Космос. Сражение, которое состоялось Глава первая
Глава первая
Требовалось срочно решить организационные задачи совместно с Эном и его окружением, а также максимально задействовать персонал со звездолёта, в том числе и всех инструкторов, уже закисших на борту «Секан».
— Барейро, капитан! Выйди на связь! – запросил звездолёт Андрей.
— Да, командир, на связи! – раздался голос капитана.
— Как там Тэд и Заг;на? Чем заняты? Потребуется их помощь во взаимоотношениях с местными. Необходимо её и максимальное количество сотрудников отправить на Патрию, - приказал Андрей. - Возможности Тэда будут в первую очередь востребованы. Как понял? – Андрей с нетерпением ждал ответа капитана.
— Понял, командир. Будем готовить десант специалистов, - подтвердил понятия приказа Борейро. - Когда примерно надо быть на старте? – для уточнения поинтересовался он.
— Через три дня, не раньше. Уж очень много бывших узников находятся в ужасном состоянии. Практически на грани физического функционирования, - поделился своими впечатлениями Андрей.
— Я видел картинку на флэксе. Просто не верится, что такое возможно… - с ужасом в голосе ответил Барейро.
— Страшное зрелище. Поэтому узников надо спасать, сам понимаешь, не только тем, чтобы их перевезти, обогреть, но и восстановить их психологически в какой-то мере. Ужасы, ими пережитые, никогда не уйдут из их памяти, к сожалению, - попытался передать ощущение увиденного Андрей.
- Да. Командир. Я понимаю. Будут ли ещё какие-нибудь приказы? – Барейро постарался уйти от этой темы. Чувствовалось, что ему неприятно вспоминать увиденное.
- Пока нет, лучший в мире капитан, – пошутил Андрей, чтобы закрыть неприятную тему.
С третьего города смерти доставили ещё меньше живых десумериитян – сто двадцать живых трупов. Третий птэр отправили к четвёртому поселению – там картина оказалась примерно такой же – сто семнадцать измождённых еле двигающихся, но живых.
Светило клонилось к закату.
Всех освобождённых десумериитян разместили во временных жилищах недалеко от реки, на новом месте будущего города. Охрану их обеспечивали две роты экосолдат на симексах. Бывшие узники не верили своим глазам, что пришельцы им приносили еду и воду, что их в первую очередь отправили в место санобработки, где всех отмыли и выдали одежду.
После того, как третий птер привёз спасённых из четвёртого города, все три птера отправили за врачами, медперсоналом и необходимыми местными лекарствами на Оксидентем.
Уже поздно вечером, когда на небе полная Dsuen, птеры вернулись на базу.
Жрецы Малг; Уту и Малг; Ап;на предупредили всех спасённых, что им дадут не много еды сразу, а то они просто умрут в муках, так как их желудки не способны сразу переваривать всю пищу сразу.
Жрецы внимательно наблюдали за тем, чтобы голодные и смертельно уставшие десумериитяне не отбирали пищу у друг друга. Слабых, больных и детей разместили в отдельных местах, и им сразу уделили особое внимание. Особенно поражали своим поведением дети, так как они вполне серьёзно спрашивали у землян:
- Вы нас сейчас накормите, мы станем не такими худыми, а потом вы нас отдадите своей королеве, чтобы из нас сделали еду?
Биолог Заберо;, когда услышал такой вопрос от маленькой девочки лет шести, просто упал в обморок. Такого ужаса он не смог понять, на сколько сильно оказалось его эмоциональное потрясение.
А девочка, увидев упавшего взрослого мужчину, подошла к нему, присела на корточки и стала трясти за рукав, утешая:
— Susbu, ты не бойся, к тебе подойдёт зер, уколет тебя клешнёй, сначала будет больно, а потом нет, и когда тебя есть будут, тебе тоже больно не будет. Но ты старый, тебя они трогать не будут, может быть, потом, когда всех уже съедят, — тоном бывалого, умудрённого опытом взрослого рассуждала девочка.
Заберо;, отойдя от обморока, вышел на свежий воздух. Постоял, отдышался и, подняв голову вверх, смотрел на начинающие появляться звёзды.
Мимо него прошёл торопливым шагом Гарос, помощник учёного Крага в области метеорологии. Он нёс какие-то коробки:
— Заберо;, что стоишь, стенки подпираешь? — на ходу пошутил он.
Затем, взглянув на Заберо; остолбенел и у него опустились руки. Коробки полетели на землю:
— Что с тобой, друг? Да ты весь седой! — вырвалось у Г;роса и он, вытаращив глаза, в ужасе смотрел на Забер;.
— А? Что? Да это, видимо, в темноте плохо видно, отблески луны, — едва шевеля губами лепетал Заберо;.
Люди из земной цивилизации оказались психологически не готовы к таким стрессовым ситуациям, хотя часть из них уже успела побывать в жёстких условиях других планет. Но с подобного рода зверствами они сталкивались впервые, и им самим требовалась реабилитация.
Первые дни для спасённых узников тянулись очень медленно, и на месте нового поселения десумериитян они оказались сумбурными, тяжёлыми, как в моральном, так и в психологическом аспектах. Им требовалось время, чтобы привыкнуть к новой жизни, не бояться того, что за ними сейчас придут изверги и начнут их мучать.
А для расслабившихся на борту «Секан» переселенцев эти дни шли тоже со скрипом. Им тоже приходилось сталкиваться с новыми условиями жизни и входить в реалии бытия на Патрии. Но в основном земляне с энтузиазмом принялись за свои дела, помогали десумериитянам, обучали их премудростям работы с новым оборудованием и вообще налаживали контакты с местными в этой сложной ситуации.
Всех бывших пленников и заложников оккупантов перевезли на новое место жительства, в город, который получил название, предложенное Эном Мухаммедом IV — Eridugi-nam. Народ с ликованием поддержал это название.
К месту строительства нового города начали прибывать строители, бывшие жители Ориентема, кого успели эвакуировать во время атаки ласертидов. Большое количество строительных материалов, продукты, товары и всё необходимое шло потоком с одного континента на другой. Энтузиазм местного населения оказался чрезвычайно высоким, а популярность Эна вообще взлетела до небес. Население его боготворило, как и слало все блага в адрес людей со звёзд, или как они называли lunam-mul, как предтечи освобождения.
Жизнь постепенно налаживалась и входила в своё привычное русло. Мало кто из бывших узников пожелал возвращаться на прежнее место жительства. Воспоминания о мученически потерянных родственниках и родных ложились очень тяжёлым камнем на психику десумериитян. Все хотели скорее забыть об ужасах плена.
Неожиданно выявилось, что есть и такие бывшие пленники, которые не хотят перебазироваться в новый город. Они пожелали вернуться в свои старые жилища, находившиеся в запустении и оставленные ими во время оккупации и уничтожения всего местного населения Ориентема. Оказалось, что в этих поселениях каким-то чудом остались десумериитяне, которые не попали в клешни поработителей. Им приходилось постоянно прятаться в подвалах и укромных местах.
Тем не менее из предполагаемого выжившего одного миллиона заложников, в живых осталось не более четырехсот пятидесяти тысяч бывших узников. До сих пор оставалась неизвестной судьба населения цитадели, потому что оттуда не удалось вывезти ни одного пленника. Для выяснения причин этого явления и судьбы десумериитян цитадели, приняли решение об обследовании всего города смерти, где обитала королева со своей свитой и откуда отдавались людоедские приказы.
Прошёл практически месяц после того, как последний узник городов смерти покинул место своего заточения. Рабочий городской ритм в двух рядом стоящих поселениям приобретал свою обыденность. В этом ритме все уже привыкли к названию нового поселения десумериитян, а колонию землян так по привычке и называли – колония.
В один из пасмурных осенних дней к Андрею обратился Барейро:
- Командир, нам надо как-то назвать нашу колонию. А то всё база, да база. Как-то не солидно.
- И то верно, капитан! А я как-то и не дотумкал о присвоении имени нашему поселению, – Андрей оторвался от рутины подсчёта продовольственных запасов. – У тебя есть предложение? – поднял он глаза на Барейро.
- Есть, командир! Давай назовём его Надеждинск, – задорно предложил Барейро.
- Знаешь, капитан, предложение хорошее, но мы же не вдвоём живём здесь на этой планете. Давай устроим конкурс среди поселенцев на лучшее название нашего города. Как ты считаешь? Пусть все примут участие в этом конкурсе. А победителю придумаем какой-нибудь подарок. А? – Андрею самому понравилось предложение капитана.
- И то верно, командир. Ты прав, – не теряя энтузиазма в голосе согласился Барейро.
На следующий день на базе объявили о конкурсе на лучшее название города поселенцев. Все колонисты с радостью восприняли это небольшое, но важное задание. Все предложения писались на бумаге и сбрасывались в специально установленный бокс. Разрешили вносить только одно предложение одним поселенцем в течение пяти дней. Это контролировалось системой безопасности.
Итог подводился через пять дней на общем собрании. Все с нетерпением ждали результата. Настроение на базе стояло праздничное – смех, улыбки, возможность пообщаться вне рабочего времени, тем более день объявили выходным. Посоветовавшись с доктором Тэдом, Барейро, Генрихом, Андрей предложил в зале поставить аппарат по разливу ароматизированной микстуры. Эту новость колонисты восприняли на-ура!
В назначенное время зал заполнили уже зарозовевшими от микстуры колонисты.
Когда Андрей зашёл в зал, его встретили громкими аплодисментами. В руках Андрей держал бокс, в котором находились все предложения колонистов. Открыв его, Андрей начал зачитывать предлагаемые варианты. Закончив их озвучивать, выяснилось, что не было ни одного одинакового названия. Решили голосовать путём поднятия рук. Процедура затянулась до самого вечера. В итоге – наибольший процент проголосовавших отдали свои голоса за название Patria-Spes.
Заг;на вызвалась изготовить герб города, но многие участники собрания также захотели стать участниками конкурса по проект герба, флага и гимна города. Сэм вышел с предложением о создании правительства нового поселения и об учреждении автономного государства в рамках существующей системы управления Патрии. Все участники остались чрезвычайно довольны произошедшим голосованием и в конце собрание превратилось в вечеринку с песнями и серьезным количеством выпитой микстуры.
На следующий день после этого знакового события для колонистов, их работа вернулась в привычное русло.
Одной из болезненных и насущных тем оставалась тема обследования всех бывших поселений ласертидов на предмет последствия их пребывания на планете и уничтожения всех оставшихся напоминаний об этом страшном и кровавом времени.
Требовалось начинать эти работы с цитадели. И это стало задачей номер один.
При совместном обсуждении этой задачи с руководством Патрии, возник вопрос о том, а может ли внутри в подземельях сохраняться кладки яиц, созданные королевой?
Если да, то возможно, они находятся под охраной или спрятаны так, что доступ к ним сопряжён с опасностью для тех, кто попытается проникнуть в кладовую. Поэтому разрабатывались различные варианты с проникновением во внутрь землян и десумериитян.
Жрецы предложили для начала никем не рисковать, а отправить lu-mu;en, или п;серов, способные составить карту подземных сооружений цитадели, а затем шаг за шагом исследовать наиболее подозрительные и важные места.
На следующий день после принятия решения два птера, снаряженные ротой экосолдат во главе с инструкторами Сэмом и Заг;ной, тремя жрецами Малг; Ут;, Малг; Ап;на и Малг; Кар;б, к ним присоединился Генрих, возглавивший группу, отправились к цитадели.
Утро стояло прекрасное, группа приступила к посадке в птэр, и ничего не предвещало трагического. Настроение у всех было приподнятое, даже экосолдаты между собой шутили, что немного удивило Генриха, потому что он на звездолёте не слышал ничего подобного в разговорах между экосолдатами – общение между ними ограничивалось только статьями устава.
Шутили между собой экосолдаты, находившиеся с первого дня на Патрии, побывавшие в бою и перестрелке, а остальные молчали. Это показалось Генриху странным и необычным, и он посчитал необходимым обсудить сей факт с Андреем после возвращения с задания.
Птер взлетел и направился к мертвому городу смерти. Приземлившись на площадке метрах в трёхстах от огромного конуса города, вся группа выгрузилась и приступила к рекогносцировке.
Недалеко от места приземления валялись уже истлевшие останки некогда жестоких поработителей. Торчащие кругом останки ног, клешней, хитинового покрытия – напоминало о каком-то грандиозном побоище, которого не было. Ветер порой доносил запахи истлевших тел, но это не было смрадом, а являлось напоминанием о былом могуществе сообщества убийц и живодёров.
Жрецы пока отдельно от инструкторов осматривали это циклопическое сооружение, ходили, обменивались мнениями, цокали языками, присвистывали в своей манере общения. Инструкторы давали распоряжение экосолдатам занять оборону на случай непредвиденного вторжения. Ведь никто не знал, что может случиться, остались ли в живых ласертиды или вермесы, а может и леталки (или в;ллы) остались в живых. Об этих летающих созданиях мало кто, что-либо знал.
Из опроса бывших узников установили, что леталки жили отдельно от ласертидов, и они появлялись массой своей один раз в четыре месяца. Их становилось столько много, что около городов небо становилось чёрным от их количества. Гул стоял ужасный. Они поедали всю листву на деревьях и кустарниках. Садились они на землю толпами и поедали траву вместе с корнями, выкапывая их. После их появления поля становились мертвыми. Но ветер разносил семена, и земля вновь быстро оживала, так как леталки рыхлили её своими передними лапами-пиками и удобряли экскрементами. Интересной особенностью леталок являлось то, что они не ели мелких грызунов, оставляя их норы в покое. Леталки (или в;ллы) убивали только птиц и крупных животных, затем принося их трупы к городам с тем, чтобы ласертиды могли ими питаться. Потом они исчезали, как будто их и не существовало. Даже их трупов люди нигде не смогли обнаружить. Последние в;ллы стали исчезать за две недели до того, как стали болеть зеры. Про вермесов никто из пленников не слышал и не видел их. Но пленники предполагали, что подземные ходы роют не сами зеры, а какие-то существа, живущие под землёй.
С этими скудными знаниями о жизни завоевателей инструкторы готовили при помощи роботов-п;серов для обследования города смерти.
П;сер представлял собой небольшой цилиндр размеров в диаметре пять сантиметров, а в длину не более десяти сантиметров. Он имел небольшой острый выступ впереди и две посадочные лапы, прятавшиеся во внутрь п;сера во время его полёта. За такой вид его любя прозвали – воробей. На каждый уровень или каждый этаж готовилось по два п;сера, их задачей являлось передавать картинку внутренностей, состояние атмосферы внутри сооружения, а флекс рисовал полностью голограмму, необходимую для понимания происходящего внутри. Пока всё готовилось к запуску, жрецы подошли к Генриху и поделились с ним своими наблюдениями.
— Генрих, — первым стал говорить Малг; Уту, — нам кажется, что здесь кто-то живёт. Нет, не из этих монстров, а из десумериитян. Когда мы разбросали листовки, а их было большое множество, они равномерно распределились по площади. Вот на это место, где мы стоим, я лично сбросил контейнер с УКБ. Его не могло унести ветром, его никто не мог утащить или съесть. Мы обошли хоть и небольшую площадь, но не нашли ни одной листовки. Даже если допустить, что был сильный ветер или вода падала с неба, то хоть одна бы да осталась! А тут нет ничего. Это странно.
— Очень ценное наблюдение, уважаемые жрецы. Поэтому нам надо усилить бдительность и быть готовыми к любому экстраординарному развитию ситуации. Держитесь внутри кольца экосолдат. И прошу, не совершать теперь пеших прогулок. У нас есть ОВВ, предназначенный для безопасного движения. Я запрошу Барейро, на «Секан» есть система мониторинга поверхности планеты, а наиболее детально информация передаётся в нашей полосе обитания. Если будет наблюдаться динамика, то это будет уже кое-что для выяснения ситуации, — слова Генриха для жрецов прозвучали убедительно.
Генрих, получив такую информацию от жрецов, не стал откладывать в долгий ящик запрос к капитану. Через некоторое время Барейро вышел на связь.
— Генрих, ответь! При анализе в запрашиваемое время отмечены передвижения. Передвижения двенадцати-четырнадцати гуманоидов происходили каждое утро примерно с пяти до шести утра. Гуманоиды занимались сбором листовок и сбором листьев с деревьев в большом количестве. При максимальном увеличении были чётко выявлены мужские и женские особи. Одежда на них практически отсутствует, имеются только хитиновые панцири на теле. Мужские особи вооружены предметами, похожими на ножи и мечи, но не металлического происхождения. Похоже, это остатки от ласертидов. В дневное время движений, кроме как животных и птиц, не наблюдалось. Видимо, ими руководит старший — высокого роста, крепкого телосложения. Гуманоиды не выглядят как узники. Действуют чётко по команде старшего. С западной стороны цитадели обнаружено постоянно висящее облако. Похожее на дым из трубы. При анализе облака выявлены продукты горения в виде азота, углекислого газа, паров воды, сернистого газа и окиси углерода в повышенном количестве, что говорит о неполном сгорании дерева и плохой вентиляции. Движения ласертидов, вермесов, леталок не наблюдалось, - закончил передавать информацию капитан.
— Отлично, капитан! Спасибо за информацию. Она нам очень поможет, — Генрих, как и жрецы остался доволен тем, что их предположение нашло весьма убедительное подтверждение. Оставалось только понять причину того, почему группа десумериитян не согласилась покинуть это страшное место пыток, издевательств, каннибализма и уничтожения местного населения.
Конец первой главы
Свидетельство о публикации №224112800846