Долина верности. Далее
Ближе к празднику урожая, когда прибывающий – на богатство да изобилие – месяц особенно ярко светит посреди полночного неба, влюблённая пара обменялась по обычаю залогом верности (лэуш) и в селе назначили день свадьбы. Жить бы тут молодым да радоваться, но не тут-то было… Налетела буря откуда не ждали. Накануне свадьбы отправились по обычаю невеста с подружками вечор к заветному источнику: кто желание загадать, а кто – из ещё не просватанных – и на суженных погадать. Каждая из девушек, как заведено испокон веков, бросала драгоценное украшение в бурные воды и шепталась с горным потоком о своём... И по всем укладам не причастным к этому, подглядывать за тайнодействием не просто запрещено – настрого заповедано.
Пошли-то юные красавицы – одна другой краше – пошли, да ни одна из них к утру обратно не воротилась. Всполошился тут весь аул: ещё бы! Почти все незамужние девушки сгинули невесть куда. Вскочили горцы на коней и поскакали в разные стороны искать своих дочерей да сестёр милых. Да как ускакали – так все и возвратились ни с чем, ни следа не сыскав пропавших юниц… Что тут делать, где искать как сквозь землю провалившихся девиц? Тут смотрят: одного из отправившихся на поиски всё ещё нет. Стали дожидаться запропастившегося. К концу следующего дня прискакал на взмыленном жеребце Халид с печальной вестью: всех девушек и не только их села, похоже ещё с нескольких погрузили на корабль с чёрным флагом, что вчера в ночи отчалил от берега. А по пути к морю охраняли пленниц как зеницу ока столько вооружённых разбойников, что не в бой вступить, ни даже приблизиться к отряду одному ему было невозможно. Но насколько он смог разобрать чужеземную речь и причитания девушек – похоже решено везти похищенных кого на рынок невольничий, а кого и сразу в гаремы.
Сверкали гневно глаза молодых горцев, что слушали речь Халида. Сжимали в злобе до скрежета зубы, кто в запале и кинжал из ножен выхватывал, чтобы сразу вдогонку пуститься за похитителями, да старики их удержали: куда им гнаться за пиратами? Ещё и по морю… Посудили-порядили и решили бросить клич по соседям, чтобы вместе думать, как выручать из неволи девушек.
-------------------------------------
камыль* - музыкальный народный инструмент адыгов
шикепшине**- музыкальный инструмент
зафак*** - адыгейский старинный танец. Обычно первым танцуется на свадьбах и больших праздниках
унэшхо**** - мужская половина жилища адыгов
лэгьунэ***** - женская половина дома
Продолжение в пути…
Свидетельство о публикации №224112800974