Летающий шприц

   Надеюсь, что многие уже  догадались о чем дальше пойдёт речь.
Да! Да!  О них !  Об этих маленьких кровожадных «зверюшках», отравляющих своим присутствием и настырностью самые  светлые, самые дорогие, и самые долгожданные часы и минуты нашей жизни- время короткого  и прекрасного северного лета.
  Ведь, как  бы было  здорово, честно заработав трудовые мозоли  на руках на  своих грядках и в саду, вечером, сидя на свежем воздухе в удобном шезлонге за вечерней трапезой с рюмочкой традиционного чая, любоваться красотой окружающей природы в красках уходящего  летнего дня.   
Не об этом ли мы мечтал долгие девять месяцев, прячась от бесконечных дождей и кутаясь  в тяжёлые куртки от пронизывающих «ледяных» ветров.  Мечты, мечты!
   По неволе вспомнишь строчки стихотворения нашего Главного поэта, хорошего знатока русской души, психолога и большого любителя русской природы:
-« Ах, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да КОМАРЫ, да мухи…»
 Как можно понять из этого фрагмента , проблема с комарами возникла не сегодня, и имеет свою богатую историю
«Боевые комары», которых якобы нынче научились  выращивать в спец-лабораториях,- но это несколько  другое.  И не об них сейчас речь.
 Я же коснусь вопроса о, так называемой биологической подгруппе, или точнее  «подвиду» этих наших  давних «земляков», - «Комар обыкновенный».
   Есть  несколько видов и  «необыкновенных», родственным нашим, «летунов», которые питаются нектаром цветков, и на теплокровных животных, а тем более  человека, не нападают.  Истинные вегетарианцы из ЗОЖ!
Но они живут  далеко от нас, в тёплых  экзотических странах.
У нас картина другая.
Проезжая как то раз на электричке мимо станции Мшинская,во время минутной остановки видел такую картину:на платформе десятки человек ждут электричку на СПб и вместо того, чтобы спокойно стоять и ждать свой поезд,активно машут руками и прыгают в неизвестном танце. А над ними чёрная туча из комаров и танец так и называется- "Танец комара".
   Наш, "русский" комар, живущий на просторах нашего Северо- Запада степенен и нетороплив. (  Он сядет на Вас, поправит свои крылышки,подумает о чём-то своём, почистит лапками свою иглу перед тем, как возить её в Вас. У Вас есть несколько мгновений, чтобы смахнуть его или прихлопнуть, сократив армию этих наших вечных врагов на целую единицу, самому при этом даже не пострадав..
 Другое дело с "белорусским" комаром, с которым я имел удовольствие встречи в окрестностях города Пинска.
  Выросший на бескрайних пинских болотах, он сильно отличается от нашего,  как по поведению, так и по габаритам.
Видимо, дефицит доноров и здоровая конкуренция заставил их быть более активными.
Завидев и почувствовав ваше тепловое поле, он летит на встречу  с Вами уже готовый к "процедуре" и, вонзив "с налёту" свой здоровенный кровезаборник,  толко потом он плюхается всем телом на Вас. Его не останавливают даже Ваша одежда, если она сделана не из брезента, а на голове нет специального приспособления, которым пользуются пчеловоды при работе на посёлке.
 Они находят в Вашей защите даже самую маленькую дырочку, чтобы залезть вам в нос, рот,уши
или вцепится в веко глаза.
 В общем, ужас, ужас, и ещё раз ужас!
    Будем считать, что нам ещё крупно повезло с "нашими" комарами, вернее милыми комарихами.
 Поинтересовавшись глубже  биологией «наших» комаров во всё-знающей  «Вики»,-  выяснилась интересная ситуация: Половина  их тоже вегетарианцы!
А какая-такая половина?
 Как ни странно,- «мужская»!
Они так же, как  и их далёкие сородичи, питаются нектаром цветов.
 А вот  молодые самки, после спаривания, просто звереют,  и создают невыносимую атмосферу жизни честным  «труженикам топора и лопаты».
      Даже различные и многочисленные мази, спреи и пластины  не помогают, а только ещё больше  раздражают и озлобляют «молодых дам».
  Конечно, «хомо сапиенс» в 21 веке способен защитить себя от подобной напасти, помятуя удачную «операцию» против "малярийных" комаров в довоенном и послевоенном Союзе в  бывшей Таврии ( Крыму) и на Черноморском побережье Кавказа, когда  с помощью небольшой рыбки «гамбузии», вывезенной из Северной Америки,  и массовой высадки эвкалиптов в болотистых местах этих территорий, удалось  решить проблему.
 Но !  Оказалось, что с «Комаром обыкновенным», близким родственником «Малярийному», так поступать  категорически нельзя.
 По заявлениям «Зелёных», подтверждаемыми и трудами  биологов, «наш» комар нужен нам живым, и в достаточном количестве, поскольку встроен в пищевую цепочку природы Северо-Запада нашей планеты Земля.
Без него оглодают, а затем и погибнут многие мелкие птицы, рыбы, ящерицы и пресноводные, населяющие наши леса, болота, реки и озёра.
 А это- экологическая катастрофа планетарного масштаба, которая коснётся каждого из нас, и не лучшим образом !  Вот так!
 Так где иже выход из создавшейся ситуации?
 А его и нет!  Для нас, дачников, по крайней мере, нет.
Мы, люди- человеки, возгордившись, и назвав себя «царями и хозяевами жизни на Земле», стали забывать об истинных Законах Жизни Природы.
А зря!  Эти законы были до нас, будут и после нас.
 Как вывод из вышеизложенного:  «Да здравствуют наши Комары,  наши верные и вечные друзья и соседи!»
                О.К.
               


Рецензии