В поисках новых возможностей
И природа, и кубачинцы, и гости приехавшие из многих уголков необъятной России были одинаково настроены на праздник: сердечно рады, в душе спокойны, в думах оптимистичны. Встречались друзья, хорошие знакомые, давно не видевшиеся односельчане и гости фестиваля.
Праздник-фестиваль открывал новую возможность для дальнейшего развития Кубачинского художественного комбината.
Предисторией этого праздника можно назвать приезд в Дахадаевский район и Кубачинский художественный комбинат сначала, Председателя Правительства Республики Дагестан Абдулмуслима Мухидиновича Абдулмуслимова, затем Главы Республики Дагестан Сергея Алимовича Меликова.
А.М.Абдулмуслимов проверил состояние комбината, увидел изделия выпускаемые комбинатом, поговорил с мастерами, с руководством района и убедился в необходимости обновления и возрождения работы комбината.
Затем он со своими предложениями обратился к Главе республики С.А.Меликову.
Когда С.А.Меликов приехал в Дахадаевский район с рабочим визитом он поручил руководству района принять все меры для дальнейшего обновления работы комбината и со своей стороны обещал поддержку.
Во исполнение поручения Главы республики, Министерство по туризму и народным художественным промыслам, провела все действия в соответствии с законом Российской Федерации. Министерство взяло на себя налоговые обязательства комбината, изыскание средств для обновления работы, доставку необходимого оборудования, ремонт помещения комбината и многое другое. Для начала работы, руководителем художественного комбината назначили молодого и успешного менеджера Мурада Гаджияхъяева.
Такие новости радовали кубачинцев и все население окрестных селений, для которых в советское время комбинат был жизненно необходимым предприятием.
В 70-80-годы прошлого столетия Кубачинский художественный комбинат выпускал за год, высокохудожественные изделия из 10 тонн серебра, и эти изделия продавались с хорошей прибылью в стране и за рубежом, пополняли средствами бюджет республики и района.
Окрестные сёла, занимающиеся сельским хозяйством, продавали свою экологически чистую продукцию рабочим комбината. Район и село процветали. Если получиться возродить работу комбината это будет значимое событие республиканского значения.
Если говорить о Всероссийском фестивале искусств, он прошел на самом высоком уровне. Более сорока, белые красивые шатры, фестиваля заполнили всю, освещенную августовским солнцем, площадь перед комбинатом. Воздух на 1500 метров над уровнем моря, после вчерашней грозы прозрачный, свежий, звонкий. Видна как на ладони вся окрестность.
В Дагестане люди умеют и любят работать. В шатрах свое мастерство и достижения в работе представляли кайтагские вышивальщицы, балхарские гончары, харбукские сталевары, плотники, изготовители народных инструментов, работники по дублению кожи, мастера шапок и папах, и еще огромное количество мастеров по разным видам работ, в плоть и до художественной обработки камня. Там были ювелиры, мастера со всего Дагестана и сами кубачинцы, которые представляли богатые коллекции своих уникальных работ. Во Всероссийском фестивале принимали участие 70 мастеров со всех концов страны. Праздник фестиваль проходил в течение трёх дней. За это время гости знакомились с культурой и традициями старинного селения, (история Кубачи уходит в глубину веков, селение может быть ровесницей Дербента) а кубачинцы учились у приезжих мастеров их секретам и умениям.
Достижения в своей работе представляли работники детской школы искусств селения Кубачи. Руководителем этой школы много лет работает Райсат Сайбунова. «День ото дня удивляют дети, которые приходят к нам учиться вышивать. Они еще не умеют разговаривать и уже вышивают золотыми нитками», - говорит Райсат, показывая работы своих учениц. От кукол, одежды для кукол, от многих вышитых изделий, сделанных руками юных мастериц, невозможно было оторвать глаза. «С самого раннего детства девочки учатся отличать качество текстиля, на чём вышивают, рисовать узоры, вышивать золотой и серебряной нитью, кроить, шить одежду для кукол. У нас учатся старшие девочки из садика и школьницы из младших классов. Нам нравится с ними работать. Никто не говорит большая или маленькая зарплата, мы работаем с детьми, поддерживаем свое домашнее хозяйство, мы очень рады, что государство поддерживает нашу работу», - говорила Райсат Сайбунова, отвечая на мои вопросы.
Я стояла, а рядом звучала нежная мелодия чунгура и старинная народная песня. Вокруг собрались слушатели. Я подошла и познакомилась. Это был известный мастер народных музыкальных инструментов из города Избербаша Раджаб Гайдаров. Теперь промышленностью выпускаются прекрасно звучащие музыкальные инструменты, но разве заменят они родное звучание народных инструментов. В душе каждого из нас должно быть место для своей музыки, хотя ничто нам не мешает слушать современную и классическую музыку. Чтобы сохранить в душе подрастающего поколения звучание родной музыки, огромное значение имеет изготовление народных инструментов. Хочу, чтобы его мастерство и производство развивалось и процветало.
Не всегда в Дагестане люди работают ради денег, есть работающие для души. Поэтому и процветает искусство.
Последние годы весь Мир восхищают кайтагские мастерицы вышивальщицы. Их предводительница Зубайдат Гасанова возродила утерянное искусство ушедших от нас мастериц и теперь у неё много воспитанниц и последователей таланта. Работами, представленными на фестивале, интересовались многие женщины. Конечно же, процветание этого мастерства было бы невозможно без поддержки государства, и теперь, обычная работа с иголкой и ниткой превратилось в высокохудожественное искусство. Они вышивают единичные, оригинальные изделия, с сакральными старинными знаками, с притягивающей глаза цветовой гаммой, целые художественные полотна и на каждую выставку всё лучше и краше.
В каждом кубучинском доме есть комната-музей. На самом деле эта комната функциональна, там живут родители, растут дети, в этой комнате обязательно бывает очаг, где по праздникам разводят огонь и готовят обед, на полке в ряд стоят водоносные кувшины, по стенам развешана дорогая старинная посуда, в бронзовых, медных котлах там хранят продукты, в них ещё готовят обед. В этой комнате бывает сундук с приданым, на полу красивые старые ковры и множество подушек для сидения, постельные принадлежности семьи. На фестивале под белым шатром представили комнату-музей. Она была интересна многим гостям и участникам фестиваля.
Очень красивую коллекцию своих изделий представили кубачинцы мастера «Братья Гаджиомаровы» проживающие в Буйнакске. Они под целым шатром развернули выставку своих изделий. Были представлены изделия тонкой и изящной работы, женские украшения, шкатулки и многое другое на которое я не успела обратить внимание и рассмотреть. Они на весь фестиваль громко объявляли о своём мастерстве и умении.
В импровизированной харбукской мастерской плавили железо, закаляли сталь. С металлом работала хрупкая женщина мастерица, художница, учительница по металлу Жавгар Рабаданова. К ней подойти и поговорить не удалось, она была в плену участников и гостей фестиваля.
Надо рассказать и о балхарских гончарах. Раньше в горах не бывали холодильники и кондиционеры, а вода в гончарных кувшинах оставалась такой же свежей и вкусной, будто только принесли из родника. Вода из балхарских кувшинов не вытекала, а поверхность бывала потной и сырой, а сырость сохраняла вкус и прохладу воды. В этих керамических горшках из молока получался вкусный кефир, пользоваться этой посудой было бы не плохо и сегодня, они экологически чистые и полезные для здоровья.
Конечно, я не успела рассмотреть всё, что было представлено, но десант дагестанских журналистов с утра высадился на площадке фестиваля. Среди них были и журналисты, представляющие «Этномедиахолдинг», что я не успела рассмотреть, они рассмотрят и представят читателям и зрителям.
Еще до журналистов на площадке стоял глава администрации Дахадаевского района Магомед Абакарович Абдулкадыров. Он сам проверял готовность фестиваля к приёму гостей. Если сказать всё по правде, что проводиться фестиваль, что заново начнёт работать комбинат, все свои лучшие надежды горцы связывали с главой администрации. В умных книгах говориться, что достижения людей бывают похожими на их стремления. Верю, что хорошие мысли и стремления главы районной администрации, в том или в другом варианте, при такой поддержке людей претворяться в жизни.
Молодой глава Кубачинского сельского поселения Абдусалам Куртаев пользуется уважением народа и всегда работает во благо муниципального образования и отдает все силы чтобы улучшить жизненные и бытовые условия своих сельчан. В день фестиваля в Кубачи приехало огромное количество гостей. Я не стала отвлекать его от своих хлопот и забот.
Наступил час официального мероприятия. Перед, собравшимися выступила заместитель Министра по туризму и народным художественным промыслам Анна Сергеевна Безрукова, заместитель Министра культуры Мухтар Аммаевич Курбанов, председатель Союза художников Курбанали Магомедович Магомедов, ректор ДГУ, депутад от района в народном собрании республики Муртазали Хулаттаевич Рабаданов, исполняющий обязанности директора художественного комбината Мурад Гаджияхъяев.
В фестивале принимал участие депутат Государственной Думы Российской Федерации Нурбаганд Магомедович Нурбагандов, отец Героя России Магомеда Нурбагандова. Для горцев он желанный гость и уважаемый человек.
Затем молодые кубачинки продемонстрировали национальную традиционную одежду кубачинских женщин, невесты, девушек на свадьбу подруги, (она специальная и отличается от обычной), и дорогие платки, головные уборы вышитые золотой и серебряной нитью, старинные зимние пальто, толстые платки которые носят во время тумана и дождя, дорогие свадебные платья для родственниц жениха и невесты. Этой одежде может быть сто или больше лет. Они хранятся в сундуках в комнате-музее, любая кубачинка одним взглядом отличит возраст этой одежды и можно сказать одежда эта бесценная, оригинальная, неподражаемая, разнообразная, по цвету и текстуре сочетаемая. Она может служить образцом культуры и красоты.
Там звучали песни, играла музыка, выступали танцевальные ансамбли, весь народ танцевал всем селом. Там было веселье шутки, при этом, как сказал один журналист: «Все было в меру - не больше и не меньше».
Рабадан Гасангусейнов, проработавший с 1972 года на разных, ответственных должностях в художественном комбинате, поделился своими впечатлениями от Всероссийского фестиваля искусств: «В нашем комбинате работали 843 человека, женщины не выходили на работу, работали надомницами, вязали шерстяные чулки. Теперь с помощью главы Дагестана С.А.Меликова надеемся обновить работу комбината. Наш народ очень трудолюбивый, сейчас тоже работают рабочие, открыты новые цеха, есть хорошие мастера. Как наши известные мастера Расул Алиханов, Гаджибахмуд Магомедов, и еще многие мастера, чьи фотографии висят в коридоре комбината, создавали славу и богатство комбината. Нынешняя молодежь тоже хочет работать, как старшее поколение. Хочется верить, что Кубачинский художественный комбинат вновь начнёт работать и процветать». С такими надеждами и желаниями пришли кубачинцы на праздник, посвященный 100-летию со дня образования комбината.
На празднике присутствовал заместитель Министра культуры Дагестана М.А.Курбанов. На мой вопрос, сбудутся ли надежды народа, в ответ сказал: «Всё придумано, так чтобы всё получилось. Комбинат будет работать».
Работа определяет человека, кто он такой и на что он способен. Работа праведных старших мастеров прославила Кубачинский художественный комбинат, кубачинцы своими мыслями и делами создали красивое селение, они сохраняют свои традиции, обычаи, культуру. Они генетически с рождения художники, чувствуют красоту и впитывают в себя. Уникальные изделия, созданные руками жителей этого небольшого селения можно найти на всех континентах земли. Желаю кубачинцам, чтобы их родной комбинат возродился и процветал, а селение, чтобы становилось лучше и краше, а люди в нем, чтобы жили счастливые и радостные.
Свидетельство о публикации №224112901296