас объяснить не смогу. Наверное, видел на базаре ранние пучки, за которые бабушки просили целый рубль.
Как сейчас помню, где-то нашел журналы «Приусадебное хозяйство» и начал штудировать. Разобрался в редиске от и до. Сумел убедить родственников помочь мне. Всю зиму мои родители, родители жены, да и мы сами приклеивали семена на газеты, предварительно расчертив карандашом схему посадки 5 ; 4 см. Сложенные стопками газеты и порезанная для грядок полиэтиленовая пленка ждали своего часа. Лучшие просторные участки земли на всех дачах были отданы в мое распоряжение. Мало того, я еще умудрился «арендовать» землю у шурина в деревне. Ведь именно большая площадь должна была принести мне в итоге немалые барыши.
Иногда я садился с калькулятором и тешил свою душу. Каждая приклеенная семечка превращалась в потенциальные рубли. Именно она, конечная цифра моих расчетов, давала мне силы и окрыляла на дальнейшее «безумие».
С середины марта, когда еще местами лежал снег, я уже ковырял мокрую, полузамерзшую землю. Расчищая ее, укладывал газеты и ладонями присыпал сверху холодную почву. Потом ехал на другие дачи контролировать процесс. Продрогшие родители, ковыряясь в непрогретой еще земле, не понимали, за что им такое наказание. Мое объяснение, что только ранняя посадка даст необходимый результат, не очень их вдохновляло. Урожай, по моим расчетам, должен поспеть хотя бы 15-20 апреля, а иначе и не стоило бы затеваться.
Если вы думаете, что у меня ничего не выросло, то глубоко ошибаетесь. Редиски было не просто много, а очень много. Но, к сожалению, поспела она только к 9 мая. Апрель в тот год стоял холодный, и, как я ни старался, как ни пыжился, раньше не получилось, ведь теплиц у меня не было. Когда 8 мая наш народ готовился к празднику и строгал, по обыкновению, салаты, мы всем семейством вязали пучки редиски для продажи. Мне приходилось возить родителей по дачам для ускорения процесса. Последним пунктом была деревня шурина.
Мой бедный «Запорожец» и так от природы имел выпученные глаза, но они у него полезли на капот от количества загружаемой в него редиски. Редиска ранних сортов «жара» и «розово-красный с белым кончиком» заняла все свободное пространство внутри машины. На багажник сверху также увязывали баулы с редиской. Этого количества хватило бы для снабжения небольшого райцентра.
С утра 9 мая мы с шурином, у которого на коленях тоже была редиска, тронулись в путь, чтобы «монетизировать» данный товар. В течение нескольких часов мы колесили по рынкам Волгограда в надежде продать хоть что-то. Может быть, я не обращал внимания на это, но столько продаваемой редиски, как в тот год, я никогда раньше, да и после, не видел. Внутри рынка все было в розовом и красном цвете от продаваемого овоща. У рынков и у магазинов творилось то же самое. Куда ни поверни голову — одна сплошная редиска. Пару раз мы останавливались и оборудовали место для продажи, но толку от этого никакого не вышло. Продавцов было значительно больше, чем покупателей.
Нам с шурином стыдно было возвращаться назад. На обратном пути даже была мысль выбросить редиску в овраг, на полном серьезе. Но все же привезли назад. «Обидевшись» на редиску, я отказался от намерения заниматься ее продажей. Решили распихать ее по холодильникам, подвалам, родственникам, соседям и есть все лето. Не помню уже, когда она закончилась, но мы наелись впрок на несколько лет вперед.
Через несколько лет после редиски я решил разбогатеть на арбузах. Был наглядный пример. У нас на заводе некоторые ушлые мужички здорово поднялись на этом. В то время государство разрешило по желанию брать участки земли (четыре сотки) во временное пользование для огородов. Так сказать, для повышения благосостояния трудящихся.
Но некоторые товарищи умудрялись через подставных других товарищей брать по нескольку участков для увеличения площади. Смысл примерно такой, как и с редиской. Весной под пленку сажали семена ранних арбузов. Потом необходимый уход, ну и грузовик на север, пока еще не созрели арбузы на колхозных и совхозных полях.
Мы с другом Игорьком решили присоединиться к советским «нэпманам» 80-х годов. Разнюхали весь секрет обогащения, так как новые, тогда еще советские русские не спешили делиться информацией. Мы составили даже бизнес-план, хотя такого слова тогда еще не было.
И вот когда уже было все готово и мы только ждали апреля и втайне потирали руки в предвкушении скорого экономического чуда, вышел указ о борьбе с нетрудовыми доходами. Государству решительно не понравилось вот такое обогащение, даже несмотря на очевидное отсутствие спекуляции. Излишняя предприимчивость была несовместима с социалистическими принципами. Как может гражданин стремиться к повышению производительности труда на производстве, если он только и делает, что думает о своих арбузах, и пытается сбежать на бахчи при первой же возможности? А зачем ему думать о производстве, если при удачной реализации он получал второй годовой заработок?
Теперь, после указа, играть в «игры с государством» уже не было никакого резона, и мы похоронили свою надежду на превращение в советских Рокфеллеров.
И вот уже 90-е годы. Дикий капитализм. Продавай, что хочешь и сколько хочешь. Явление спекуляции узаконено. Вопрос уже стоял не в том, чтобы заработать что-то помимо зарплаты, а в том, чтобы вообще выжить, когда эту самую зарплату не платили или сильно задерживали.
Кто-то на работе посоветовал продавать болгарский перец. Когда-то давно коллега возил этот товар в Саратов и успешно реализовывал. А у нас родственники в Саратове, переночевать есть где. Загрузил я машину перцем под завязку прямо с полей по колхозной цене и рванул на выходные «в деревню, в глушь, в Саратов».
Рынок встретил меня неприветливо. Всего полно, в том числе и перца. Верховодят ребята из кавказских и закавказских республик. Продавать в розницу будет слишком долго, не успею до понедельника. Решил толкнуть товар оптом. Нашел главного перекупщика. Тот осмотрел овощ и предложил точно такую же цену, по которой я покупал в полях. Это означало остаться в минусе с учетом транспортных расходов. Не учел я тогда, что тот же самый перец, как и другие товары, стали везти в больших объемах с еще более южных областей.
Два дня я колесил по всем рынкам города и окрестностям в надежде спихнуть ставший мне уже ненавистным перец. Но ничего не выходило. В некоторых местах я останавливался и тупо ждал покупателей. В общем, было то же самое, что когда-то с редиской. За два дня продал, может быть, пару ведер из полностью загруженной машины. Перец в машине стал «задыхаться» от жары, его товарный вид ухудшался. Так или иначе, вечером в воскресенье надо ехать домой.
Утром перед работой я объезжал известные мне точки на дачах, где перекупщики скупают товар. Перец никто не брал, и лишь в самой последней точке мне «подфартило». Мужичок на «газели» скупал все подряд. Посмотрев на мой уже несколько залежалый товар, согласился взять его по цене дешевле, чем я закупал. Но и это было величайшим счастьем в создавшейся ситуации. Половину расходов удалось отбить.
Если бы мне все же удалось успешно продать редиску или перец, то вряд ли бы я разбогател. Да и сегодняшний разрешенный бизнес позволяет большинству предпринимателей лишь оставаться на плаву, да и то все время надо быть начеку, чтобы не обанкротиться. Чтобы разбогатеть, надо заниматься другой деятельностью. Если вы вдруг не знаете, то сообщу вам по секрету, что хороший бизнес связан с газом, нефтью, другими полезными ископаемыми. Нас когда-то учили в школе, что все недра принадлежат народу. Но, к сожалению, на наши с вами счета ничего от газовых кубов и нефтяных баррелей не поступает.
Другими словами, возвращаясь к началу рассказа, этот бизнес почему-то всегда обходится «бизнас».
Свидетельство о публикации №224112801684