Татьяна. 13 глава
У Татьяны, к счастью, была коза, поэтому нехватки молока не было. Возможно, прежде, чем оставить младенца у ее дверей, мать изучила уровень достатка той, на которую собиралась возложить бремя опеки над своим сыном.
Шли дни, недели... Прошли месяцы с того дня, когда так изменилась жизнь Тани. Все было хорошо, не было переживаний, хотя, всеже время от времени в ее душе возникала тревога - вдруг ей придется расстаться с ребенком, объявится мать или соседи пронюхают о нем, донесут старосте... Она как-нибудь справится с расставанием, хоть и не понимала как, а вот для ребенка это будет совершенно невыносимо, ведь еще немного и он начнет воспринимать ее, как свою маму.... Да откуда вот такие мысли? Если это дитя послано ей свыше, то никто из смертных не сможет его отнять, не сможет их разлучить!
Иногда ребенок отказывался от молока, не хотел есть жидкую кашку, которую Татьяна стала понемногу давать ему, он был будто-бы сыт, улыбался и отворачивался от рожка или ложки. При этом он ничуть не худел, а напротив выглядел здоровеньким и упитанным. Таня удивлялась, но быстро забывала об этом, повседневные хлопоты отвлекали ее от посторонних мыслей, главное, что ребенок сыт, весел и прекрасно спит. О том, что дитя может заболеть, и в свое время обязательно перенесет ту или иную детскую болезнь, конечно, Татьяна знала, конечно думала об этом, но до этого было еще далеко. Случающиеся небольшие неприятности с самочувствием малыша она благополучно лечила домашними средствами или прибегала к детским лекарствам в необходимых дозах, покупая их в городской аптеке, благо там работали молодые девушки, а им, как известно, ни до кого и ни до чего нет дела. Однажды утром, наблюдая за игрой малыша, и готовясь его покормить, она увидела, что ребенок срыгнул. Таня от изумления вытаращила глаза, она не могла поверить тому, что видела. Такое могло произойти только после кормления. Действительно, Владимир отказался от молока. Ей стало ясно - ребенок сыт! Ну и кто его накормил? Кто это мог быть? Несомненно, его мать! На следующую ночь Таня не спит. Лежит и изо всех сил старается не заснуть. И вот послышались тихие шаги. Дверь комнаты, где спали и Таня и мальчик, потихоньку открылась. Таня лежит с закрытыми глазами, претворяется, что спит. Ей пришлось сделать усилие, чтобы у неё установилось ровное дыхание, чтобы успокоилось бешено клокотавшее сердце. Судя по мягким, едва слышным шагам, кто-то приблизился к Таниной кровати. Остановился. Она почувствовала, что некто чуть наклонившись над ней смотрит прямо в её лицо, пытаясь понять насколько крепко Таня спит.
Для пущей убедительности Таня чуть всхрапнула и сделав глубокий вздох, повернулась лицом к стене, о чем тотчас же пожалела, ведь ей надо было понаблюдать за непрошенным гостем, кто бы он ни был. Мягкой поступью пришелец направился к кроватке, где спал ребенок. Таня очень тихо повернулась, сквозь щелки едва приоткрытых век она стала наблюдать. Так и есть! Это была нерадивая мамаша. Женщина склонилась к малышу, взяла его на руки, села, придвинув ногой небольшой стул, на который садилась и сама Татьяна, укачивая Владимира, приложила сына к груди и умиротворенно стала его кормить.
"Хорошо устроилась" - подумала Таня. Это была совсем юная особа. Длинные волосы волнами разбежались по её спине. Мелкие черты ее лица освещала бдительная луна. Худые плечики укрыты клетчатым платком, из под шерстяной убки были видны башмачки на шнуровке и краешек плотного носка.
Она не выглядела замарашкой, одежда была на ней добротная, простая, но не заношенная. Татьяна не знала, кто она, местная или из пришлых? Она могла бы заговорить с девушкой, но решила этого пока не делать. Однако, ей очень хотелось понять, что случилось, каковы обстоятельства жизни этой молодой мамки, и вообще планирует ли она когда-нибудь забрать ребенка себе. Почему-то Татьяне казалось, что эта молодая особа нуждается в ней, в её помощи, но не решается открыться, как бы не доверяя, опасаясь. Девушка покормила свое дитя, поцеловала его пухленькую щечку, посидела с ним на коленях минуты две-три, поднялась и положила ребенка в колыбель. Очень тихо она прошла мимо "спящей" Тани, юркнула в едва приоткрытую дверь и была такова.
Было о чем задуматься. Открыться ли этой девице? Поймать её? Продолжать делать вид, что остаешься в неведении? Чего она вообще хочет? Таня решила, что поговорит с мамашей. Оставалось сделать так, чтобы та не испугалась. Хотя, кто его знает! Может быть ей того и нужно. Или вдруг она проявит агрессию? Начнет выдвигать какие-либо требования, высказывать претензии....Так или иначе, но надо было сдвинуть сдожившиеся обстоятельства в какую-нибудь сторону.
Следующим вечером Таня постаралась хорошо покормить Владимира. Чтобы он лучше ел перед сном, она пропустила дневное кормление - долго играла с мальчиком, гуляла с ним, отвлекая на птичек, букашечек, показывая листочки на деревьях, цветочки. Теперь к вечеру малышь проголодался и насытившись, крепко уснул. В половине первого ночи скрипнула дверь и в комнату, освещенную все той же луной, вошла незванная гостья. Она, как и в прошлый раз взяла своего сына из кроватки, уселась, чуть ущипнула его за щечку, чтобы он проснулся и взял грудь. Малышь пискнул, проснувшись на одно мгновение, но тут же заснул. Как не старалась мать протиснуть сосок в его ротик, он не реагировал, хотя обычно жадно хватал грудь и добросовестно сосал пока не насыщался. Да, картина была грустная. Девушка положила ребенка в кроватку даже не подержав его на руках. Встала со стула и пошла к дверям. Татьяна быстро поднялась с постели.
- Постой, милая, не торопись. - Как можно более мягко произнесла она.
Та остановилась, повернулась и уставилась на Таню так будто она, Таня, взялась тут неизвестно откуда и непонятно что здесь делала.
Татьяна уже подошла к девушке близко и взяла ее за локоть.
- Давай-ка выйдем в гостиную и поговорим.- В голосе Татьяны не было ни ноты угрозы, но девушка слегка задрожала. Они вышли из спальни. Таня включила свет в гостиной и усадила ночную гостью на диван, сама села на стул напротив неё.
- Простите меня, тетенька, я....я... - слёзы покатились из её глаз, она разрыдалась. Заикаясь и всхлипывая, молодая мать пыталась что-то говорить, но не могла произнести ни одного понятного слова. Таня заставила ее выпить воды. Зубы девушки стучали о стакан, она кое как сделала несколько глотков, немного погодя у нее получилось глубоко вздохнуть, еще попила воды, вроде бы стала успокаиваться, ее дыхание стало ровнее. Таня ждала. Девушка постепенно успокоилась, утерла слезы, высморкалась. Таня повела ее к раковине.
- Умой лицо. Успокойся, вот тебе полотенце. Все хорошо. Больше не плачь. Идем в комнату. Хочешь, я налью тебе чаю?
- Да. Спасибо. - Девушка прерывисто вздохнула. - Я...я нне хотела так поступать, я.... - глаза опять наполнились слезами.
- Так, всё, не плачь, иначе мы до утра не сможем поговорить с тобой. - Таня положила руку ей на плечо и легонько тряхнула, потом просто погладила девчонку по голове. - Все, хватит плакать, рассказывай все попорядку. Спокойно. Рассказывай всё, как есть. Уж если я приняла твоего ребенка, то постараюсь и тебя понять. Хотя, конечно, это нелегко. Я вижу, ты девушка неплохая, ты заботишься о сыне, как можешь...Вишь, даже рисковала, проникая ко мне в дом по ночам. Сначала скажи, как тебя зовут.
- Катя...А ваше имя я знаю...
Таня налила две чашки чая, поставила на стол вазочку с конфетами и тарелку с пряниками.
- Я слушаю тебя, милая, слушаю очень внимательно. Пей чай и рассказывай.
- Я живу на другом конце города. Вы, наверное, не знаете мою семью. Мы недавно поселились в этих краях. Отец занимается коммерцией, ищет новые сферы для своей деятельности, мы меняем место жительства в связи с поиском рынка сбыта товара, мы не сидим на месте больше двух лет. Мама портниха и всегда находит работу своим рукам, быстро создавая клиентскую базу... У нас хорошая семья... Два года назад, когда я еще училась в последнем классе гимназии, в другом городе, там где мы жили до переезда сюда, я подружилась с парнем из семьи военных, они тоже часто переезжали. Нам обоим было одиноко, ведь мы не успевали завести друзей, всегда были чужими для сверстников. Наша дружба нас спасла от одиночества. За два года мы повзрослели... Мне и ему по двадцать лет. Мы полюбили друг друга. Наши семьи не были против наших отношений...Но настал момент расставаться. Сначала засобирались мы, вскоре уехали сюда, на север, а затем и он со своей семьей перебрался на юг страны. Мы, расставаясь, обещали друг другу, что будем каждый день писать письма и при первой же возможности договоримся о встрече. Я буду приезжать к нему, а он ко мне. Когда мы переехали сюда я поняла, что беременна. Некоторре время я скрывала от родителей и от Никиты, так его зовут, этот факт. Я твердо решила, что рожу ребенка, но всё никак не решалась рассказать об этом близким. Но однажды в письме Никите я сообщила ему о своем положении и о том, что сохраню беременность. В ответном письме он, как настоящий мужчина, заверил меня, что будет со мной, как только обстоятельства позволят, вернее, он говорил, что будет думать о том, как нам воссоединиться и стать нормальной семьей. Я была рада, успокоилась и однажды вечером за ужином сообщила родителям, что ношу ребенка. Я даже не могла и представить себе, что мои родители могут стать моими врагами..... Тут Катя опять заплакала.
- Такой реакции я никак не ожидала - на меня посыпались оскорбления, требование немедленно пресечь беременность, угрозы...Я не представляла, что мои родители настолько злы...Они сказали, что вышвырнут меня из дому. Потом воцарилась зловещая тишина...Я сидела, опустив глаза, меня переполняла обида и ужас от того нового знания о моих близких, открывших мне недобрую, страшную сторону своей личности...
Катя перевела дух. Пауза. Она посмотрела Тане в глаза и увидела в них бездну сочувствия и понимания. Именно в этот момент Татьяна вспомнила фразу, услышанную ею в период своей ранней юности (от кого?): "она мать и поэтому она права". Она помнит эти слова всегда...
- Ты мать и поэтому ты права. - Признесла Таня в слух. - Это не моя мысль, это кто-то сказал, наверное кто-то из писателей, не помню, я знаю это высказывание еще с ранней молодости... Мать совершает великое дело продолжения рода человеческого, это самое главное дело женщины и редко кто из женщин избегает этой работы...
Девушка утерла слезы.
- Но они, мои родители, не приняли этото факта...Они объединились в своей враждебности ко мне. Из-за чего? Из-за того, что во мне начал жить новый человек....малышь, невинное нежное создание...Это ужасно.
В этот момент ребенок, проснувшись, заплакал. Обе женщины ринулись в спальню, едва не застряв в дверях. Таня опередила Катю, но взяв ребенка тотчас передала его трепетавшей матери. Выговорившись, та будто освободилась от тяжелых цепей, уверенно, ловко она стала разворачивать сына, менять ему пеленки, уговаривала его не плакать, утешала, ворковала, баюкала... Пришло время покормить малютку. Молодая мать приложила сына к груди, тот деловито взял грудь и принялся за работу. И сколько было в ребенке уверенных сил, сколько правильного старания, чтобы добыть питание! Он минут двадцать упивался живительным нектаром - материнским грудным молоком. Потихоньку Владимир стал замирать, не выпуская соска изо рта, глаза его то закрывались, то открывались и он торопливо возобновлял сосательные движения, производя их не более двух-трех раз, опять замирал, дремал, и, наконец, отвалился от груди, при этом еще пару раз уже потеряв грудь, он сделал сосательные движения, причмокнул и уснул. Обе женщины знали, что это некое блаженное забытье, оно будет продолжаться недолго, ребенок проснется и будет несколько часов бодрствовать.
Свидетельство о публикации №224112801883