Творец и его Музы Анчаров Михаил Леонидович
«О женщины, чего вы хотите? Я бы стал по-другому писать…» (с) Велимир Хлебников, поэт
«… увиделась бесконечная анфилада … <его> жизни» (с) «Однофамилец» Даниил Гранин
__
Главным источником настоящего описания является Биография («Михаил Анчаров.Писатель, бард, художник, драматург» Юрия Ревича и Виктора Юровского М.2018), а также ответы на мои вопросы по теме Юрия Всеволодовича Ревича, Виктора Шлёмовича Юровского, Нины Георгиевны Поповой, Ирины Ниямовны Анчаровой, Валентина Анатольевича Лившица, Станислава Васильевича Новикова, Александра Николаевича Костромина, Галины Александровны Щекиной - за что выражаю им благодарность.
Музы - это те, кто вдохновлял Творца. Хронология с 1923 по 1990.
Наталья Александровна Сурикова – знакомство в 1934, брак с 1941, расстаются по инициативе Натальи в 1949;
в котором же начинается личная жизнь Анчарова с Татьяной Ильничной Сельвинской, которая прерывается в 1954
по инициативе Джои Александровны Афиногеновой и начинается его брак с Джоей. Расстаются супруги по инициативе жены в 1964 году;
и тогда же Анчарова знакомят с Мариной Константиновной Пичугиной, брак с которой продолжается до 1969 года;
когда происходит знакомство и брак с Ниной Георгиевной Поповой. Который прерывается по инициативе Нины Георгиевны в 1975
и начинается брак с Ириной Бектеевой , который продолжается вплоть до смерти Анчарова в июле 1990.
Наряду с супругами следует упомянуть, как вдохновительницу, и мать Евгению Исаевну (1895-1959) – «и в каждом зеркале была мама… а сейчас её нет» - опираясь на Эрика Бёрна (и других психологов), которые писали, что мужчина, строя семью, где он - отец семейства, берёт за основу ту семью, где он - сын семейства; при этом мать показывает ему, что хочет женщина, а отец – как на это надо отвечать.
Персонально. В поисках ответа на вопрос, кто Муза какого жанра
Наталья Сурикова, одноклассница. Первое стихотворение, посвящённый Наталье – 1936 года. Песни на слова Александра Грина, спетые вдове Грина Нине Николаевне (с которой его знакомит мать Натальи Клавдия Борисовна) в присутствии Натальи. Автограф растроганной вдовы на книге Поэта– и МЛА, и Наталье Суриковой. Импринтинг (запечатление): «Грин - это и есть Поэт; именно так надо относиться к Женщине, Музе» – а Муза это Наталья.
Во времена Натальи Анчаров работает военным переводчиком с китайского и ещё не сосредоточен на искусстве. Уже художник (живописец). По этой причине ему разрешают уволиться из армии (из разведки!) и пуститься на вольные творческие хлеба («сдохнешь ведь на гражданке?» - «не сдохну»). И муза Наталья – тоже художница (живописица). (А потом – педиатр.)
?Наталья - Муза Живописи, которая уводит Поэта от Разведки?Или Муза Разведки, недовольная уходом Поэта к рискованным заработкам художника?
Родив в 1947 дочь Елену, супруги расходятся (1949).
Татьяна Сельвинская. Папа Татьяны – известный советский поэт. Сама она художница и способствует тому, чтобы Анчаров поступил учиться на художника. Конкурентом для поступления Суриковскому институту выступает Институт кинематографии (тоже по профилю живописи), но в итоге МЛА всё-таки останавливается на Суриковском. При Татьяне живопись никуда не уходит. Муза Живописи.
Джоя Афиногенова. Отец Джои, известный драматург Александр Афиногенов погиб в 1941, а мать, американская танцовщица и американская коммунистка Дженни Мерлинг (Евгения Бернардовна Афиногенова) погибает в 1948. Опекун Джои – Александр Фадеев, «министр писателей», великий и могучий. И по величию и могуществу - очень занятой. И 17-летняя Джоя (с которой Анчаров знаком с 1949) убеждает опекуна разрешить им с Анчаровым пожениться.
«…и вдруг именно песни прорвали плотину…». Поэт-композитор-исполнитель (который уже был внутри Анчарова) расцветает – при Джое и уже без матери. И появляется сценарист-кинематографист (а к кино МЛА уже «примеривался», при поступлении во ВГИК). И Джоя сама не чужда творчеству, в частности, пишет сценарий фильма «Апассионата» вместе с МЛА и Ю.Вышинским.
Муза авторской песни. Муза киносценариста.
Потомственная Муза Творца – как мать Евгения Бернардовна при отце Александре Николаевиче. ((функционалы сценариста у Джои))
Джоя уходит от Анчарова в 1964.
Марина Пичугина, переводчик (с немецкого) – «и пошли рассказы» (у Анчарова). В При Марине выходят повести: трилогия фантастическая и трилогия прозаическая об одних и тех же персонажах Алёше Аносове, Косте Якушеве и Гошке Панфилове. «Фантастическая параллель» (как это назвал анчаровед Ревич-старший). Где они были раньше, эти персонажи? Почему их аж трое – при том, что каждый – alterego автора? (Вместо известного нам из школы «собирательного персонажа» - «разбирательный прототип».) Как автор написал каждого из троих, и они при этом начали взаимодействовать? Марина - Муза Прозы и именно Муза повестей. Литературная мать «тройняшек» Лёши, Кости и Гоши?
При Марине Пичугиной Алексей Аносов обретает драматическую ипостась в спектакле Театра Ермоловой по «Теории невероятности». Пьеса «Поводырь крокодила» для Театра на Таганке была заявлена в 1965 году, но написана оказалась как повесть.
А ещё Марина по контрасту с Джоей была хозяйственная. «Ты всё выбираешь себе жён, чтоб о них заботиться. А тебе нужна такая, чтоб она о тебе заботилась» - «А разве нельзя, чтоб оба друг о друге заботились?» …(с) Самшитовый лес.
Расстаётся Анчаров с Мариной в 1969 – и эти персонажи не то чтобы пропадают, но отступают.
1969 – знакомство с актрисой Ниной Поповой. 1971,72 – «и настало Телевидение!». Костя Якушев обретает телевизионную ипостась и живёт среди простого народа. «Если ты хочешь знать, вы самые мои и есть» - говорит художник Костя своей соседке, ткачихе с фабрики. Эпос «День за днём» (о чём я писал отдельно). Наррод! – Самодеятельная эксклюзивная-нонконформистская тусовка авторской песни ревнует Анчарова: «за что ушёл от нас, противный? Небось за деньги, Чингачгук??». Но такова муза - Муза Телевидения. Более того: на фоне Музы Авторской Песни Джои Муза Телевидения – т.е. коллективного, командного жанра - в песнях оставляет Анчарова только автором текста, а композитором становится профи Илья Катаев, а позже профи Марк Минков, а исполнителями – многия и многия другие профессионалы и полупрофессионалы. Более того: тексты песен за редким исключением (кроме «Стою на полустаночке…») написаны ранее. Более того: в телепьесе Анчаров (остаётся драматургом не полностью, а по части ещё не формализованной тогда (как в американском кино – вспоминаем дочь советского драматурга и американской актрисы советского сценариста Джою) «автор идеи» «диалоги» ?); по воспоминаниям Нины Г.Поповой на Анчаровских чтениях 2017 «кто из исполнителей был ещё и прототипом своего персонажа». В метафорах я бы сказал, что в коллективной структуре, создающей «День за днём», МЛА подобен затвору в автомате Калашникова – функционально точно выточенная твёрдая подогнанная к целому (согласованная с целым) деталь (часть) структуры. Устремлённая; а где надо торчок поперёк – все тексты написаны раньше, а «Полустаночек» как раз сейчас.
Муза покидает поэта и сценариста в 1975.
Ирина Бектеева , которая хорошо знает Нину по работе в театре Пушкина и появляется в жизни МЛА сразу же вослед уходящей жене. Также как и Джоя, Ирина знала Тату Сельвинскую, свою предшественницу.
И тоже хозяйственная, как Марина Пичугина.
И тут приходит «поздняя проза», «поток сознания»: 1979 и далее – Самшитовый лес (эпос, «энциклопедии русской жизни»), Дорога через хаос, Прыгай, старик, прыгай, Записки странствующего энтузиаста, Как птица Гаруда.
Не углубляясь в детали жанрового определения этих повестей и романов: у Аксёнова (соавтора МЛА по сценарию «Мой младший брат», в частности) таким переходным от реализма произведением была «Затоваренная бочкотара»; у Валентина Катаева (к которому в наибольшей степени приложима характеристика учителя Аксёнова) переход от реализма можно обозначить «Травой забвения». А дальше по-разному - у кого что получится.
При Ирине у МЛА появляется Сапожников, alter-ego, отличное от Аносова-Якушева-Панфилова. (Вместо сконструированных – зарисовка с натуры себя 15-летнего.(В.Ш.Юровский Частное сообщение) Муза романов, романов потока сознания.
В 1981 года у Михаила и Ирины Анчаровых рождается сын Артём. Несомненно, значимое для творчества МЛА событие…
***
Больше вопросов, чем ответов.
((2019 - 24.08.2022))
* ВЫСТУПЛЕНИЕ НА АНЧАРОВСКИХ ЧТЕНИЯХ 2019 ГОДА
Свидетельство о публикации №224112900106