Картина маслом. Этюд 4 Замуж за таракана

 Прошел месяц с того дня, как тетю положили в больницу, а она так и не начала разбор  открыток, писем, фото, чтобы понять, что же произошло с удивительно красивой, с огромными голубыми глазами,  молодой женщиной, какой она  помнила свою родственницу.

Пришлось опять заниматься решением разных проблем. Но увидев ее в больнице на свидании - старую, морщинистую, похудевшую, со страдальческим выражением  запавших вглубь лица глаз , сердце ее сжалось . Она решила, что после лечения она обязательно  должна поместить  родственницу в хороший пансионат.

Стоило это дорого. Долго думала откуда взять деньги. Нашла решение. Начались поиски пансионата.  И вот,  договорилась с руководством  учреждения. Пансионат находился в живописном месте за городом.  В больнице  предупредила о предстоящем перемещении тети.

Домой везти ее было нельзя. Консьержки постоянно звонили ей, что  мужчина  в нетрезвом состоянии  приходит и устраивает в подъезде дебоши, требуя, чтобы ему открыли квартиру. Кричит, что там взаперти умирает его гражданская жена. Их объяснения не слушает. Приводит полицейских. Те, расспросив  об  обстоятельствах дела, уходят. Но мужчина возвращается, ломает двери, обвиняя их, что они все тут куплены.

Это не могло продолжаться долго. Ситуация становилась невыносимой, и коммунальщики потребовали от нее как можно скорее  решить этот вопрос.  Иначе ей будет назначен штраф за испорченный им общественный инвентарь. Но что она могла сделать?

После той страшной ночи она написала заявление начальнику отдела полиции. Но ее никто не вызывал и письменно ничего не отвечал. Это ее угнетало. Однажды, не выдержав, позвонила дежурному с угрозами, что если не будет проведено разбирательство по ее заявлению, и не найдут того мужчину, она направит письмо в Прокуратуру.

 После этого мужчина  появляться в подъезде прекратил , вместе с ним  исчезли  полицейские, что наводило на мысль, что он мог не лгать, когда говорил, что у него все в полиции схвачено, потому что его зять работает в ОМОНе.
Разбираться во всем этом у нее не было ни сил, ни времени. Нужно было заниматься  устройством тети.

 Выполнив все требования пансионата, она с облегчением вздохнула. Тут родственница будет всегда под присмотром, накормлена, ухожена... Главное, тут тоже были врачи.

 После переезда тетя  как будто ожила. Гуляя  с ней по обустроенной для прогулок территории с огромным количеством цветов, плодовыми деревьями, беседками, она вновь увидела в глазах тети интерес к жизни, и ее улыбку. Но о чем бы она ни спрашивала, ответ был один:"Я не помню".

 "А тебе нравится здесь?-спросила. "Да,- ответила та, -здесь бесплатно кормят". "Не бесплатно. Пребывание здесь оплачивается. Пришлось сдать в аренду квартиру". "...А тебе хоть какая-то копеечка остается? -  вдруг спросила. "Нет,-ответила она. Приходится доплачивать. Перевожу почти всю пенсию".

 Помолчали. Она, понимая деликатность вопроса, все-таки приняла решение спросить:" Когда готовила квартиру к сдаче, часть твоих вещей пришлось перевезти ко мне домой. В основном, документы,  фотографии, письма, открытки".  "А что, есть какие-то письма?"-последовал вопрос. "Да,"-ответила она.

 Теперь самое главное:"Мне нужно кое в чем разобраться. Можно я посмотрю твои фотографии и письма?" "А зачем тебе?"- последовал вопрос. "Я потом объясню тебе",- ответила. "Ну, посмотри",- тетя пожала плечами.

Так... Это важно... Разрешение получено.

...Восстановить судьбу человека можно по сохранившимся свидетельствам из его прошлого. Достав с полки аккуратно сложенные открытки, фотографии, она почувствовала внутреннее волнение. Давно она не занималась родословной. До тети она описала жизнь нескольких своих предков, но никак не могла принять решение в какой форме сделает окончательный вариант . И только недавно решила, что это будет книга. Тетиной страницы в сведениях о предках пока не было. Ведь она еще была  жива! Вот почему нужно было получить разрешение на исследование от нее самой.

 Она знала, что ей может быть больно от информации, которую она узнает о родственнице, но сделать это было нужно. Итак, начнем с открыток. ...

...К концу дня,  уставшая, с каменной шеей, отложила бумаги:"  Ни-че-го... "

А это что за стопочка писем? Какой-то неизвестный ей мужчина.
 
 Исследовательский нюх повел ее....Иногда одна строчка, даже слово,  давали подсказку  в понимании того или иного крайне важного события в жизни человека!
Почерк разборчивый, есть адрес отправления. Вся корреспонденция из Липецка.

Она вспомнила, что когда тетя вернулась из Германии, мама предлагала ей устроиться на работу за городом с получением служебного жилья. Родственница  не соглашалась, и говорила о каком-то парне, который живет в Липецке, и она его ждет. Мол, он расстроится, если узнает, что она живет не в Ленинграде. Впоследствии она устроилась  на работу в городе, где ей дали небольшую служебную комнатку в трехкомнатной квартире.

 Стиль письма довольно поэтический, со множеством эпитетов, но без стихов. Предлагает ей  похвалить его за это. Но и  старомодный,  обращается к ней:"Смею спросить..." Первое письмо датировано 1970 годом.
 Пишет, что выхлопотал командировку в Зеленогорск, под Ленинградом. Обещает обязательно заехать.

 А это что за листочек вывалился?
" Галя, я уехал. Утром неудобно было перед твоими соседями. Я думал, что у тебя в Ленинграде отдельная квартира. Жена проверяла меня, ночевал ли я в гостинице. Мне пришлось попросить одну женщину, чтобы она сделала мне квитанцию о проживании на ту ночь, в которую я был у тебя. Пожалуйста, когда она позвонит, отдай ей деньги  за  квитанцию. Я оставил ей твой телефон."

 Так... А это уже просто крик души:" Галя! Та женщина выдала меня! Позвонила жене, что я был у тебя, и дала ей твой телефон. Если жена позвонит, ни в коем случае не говори, что я был у тебя в ту ночь!"
"Жуть..."- подумала.   Отложила письма. Стало как-то не по себе.  Значит, он был женат, и тетя знала об этом. Однако надеялась , что он из любви к ней бросит семью...Вздохнула.
Продолжим исследование...
 
 Поздравительная с Новым  годом:" Я живу по прежнему, растет дочка- скоро ей 6 лет будет- растет тонкая, длинная и звонкая. В семье взрыв уладился - дочь рассудила по своему наши отношения. Так что перешли на мирное сосуществование."
"Дочь? - удивилась,- шесть лет? Значит, когда тетя вернулась из Германии, он уже был женат, и дочери было два года...Тогда почему тетя ждала его? Или она не знала этого?.." Мелькнула догадка:" Вот почему нужно было писать ему письма на почту "До востребования". Чтобы о переписке не знала жена!"

 Анализируем: первое - он обманывал ее изначально, второе -  упрекнул, что у нее нет своей квартиры.
Тетя тогда была печальная, призналась, что хотела бы иметь квартиру. " Глупая! Если ему нужна  квартира, а не ты, он не достоин тебя, такой красавицы, чистой, доверчивой"-сказала она ей тогда.
Разница  в возрасте между ними была небольшой, и поэтому всю жизнь они общались как сестры, доверяли друг другу сердечные дела.

 Дальше старшая сестра  сказала ей, что свою квартиру подарит  дочери... Теперь понятно, почему тетя с тех пор перестала разговаривать со своей сестрой. И вот откуда ненависть по отношению к ней, племяннице! А в  разговорах с ней обвинения, что у нее есть все: муж, семья, дети, квартира, и материальные, и   другие блага, а ее бог  всем этим обделил! И возникшая после этого у нее тяга  к спиртному.

 На этом моменте врач, которой она по ее просьбе пересказывала  историю жизни родственницы, произнесла: "Тут начало ее заболевания...Спиртное помогало ей заглушить  боль от мысли, что ее желание быть счастливой женщиной никогда уже не осуществится. Она осознавала себя покинутой, а начать новые отношения не позволял уже возраст".

 Она задумалась. Потом вспомнила, как тетя ушла с работы до пенсии и торговала на улице всякой мелочью! И  наконец, приобрела небольшую квартирку. Тогда  отношения между ними возобновились.
Она вспомнила, как впервые застала в новой квартире родственницы пьяного мужчину. Узнала, что он сам подошел к ней  на улице. И как та привела его к себе домой. И как потом кричала на нее, выгоняя:"Не вмешивайся в мою жизнь!  Я сейчас готова выйти замуж даже за таракана!"

 Она тогда ушла. Но дома раздался звонок, и тетя попросила прощения, что накричала. Она тоже извинилась. Больше эту тему они не поднимали...

...Сколько же лет прошло? Живет ли еще в Липецке мужчина, одновременно обманывавший и тетю, и свою жену? Мелькнула мысль:" А может, ему написать?"  Ведь между ними были чувства..."
Стала считать, сколько сейчас  ему может быть лет. ..Много... Может быть уже нет и в живых... А бывает, люди переезжают... Да и что она напишет? Что он сломал  жизнь прекрасному человеку, чудесной чистой девушке, ее любимой тете?..  Попробовать предложить ему хотя бы на старости лет попросить  у нее прощение? ..

...В любом случае, надо сначала поговорить с родственницей.

 Они сидели за столом в холле пансионата и не мигая смотрели глаза в глаза друг другу. Она сказала:" Я разобрала твои письма. Среди них нашла письма от какого - то Гены из Липецка. Ты его помнишь?" "Да",- спокойно ответила тетя.

 Она продолжила:"Ты его сильно любила. Может быть, написать ему письмо? На старости лет возобновите переписку". Услышала в ответ:" Не надо. Я его давно простила. И эта переписка ничего уже в моей жизни не изменит."

 Помолчали. Вдруг тетя продолжила:"Ты не вини себя. Просто так сложилась моя судьба. Тебе все, мне ничего. Но ты не виновата." Посмотрев ей прямо в глаза, с чувством добавила: "Ты очень хороший человек."

 Эти слова своим теплом вскрыли ее сердце. У нее перехватило дыхание. Затем   что-то застарелое, тяжелое, стало смягчаться и медленно вытекать слезами из ее глаз.
Подумала: "Неужели тетя это произнесла? После многих лет обвинений, что  она счастливая, а та нет?"

 Увидев слезы, родственница дотронулась до ее руки, нежно погладила: " Не вини себя". Прощаясь, уже из коридора повернулась к ней: "Навещай. Ты мне очень дорога."

На выходе из учреждения, она встретила лечащего врача. Та улыбнулась:"А почему глаза красные? Все будет хорошо. Лечение проходит успешно. Ваша родственница в порядке. Вы же общались с ней." Она кивнула:"Да, в порядке".

На следующий день в Храме она поставила свечку о здравии Галины.


Рецензии
Интересный экскурс в прошлое, который помог двум родственницам найти взаимопонимание. Немного напоминает стиль Агаты Кристи, но без криминала. Спасибо, понравилось.

С уважением,

Максимилиан Чужак   01.01.2025 19:07     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Именно этот замысел и лежит в основе цикла "Картина маслом". Рада,что удалось его раскрыть.

С наступившим Новым годом! Желаю Вам больших и интересных творческих побед!

С уважением, Валентина Сливникова

Валентина Сливникова   01.01.2025 22:17   Заявить о нарушении