К первозданности подсознания, сознания, осознания

Подсознание ответственно за эмоциональную сферу, сознание – за видение того, как есть все на самом деле, осознание – за понимание себя, своего места в этом мире, за целостное видение, за понимание взаимосвязи всего со всем, за расширение сознания, за развитие разума, противостоящему хаосу.
 
В реальном мире, чтобы выжить и продолжить свой род, мы задействуем в первую очередь эмоции, животные инстинкты, являющихся нашей основой. По мере развития мы все больше нуждаемся в достоверной информации (не уравновешенные противоположностью эмоции искажают правильность мировосприятия), а относительно достоверному восприятию способствует развитие ума и выстроенного на его основе сознания, которое делаем мир более понятным и взаимосвязанным. В основе развития ума лежат интересы ЭГО (Я, мне, себе), которое искажает мировосприятие, а значит делает получаемую информацию искаженной, не достоверной, что загоняет развитие в тупик. Чтобы вырваться из него, приходится сочетать интересы ЭГО и альтруизма, что делает мир и себя осознанными. Осознание позволят воспринимать реальность целостно, разумно. «Я хочу» уравновешивается «а что из этого получится», для нахождения «золотой середины», в основе которой компромисс между противоположностями, позволяющими все время поддерживать равновесие. При этом, каждой противоположности, для сохранения и процветания целого, приходится жертвовать частью своих интересов. Например, я хочу пить и есть столько, сколько мне хочется, но уравновешивающая противоположность, в основе которой страх перед последствиями от несдержанности, ограничивает мое желание и выискивает «золотую середину», которая позволит и желание удовлетворить, и ограничить его, если оно пойдет во вред целому. Для поддержания такого устойчиво – неустойчивого равновесия, приходится прилагать усилия, а чтобы они были минимальными, включается разум, способный управлять эмоциями. Лучше изначально не позволять эмоциям захватывать инициативу, чем потом страдать от последствий своей несдержанности. Это, как бы предисловие, перейдем к главному.

В течение жизни чтобы выжить и двигать свой интерес, приходится подавлять огромное количество «ненужных» раздражений, которые никуда не исчезают, а накапливаются в нашем подсознании и становятся источником постоянного раздражения и накопления раздражений, поскольку из-за сверхчувствительности их постоянно приходится подавлять и убегать от них во что-то второстепенное, чему придается повышенная значимость. Возникает односторонняя сдвиговая направленность мышления, которая задействует резервы нервной системы и программирует ее на саморазрушение, поскольку при односторонней направленности мышления количество накапливаемых ошибок опережает их сброс.
Накапливаемый эмоциональный опыт искажает сознание, а осознанность с направленностью на действие, на изменение реальности в пользу разумности, становится недосягаемой. Об этом свидетельствует то, что сейчас происходит в мире, который все больше сползает в бездну хаоса. Все надеются на то, что придет к власти какой-то очень умный царь, который во всем наведет порядок. Это тоже самое, что иметь подсобное хозяйство и вместо того, чтобы самим налаживать порядок в нем, вы будете бездействовать и ждать, что кто-то придет и за вас сделает вашу работу. Может прийти умный человек, все наладит, отрегулирует, а потом приберет ваше хозяйство к своим рукам и заставит вас за гроши делать туже самую работу, которую вы могли делать самостоятельно. При этом, вы потеряете свободу и все время будете пребывать в рабстве. И винить некого. Вы сами отдали бразды правления в чужие руки и теперь будете расплачиваться своей свободой и своим благополучием. Раб пытается обвинить кого-то в своих несчастьях, а человек свободолюбивый никому не позволит помыкать собой и приложит все силы, чтобы изменить ситуацию.

Вы попали в рабство к страху. Накопленный эмоциональный опыт не позволит вам вернуться в прошлое, чтобы осмыслить его и исправить допущенные в нем ошибки, совершенные под воздействием обстоятельств. Вам хотелось бы, что ваша жизнь складывалась идеальным образом (стремление к идеалу, способствующему духовому развитию, в человеке заложено природой), но эмоциональный опыт препятствует этому. Он – это есть Вы, с вашими чувствами, переживаниями, памятью.... Невозможно вернуть чувствам их первозданность, на основе которой соответствующим образом сформируются ваше сознание и подсознание. И где гарантия того, что все выстроится правильно, как вам хотелось, чтобы было, с учетом не только своих, но и чужих интересов. А может, возвращение чувствам первозданности возможно? Неужели природа (Бог, Вселенная) не предусмотрели такой вариант развития событий? Предусмотрели и он настолько прост и естественен, что и в голову не придет к нему обратиться за помощью. Для полного обновления чувств надо изыскать для себя закуток и как следует отоспаться, пустив мысли на самотек. Спать надо до упора (сколько хочется) и не один день, пока все чувства полностью не обновятся.

Во время сна, приток раздражений к мозгу сводится к минимуму, спазматическая защита, блокирующая приток раздражений к подавленным эмоциям, ослабевает и все подавленное в течение жизни (оно накапливалось, как через полупроводник) начинает обнажаться, проигрываться и разряжаться. Чувства возвращаются к своей первооснове и полностью обновляются. Для чего это нужно. Вы жили в обществе, в котором свои правила. Их неисполнение могло грозить гибелью. С помощью эмоциональных реакций вы накапливали определенный эмоциональный опыт. Он не идеальный, вам не нравились порядки, правила, но ради выживания вам приходилось поступаться своим принципами и ломать свою настоящесть. Не все, но большинство людей плывут по течению реки жизни, оправдывая свою трусость, лживость, подлость, предательство, жесткость. Сильных, разумных людей во все времена было всегда мало, но именно они препятствовали деградации человечества.

По мере обнажения и разрядки накопленных раздражений, все больше раскрепощается мозг и становитесь более приспособленными, в том числе и благодаря вашим усилиям, к новым изменившимся условиям жизни. Ваше стремление идеалу укрепит свои позиции. Вы станете более доброжелательными и вашему окружению передастся, доброжелательное отношение к миру, усилит позиции сознания и осознания, что очистит дорогу разуму для его совершенствования.
28.11.2024 г.


Рецензии