Туман на рассвете глава 11
- Миша, ты чего молчишь? - Виталий, похоже, уже терял терпение. - Ты слышишь, о чём я?
- Слышу, Виталь, слышу, - кивал головой Михаил, поглядывая на соседский участок.
- А чего тогда молчишь?
- А что ты хочешь услышать от меня… что мы идиоты… так и есть, надо было действительно сказать ей вчера об этом, тогда бы это выглядело нормальным, а теперь действительно получается, что отжать её домик решили два городских хлыща, которым глубоко параллельны мысли и чаяния простых людей… Хорошо, что добрый односельчанин открыл глаза беззащитной девушке…
- Ты чего несёшь, Мишань! - растерялся Виталий.
- Правду говорю, Виталий, сущую правду… - задумчиво проговорил Михаил.
- Да на… что она нужна, правда твоя… Ты вообще понимаешь, что случилось?
- В том-то и дело, что понимаю… ужасно получилось, не спорю!
- Миш, я чего-то не понимаю или тебя ночью инопланетяне подменили? – Виталий в недоумении уставился на друга. – Я говорю, к Кате надо идти, объяснить ей всё, меня она не захотела слушать, может, тебя послушает… алё, друг!
- Бесполезно сейчас идти к ней, ты не понимаешь, что ли? – вздохнул Михаил. – Только что ей раскрыли глаза, какие мы подлые, а мы сразу же на пороге – сначала один, потом второй… здрасьте-пожалуйста, тут сказали про нас очень плохо, а мы на самом деле белые и пушистые… Ну примерно такая картинка… Вот скажи, ты бы стал слушать нас в таком случае?.. Вот и она не станет… Пусть немного успокоится, переварит информацию, наверняка проанализирует вчерашний вечер, разложив его по своим полочкам, и начнёт здраво мыслить, тогда можно будет лезть к ней с какими-то объяснениями…
Они разговаривали, находясь на улице, и как только замолчали, услышали плач Арсения, доносившийся до них из открытых окон соседского дома. На его фоне временами звучал женский голос, громко требующий ребёнка замолчать, но от этих слов его плач становился только громче и жалобней, как казалось парням, чувствовавшим из-за этого себя совсем скверно.
- И когда это будет, по-твоему? – помолчав пару минут, спросил Виталий.
Он никак не мог успокоиться и смириться с тем, что связь с Катей оборвалась. Его душа не желала соглашаться с этим обстоятельством, даже если размолвка и случилась не навсегда, что, опять же, знать наверняка было невозможно, ситуация всё же была малопредсказуемой.
- Ну я же не ясновидящий, чтобы знать это… - пожал плечами Михаил и пристально посмотрел на друга. – А чего это мы про шашлык совсем забыли, а… давай, давай, идём… пока то да сё, уже вечер будет, а у нас мясо ещё не замариновано!
- Вот совсем настроения нет, знаешь ли…
- А если настроение появится, - Миша кивнул на соседний дом, - а шашлык будет лишь в мечтах, тогда как?
- Умеешь ты замотивировать, дружище!
- А как же, у меня в подчинении знаешь сколько народу… правильно – знаешь, и надо сделать так, чтобы они работали мне и себе во благо, так что я на этой мотивации уже собаку съел! – рассмеялся Миша.
- Ладно, идём, ты же всё равно не отстанешь…
- Ни за что!
Некоторое время они были заняты и, казалось, забыли о неприятной ситуации с Катей, но, когда аппетитное мясо вперемежку с овощами уже было отправлено на горячие угли, оба вновь стали поглядывать за забор, но так никого там и не увидели.
- Что и сейчас ещё не пора? – не выдержав, спросил Виталий и кивнул на Катин дом, заставив Михаила глубоко вздохнуть.
- Может быть и пора… - неопределённо сказал тот и подошёл ближе к забору, заглянув поверх него, словно ища там какие-нибудь подсказки, но у соседей было совсем тихо, будто дома никого не было.
Оба вдруг посмотрели друг на друга и одновременно воскликнули:
- Речка!
- Точно, Арсений же говорил, что они собирались на речку!
- Видимо прошли, когда мы в доме были, вот мы и проглядели их.
- Возможно… А, может быть, и по улице прошли, чтобы не встретиться с нами…
- Вся надежда на тебя, Миша, ты у нас гений переговоров!
- В деловых переговорах мы с тобой оба преуспели, а тут… тонкая девичья душа… - немного иронично высказался Миша и посмотрел в сторону реки, но за пышными зарослями огорода и сада увидеть никого не смог. – Ладно, я пойду, но будь готов к тому, что нас сегодня ждёт полное фиаско, хорошо?
- Какой ты оптимист, однако!
- Ну уж какой есть! – пожал плечами Миша и, подкатив находившуюся во дворе большую дубовую чурку к забору, встал на неё и легко перепрыгнул на соседский участок.
- Ты куда? Зачем? – недоумевал Виталий.
- У них тут тропинка протоптана до речки, а у нас, посмотри – джунгли же настоящие!
- А-а-а, ну да, - Виталий кивнул, - ладно, ни пуха, ни пера!
- Катись сам знаешь куда! – весело ответил Михаил, помахал ему рукой и направился по тропинке в сторону речки.
Катя с Арсением действительно были на берегу. Они играли в бадминтон, хотя по большей части это были броски девушкой воланчика, которые никак не мог отразить Арсений. Ему всё время приходилось бегать и поднимать улетевший снаряд, а потом с третьей или четвёртой попытки всё же удавалось ударить по нему своей ракеткой.
Михаил остановился поодаль и смотрел на них, не желая мешать их игре. Минут через пять он всё же был замечен Арсением. Мальчик обрадовался и, выкрикивая его имя, со всех ног бросился к нему.
- Привет, сосед! – Михаил протянул ребёнку раскрытую ладонь и тот тут же звонко хлопнул по ней своей ладошкой.
- Привет, Миша, я так рад, что ты пришёл! – искренне сказал он.
- Я тоже рад тебя видеть, правда-правда!
Михаил на самом деле был рад такой реакции мальчика на свой приход, но, конечно, его волновало и то, как встретит его Екатерина. Он бросил взгляд на девушку, которая наблюдала за их разговором с племянником, прислонившись к дереву. Она была всё в тех же коротких джинсовых шортах, которые были на ней в день знакомства, белой рубашке и шляпке, которая была ей весьма к лицу.
На душе у Миши было странно спокойно, что-то подсказывало ему, что всё будет хорошо. То ли причиной этому была прекрасная погода, то ли замечательная аура, разливающаяся от Кати с Арсением, но мысли сами собой побежали, совсем в неожиданном направлении.
«Неудивительно, что Виталий так запал на неё, она невероятно хороша, отличается от его прежних подружек милой естественностью… слегка растрёпанные ветром волосы, сияющие глаза, улыбающиеся губы… О-о-о! Она улыбается, это определённо хороший знак!» - решил он и уверенно направился к ней, держа за руку Арсения, который вприпрыжку бежал рядом и весело рассказывал, как они с Катей пытались играть в бадминтон, но ничего не выходило, потому что они с ней разного роста.
- Добрый день! – как можно жизнерадостнее произнёс Михаил, подойдя к девушке.
- Добрый, - она же попробовала сказать эти слова, наоборот, как можно равнодушнее, но Миша легко считал притворность её якобы безразличия.
- Катя, не буду ходить вокруг да около… знаешь, я вообще не люблю всяких экивоков, намёков и недомолвок, поэтому скажу, как есть! – начал он. - Тебе стало известно, что мы появились здесь с определённой целью… что ж, отчасти это правда! Отчасти, потому что справедливости ради я должен отметить, что появились мы здесь совершенно с другой целью, вернее… В общем, - Михаил решил, рассказать, как всё было, с самого начала, - я сбежал с собственной свадьбы и скрылся здесь, чтобы меня никто не нашёл! – он увидел, как округляются глаза девушки. – Да-да, именно так… - закивал он. – Поверь, для этого у меня были причины, но сейчас не об этом… Так вот, когда мы оказались здесь, а, точнее, вот прямо здесь, - он обвёл рукой берег реки, где они сейчас находились, - я посмотрел на эту всю прелесть и меня осенила идея – построить на этом месте отель, куда можно было бы приехать отдохнуть, например, на выходные… или уединиться, если того просит душа… или, наоборот, предаться активному отдыху, кому что больше нравится! – присев на своего любимого пегаса вдохновения, он увлечённо поведал ей о проекте. – Вот, собственно, и всё… Что касается твоего дома, то да, конечно, плохо, что не мы первые рассказали тебе об этом… Нужно было вчера это сделать, но вечер был таким милым и при этом динамичным, что не хотелось заниматься деловыми вопросами… Мы с Виталием хотели обсудить всё сегодня, когда встретились бы у нас… Природа, шашлыки, неспешная беседа, согласись, это лучшее время для таких разговоров… Но нас опередили и сдаётся мне, что сделали это намеренно, подумай об этом, пожалуйста! – с самой искренней улыбкой попросил Михаил.
Катя смотрела на него спокойно и тепло и у него отлегло от сердца.
- Миша, а ты будешь купаться? – теребил его за руку Арсений.
- Вообще не планировал…
- А зачем тогда на речку пришёл?
- И правда, зачем? – Миша почесал затылок, состроив задумчивую гримасу. – А-а-а, так за вами же!
- За нами? А куда мы пойдём?
- Мы с Виталием приглашаем вас к нам на шашлыки! – весело проговорил Михаил. – Там уже всё готово, так что предлагаю поторопиться… Кать, идём… мы обо всём поговорим, я обещаю тебе, что ты не пострадаешь при любом раскладе… Клянусь, если хочешь!
- Не надо клясться, это ни к чему совершенно… клятвы зачастую ничего не доказывают! – отрезала девушка, всё ещё не доверяя Михаилу, хотя её глаза были совершенно иного мнения.
Мише даже стало как-то неловко от её взгляда, но он быстро отбросил все мысли по этому поводу, решив, что ему что-то показалось. Ну, а как же иначе, ведь симпатию Виталия никак нельзя было не заметить и Катя мило с ним общалась, похоже, отвечая на неё.
- Так как, Катюш, идём? А то Виталий, нервничая, всё мясо в угли превратит, тогда есть нечего будет… - пошутил он, глядя на девушку.
- Пойдём, ну пойдём, Ка-а-ать, - похныкивал рядом Арсений.
Миша поднял мальчика и посадил себе на плечи.
- Так тебе лучше будет общаться с тётей, ты теперь выше её на две… нет, скорее, даже на три головы, смотри-ка!
- Точно, я теперь как главнокомандующий! – заявил Арсений. – Приказываю идти домой к Мише! – строго сказал он.
- Арсюш, слазь оттуда и не командуй, старшая у нас я! – мягко сказала Екатерина, явно уже сдаваясь. – Ну хорошо, идёмте, очень хочу услышать ваше предложение, - усмехнулась она.
- Ну так это другое дело, правда же, господин главнокомандующий? – спросил Михаил у ребёнка, восседавшего у него на плечах.
- Пррравда! Вперррёд! – скомандовал он и Михаил направился к калитке, за которой начиналась тропинка к Катиному дому.
Вскоре все уже сидели за столом под вишнёвым деревом в глубине двора за домом, скрытые от глаз уличных прохожих. Сначала все отдали должное вкусному шашлыку, за столом раздавались бесконечные похвалы Виталию, приготовившему его. Потом Михаил, как и обещал, рассказал Кате во всех подробностях о своих задумках и планах.
- Кать, мы хотели спросить для начала, где бы ты хотела жить – в благоустроенной квартире или в индивидуальном доме? И принципиально ли тебе жить именно здесь? – он указал на её домик.
- Нет, совсем не принципиально, просто так получилось, что это единственное жильё у нас с Арсением, поэтому мы здесь и живём… Это долгая история, не хочется сейчас вспоминать всё, тем более не хочу, чтобы слышал ребёнок, как-нибудь в другой раз… - погрустнела она, посмотрев на племянника, который гонял по двору на велосипеде, за которым пришлось сходить домой, а потом поделилась проблемами: - Но жить здесь непросто - вода в колодце во дворе, зимой и того сложнее – печь надо топить, газ к дому не подведён, как и у вас, хотя он совсем рядом, вон дом Фёдора Игнатьева газифицирован… Мне не по средствам пока провести, но я коплю на это деньги, мы даже в отпуск из-за этого с Арсюшей никуда не поехали… Да у нас тут и так хорошо, сами знаете, раз решили устроить здесь что-то вроде пансионата или дома отдыха…
- Да, здесь хорошо, но это если условия жизни комфортные, а так… думаю не очень… - высказался Миша. - Кать, мы можем купить тебе благоустроенную квартиру в районном центре или даже в областном, если хочешь, а можем здесь где-нибудь домик приобрести, если тебе нравится жить в этом селе… только уже с газом и водопроводом, - предложил он, - ты подумай и скажи, что тебе больше по душе, а дальше уже наше дело, идёт?
- Ладно, - согласилась она и улыбнулась, поверив, наконец, что они вовсе не рейдеры какие-то, как пытался убедить её утром Фёдор.
- Хозяева-а-а! – раздалось у калитки.
- Кто это? – спросил Виталий и, соскочив с табурета, заглянул за угол дома. – А-а-а, Николай, заходи, заходи, не стесняйся!
- О-о-о, да тут у вас барбекю! – весело произнёс гость, пройдя к ним.
- Присаживайся с нами! – пригласил его Михаил.
- Да я ненадолго, - замахал тот руками, - я мимо проезжал, смотрю машина стоит, ну думаю, дай зайду, спрошу, как забор…
- Николай, ты, безусловно, мастер, с забором всё в порядке, так, как и надо, да, Кать? – спросил у девушки Виталий.
- Конечно, - подтвердила она.
- Урожай теперь не пострадает, - намекнул Виталий на испорченные ими грядки.
- Спасибо, Николай, и тебе, и супруге, дом просто сияет чистотой! – подхватил Михаил.
- Обращайтесь, если ещё надо будет что-нибудь сделать, - предложил гость, - я много чего могу, вот дымоход вам почистить бы не мешало, если по зиме будете приезжать, давно ведь не протапливали печку-то…
- Спасибо, что подсказал, - обрадовался Виталий, - да, мы и зимой будем приезжать, ты почисти и печку заодно проверь, как будет время, сколько надо заплатить, говори, мы сразу рассчитаемся, чтобы ты не беспокоился.
- Договоримся, - обрадовался Николай и протянул руку для согласительного рукопожатия.
- А ты так вот и шабашишь или где-то ещё работаешь? – поинтересовался Михаил.
- Только шабашу, пока барин наш и здесь кислород не перекрыл…
- Это Фёдор-то, что ли?
- Ну, а кто ещё… Кстати, в деревне болтают, что вы тут собрались санаторий, что ль, строить…
- Отель, - подтвердил Михаил, - как ты думаешь, народ поддержит эту идею?
- Хмм, трудновато вам будет…
- А что так?
- Так это… Федька с Петром тут что-то мутят… - он посмотрел на Катю. – Подкатывали же к тебе насчёт дома?
- Фёдор предлагал продать, - кивнула она.
- Ну вот… и небось за копейки, да?
- Ну-у-у… - уклонилась она от прямого ответа.
- Да можешь не говорить, сам знаю этого жучару… пострадал от него в своё время!
- А Петро это…
- Так это Петька Селезнёв, племянник Васильича, главы нашего, - пояснил Николай, - они с Федькой давно в приятелях, всё тут подмяли под себя, Петька оба магазина в селе держит и баню, а у Федьки вся продовольственная корзина, считай – мясо, молоко, яйца…
- Вот ка-а-ак! – протянул Михаил. – Ну теперь мне ещё больше захотелось построить здесь свой отель! Спасибо, Николай, за ценную информацию, ты нам очень помог!
- Всегда рад! – ответил гость. – Сколько ж можно им тут князьковать-то, должен же кто-то щёлкнуть их по носу когда-нибудь, может, вы это и будете!
- А когда у вашего главы срок полномочий заканчивается? – спросил Виталий.
- Так его только в прошлом году на второй срок переизбрали!
- Понятно… Есть, что терять! – весело отозвался Михаил. – Мы в понедельник с ним встречаемся…
- Ну, удачи вам, ребята… Я пойду, пожалуй, телефон мой у вас есть, если что звоните, что знаю - подскажу… ну и по работе тоже обращайтесь, как и договаривались! – Николай встал и стал прощаться.
- Идём, я провожу тебя, да и деньги отдам за чистку дымохода, - Михаил поднялся следом, бросив взгляд на Виталия и Катю, решив оставить их на время вдвоём.
- Давай так… я почищу, а вы приедете и отдадите деньги, мы же уже вроде как и не чужие… - предложил Николай. – Вы же приедете в следующие выходные?
- Приедем-приедем, нам здесь определённо нравится! – весело сказал Михаил.
Его уже захватил азарт соревнования или, скорее, даже борьбы, усиливающийся профессиональным вдохновением и горячим желанием выиграть престижный конкурс.
Свидетельство о публикации №224112801723