Свежий хлеб
Торговля хлебом в Саянске ведётся примерно следующим образом. Возьмём для примера отдел. Рано утром, в 9.00 в него привозят свежий хлеб с хрустящей корочкой. Аромат разливается по всему магазину, подтягиваются покупатели. Но со вчерашнего дня лежат ещё 10-15 булок, которые нужно куда-то девать. И поэтому покупатели, вместо свежего получают вчерашний хлеб. А свежий лежит и постепенно превращается в не очень свежий хлеб. И его начнут продавать лишь завтра, когда завезут новую партию хлеба. Таким образом, мы наблюдаем удивительное зрелище: в отдел каждый день завозится самый свежайший хлеб, но ни один покупатель не может его купить. Он может купить лишь вчерашний хлеб, или даже позавчерашний. Но при этом хлеб всегда привозят свежим! Что же делать? 20 лет назад я задумался об этой проблеме, и нашёл решение. Можно сделать таким образом. Можно свежий хлеб продавать по полной цене, а старый - в полцены. И, не теряя времени, я отправился к одному большому начальнику, чтобы предложить ему такую идею. Но - что бы вы думали? Как он ответил? Он улыбнулся, и сказал, что в Германии именно так и делается. Я спросил: а почему не у нас? На это он ответил: а зачем? Мы весь хлеб продаём, у нас ничего не пропадает. Больше у меня вопросов не было. Я вышел из кабинета и закрыл дверь. Лично мне всё понятно, что, как и почему. А кто ещё не понял?
Рецензии