Что мы не знаем о человеке и его сознании
1. Что мы не знаем о человеке
2. Бессмертно ли сознание?
3. Заключение
1. Что мы не знаем о человеке
Большинство из людей знают, что сердце- это насос. Оно перекачивает кровь в нашем теле, делая таким образом возможной жизнь. Ученые установили по последним экспериментам, что сердце эмбриона начинает стучать уже через 16 дней после успешного зачатия женщины. Что обеспечивает биение сердца, кто приказывает сердцу начать работу? У него нет мозга, сердце работает по собственной инициативе, меняя силу сокращения в зависимости от объёма находящейся в нём крови, а приказы распространяются электрическими сигналами по мышечным волокнам, вызывая сокращение сердечных мышц.
Если разрезать сердце на шесть частей, каждая часть будет продолжать сокращаться с той же частотой. Изолированное сердце животных может долго работать ритмически, если через сосуды, питающие сердце, пропускать питательные растворы, насыщенные кислородом. Эти наблюдения показывают, что сердце обладает способностью самопроизвольно ритмически сокращаться. Как повествует медицина, главным центром зарождения автоматических импульсов являются мышечные клетки, расположенные в правом предсердии. Как возникают эти импульсы и что является их источником, медицина обьяснить не может, но остаётся предполагать, что управление происходит от внешнего нематериального источника воздействием духа, как человека так и животного, которое не умирает при гибели тела.
Все, что мы можем сказать, это то, что сердце имеет определенную характеристику автоматического сокращения. А один из секретов жизни: почему бьется сердце, остается загадкой! Думаю, что это заложено программой от Бога работать сердцу от энергии импульсов духа человека. Однако, дух человека нематериален, а следовательно импульсы тоже для человека преобразуются из нематериального в электрические сигналы для сердца. Автор программы есть Бог!
Наука не может объяснить, что такое сознание и как возникают мысли у человека.
Википедия: «Мышление- это познавательная деятельность человека. Оно является опосредованным и обобщённым способом отражения действительности. Результатом мышления является мысль: понятие, смысл, идея». Что такое мысль в словарях нет разумного определения. Мысль не может быть существом, не может быть материальной, она может быть внезапной, не существующей во времени. Мысль- это мгновенное рождение нового понятия при размышлении о каком-то внутренним состоянии человека, а также от внешней действительности или их совокупности.
При этом мысль, как новое понятие, становится частью сознания. При мышлении (рассуждении) о чём-то, одном предмете или явлении мыслей может быть несколько и даже много. При мышлении в области мозга происходят физические процессы, которые являются производными процесса мышления и определяют физическое состояние человека. Не физиологические процессы порождают мысли, но мысли порождают физиологические процессы. Таким образом мысли не являются материальными и они не рождаются мозгом, который есть часть человеческого тела. Также как и сознание, его мысли принадлежат человеческому духу.
Причина в ограниченности понимании психологией человека, имеющего только душу и тело, вместо реально существующих: души, тела и духа человеческого- является большой ошибкой, которая не позволяет психологии полноправно вести исследование духа человека, несмотря на то, что выбор решения произвести какое-то действие человеком и команда на его исполнение осуществляет у человека разумное существо совместно с сознанием, которое ему и принадлежит.
Верующие называют это существо ДУХОМ. Каков дух человека, таков и человек; побеждают всегда сильные духом- говорят люди. Психологи и медики на вопрос, что это за разумное существо, существующее в человеке, ответить не могут, но скажут, что это есть сознание. Однако, наука не может определить, что такое сознание человека и процесс в нём при том или ином выборе человека поступка. Согласно психологии сознание есть «состояние психической жизни человека, выражающееся в субъективной переживаемости событий внешнего мира и жизни самого индивида».
Однако в философии определение сознания уже другое: «Термин сознание является трудным для определения, поскольку данное слово используется и понимается в широком спектре направлений. Сознание может включать мысли, восприятия, воображение и самосознание и прочее. В разное время оно может выступать как тип ментального состояния, как способ восприятия, как способ взаимоотношений с другими. Многие философы рассматривают сознание как самую важную вещь в мире».
Современные учёные так говорят об этом: Возникновение сознания- одна из величайших тайн природы, над разрешением которой не одно тысячелетие бьются физики и писатели, философы и священнослужители, медики и психологи. Член-кор. РАН Алексей Иваницкий
----------------------------------------------------
«Несмотря на стремительное развитие науки, вряд ли мы скоро получим исчерпывающий ответ на вопрос о том, что такое сознание. Проф. Элхонон Гольдберг
«Мозг в настоящее время глубоко изучен. Давно и хорошо изучены химический состав, отделы мозга, связи этих отделов с функциями человека. Изучены мозговая организация восприятия, внимания, памяти, речи. Изучены функциональные блоки мозга. Огромное количество клиник и научных центров изучают человеческий мозг больше сотни лет, для чего разработана дорогостоящая эффективная аппаратура. Но, открыв любой учебники, монографии, научные журналы по нейрофизиологии или нейропсихологии, Вы не встретите научных данных о связи мозга с Сознанием.
Карл Фридрих Вильгельм Людвиг, возглавлявший в 1869-1895 годах новый Физиологический институт в Лейпциге, который стал крупнейшим мировым центром в области экспериментальной физиологии писал, что ни одна из существующих теорий нервной деятельности, включая и электрическую теорию нервных токов Дюбуа-Реймона, не может ничего сказать о том, как вследствие деятельности нервов становятся возможны акты ощущения. В итоге и сам Дюбуа-Реймон пришел к такому выводу: «Как мы сознаем- мы не знаем и никогда не узнаем. И как бы мы ни углублялись в дебри внутримозговой нейродинамики, моста в царство сознания мы не перебросим». Реймон пришел к неутешительному для детерминизма выводу о невозможности объяснить Сознание материальными причинами. Он признал, «что здесь человеческий ум наталкивается на «мировую загадку», разрешить которую он никогда не сможет».
Природа духа человеку неизвестна, тем более природа сущности всего Бога. Бог создал человека по своему подобию, а значит Отец Небесный, а также Сын Бога и Дух Святой тройственен по своей сущности: Тело, Душу и Дух Божий и всё это по своей природе духовно, то-есть не материально. Душа и дух человека тоже не материальны, но по своей природе духовны. Материально есть то, что человек может определить своими органами, которые принадлежат телу или посредством приборов. Материальное и духовное всё находится вместе во всей сущности бытия, но различить человеку, в отличие от ангелов, это невозможно при жизни человека на земле. Бог же для человека разделил бытиё. Об этом можно прочитать здесь: "Дух Божий Святой и дух человеческий http://www.proza.ru/2015/08/27/211 .
Ученые выяснили, что чувствуют люди после смерти. "Что на самом деле происходит в организме и мозге в моменты после остановки сердца, на этот вопрос пытаются ответить американские ученые, сообщает портал Live Science. После остановки сердца человеческий мозг все еще функционирует и остается активным. Это означает, что люди могут понимать, что они скончались. Недавние исследования показали, что животные испытывают всплеск активности мозга в течение минут после смерти. И люди на первом этапе смерти все еще могут находиться в сознании. В подавляющем большинстве случаев врачи констатируют смерть, исходя из того, что сердце больше не бьется, говорит доктор Сэм Парния, директор программы исследования критической медицины и реанимации в NYU Langone School of Medicine в Нью-Йорке и автор книги «Стирая смерть: Наука, которая перечерчивает границы между жизнью и смертью»
Придя в себя после реанимационных мероприятий, «пациенты рассказывают о том, как работали врачи и медсестры, о чем они говорили во время оказания помощи, что происходило вокруг». По словам Парния, эти воспоминания ошеломляют врачей, которые узнают, что их пациенты, которые были технически мертвы, могли запомнить все эти детали. «С технической точки зрения время смерти определяют, ориентируясь на остановку сердца Как только это произойдет, кровь больше не циркулирует в мозге, а это означает, что функция мозга останавливается почти мгновенно»,- сказал Парния.
Процессы в коре головного мозга- так называемой «мыслящей части» головного мозга также затихают мгновенно, мозговые волны не видны на электрическом мониторе в течение 2-20 секунд. Это инициирует цепную реакцию клеточных процессов, которые в конечном итоге приводят к гибели клеток мозга, но это может занять несколько часов после прекращения сердца".
Замечание: Сущность сознания нематериальна, а поэтому определить сущность сознания и где сознание находится в человеке существующими приборами невозможно. Это не понимают до сих пор многие учёные. Однако, верующие знают, что сущность сознания есть дух, что сознание является частью духа человека. Дух же человека умереть не может, так как его предназначение есть вечность.
2. Бессмертно ли сознание?
Публикую статью психолога М.И.Хасьминского в сокращении, так как она нам поможет лучше разобраться в вопросе, что такое душа человека и смертна ли она? Душа и дух человека неразрывно связаны, а поэтому многие авторы под словом душа понимают дух и душа как одно целое.
---------------------------------------------
«Мозг в настоящее время глубоко изучен. Давно и хорошо изучены химический состав, отделы мозга, связи этих отделов с функциями человека. Изучены мозговая организация восприятия, внимания, памяти, речи. Изучены функциональные блоки мозга. Огромное количество клиник и научных центров изучают человеческий мозг больше сотни лет, для чего разработана дорогостоящая эффективная аппаратура. Но, открыв любой учебники, монографии, научные журналы по нейрофизиологии или нейропсихологии, Вы не встретите научных данных о связи мозга с Сознанием.
Карл Фридрих Вильгельм Людвиг, возглавлявший в 1869-1895 годах новый Физиологический институт в Лейпциге, который стал крупнейшим мировым центром в области экспериментальной физиологии писал, что ни одна из существующих теорий нервной деятельности, включая и электрическую теорию нервных токов Дюбуа-Реймона, не может ничего сказать о том, как вследствие деятельности нервов становятся возможны акты ощущения. В итоге и сам Дюбуа-Реймон пришел к такому выводу: «Как мы сознаем- мы не знаем и никогда не узнаем. И как бы мы ни углублялись в дебри внутримозговой нейродинамики, моста в царство сознания мы не перебросим». Реймон пришел к неутешительному для детерминизма выводу о невозможности объяснить Сознание материальными причинами. Он признал, «что здесь человеческий ум наталкивается на «мировую загадку», разрешить которую он никогда не сможет».
Существует интересное и убедительное доказательство отсутствия связи между Сознанием и работой мозга, понятное даже людям, далеким от науки. Вот оно: Предположим, что «Я» (Сознание) является результатом работы мозга. Как точно известно нейрофизиологам, человек может жить даже с одним полушарием мозга. При этом он будет иметь Сознание. У человека, который живет только с правым полушарием мозга, безусловно присутствует «Я» (Сознание). Соответственно можно сделать вывод, что «Я» не находится в левом, отсутствующем, полушарии. У человека с единственным функционирующим левым полушарием тоже есть «Я», следовательно «Я» не находится в правом полушарии, отсутствующем у данного человека. Сознание остаётся вне зависимости от того, какое полушарие удаляется. Значит, у человека нет области мозга, отвечающей за Сознание, ни в левом, ни в правом полушарии головного мозга. Приходится делать вывод, что присутствие сознания у человека не связано с определенными областями мозга.
Факт, что сознание существует независимо от мозга, подтверждают и исследования, проведенные недавно голландскими физиологами под руководством Пима ван Ломмеля. Результаты широкомасштабного эксперимента были опубликованы в авторитетнейшем биологическом английском журнале «The Lancet». «Сознание существует даже после того, как мозг перестал функционировать. Иными словами, Сознание «живет» само по себе, абсолютно самостоятельно. Что же касается головного мозга, то это вовсе не мыслящая материя, а орган, как и любой другой, выполняющий строго определенные функции. Очень может быть, мыслящей материи, даже в принципе, не существует, заявил руководитель исследования знаменитый ученый Пим ван Ломмель».
Еще один аргумент, доступный для понимания неспециалистов приводит профессор В.Ф. Войно-Ясенецкий: «В войнах муравьев, не имеющих головного мозга, явно обнаруживается преднамеренность, а следовательно и разумность, ничем не отличающаяся от человеческой». Это действительно удивительный факт. Муравьи решают довольно сложные задачи по выживанию, строительству жилья, обеспечению себя питанием, т.е. обладают определенной разумностью, но не имеют мозга вообще. Заставляет задуматься, не правда ли?
В конце XX века создатель квантовой механики, лауреат Нобелевской премии Э.Шредингер писал, что природа связи некоторых физических процессов с субъективными событиями (к которым относится Сознание) лежит «в стороне от науки и за пределами человеческого понимания».
Крупнейший современный нейрофизиолог, лауреат Нобелевской премии по медицине Дж. Экклз развил мысль о том, что на основе анализа деятельности мозга невозможно выяснить происхождение психических явлений, и этот факт легко может быть истолкован в том смысле, что психика вообще не является функцией мозга. По мнению Экклза, ни физиология, ни теория эволюции не могут пролить свет на происхождение и природу сознания, которое абсолютно чуждо всем материальным процессам во Вселенной. Духовный мир человека и мир физических реальностей, включая деятельность мозга, — это совершенно самостоятельные независимые миры, которые лишь взаимодействуют и в какой-то мере влияют друг на друга. Ему вторят такие крупные специалисты, как Карл Лешли (американский ученый, директор лаборатории биологии приматов в Ориндж-Парке (шт. Флорида), изучавший механизмы работы мозга) и доктор Гарвардского университета Эдвард Толмен.
Со своим коллегой, основоположником современной нейрохирургии Уайлдером Пенфилдом, выполнившим свыше 10 000 операций на мозге, Экклз написал книгу «Тайна человека». В ней авторы прямо заявляют, что «нет никаких сомнений в том, что человеком управляет НЕЧТО, находящееся за пределами его тела». «Я могу экспериментально подтвердить,-пишет Экклз,-что работа сознания не может быть объяснена функционированием мозга. Сознание существует независимо от него извне». По глубокому убеждению Экклза, сознание не может быть предметом научного исследования. По его мнению, появление сознания, так же как и возникновение жизни, является высшей религиозной тайной.
Еще в 1956 г. выдающейся крупнейший ученый-хирург, доктор медицинских наук, профессор В.Ф. Войно-Ясенецкий считал, что наш мозг не только не связан с Сознанием, но и даже мыслить не способен самостоятельно, так как психический процесс вынесен за его пределы. В своей книге Валентин Феликсович утверждает, что «мозг не орган мысли, чувств», и что «Дух выступает за пределы мозга, определяя его деятельность, и все наше бытие, когда мозг работает как передатчик, принимая сигналы и передавая их к органам тела».
К таким же выводам пришли английские исследователи Питер Фенвик из Лондонского института психиатрии и Сэм Парния из Центральной клиники Саутгемптона. Они обследовали пациентов, возвратившихся к жизни после остановок сердца, и установили, что некоторые из них точно пересказывали содержание разговоров, которые вел медицинский персонал, пока те пребывали в состоянии клинической смерти. Другие давали точное описание произошедших в этот временной отрезок событий. Сэм Парния утверждает, что мозг, как любой другой орган человеческого тела, состоит из клеток и не способен мыслить.
Однако он может работать как устройство, обнаруживающее мысли, т.е. как антенна, с помощью которой становится возможен прием сигнала извне. Ученые предположили, что во время клинической смерти действующее независимо от головного мозга Сознание использует его как экран. Как телеприемник, который вначале принимает попадающие в него волны, а затем преобразует их в звук и изображение. Если мы выключаем радио, то это не значит, что радиостанция прекращает свое вещание. То-есть после смерти физического тела Сознание продолжает жить.»
3. Заключение
В чём состоит отличие между сознанием вообще и христианским сознанием? Будучи разумным, человек обладает способностью отличать себя от других, сознавать себя самого, своё место в мире, мысли и действия. Эта способность присуща всем людям. Она обнаруживается в раннем детстве, а затем развивается по мере взросления.
Но человек— существо не только разумное, а и нравственное. Это значит, что, как для личности, для него недостаточно сознавать себя самостоятельным субъектом, сознавать своё «я». Для полноценного развития, совершенствования, самосовершенствования человек должен осознавать, в чём состоит смысл его бытия, в чём заключается его высшая цель и предназначение.
Как существо нравственное человек обладает способностью отличать нравственные действия от безнравственных, сознавать личную ответственность за свои мысли, желания, слова и поступки. Приобщаясь ко Христу и Его Церкви, человек накладывает на себя дополнительные нравственные обязательства. В частности — отрекается от сатаны и его ангелов, обязуется хранить верность Христу.
Стало быть, в отличие от простого нравственного сознания христианское прежде всего характеризуется тем, что его обладатель сознает себя сыном Божьим по благодатному усыновлению, добровольным рабом во Христе (Иак.1:1), (2Пет.1:1), стремящимся жить по Его заповедям, действовать как бы от Его имени, ради Него (Гал.2:20) (см.: Рабство Богу).
Христианское сознание подразумевает точное знание человеком цели своей земной жизни — избавление от грехов, единение с ближними, уподобление Богу, наследование Царства Славы. Тогда как естественное личностное сознание развивается по мере взросления человека, христианское — по мере возрастания возрастом духовным.
В случае допущения верующим послабления в исполнении норм христианской морали и этики утрачивается христианский характер его самосознания, однако не безвозвратно. Спасительным средством в этом отношении служит молитва и покаяние, обращение на христианский путь, восстановление участия в общецерковной жизни. (Азбука веры) https://azbyka.ru/soznanie
Свидетельство о публикации №224112900111