О Природе родного края

Из моего архива.

Друзья!
 На днях пришлось срочно копировать все мои материалы из Облака Мэйл ру на свой ПК (там неожиданно сократили объём  со 100 ГБ до 8).Среди множества  различных папок нашлись и старые письма.
Кое что решил дать в интернет.
Вл.Нвзаров
********
1.Письмо  от Виталия п.

From: пироманьяк танчук
Date: 05/24/12 14:22:36
To: Бобылев Николай
Subject: Нефтеюганск
 

Большое спасибо за чудесные фотографии!
Особенно понравился осенний пейзаж- ишра красок, и нет нигде больше такого низкого неба как на Севере. И фотографии даров природы тоже бесподобны. Грибы собраны, наверное, тоже в районе Девкиной протоки? Очень хотелось бы пособирать этим летом,не знаю будут ли они, какое лето в этом году выдастся.... В прошлом собирал много маслят около 129 куста. Много белок видел.Эх, жалею, что на лодке не отправился до места соединения Девкиной с Аганом(место пересечения с трубопроводом) ,там ведь тоже лес не плохой, и ягода и грибы должны быть, и объекты для фотографирования.
Большинство моих сверстников не интересуется ничем, кроме компьютеров,машин, ведут разгульный,а порой и аморальный образ жизни. План Даллеса в действии!
Никого не вытащить, ни в лес, ни на реку, не понимаю, как можно жить в такой природе и не быть увлечённым хоть чуточку ею.

Помню большой паводок в 2007 году,  залило всё что можно! Мои излюбленные места для рыбалки -это протока что по новой объездной, сразу за заправкой, там ещё, если знаете, родник есть-люди воду набирали,не знаю как сейчас. Остров Мылмут- чуть дальше-километровый песок, и карасёвые озёра ,только добраться до них можно либо когда сор затоплен,либо когда вода уйдёт,в конце августа (отметил на карте),на них я впервые увидел лебедей.
*******************
2.С друзьями- на лодке!

Виталий!

Посылаю пару-другую фото. На одном из них- Мурашев Владимир Павлович, мой бывший друг-рыбак! Он- из Питера, энергетиком работал в Нефтеюганске…Пил…От отравления алкоголем и умер. Почки подвели!..
На рыбалке с ухой обязательно у нас был «пузырь», а то и несколько. Раз, 30 апреля, в ледоход на Оби заночевали на берегу у костра прямо в…штатском, пили спирт неразведенный. Согревались…Ночью ударил знатный морозец, под минус 15. Полынья у берега Оби, куда я забрасывал донку, покрылась …льдом!? И все же одного большого чебака часам к 11 утра я изловил!..
Тоже тогда уже цвели тальники! Плыли на голубом небе пышные кучевые облака!
К сожалению, эти черно-белые фотопленки пропали в редакции «Нефтеюганского рабочего», где я работал корреспондентом с 1986 по 2005 годы.
Где-то завалялась и пленка, заснятая мною на переправе через Юганскую Обь, у ж.д.моста в поселке Юганская Обь. Владимир Павлович греб на двухместной резиновой лодке, а я его и пейзаж вокруг снимал!
На этой же лодке с другим товарищем сплавлялись про протоке Чеускинской в июне. Садились в лодку  за пос. Звездным. Плыли по течению, лодку все время крутило на водоворотах…Гребли маленькими веселками-ложками…
На Тангинской я и мой товарищ Евгений ловили рыбу с этой двухместной резиновой лодки, закидывая донки по течению. Якорем был большой и тяжелый изолятор от ЛЭП-500. И все равно лодку быстро сносило течением…
Евгений поймал полукилогаммового чебака!
А еще однажды видели молодую пару с Украины, которая соорудила в свой отпуск на берегу шалаш; они вырыли «ледник» в песке, сделали вешала для вяления пойманной рыбы. Было ее много, но мелковата.
Без нас муж-спиннгист поймал в Оби здоровенную щуку! Жаль, что нас не было тогда рядом и не удалось заснять эту редкую добычу!
Правда, поначалу, в 1987-88 годах, рыбы на Оби было много, и гораздо крупнее по размеру и весу, чем сейчас! Приносил домой …полмешка рыбы! Холодильника дома еще не было, рыба портилась, выбрасывал на помойку…
Владимир Павлович Мурашев- тоже заядлый рыбак, сплавлялся много по рекам в Питере.
Ловили мы несколько раз в небольшой проточке, текущей в Обь, щук, язей, плотву, окуней старыми  рваными сетями (отдали в рыбинспекции несколько отобранных у браконьеров  сетей ). Ставили сети на ночь…И под утро проверяли!..Попадались крупные щуки!..
А на донки хорошо шли подъязки, плотва!..
Обычно все донки (а их мы забрасывали до 10-12 штук) регулярно проверяли, даже ночью с фонариком. Меняли объеденных червей и т.д. Ночью же в июне хорошо клевали стерлядки! А в мае мне попался небольшой налимчик!..
Уха со стерлядью была душистая и золотистая! А еще и чай с листом черной смородины, шиповником, обской мятой, иван-чаем! Добавляли в котелок краснодарский или ароматный цейлонский чай!
Брали портативный приемничек и слушали по вечерам… японскую Аумсимрике (кажется, так!)- секту тоталитарную- по Маяку!!!???
Как-то в августе поехали на нефтяной куст ловить на спиннинг щук и щурогаев, уходящих  с паводковою водою в Обь. Тьма рыбаков была. Ловили на мальков!.. И в другом месте щук спиннингом ловили, там, где сейчас мост на объездной дороге от Нефтеюганска на Сургут. Николай, водитель, по 100 и более щук за сезон вылавливал, солил их на зиму! Есть в моем фотоальбоме цветные снимки с этими щуками Николая и Евгения, тоже бывшего водителя! Пошлю как-нибудь..
Поначалу все снимал «Зенитом», черно-белая пленка. Только в начале 2000-х годов приобрел японский пленочный фотоаппарат, а затем и цифровой! Это уже второй у меня: Canon EOS 1000 D! (Первый был EOS 300D.Сломался…).
Есть у меня дорогой слайд-сканер, для слайдов и пленок- черно-белых и цветных. Но некогда пользоваться, рыться в архивах своих фотопленок!?
С апреля с.г. подключил широкополосный оптоволоконный Интернет, вовсю качаю разные фильмы, музыку, аудиокниги и т.д. Купил на днях и установил новый ж.диск в 1 ТБ!!! В ПК уже был такой же, почти заполненный, да еще пара таких же ж.дисков есть во внешнем боксе!
Есть и планшетный сканер, лазерный принтер! Все- исправно!
Посылаю сделанные на сканере 3 снимка с диска «Эл. Карты России»- на самом диске все цветное!!! Там как раз наше прекрасное, но столь ранимое Юганское Междуречье!
Еду бесплатно (как неработающий пенсионер) на дачном автобусе до Оленьего острова. Дальше с километр пешком на север, слева вдоль автомагистрали Тюмень-Сургут. Дохожу до обской протоки Сырой Аган, сворачиваю на лесную дорогу, дохожу до ЛЭП-500, иду по ней через болото, а там уже и грунтовая дорога на нефте-газопроводы! И сама протока Девкина! Идти километра 2,5-3! (С резиновой лодкой тяжело будет!)
По ней, по протоке Девкиной,  я ходил и влево, до «стрелки», и вправо, до протоки Кривой (база отдыха «Парус»). Это километров 15, с ночевой!..От «стрелки» ходил на север  по трубе нефтепровода до Оби! Есть фото!..
Перемычка небольшая:  двух проток- Девкиной и Сырого Агана! Левый рукав Девкиной сильным полноводным течением несется в Сырой Аган и далее, слившись вместе,- в Обь!!! Плавать на резиновой лодке опасно!
По правому рукаву Девкиной протоки, идущему по пойме, спокойнее и безопаснее! К концу августа, в сентябре это рукав превращается в…мелкий ручеек!? Вся пойма зарастает травой, осокой! Там не раз косили сено сургутяне- тракторными сенокосилками. Есть у меня снимки этих многочисленных тюков с сеном!..
Вообщем, Виталий, всего не перескажешь! А напоследок: ездили мы на Тангинскую протоку ( на Обь) с нефтяными автобусами (тогда, при коммунистах,  свободно сажали!), иногда на перекладных (голосовали на дороге). Все было как-то проще и…человечнее!!!
Сейчас ни одна иномарка не остановится, не подвезет, как и нефтяные автобусы.
2012 год.

Вл.Назаров
Нефтеюганск
**************

 


Рецензии