Хроники Эвесты. Часть 6

Зло, посеянное принцами, прорастает, и отныне не выкорчевать его пагубные ростки из душ и умов Эвесты. Казалось бы, объединившись против общего врага — драконов, люди обрели единство и могли бы восстановить былой мир и сосуществовать как прежде. Однако человеческие народы Эвесты научились уживаться между собой лишь по прошествии столетий, а до тех пор между ними царила исключительно война. Не было ни торговли, ни дружбы, ни общей культуры, ни надежды на будущее. Там, где тушился пожар злобных стремлений, с новой силой возгорался новый. Не успев остыть, места падших тиранов занимались злом, превосходящим их.

***
Одной из причин разлада между людьми послужили вызванная потерей своего учителя и вождя Яо Каша растерянность и испуг. В сложившейся ситуации они пытались найти опеку то в лице его учеников, то в других земелетах, то в былых лидерах Рассвета. Действуя сообща, им удалось восстановить Клотозар и постепенно расползтись дальше по Эвесте. Тогда возник вопрос о границах и принадлежности тех или иных земель и ресурсов на них. Для выживания одних требовалось то, что было у других, и поскольку тяжело было всем, делиться мало кто желал. Отсюда и идут корни споров, перетекающих в агрессию и вооруженные конфликты. Ситуацию накаляло и то, что некоторые земелеты, признав себя отпрысками принцев, отбросили учения Яо Каша и постепенно превратились в злобных и алчных тиранов.

Народы разделились на несколько групп. Первые именовались "Первозащитники"; они включали в себя ветеранов "Рассвета" и жертв владений Боли. Их боевой опыт и целеустремлённость сделали их сильнейшими из людских сообществ, к которым многие тянулись.
Другой группой было "Жречество", они же основатели Эфираста. Среди их числа есть приверженцы Яо Каша, одарённые, а также желающие вернуть былой мир, который для них оставался лишь легендой. Им не всегда удавалось идти на компромисс и оставаться в стороне от кровопролитных распрей, поэтому даже они стали участниками конфликтов.
Следующую группу - «Верха» - было принято считать главными зачинщиками раскола. Она возникла, когда некоторые военачальники из числа первозащитников завладели собственными землями и перестали признавать лидерство остальных. Они вели кровопролитные войны за ресурсы и обращали людей в рабство. Кроме того, они шли на союзы с земелетами-тиранами, если те обещали им могущество. Когда какие-либо из крепостей Верха удавалось победить, война в прилежащих к ним регионах прекращалась, но вскоре они невольно втягивались в другую, ещё более ожесточённую. Этот период был прозван «годами раскола» и считается одним из тёмных времен человечества.

***
Рингирская империя оставила после себя немало личностей, вознамерившихся принять на себя узды правления над потерявшими свой идеал послушниками и адептами Ордена кольца. Особо отличился среди них Нириган Вольнодумец, вбивший в головы оставшихся Рингирцев мысль об отречении от идеологий Керилла Перста.
Нириган организовал свою систему, основанную не на рабстве и страхе перед высшим, а на раскрытии разрушительного потенциала магов и обретении военной мощи простых смертных. Те, кто не принимал правление Ниригана, либо уходили на поиски нового покровителя, либо пытались противиться осквернению предыдущего, но безуспешно. Всех, выступивших против, тут же убивали. Чуть позже, когда боевые маги Ниригана обрели устрашающую репутацию, на смену убийствам пришли вымогательства. Рингирским общинам разрешили жить, если они платили за это материалами, скотом и пищей. Этот подход вскоре приведет к распространению системы обмена между помещениями и станет первым шагом к появлению торговли.
Наконец, закрепив свою власть у подножия кольцевых гор, на землях, не тронутых пеплом и остывшей лавой, Нириган возводит город королевства Нир. Жесткое, но тем не менее умелое правление Вольнодумца длилось в течение восьми лет и привнесло в историю Рингирских народов события, которые сплотили их, а именно гонения адептов Кольца, набеги истязателей и "пагубная весна", связанная с тем, что чудовища массово плодились и больше обычного вредили людям.
Закончилась власть Ниригара, когда из охваченных войной восточных земель явился тиран Земелет по имени Хар Луга. Его ум и способности обладали могуществом, превышающим силу каждого из Нирских боевых магов, а жестокость уступала лишь Принцу Боли.

***
Королевство Нир было разрушено. Хар Луга обратил в рабство каждого, кто уцелел в ужасном сражении, а затем принялся возводить новую империю. Местом, откуда он начал, был возвышающийся над базальтовой равниной, в кругу остроконечных скал, белокаменный дворец Керилла Перста. В нем по-прежнему оставался трон Принца Хаоса из окаменелых людей, и Луга, несомненно, занял его.
Могущество земелета и изоляция от остальных народов позволило тирану довольно быстро отстроить большую часть Рингира, нарастить военную мощь и подчинить тех, до кого не удавалось добраться — Ниригару. Единственными, к кому Хар Луга был благосклонен, являлись другие земелеты. Он стремился к тому, чтобы Эвеста принадлежала ему и себе подобным, чем привлекал многих из них на свою сторону и был беспощаден к остальным. В связи с этим люди начали бояться и воевать даже с теми земелетами, кто был настроен к ним благосклонно. Этот ужасный период был ознаменован как "Кровь земли".

Людские народы вновь стали едины перед лицом могущественного врага. Тем, кто воевал, пришлось пойти на уступки и заключить перемирие. Однако справиться с земелетами человечеству было не по силам. Поэтому в войну вступил единственный оплот добра и мира — Эфираст. Легионы селестинов спустились на Эвесту и, отрекшись от своих заветов и идеалов, сражались с отпрысками принцев насмерть. Это явление изменило в Селестинах не только их порядки, но и облик. Они перестали выглядеть подобно земелетам-крыланам и стали похожи на людей.
В итоге Хар Луга потерпел поражение, а Селестины длительное время восстанавливали устроенный им и людьми хаос. Оставшиеся в живых земелеты признали свои преступления и за раскаяние были прощены Селестинами, а после отправлены в призрачный сад, чему жаждущие отмщения люди не очень обрадовались.

***
Очередная беда для обитателей Эвесты явилась к ним спустя всего пару тройку лет после победы над Хар Лугом. Злодеем выступил родственное с дриадами эфирно-астральное существо именующее себя как Шеткш, люди же нарекли его Подземный король. Причиной его появления стало нарушения земного покрова Эвесты случившегося при правлении принцев тысячелетия и последующих войн. Начиная с того времени и до событий "Кровь земли" он рос и развивался, пока не решил объявиться.
Сначала мир содрогнулся от сильных и продолжительных землетрясений. Затем на поверхности Эвесты появился разлом простиравшийся настолько далеко, что едва не делил её пополам. Из разлома вылезло множество чудовищ. Одни из них напоминали своим видом гигантских кротов, другие же были похожи на летучих мышей. Кроты были умнее чем казалось изначально. У них были примитивные орудия, семьи поделенные на солдат и рабочих, а так же высокая рождаемость. Они быстро распространились по Эвесте и принесли людям много вреда. Летающих монстров прозвали "нетопыри". При свете дня их зрение отсутствует, ночью же оно способно увидеть не только мельчайшие движения, но и воспринимать температуру окружающих объектов. Нетопыри стайные хищники, предпочитающие темные пещеры и скалистые ущелья. Первыми кто от них пострадал были одинокие поселения.
Пока люди боролись с нахлынувшими ордами чудовищ, Шеткш медленно выбирался из земляного разлома. Лишь с помощью своих покровителей человеческие народы сумели препятствовать этому. В конечном же счете, одержать победу помогли те самые земелеты, прибывшие с Селестинами из призрачного сада. Их запредельной силы хватило, чтобы остановить подземного короля и обратить его в пепел. Соединить разлом в коре Эвесты не представлялось возможным и земелеты могли только перекрыть его глубины огромным слоем прочнейших корней. В дальнейшем этот разлом назовут Каналом Рама в честь предводителя Селестинских земелетов Рама Овар.
В тот день отпрыскам принцев дали ещё один шанс на существование с людьми, и это принесет свои плоды, когда очередная беда нарушит покой и порядок.

***
История Эвесты увидит не мало случаев когда выдающиеся личности, мастера и просто способные умельцы, подобно Кериллу Персту, познают "драконий шепот" и возможно вновь впустят огнедышащих змеев, а свой мир. Увидит не мало безумных колдунов зашедших слишком далеко ради своих целей. Будут тираны и узурпаторы, стремившиеся покорить всё живое.

Будет многое, но всему свое время.


Рецензии