Одесса, которую мы потеряли-2

  2 мая 2014 года, на Куликовом поле в Одессе
 приехавшие из Киева боевики сожгли заживо и забили насмерть
несколько десятков одесситов, не поддержавших
государственный переворот в столице Украины.
Очевидец

К Одессе я испытываю теплые чувства. И не только потому, что это мой родной город. Здесь, по выражению К. Паустовского, живут жизнерадостные люди «без памяти влюбленные в свое Чёрное море, в сухое солнце, портовую жизнь, в «Одессу-маму», в абрикосы и кавуны, в пёстрое кипение береговой жизни». А еще, для меня Одесса – это отпуск, море, кафе «Алые паруса»  и крем-брюле на Дерибасовской,  брынза «с Привоза» и «шмотки с толкучки», малосольная сардель (хамса) и платанка из скумбрии под  искристое Алиготэ или домашнее Кабернэ.
               
Хочется особо отметить, что в истории Российского государства город Одесса,  как культурный, экономический, политический и военно-стратегический центр, подобно С-Петербургу, занимал особое место. Если С-Петербург (часто называемый Северной Пальмирой) создавался Петром Первым под лозунгом «Окно в Европу», то основание Одессы (Южной Пальмиры) Екатерина Вторая в большой степени связывала с перспективами продвижения России в средиземноморские страны.
Кто знал Одессу еще со времен Советского Союза, тот ни умом, ни чувством не способен принять события, происходящие в Городе в последнее время. Город строили и осваивали люди многих национальностей. Изначально город создавался как многонациональный. При строительстве закладывались районы для поселения различных концессий (до сих пор сохранились общины и храмы не менее 6 концессий).  По инициативе русского подданного герцога де-Ришелье Одесса в 1817 году получила статус вольного города («порто-франко») и особые права на торговлю и порядок взимания пошлин. Отметим в связи с этим, что самым известным памятником в Одессе всегда являлся именно памятник Дюку – герцогу де-Ришелье (не В. Ленину, не К. Марксу, не Екатерине, и даже не графу Воронцову).

 Нет сомнения в том, что фашиствующие молодчики, зверски расправившиеся с мирными безоружными людьми, не являлись одесситами. Но это не может быть объяснением. Остается множество вопросов. Куда смотрели простые нормальные люди? Куда смотрели жители – одесситы, остро воспринимающие понятие справедливости? Куда смотрели люди, представляющие власти и полицию? Ведь они тоже – одесситы? А может быть, уже нет?
Невольно напрашивается вопрос: что, той славной Одессы, которую раньше знали многие люди во всем мире, больше не существует? Не может все измениться в одно мгновение. Наверное, на этой территории еще остались люди, знающие и понимающие Одессу, которой гордились многие. До того, как произошла эта мерзопакостная «история» 2 мая 2014 года.
Или одесситы уже не «делают погоду» в Городе?
 
Однажды известный писатель Владимир Набоков на вопрос французского журналиста ответил таким образом, что существуют вопросы, на которые нельзя ответить ни коротко, ни по-французски. При этом имелась в виду не только сложность постановки вопроса, но и способность слушателя правильно воспринять ответ.
По всему видно, что вопрос: что же произошло с Одессой (именно так: не в Одессе, а с Одессой!), относится к такой категории, когда ответить коротко не получится. И когда понять сможет только тот, кто это захочет.

Возможно, нам поможет это сделать экскурс в историю.
Как зарождалась, как развивалась Одесса? Из каких составляющих сложился знаменитый одесский «воздух», заряжавший жителей положительными эмоциями и доброжелательностью? Делающий Город уникальным не только в стране, но и далеко за ее пределами. Итак, пройдемся по истории зарождения и развития города под названием Одесса.
               
Место и время рождения. Родители
Рождение города Одесса связано, прежде всего, с именем императрицы Екатерины II и экспедицией князя Потемкина по вытеснению турок с северной части Черного моря, освоению этих территорий для развития флота и торговли России.Турецкая крепость Хаджибей была захвачена 14 сентября 1789 года корпусом генерала И.В. Гудовича и отрядом черноморских казаков Антона Головатого. Возглавлял операцию вице-адмирал Иосиф Дерибас. Многие казаки, принимавшие участие в штурме Хаджибея, осели на окраинах Одессы.
Судя по имеющимся данным, сама крепость и примыкающие поселения не подверглись обычному разгрому победителей. Уже через несколько дней в крепости открылась торговля, заработали кофейни, стали прибывать чумаки с возами хлеба, соли, сала, сена. В округе жили не только татары, но и люди других кровей: молдаване, малороссы, казаки, греки. Уже тогда закладывалась интернациональная основа нового города.
И.Дерибас вместе с выдающимся архитектором Францем де-Воланом приступили к разработке планов и проекта нового города.

Екатерина II поддержала идею строительства нового города и 27 мая 1794 г. ею был подписан и направлен Дерибасу рескрипт (указ) об основании города, который заканчивался знаменательными словами (текст скорректирован с учетом его приближения к современному языку): «…созидаемый город должен предоставлять торгующим людям не только безопасное от непогоды пристанище, но также и защиту, покровительство и все зависящее от Вас, чтобы в делах им способствовать. Насколько наша торговля в тех местах процветать будет, настолько и город этот наполнится жителями».
 
22 августа 1794 года состоялись официальные торжества в честь основания города.
Прибывший для освещения нового города Митрополит Екатеринославский и Таврический Гавриил (грек по национальности) предложил назвать город Одессос в честь ранее существовавшей греческой колонии.
Екатерине II согласилась, но пожелала, чтобы город имел женское имя. В начале 1795 года город получил свое официальное название и был включен в состав Тираспольского уезда Вознесенской губернии.
. Таким образом, можно считать, что у Одессы было два крестных – Иосиф Дерибас и Митрополит Гавриил, а также крестная – Екатерина II.
Разработка проекта перспективного развития Одессы велась известным голландским инженером Францем Деволаном (де-Воланом), находящимся на службе Российской империи.

Одесса – столица Новороссийского края
Город бурно развивался и в 1805 г. приобрел статус резиденции генерал-губернатора и центральной администрации Новороссийского края (так стала называться территория северного Причерноморья, осваиваемая Россией). Одесса постепенно превращалась в экономический и культурный центр огромного региона Юго-Восточной Европы, в связующее звено между югом России и Европой.
В период правления графа Ланжерона Высочайшим манифестом от 16 апреля 1817 года Одессе на 30 лет были дарованы права на свободу торговли – «порто-франко». С ввозимых товаров в казну отчислялась лишь одна пятая часть тарифных пошлин, основная часть шла на нужды города. При графе Ланжероне вышла первая одесская газета, открылся Ришельевский лицей (1817 г.), второй после Царскосельского в России. Впоследствии лицей был преобразован в Новороссийский университет (позднее Одесский Государственный университет).
Генерал-губернатор Новороссийского края граф Михаил Семенович Воронцов (1823-1854 гг.) привлекал в Одессу аристократов и богатых людей со всей России. Присутствие в городе богатых дворянских семейств способствовало процветанию торговли и развитию культурных традиций. Город благоденствовал и благоустраивался.
В 1837 году в Одессе состоялась первая торгово-промышленная и сельскохозяйственная выставка, которая была приурочена к приезду императора Николая I. На выставке были представлены многие образцы производимой в крае продукции: шерсти, шёлка, пуха ангорских коз, канатов, шпагатов. А также продуктов питания: минеральных вод, вина, рома, сала, макарон и др. Большинство этих товаров поставлялось и за рубеж.

В 1841 году, когда была построена Бульварная (Потёмкинская) лестница, архитектурный ансамбль Приморского бульвара приобрел законченный вид. С одной стороны бульвар упирался во дворец графа Воронцова с его классической крытой колоннадой, с другой – в здание купеческой биржи, выполненное в элегантном архитектурном стиле. Воронцов положил начало коммерческому морскому сообщению на Чёрном море. При его непосредственном участии в Одессе появились первые колесные пароходы «Надежда», «Одесса» и «Нева». Слова губернатора заслуживают того, чтобы быть отмеченными:
«…Я думаю, что оно (черноморское судоходство) должно быть распространено как можно более и проникать во все черноморские порты, дабы овладеть наибольшим числом сношений, ибо сие немало способствует к приобретению так называемой поверхности на морях как в торговом, так и в политическом отношении, на которое Россия по её географическому положению имеет на Чёрном море все права и способы».

В 1872 году было создано «Одесское водопроводное общество», обеспечивавшее финансирование строительства Днестровского водовода. Вскоре была запущена первая железнодорожная линия Одесса – Парканы, началось строительство Херсонской железной дороги. Открыта первая городская казённая женская Мариинская гимназия.
В городе появились первые городские конно-железные дороги, открылись первые в России бактериологическая станция (проф. И.И. Мечникова) и химическая лаборатория для исследования продуктов (проф. химии Вериго). Заработали  грязелечебницы (Андреевская, Хаджибейская, Куяльницкая).
Большой размах приобрела «Одесская сельскохозяйственная и фабрично-заводская выставка 1884 года», устроенная Императорским Обществом сельских хозяев Южной России.
 
Известный землевладелец граф М.М. Толстой вместе с кукурузой, рожью, сорго и китайской редькой, демонстрировал выращенные на одесской земле ананасы. Сенсацией Выставки стал экипаж на резиновых рессорах производства Российско-Американской резиновой мануфактуры.
Конец 19-го века явился высшим пиком расцвета Одессы. Если в 1803 г. в городе насчитывалось 9 тысяч жителей, то на рубеже девятнадцатого и двадцатого столетий численность населения Одессы достигла полумиллиона (почти в два раза превысила численность населения Киева того времени).

В 1887 году на месте сгоревшего городского театра было закончено строительство нынешнего здания Академического театра оперы и балета. Посетители были поражены не только великолепием архитектуры здания и его интерьеров, но и необычно красивым ярким освещением люстры и многочисленных бра – впервые в Одессе использовались свечи Яблочкова.
В этот же период были открыты несколько десятков училищ и народных школ, Первая Народная бесплатная читальня, Городская Публичная библиотека, Художественный музей, детская больница доктора Мочутковского, глазная клиника В. Санценбахера и др.

В Одессе не действовало крепостное право. Бежавшие из дальних губерний крестьяне получали в Одессе права вольных жителей. Рядом с городом возникали колонии иностранцев – французов, греков, итальянцев, болгар, турок, арнаутов и немцев. В Одессе находили себе место все – независимо от национальностей и вероисповедания.
Бытует мнение, что Одесса того времени была больше иностранным городом, чем русским. В определенной степени, это, действительно, было так. Однако, греческие и арнаутские поселенцы, колонисты – немцы, швейцарцы, французы, итальянцы не доминировали в городе. И в то же время, они принесли с собой заметную часть европейской культуры. Здесь гармонично сочетались нравы многих народов. Большая часть населения оставалась русской – чиновничество, купцы, простые работники. Градоначальник И.Дерибас свои приказы издавал исключительно на русском языке.

Вот как писал в своей книге Александр Дерибас (потомок основателя города) об этом одесском времени: «Между всеми народностями, населявшими тогда Одессу, царила такая искренняя веротерпимость и такое человеческое понимание друг друга, что все чувствовали себя в новом городе, как у себя на родине». И далее: «Уместно будет сказать, что в Одессе русский язык был таким же общеевропейским языком, как французский. Чтобы понять друг друга надо говорить по-русски. Грек не мог бы понять француза, как итальянец не мог бы понять немца, если бы каждый из них не научился говорить по-русски».
Не в этом ли человеческом взаимопонимании кроется секрет бурного расцвета города?

К концу 19 века Одесса, ставшая столицей Новороссийского края, существенно опередила по населению и своей хозяйственно-политической значимости Киев, а по культурной жизни сравнявшись с самим С-Петербургом. Наш рассказ об Одессе выглядел бы однобоким, если бы мы ограничились описанием лишь парадных сторон её жизни. Не всегда и не для всех жизнь в Одессе была беззаботна и безоблачна. Несколько раз по Одессе прокатывалось большое бедствие – чума: в 1812, 1829, 1837 и 1910 годы.
В 1812 году в Одессе появился зловещий холм – «Чумка», в котором вместе с вещами в братском погребении были захоронены тысячи жертв чумы. Чумную гору сопровождают легенды о несметных в ней сокровищах. Кольца, серьги, ожерелья и бусы – всё, что оставалось на умерших от чумы, сваливалось в общую кучу. Смельчаков-кладоискателей на Чумке не находится до сих пор.

Второй благоприятный период развития города связан с советским послевоенным временем.

Одесса послевоенная
Чем славилась Одесса еще до «Самостийной Украины» постсоветского образца?
Звания Город-Герой Одесса удостоилась в числе первых пяти городов (Сталинград, Севастополь, Одесса, Ленинград, Москва) за героическую оборону в течение 74 дней, когда основной фронт отступил далеко назад. Этим званием город обязан тем отчаянным ребятам из морской пехоты, которые, потеряв свои корабли, отважно защищали город, обильно полив кровью приморские степи под Аккаржой, Кремидовкой и Старой Дофиновкой, на обрывистых берегах вблизи Григорьевки.
Одесса послевоенная, прежде всего, город-порт. Южные ворота страны в большой мир.

Накануне распада Советского Союза Черноморское морское пароходство было одним из крупнейших в мире.
В его составе находилось около 300 судов различного класса, в том числе более двух десятков пассажирских, обслуживающих 14 океанских и 20 внутренних линий. Одесса была главной базой одной из первых советских китобойных флотилий «Слава», затем «Советская Украина», промышлявших в Антарктиде с 1946 по 1987 годы (наряду с другими зарубежными флотилиями).
Для Одессы, да и для всей страны, «Слава» была мощным экономическим предприятием. Обеспечивающая инфраструктура города соответствовала задачам. Здесь располагались: крупнейший железнодорожный узел, судоремонтный завод, элеваторы, Хлебная гавань, Сахарный завод, нефтяной терминал, крекинг – завод, джутовая фабрика и т.п.

Город был крупнейшим промышленным центром, и в то же время, признанным курортом страны. Одесса славилась жемчужными песчаными пляжами Лузановки и Каролино-Бугаза, цветущими каштанами и белой акацией. Лечебными водами и грязью «Куяльник», Глазной клиникой им. Филатова.
Одесский театр оперы и балета знаменит не только своей венской архитектурой, но и своими балетными традициями. Через одесскую филармонию и одесские концертные площадки прошли многие известные в стране и мире артисты. Кроме оперного, популярными были украинский и русский драматические театры.

Одесская киностудия привлекала многих известных режиссеров. Здесь ставились фильмы, не всегда проходимые на центральных киностудиях. Именно в Одессе В. Высоцкий впервые снялся в кино («Высота»), здесь он играл и в своем последнем фильме – «Место встречи изменить нельзя».

Что касается одесского театра музыкальной комедии, то по уровню актерского ансамбля во главе с общим любимцем публики Михаилом Водяным он мог составить конкуренцию лучшим столичным театрам.
В конце пятидесятых годов на эстраде городского сада начинали выступать молодые и пока неизвестные Р. Карцев и В. Ильченко.

Одесса славилась многими ВУЗами: Одесским университетом (входил в тройку лучших в стране), Институтом инженеров морского флота, Высшим мореходным училищем, Энергетическим (здесь была введена в опытную эксплуатацию одна из первых студий ТВ страны), Медицинским Политехническим, Сельскохозяйственным институтами. Холодильной промышленности, Пищевой и мукомольной промышленности, Кредитно-экономическим и другими учебными заведениями.

Одесса, которую мы потеряли
Одесса во все времена была городом необычным. Полученный в 19 веке титул столицы Новороссии, так же как и статус «порто-франко», выделял город из рядовых городов России, а затем и Советского Союза. Для одесситов Киев никогда не был авторитетом. В Одессе сформировался особый склад жителей, основанный на первичной интернациональной основе. Этот склад был широко известен своим неиссякаемым оптимизмом и нестандартным юмором.
Одесса – это особый аромат воздуха, пропитанный смесью соленой свежести моря и горького зноя степных просторов, неповторимая смачность одесской речи, ее тонкий юмор. Подобное описание Города часто можно было встретить в путеводителях 1950-х  - 1970-х годов.

Талант очарованных Одессой нескольких поколений писателей – А. Куприна, В. Катаева, И. Бабеля, И. Ильфа, К. Паустовского, М. Жванецкого и многих других, не столь известных, но не менее одаренных, способствовало созданию мифов об Одессе, как о месте особо привлекательном, где все необычно, где дышится легко, живется весело и вольно.

В период относительно спокойного времени между правлением И. Сталина и приходом М. Горбачева Одесса приобрела славу города, без напряжения рождающего талантливых поэтов и писателей, футболистов и музыкантов, капитанов дальнего плавания и космонавтов. Изобретателей и коммерсантов, мастеровых и подпольных цеховиков.

Музыкальность, тонкий юмор, своеобразный стиль речи, предприимчивость, коммуникабельность – это все про одесситов. А в основе всего: веротерпимость. Поговорка: «Живи и дай жить другим» не зря родилась именно в Одессе.
Названия одесских улиц в период расцвета города отражают многонациональность города: Дерибасовская, Ришельевская, Французский бульвар, Итальянский бульвар, Греческая, Польская, Еврейская, Большая и Малая Арнаутская, Немецкая, Испанская, Цыганская…
Такая же тенденция проявляется и в составе населения города. Автором ради эксперимента выбрана дюжина наиболее прославленных одесситов. Конечно, этот выбор субъективен. Однако, суть – в другом. Мы можем его изменить или расширить. Но в любом случае мы в нем всегда обнаружим людей, имеющих корни не только русского, украинского или еврейского происхождения, но и греческого, итальянского или других европейских национальностей.

Итак, предлагается вариант:
Анатра Артур Антонович – авиастроитель, первый президент Одесского аэроклуба (итальянец);
Ф. Деволан – выдающийся архитектор и градостроитель, разработчик проекта города Одессы (голландец);
Воронцов Михаил Семёнович – светлейший князь, герой Отечественной и русско-турецкой войн, генерал-губернатор Новороссии (русский);
Глушко Валентин Петрович – выдающийся ученый, конструктор ракетно-космической техники, соратник и преемник С.П. Королева, руководитель создания ракетно-космсической системы  "Энергия-Буран"  (украинец);
Добровольский Георгий Тимофеевич – лётчик-космонавт (русский);
Ефимов Михаил – первый российский дипломированный за рубежом летчик (русский);
дю Плесси Эмманюэль, герцог (дюк) де-Ришелье – градоначальник Одессы, автор проекта «порто-франко» (француз);
Рихтер Святослав Теофилович – всемирно известный пианист (немец);
де-Рибас Хосе (Иосиф Дерибас) – основатель и первый граданочальник Одессы (испанец);
Столярский Петр – музыкант, основатель уникальной детской музыкальной школы (еврей), воспитавший Ойстраха и целый ряд знаменитых музыкантов.
Утесов Леонид Иосифович – артист, певец, джазмен (еврей);
Жванецкий Михаил Михайлович – писатель, артист, философ (еврей). Ему принадлежат замечательные слова:
«Нет, что-то есть в этой почве, в этих прямых улицах, бегущих к морю, в этом голубом небе, в этой зелени акаций и платанов, в этих теплых вечерах…Нет, что-то есть в этих людях, которые так ярко говорят, заимствуя из разных языков самое главное».

Так куда же делся тот светлый уютный Город, славный приветливыми добродушными одесситами?

 Потомственным одесситам, имеющим глубокие многонациональные корни, никоим образом не могут быть свойственны проявления жесткого национализма и языкового противостояния.
Агрессивный национализм, подогреваемый сегодня на Украине бендеровским смрадом Западной Украины, противоестественен для коренных жителей Одессы и Новороссии – таков объективный вывод из рассмотрения истории города. Совершенно очевидно, что случившееся стало следствием внешней спланированной агрессии на фоне бездействия властей и пассивности значительной части «обновленного» населения Одессы, два десятилетия подвергающегося массированной идеологической обработке и культивированию бациллы русофобии. Не будем делать окончательные выводы. Со временем правда откроется. Надеемся, что виновные в майских событиях 2014 года не уйдут от ответа.
 
А пока на Куликовом поле города возвышается мрачное серое здание – новая Чумка, сотворенная бациллами 21 века. Так же, как и прежняя чумная гора, она навсегда войдет в историю города. Жителям города придется с этим существовать. Автор приносит глубокое соболезнование пострадавшим, выражает искреннее сочувствие настоящим одесситам, которым заезжие «жлобы» нагадили в Городе и замарали своим ядовитым дерьмом его славную историю. Будем верить: история справедливо все расставит по своим местам.

Примечание 1
Отметим характерную деталь, касающуюся имен иностранцев, внесших заметный вклад в основание города: И. де-Рибаса, Ф. де-Воллана и А. де-Ришелье. Иногда их фамилии упоминаются в разных вариантах – французском и русском (когда приставка «де» присоединяется к фамилии). На первом этапе своей жизни в России эти лица сохраняли французский вариант своих фамилий, затем перешли на русский – упрощенный. В литературе встречаются оба варианта.

Примечание 2
Человек, чьим именем названа знаменитая Дерибасовская, Хосе де-Рибас – испанец по происхождению родился в Неаполе. Став в России Иосифом Дерибасом, испанец (как и другие европейцы, принявшие подданство Российской империи – Ф. де-Волан и А. де-Ришелье), поступает на русскую воинскую службу и в 1779 году становится командиром Мариупольского конного полка, приняв командование у самого Михаила Кутузова. Во второй турецкой войне Иосиф Дерибас – командует гребной флотилией и руководил закладкой Одессы. Затем становится ее первым градоначальником.

Знаменитый инженер, градостроитель и архитектор Франц Павлович Деволан (де-Волан) оставил значительный след полезной деятельности в России на поприще строительного искусства. Многие крупные сооружения и целые города, в том числе Одесса, несут память о нём. Удостоен рядом высших наград Российской империи.


Рецензии
Одесса - уникальный город во всех смыслах.
Читала эту публикацию, и ревела по той Одессе.
Безгранично люблю этот город, за её неповторимость.
Никогда там не была, но, почему-то, искренно
переживаю за судьбу Жемчужины у моря.

Катерина Антонова   30.11.2024 05:49     Заявить о нарушении
Екатерина, спасибо за память о легендарном Городе.
С признательностью,
Валерий

Валерий Каменев   30.11.2024 08:48   Заявить о нарушении
Это открытое письмо одесситам написала ещё
в мае 2014
http://proza.ru/2014/05/08/376

Катерина Антонова   30.11.2024 16:25   Заявить о нарушении
Валера, Здравствуй.
Очень хороший материал. Написано с ностальгией и любовью.
Позволю себе некоторые замечания и дополнения.
2 мая в Одессе на Куликовом поле погибло не несколько десятков человек, а много больше. Современным властям точный подсчет – невыгоден, а очевидцы говорят другое.
Хосе де Рибас – смешанных кровей и на испанца не очень похож, т.к. его мать была ирландка.
Прежде чем Хосе де Рибас появился в частях под командованием князя Потемкина он был воспитателем сына императрицы Екатерины 2 и у него была связь с Екатериной и у них был общий ребенок, мальчик. Так он дослужился до генерал – майора и прибыл в район боевых действий в Причерноморье. Потемкин всячески тормозил развитие карьеры де Рибаса, т.к. он знал об отношениях императрицы с де Рибасом, но не терпел соперников.
В операции по освобождению Хаджибея Потемкин приказал генералам Гудовичу не оказывать помощь де Рибасу. А вот черноморские казаки присоединились к отряду де Рибаса и вместе взяли Хаджибей. По сути это была морская операция, разработанная генералом де Рибасом. Поэтому, после взятия Хаджибея, де Рибасу присваивают морское звание вице-адмирал.
Потом уже вице – адмирал де Рибас взял еще и крепость Измаил. В советской литературе по политическим соображениям эту победу приписали Суворову, но Суворов прибыл позже и оценил действия де Рибаса.
В начале 19 века в период наполеоновских войн, когда сельское хозяйство многих европейских стран, втянутых в войну, было в упадке, потребный Европе хлеб, выращенный на полях Малороссии, экспортировался через морской порт Одессы, получивший на этом сильное развитие. На возможность заработать на хлебной торговле - в Одессу слетелись разные люди, в том числе поляки, но в основном евреи. Успешная хлебная торговля заложила основы развития и дальнейшего процветания города.
Польский помещик Собаньский сильно разбогател и построил склады для зерна, которые потом назвали «Собаньские казармы».
Ну и в 1823 году в Одессе появился Пушкин, что Одесса во все времена, кроме последнего мрачного периода, очень ценила и гордилась этим. Красивейшая улица Одессы Итальянская была переименована в Пушкинскую (теперь опять Итальянская – хохлы выжигают память о москальской культуре). В прекрасном месте Одессы, на Приморском бульваре, на деньги жителей в 1889 году был установлен памятник А.С.Пушкину. Новый памятник "Пушкин в цилиндре", установленный на Пушкинской возле музея Пушкина - снесли. Памятник Володе Высоцкому - тоже. И многое другое в таком же духе.
С уважением, АэС

Антон Ромашин   01.02.2025 03:14   Заявить о нарушении
Антон, спасибо за отзыв и массу уточняющих деталей, в той или иной степени, связанных с мифической Одессой. Мой очерк, в основном, носит эмоциональный характер и базируется на широко известных сведениях. В развитии темы еще одной стороны жизни Одессы: это тема "Ликвидации" (сведения Ю. Семенова).
Надеюсь, состоится еще одна "Ликвидация"!?
Валерий

Валерий Каменев   01.02.2025 13:46   Заявить о нарушении