К 1. Глава 5 Архей

Архейский эон, также известный как архей (от древнегреческого ;;;;;;; — «древний»), представляет собой один из четырех эонов в истории Земли, охватывающий период от 3,8 до 2,5 миллиардов лет назад. Он начался после окончания поздней тяжелой метеоритной бомбардировки и продолжался до кислородного события. Архей — это важный этап в развитии жизни на Земле. Именно в этот период планета превратилась из безжизненного каменистого и раскаленного шара в уникальное тело Солнечной системы, на котором зародилась жизнь. В это время появились первые залежи природных ископаемых.

 

Грозно и неприветливо выглядела юная планета! Если бы человек ступил на Землю в эпоху архейской эры, он был бы поражен обилием гигантских вулканов и безбрежными океанами. Не было слышно никаких звуков, кроме свиста ветра, шипения воды и ударов метеоритов о поверхность планеты. Раскаленная лава стекала с огнедышащих гор и впадала в новообразованные моря и океаны, а гигантские столбы водяного пара поднимались высоко в атмосферу. Мощнейшие землетрясения тревожили еще непрочную и тонкую оболочку планеты. Из-за того, что кора Земли находилась в постоянном движении, на ней не было континентов, а только миллионы вулканов, которые медленно формировали горы и плоскогорья.

Благодаря тектоническим процессам уже в архейскую эру появились протоплатформы — неподвижные плиты, которые положили начало древнейшим ядрам континентов — щитам. В этот период наша молодая планета вращалась вокруг своей оси гораздо быстрее, чем сегодня. Сутки архейской эры (полный оборот Земли вокруг своей оси) составляли всего девять часов, а календарный год включал девятьсот таких коротких временных промежутков. На поверхности Земли царил полумрак. Считается, что плотность и давление атмосферы в то время были значительно выше современных, однако новые исследования показали, что их значения уступали современным не более чем в два раза. К концу архейской эры содержание углекислого газа в атмосфере значительно снизилось. Архейский океан был мелким, а его воды представляли собой крепкий и очень кислый солевой раствор. Обильные ливни и конденсация водяных паров неуклонно увеличивали количество воды на планете.

Когда на нашей планете сформировались воздушная и водная оболочки, возникли и климатические пояса — солнечное тепло уже не одинаково нагревало все земные широты. О существовании зон разного климата в архейской эре свидетельствуют древние ледниковые отложения — тиллиты. Остатки оледенений были найдены в Америке, Африке и Сибири, но их истинные размеры пока не известны. Скорее всего, ледниковые отложения покрывали только горные вершины, так как обширные материки во времена архейской эры еще не были сформированы.


Рецензии