Где ты, покой?
Вот уже несколько месяцев, как я на свободе. В смысле, на пенсии. Оставим в стороне философские вопросы «свобода от чего?» и «свобода для чего?». Просто появилось время, которое
как я полагала, можно будет использовать по желанию, а не в связи с необходимостью.
Щас-с, как же! То то надо, то это. Надо. Надо! Срочно!! Когда же дойдёт до моего «хочу»?
Уборка, стирка, магазины, ремонт, тренировки, соревнования, летом дача добавляется – май начался! – до октября там работы невпроворот. Я уж не говорю о приготовлении пищи и мытье посуды. Да как я раньше-то вообще что-то успевала?! Кажется, начинаю понимать главное: не включать компьютер, смартфон в руки не брать, телевизор не включать хотя бы до ужина.
А ведь была надежда, что похожу по музеям, по театрам, погуляю по пригородным паркам… Как бы ни так! И времени нет, и компании нет – одной можно, но как-то скучно. Так что мечты пока остаются мечтами.
А ещё я хотела выспаться. Точнее – высыпаться, а не жить в режиме: лечь в 1 час ночи, встать в 6 утра с единственной мыслью: «плюнуть на всё и спать дальше!». И так – годами… Ну, что ж: ложусь по-прежнему в час ночи – раньше просто ничего не закончить из начатого. Одна отрада – встаю в 8-9. Уже что-то! Больше всего, когда просыпаешься, радует ощущение, что не надо спешить, что ничего никому не должна… это ощущение длится несколько минут. Потом память услужливо подсказывает: надо то, это, и ещё вот это вот – непременно. Желательно – срочно. И так каждый день.
Как там, у Пушкина? – «есть покой и воля»? Где? Когда? У кого? Давно не встречала людей, которые никуда не спешат, которые всегда спокойны, которые полностью вольны в своём выборе. Говорят, надо в Тибет. Там есть покой и созерцание… Познание самого себя… Туризм не подходит: там сплошная суета. Надо пожить, проникнуться. Желательно – в буддийском монастыре. Но как всё бросить-то?! Как тут без меня?! Своё «я» отходит, как обычно, на задний план.
Но надо хоть попытаться – сделать для себя то, что всегда хотела, о чём мечтала ещё в детстве… Решила сделать попытку: хожу на скульптурные курсы – лепить любила всегда. Но и от современной жизни нельзя отрываться – искусственный интеллект ворвался в нашу жизнь недавно, но захватывает мир всё больше. Начала изучать нейросети. И дизайн заодно – может пригодиться как возможность подработки, если что. Пенсии-то у нас мизерные… Карьера фрилансера на старости лет? А почему бы и нет? Само организовываться, конечно, всегда тяжело, но снова таскаться на работу, даже любимую, на трёх видах транспорта в каждый конец, ежедневно! к тому же, как-то уже не тянет. Всему своё время. Теперь – новый этап в жизни. Как раньше – школа, потом институт, начало/смена места работы, рождение детей… этапов было много.
В общем, есть к чему стремиться. Увы, покой и свобода – недостижимая мечта современного человека. Даже на пенсии…
ноябрь 2024
Свидетельство о публикации №224112901232