Липовая аллея
Шуршание ветра слышишь в густоте зелёной.
Ты редкий обладатель
Подаренной тебе природой чистоты.
От запаха дурманящего липы
опьянённый стонешь.
…
Так оно, собственно, и произошло.
С одной лишь только разницей, что я не стоял, а сидел, откинувшись на спинку скамьи, вытянув вперёд скрещённые ноги, в новеньких мягких туфлях коричневого оттенка, задрав при этом подбородок высоко вверх, вдыхая ноздрями запах липового цвета.
Жасмин и липа — вот два запаха, способных отвлечь моё внимание от дел насущных, отдавшись их аромату.
Люблю черёмуху и запах ландыша. Сирень — само собой разумеющееся. Но запах липового цветения — это что-то особенное.
Мне несказанно повезло, что судьба поселила меня совсем рядом с этим небольшим райским уголком — тихой, немного удалённой от дорог липовой аллеей.
Лавочки, стилизованные под моду века, давно ушедшего в историю.
Ротонды, или беседки, если угодно, расположились по четырём сторонам света, белые, как снег, ярко выделяющиеся на общем фоне зелени.
Изредка попадаются жующие и запивающие своё питание личности.
Кто торопливо поедая своё богатство, иной, наоборот, размеренно, не торопясь, основательно пережёвывая пищу. Ещё меньше встречается курильщиков. Эти уже редкость по сравнению с общей массой на душу населения. Да и курят сейчас не пойми что. Разве в нынешних сигаретах есть табак? Я вас умоляю! Имея немалый опыт в данном вопросе, могу уверить Вас, что запах хорошего табака пропал из обихода лет эдак двадцать, а то и побольше будет. То, что курят сейчас, — всё что хотите, но не табак.
Аромат примесей, источаемый этими сигаретами, не имеет ничего общего с настоящим запахом растения, пленившего собой не только миллионы людей, но и захватившего под свою власть целые территории и страны.
Но мне повезло. Сегодня ничто не отвлекало меня от дум и простого заигрывания с солнечными лучами, пробивающимися сквозь плотную листву.
В очередной раз я закрывал глаз при появлении тёплого лучика, и так делал другой глаз. Я перемаргивался с солнцем, и мне эта игра доставляла удовольствие.
В лёгком шуршании листвы ловишь состояние покоя, и уносишься внутренне в несметное переплетение веток деревьев и листвы нависших над тобой крон.
Я бродил вместе с ветром среди всего этого буйства и засовывал нос в липовые соцветия, напитываясь пьянящим ароматом цветения, вместе с насекомыми, охочими до этого аромата, пугая редких птиц, перелетающих с ветки на ветку.
Появление незнакомки быстрее почувствовал, нежели услышал.
Приоткрыв веки, разглядел перед собой массу подёргивающейся белизны.
— Да уж, полноте притворяться, дорогой Пётр Иванович, — прозвучал мягкий женский голос. — Открывайте глаза. Смелее. Придав голове естественное положение, я разом открыл оба глаза. Передо мной стояла молодая женщина и с прищуром улыбалась, смотря на меня в упор.
В том, что это была именно женщина, сомневаться не приходилось.
Всё, что необходимо было иметь женщине, присутствовало при ней, притом что её фигура заставляла останавливаться, как бы смакуя отдельно все части её тела.
— Пётр Иванович, — вновь заговорила она, — вы на мне дыру прожжёте. Может, предложите даме присесть рядом с вами?
И вот, возьмите, она протянула мне мою книгу, при этом подсев рядом со мной практически вплотную.
— Да, конечно, — с опозданием протараторил я, и на миг, уставившись друг на друга, мы рассмеялись. Моя нерешительность сблизила нас. Но это продолжилось лишь на мгновение, так как на том месте, где только что стояла незнакомка, появился, откуда, ни возьмись довольно больших размеров пёс. — Чёрный, как смоль, с большими завитками шерсти. И влажными глазами цвета меди, девушка положила книгу на мои колени. Да, это была моя книга, недавно вышедшая из печати. В свободное от финансовых вопросов, занимавших всё моё рабочее время, я предавался писательству. Жил я один. Ничто не мешало мне скрашивать свободное время в размышлениях о чём-либо фантастическом, сказочном. Вот эти мысли и были собраны в данной книге.
— Вы уж простите нас с Арчи,— продолжила незнакомка. Арчи — это мой друг, — показала она подбородком на пса.
— Очень приятно познакомиться, — ответил я.
— ААА... — выдавил я из себя звук.
— Ну а меня Анна Павловна величать. — А о вас мы уже немного знаем. Из книги, —проговорила вновь она.
— Арчи принёс её мне. Вы, видимо, задумались, а он и позаимствовал у вас книгу. Занимательные у вас мысли, Пётр Иванович. Мне не приходилось ещё читать про то, о чём вы пишете.
— У нас...
Тут девушка как бы прикусила язык и замолчала. Я вопросительно уставился на неё и тоже молчал.
Пауза затягивалась, и это дало мне возможность немного внимательней присмотреться к ней. Типичная молодая девушка прошлых веков, вполне возможно, веков переходящих. Белое платье от шеи и до щиколоток, закрывавшее её тело. Шляпка и зонт в тон платью. Словом, снежная королева, но при этом с румяным лицом и красивыми яркими губами.
Глаза зелёного оттенка манили своей чистотой. В них хотелось смотреть, не прерывая взгляда.
Сам я кареглазый, вот и ботиночки приобрёл в тон. Возможно, девушка прочла мои мысли: «А вам идёт цвет вашей обуви. К глазам подходит».
Я вновь не нашёлся, что ответить, лишь слегка закашлялся. — За книгу спасибо, что вернули. Я её обыскался.
— Да, конечно, — ответила она, и продолжила: «А вот мысли у вас интересные. Эти фантазии приходят вам в голову сами собой? Или вы их черпаете из жизни?»
— Нет, конечно, — ответил я. — Откуда? Машину времени ещё не придумали. А так забавно бы было побывать в другой обстановке. Ну, например, в той жизни, из которой ваш наряд.
— Ну, наряд как раз оттуда, где его и пошили, — Ответила она.
— И вы не далеки от истины его происхождения. А то, что меня с любопытством разглядывают, то это, видимо, нормально. Здесь нет никого, кто бы так одевался. Я прогуливаюсь уже не первый раз в этом тихом месте. Да вы, может, и видели меня. Да за мечтами просто не обращали внимания. — Нет, пожалуй, — ответил я.
— А так?
Девушка повернулась ко мне спиной, прокручивая не спеша свой зонт, уложенный на плечо.
Что-то зацепилось за недавно виденное. — Да, конечно, она сидела вон там, у воды озерка. Рядом с ней бегал вот этот самый пёс, в данный момент возлежащий рядом со мной на свободной части лавки и положивший свою голову мне на колени.
— Ну что, Пётр Иванович, вспомнили? — Проговорила она. — И называйте вы уже меня по имени, пожалуйста.
— Да, вспомнил, — немного нахмурившись, ответил я, оставив без внимания второй её вопрос ко мне. — Вы были там, впереди меня, на лужайке, и Арчи бегал вокруг вас.
— Верно, так и было, — продолжила она разговор. — Потом он принёс вашу книгу, которую мы и прочли. Я и вчера тут была, но не было вас.
Налетел небольшой ветерок и отвлёк нас от разговора. Далее опять наступила неловкая пауза.
— Пётр Иванович, — вновь продолжила девушка, — мне бы хотелось продолжить знакомство с вами и далее, если вы не против такого предложения. Но вид мой, видимо, будет и далее смущать многих людей.
Я продолжил молчание, лишь уперев подбородок в выставленную мною руку, в позе мыслителя. Долго, правда, размышлять мне не пришлось. Решение напрашивалось само собой. Там, за аллеями парка, находился большой торговый центр, и эта тема вполне могла быть разрешена, что мы с моей новой знакомой и проделали, делая друг для друга вид что всё происходящее между нами вполне объяснимо.
Да, конечно, нас обоих разглядывал каждый не обременённый мыслями субъект. А одна парочка даже попросила сфотографироваться с теперь уже моей дамой. Выбрав подходящий, по моему мнению, салон, я оставил свою пассию на растерзание весёлой молодой женщине, всю усеянную веснушками на лице, сославшись на то, что у артистки произошёл форс-мажор с её пропавшими вещами, и было бы неплохо помочь ей в создавшейся затруднительной обстановке. Финансовый вопрос меня не напрягал. Я был вполне себе, как мне казалось, обеспеченным человеком. А такое приключение, нарисовавшееся на моём жизненном пути, не могло меня не заинтересовать как писателя. Тем более я ещё пока не знал того, что будет меня ждать в недалёком будущем. А это будущее окажется весьма и весьма интересным.
Анна Павловна превратилась в розу, с разными оттенками данного цвета —от широких брюк и блузы с лёгким кардиганом. Шляпу, похоже, сменить не удалось, как, впрочем, и её зонтик, теперь лишь в собранном виде.
Наша помощница катила чемодан на колёсиках, в котором находились все вещи нашей незнакомки. Усадив её за журнальный столик и оставив с ней рядом чемодан, продавщица решительно подошла ко мне и, сделав деланный выдох, произнесла:
— Ну, молодой человек, и клиентку вы мне подсунули. Она так вжилась в роль дамы из прошлого, что напрочь позабыла всё. Ну да ладно, справились.
Наша виновница разговора, видимо, услышав что-то о себе, покрылась пунцовым цветом и уткнулась в первый попавшийся журнал.
Я, мило улыбаясь, расплатился с хозяйкой магазинчика, не взяв вполне внушительную сдачу, и ретировался с Анной на выход, где нас ожидал Арчи.
Дальнейшие наши действия уже были расписаны у меня в голове и оговорены с хозяином одного милого кемпинга. Я бывал там и раньше. Место было стилизовано под сказочный городок с домиками, покрытыми мхом или устроенными в больших дуплах, грибах, пнях, с большими полукруглыми входами и окнами. В общем, мир сказки, да и только. Это располагало к написательству. В таком вот номере оказались и мы. Анна была, видимо, не просто в восторге. Она пребывала в шоке от увиденного. Тем более там было чем её удивить —телевизор и холодильник, микроволновая печь и горячий душ, бассейн с голубой водой.
Всё увиденное выдало всю её. Да она и не стала скрывать, впрочем, ничего, объяснив своё любопытство тем, что там, в её мире, ничего подобного нет.
Я, конечно, стал догадываться ещё раньше о её неординарном поведении
начиная с манеры общаться и держать себя.
Как оказывается, она подавала мне определённые знаки со стороны, но я, увлечённый созерцательностью окружающего мира, не замечал вокруг себя ничего.
Анна решительно подошла ко мне и, присев прямо на колени, обвила меня руками, и я утонул в её мягких и податливых губах.
— Спасибо, Петя, — без объяснений перехода на «ты» произнесла она. — Я расскажу тебе свою историю появления, и можешь быть уверен, она тебе понравится.
Ты ведь и сам сказочник.
За дверью зазвенел колокольчик. Анна соскочила с моих колен и уселась в соседнее кресло. Это был хозяин. В смешном нахлобученном колпаке он привёз нам тележку со всякими вкусностями, мясом на углях и питьём. Пир за знакомство был нам обеспечен.
Поблагодарив за заботу, мы набросились на еду, не забыв при этом и нашего верного пса.
Был и бассейн, и танцы, насмешившие мою Анну. Да, теперь мою Анну. Мы целовались, и это позволило нам стать близкими людьми. Немного алкоголя, видимо, раскрепостило наши души, и всё стесняющее нас отошло на второй план.
Наше весёлое настроение передалось и псу. Арчи с удовольствием носился по лужайке, ловил кольца, купался, громко отфыркиваясь, и не расставался с подаренным ему мячом.
Анна была счастлива представившимся ей подарком в виде романтического вечера.
Всё это вызывало бурю эмоций как у девушки, так и у нашего четвероногого друга.
Набесившись и приняв душ, мы завалились на мягкую постель и, просто счастливые и обалдевшие, принялись разговаривать, перешёптываясь в полутьме под треск камина.
Я мало понимал из её несвязного рассказа о ней, о другой эпохе, пытаясь верить во всё услышанное.
Да и любопытство брало верх. Уже здесь начинал зарождаться новый рассказ.
Меня не съедали угрызения совести по поводу нашего пикника. Немного напрягало то, что там, в её мире, могут волноваться и беспокоиться за её отсутствие. На что Анна уверила меня, что имеет привычку к путешествиям на короткое время, и все домочадцы в курсе её увлечения.
Я жил человеком свободным, по правилам написанными самим собой и для себя. Не был зависим ни от обстоятельств, ни от финансов, ни от каких-либо других забот.
Когда посещала муза, писал. По возможности печатался для своего самоудовлетворения.
Работая финансовым клерком в одной из фирм, старался не афишировать свои увлечения.
Жил скромно и одиноко. Имел друзей, хобби в виде рыбалки исключительно в компании своих товарищей.
Мог позволить себе отдохнуть в ресторане, но без фанатизма и дальнейшего бурного продолжения. Поэтому то, что происходило со мной в данную минуту, меня устраивало и даже забавляло.
Отпуск, начавшийся буквально недавно, обещал стать томным.
Арчи не проявлял ревности к хозяйке а просто спокойно посапывал, изредка приоткрывая глаз в нашу сторону.
Конечно, такой отдых выльется мне в копеечку. Но чего не сделаешь ради любви. А мне показалось, что я влюбился. По-настоящему! И тут Анна сама предложила мне услышать о том, как, собственно, она и попала сюда, ко мне, в наш мир.
Историю по праву необычную и занимательную и, как оказалось, имеющую своё продолжение.
...
Анна — дочь довольно состоятельных родителей. После смерти отца и распродажи имущества они с матерью переезжают жить к маминой старшей сестре, сменить обстановку и успокоить расшатавшуюся нервную систему.
Графиня Н. с радостью приютила родственников на время. Жила она в одиночестве, и наличие в доме ещё двух дам не расстроило, а лишь обрадовало её.
Анна, по характеру независимая и самостоятельная девушка, устроилась работать в учебный пансион. А свободное время посвящала литературе, пробовалась писать сама. Увлекалась уголовными романами и, конечно же, приключениями.
Имела свою меблированную комнату в городе, где и задерживалась иногда после занятий. К её отсутствию быстро привыкли и перестали одолевать вопросами о пропажах.
Хотя как девушка пунктуальная и любящая своих родственников, она оповещала их о своих отлучках, а когда и отъездах.
Обе графини вели неспешную светскую жизнь, принимая гостей или разъезжая по оным.
Анне данные мероприятия казались скучными. Тема замужества, так и не начавшаяся на старом месте, потеряла свою актуальность. Девушка была предоставлена сама себе и нисколько от этого не страдала.
Хотя на неё засматривались и пытались познакомиться, да и она умела увидеть и оценить противоположный пол. Эта тема не была в её жизни основной.
Она умела жить, хотела жить и делала это с удовольствием.
Жизнь вошла в определённое стабильное русло, и ничто, казалось, не могло это нарушить.
Но, как и бывает в таких ситуациях, судьба ей преподнесла сюрприз.
Обладая прекрасной памятью и наблюдательностью, а также аналитическим складом мышления, она позволила себе в один из дней заметить некую странность во время своих пеших прогулок.
Странность эта заключалась в следующем.
По пути следования надо было проходить мимо больших арочных ворот местного монастыря, имевшего на своей территории тенистый парк с огромным количеством цветочных клумб. Обывателям не возбранялось посидеть в тени деревьев, чем люди и пользовались. Створы ворот были всегда распахнуты до закрытия, куда и входили, и выходили служители культа и простые граждане города.
В боковые малые глухие двери никто и не проходил за ненадобностью.
А тяготея к принципу наименьшего сопротивления, все шли через центральный вход.
Анна, проходя мимо, заметила остановившегося напротив ворот мужчину. Сняв шляпу и помолившись, тот вошёл не в центральный проход, а немного правее, в глухие деревянные ворота. Да мало ли человеку захотелось пройти именно там? — Подумалось ей. Но удивлению не было предела, когда она не обнаружила субъекта на противоположной стороне от входа, если тот только не остановился сразу там, за ними. Толстая стена входа не давала возможности рассмотреть это. Девушка прошла в центральный проход и, повернув голову, не обнаружила никого за только что закрывшейся дверью. По дорожкам парка тоже никто не удалялся. Человек просто исчез. Спрятаться ему было негде.
Анна выглянула наружу, но и там никого не оказалось. Это было не объяснимо и загадочно. Её забила мелкая дрожь. Немного придя в себя, девушка набрала в грудь воздуха и, смело подойдя к той самой двери, потянула ручку на себя и прошла вовнутрь. Дверь подалась плавно, без скрипа. На той стороне двери её встретила та самая обстановка тенистого парка. Выйдя в обратную сторону и перейдя через брусчатую дорогу, прошла далее к примыкавшей к дороге ещё одной аллее, присев на первую попавшуюся лавочку.
Конечно, можно было предположить некую случайность во всём ею увиденном. Но что-то подсказывало ей, что только что она стала свидетелем чего-то необыкновенного.
Шло время, люди неспешно входили в ворота и выходили из них. Со стороны здания монастыря к воротам не спеша подходила дама с детьми, девочкой и мальчиком. Непоседливый мальчуган, вырвав руку у матери, ринулся к выходу, не слушая её предупредительный окрик.
Выскочив из ворот, мальчишка юркнул к той самой боковой двери и ловко проскочил вовнутрь, закрыв её за собой.
Анна напряглась. Ей показалось, что время остановилось.
Мать ребёнка рассержено позвала его, но никто не отзывался. Дама, не выпуская девочку, отступила немного назад, огибая стену ворот.
Из-за неё выскочил тот самый мальчуган с растопыренными руками и ужасающей гримасой на лице, пытаясь напугать сестру. Мать тут же поймала непоседу за руку и, дёрнув, видимо, его довольно сильно, так, что тот заревел, потащила обоих вправо по основной дороге.
Анна выдохнула. Её стали переполнять сомнения. Но при этом то, чему она стала свидетелем, тоже не выходило из головы, отметив, что субъект вошёл в дверь в аккурат боя башенных часов на недалеко находящейся парадной площади города.
Поднявшись и приняв про себя какое-то решение, девушка отправилась домой.
В выходной день, вооружившись театральным биноклем, наша героиня заняла наблюдательную позицию немногим дальше того места, где сидела в прошлый раз. Время шло, а желающих пройти через боковые двери ворот не находилось.
Набежали тучи, и девушка собралась было оставить своё занятие, как те раскрылись, выпустив наружу мужика, в подпоясанной косоворотке с большим кузовом за плечами.
Он прикрыл за собой дверь и направился вправо по дороге.
Анна, нервно пряча на ходу бинокль в сумочку, бросилась за ним, краем глаза заметив, что в щель между дверью и стеной не проглядывается внутренний двор.
Решительно остановившись, она вернулась и вошла вовнутрь. Девушка впала в ступор. Вместо деревьев и обилия цветов она увидела перед собой небольшое помещение, довольно светлое, но при этом не имеющее ни свечей, ни фонарей.
В округлой стене располагалось шесть одинаковых дверей. В некоторых из них снизу пробивался свет. Анна хотела попробовать пройти к одной из них, но звук проезжающей коляски за дверью напугал её, и, рефлекторно дёрнувшись, та выскочила обратно на улицу, прикрыв за собой дверь.
Девушка отправилась в ту сторону, куда до этого пошёл бородатый мужик, отметив про себя, что звук часов с площади навряд ли связан с её открытием.
Увиденное ею не укладывалось в голове. Но истина дороже, и это надо было как-то объяснить.
Конечно, много читая, ей попадались произведения, связанные с мистикой, чем-либо необъяснимым. Но одно дело — знать, а другое — попасть в данную ситуацию, притом что рассказать об этом ей было совершенно некому.
О незавидной судьбе мужика с кузовом за плечами она услышала от матери и тётки на следующий день, женщин, интересующихся всем, о чём можно интересоваться, читающих газеты, причём у тётушки была привычка при этом выкуривать пару папирос на длинном мундштуке. Мать Анны хмурила лоб и нервно подёргивала носом, на что её сестра встречала её ужимки весёлым басовитым смехом. Но хозяйкой в доме была она и делала то, что считала нужным.
Так вот, из газет явствовало: дворник С., наводя порядок на Сорочинской улице у дома номер 13, увидел торчащий сапог под створом ворот арочного прохода.
Подойдя ближе, нашёл там лежащего в темноте мужика в косоворотке с валяющимся рядом пустым заплечным кузовом. Под убитым разлилась лужа крови. То, что тот был мёртв, дворник убедился посредством метлы, которой пытался растолкать лежащего.
Не обнаружив никакой реакции, он свистком вызвал городового, и дело приняло оборот расследования.
При прочтении мать Анны заметила, что та как-то напряглась и заинтересованно вытянула шею.
— Тебе это интересно? — проговорила она, обращаясь к дочери.
Анна в ответ лишь произнесла, что вчера, прогуливаясь по Монастырской, видела похожего мужика с бородой и большим кузовом за плечами.
При этом покраснев и сглотнув подобравшийся к горлу комок.
Тётка продолжила чтение. «Видевших данного человека убедительная просьба сообщить об этом в полицейское управление».
— Ну что же, коль ты видела данного субъекта, то и доложить об этом следует. —Ответила тётка.
— Вера, — громко позвала она служанку. Та появилась тотчас и, склонив голову, приготовилась слушать.
— Господин полицмейстер нынче обедает у нас? Не так ли? — Проговорила хозяйка дома.
— Совершенно верно, — ответила служанка.
— Отправь эту записку господину полицмейстеру, — и, быстро написав что-то, отдала ей в руки.
Полицмейстер прибыл не один, а в сопровождении следователя, отрекомендовав его как Берёзова Викентия Ивановича.
Тот, в свою очередь, и опросил племянницу графини.
После обеда он испросил разрешения прогуляться с Анной по городу в целях выяснения места встречи с интересующим его человеком.
Девушка показала следователю примерное место встречи с неизвестным, упустив при этом, как всё произошло на самом деле. Следователь её внимательно слушал, задав как бы ненароком вопрос о точном месте встречи. На что Анна не смогла внятно ответить. Поговорив с подоспевшим городовым, следователь проводил Анну до дома, и они расстались с наилучшими друг к другу пожеланиями.
Жизнь продолжала свой неспешный ход. Девушка ещё несколько раз пыталась войти в таинственную дверь, но ничего сверхъестественного с ней не происходило. Да и участившиеся появления городового в пределах монастырских ворот не давали возможности провести задуманное чаще.
Но в один из последующих дней её усердие было вознаграждено. Подъехав на извозчике к самим воротам монастыря она юркнула в дверь и попала в то самое помещение, в котором уже была один раз.
Не останавливаясь, девушка прошла прямо и открыла первую попавшуюся дверь, и сквозь секундную пелену света вышла наружу.
Это был другой мир. Нет, и солнце, и деревья, и небо были такими же, но люди, одежда, звуки.... Это было другим, непривычным. Не замечая на себе немногочисленных заинтересованных взглядов, девушка прошла немного вперёд и присела на ближайшую скамейку.
Любопытство пересиливало страх. Поглядывая по сторонам, она с любопытством разглядывала всё вокруг. Резкий звук прозвеневшего колокола из стоящей поблизости церкви вернул её к реальности. Анна встала со своего места и, не торопясь, отправилась в сторону, с которой пришла.
Впереди её находилась каменная беседка, в которую она и вошла, не останавливаясь. Пройдя сквозь собравшийся туман, она вновь оказалась в той самой комнате и, выйдя наружу, упёрлась в стоящего на старом месте извозчика.
— Что, барыня, передумали? — весело произнёс тот.
Та, назвав адрес, села к нему и поехала на снимаемую ею квартиру.
Всё, что она увидела, необходимо было осмыслить и записать тайнописью в свой дневник. В следующее её удачное посещение комнаты из соседней приоткрытой двери вышел пёс. Девушка изрядно напугалась его появления. Но тот, мирно присев рядом с застывшей от неожиданности девушкой, молча ждал, что она предпримет.
Та, собравшись с духом, вновь пошла вперёд, и он последовал за ней.
Анна стала смелее себя вести, так как присутствие собаки придавало ей мужества. Немного погодя она и начала называть его Арчи, на что умный пёс не выказывал никаких возражений.
Её рассказ подошёл к своему логическому концу. Девушка попала в ситуацию, которой не могла дать определение, но, обладая смелостью и умея идти на риск, довела дело до момента, когда решилась заговорить с кем-либо. И этим кем-либо стал Пётр Иванович, теперь находящийся рядом с ней и не менее самой хозяйки удивлённый услышанному. —Такие вещи не могут находиться вне чьего-либо контроля. Это противоестественно,— проговорил я. — Да и Арчи тебе попался, скажем так, вовремя. В виде поддержки, или контроля.
— Что ты имеешь в виду, — услышал я её голос. —То и имею. Пёс наш слишком сообразителен. Такое ощущение, что он приставлен к тебе, а теперь и ко мне. Редкостно умные глаза у него.
— А ошейник на нём уже был? Верно? — Спросил я Анну, вставшую с постели и ходившую по номеру и рассматривавшую всё подряд.
— Да, конечно,— ответила она и замерла.
— Вот, — продолжил я.— У этой собаки наверняка есть хозяин. И этот хозяин знает все ответы на наши с тобой вопросы. Остаётся только отыскать его.
— Ты хочешь сказать, что там, в комнате, кто-то был? — Продолжила девушка.
— Вполне. Ведь выходила же собака из двери. А может, и была оставлена там специально, — рассуждал я. — Другое дело, что тебе никто не помешал выходить, а значит, позволил приобщиться к тайне.
— Я — другое дело. Встреча со мной — это только лишь продолжение сюжета.
Как я был недалёк от истины по поводу продолжения этой истории.
...
Утро выдалось солнечное. Солнце, правда, не пробивалось сквозь окна номера, но внутри было светло.
Потягиваясь и нежась, никак не хотелось вставать. Пёс сам себя, видимо, успел выгулять и сейчас сидел и смотрел на нас обоих, повиливая хвостом.
Ополоснувшись и приведя себя в порядок, мы вышли на свою лужайку перед номером. План нашего дня ещё не созрел, хотя мысли всякие уже пытались роиться в голове. И первая из них была: «Что делать дальше?»
Посмотрев на Анну, я не заметил в ней каких - либо поведенческих изменений.
Если только большей частью она молчала, переходя от одного места к другому, расставляя солнцу руки и улыбаясь при этом.
Появился хозяин. Уже без колпака. И немного извиняющимся тоном произнёс, что к нам с дамой напрашивается какой-то господин, и желает, чтобы мы приняли его.
Сама манера произношения просьбы меня напрягла. Краем глаза я заметил, что Анна тоже как-то напряглась.
Из-за поворота появился вполне себе респектабельный мужчина в сопровождении нашего пса. Видно было, что для собаки это и есть её хозяин. Со стороны уже сидящей в шезлонге Анны вырвался странный хрип. Я обернулся к ней лицом и увидел вместо глаз два огромных зелёных блюдца.
Она прикрыла рот рукой, уставившись на пришедшего.
Тот остановился, выдержал паузу и обратился сначала ко мне: — Доброе утро, Пётр Иванович. — Доброе утро, Анна Павловна, произнёс он девушке.
— Берёзов Викентий Иванович, — продолжил мужчина. — Сыщик, — зачем-то прибавил он с усмешкой. — Прибыл вот по поводу случая, который не может быть не решён. Знаете ли.
Я не знал, как себя повести. Человек не выказывал никаких претензий. Был спокоен. Предложив гостю присаживаться, я оставил его наедине с Анной, а сам прошёл к хозяину, заинтересованно смотревшему в нашу сторону, и попросил сделать нам всем завтрак. Тот с радостью засуетился, и я вернулся на своё место.
Как-то необходимо было продолжать разговор, и я решил взять слово сам.
— Дорогой Викентий Иванович, — произнёс я. — Анна Павловна ввела меня в курс произошедшего с нею приключения, и ваше появление у нас считаю вещью закономерной. Пока не знаю, как ко всему мне этому отнестись, но коль вы тут, то и с вашей помощью мы сможем найти ответы на вопросы по данной возникшей ситуации.
— Мы помолвлены с Пётром Ивановичем, — вдруг выпалила Анна.
До меня не сразу дошёл смысл сказанного ею, но и возразить ей у меня не хватило духу. «Вот это оборот», — произнёс я про себя.
Викентий Иванович молчал. Потом, неожиданно ударив себя по коленкам, весело произнёс:
— А знаете, друзья мои, давайте - ка позавтракаем, — и, как бы чувствуя приближение тележки с завтраком, поднялся и отошёл в сторону.
Хозяин быстро накрыл нам на плетёный стол и ретировался. Мы по предложению нашего гостя расселись по креслам. Анна ухватила меня за руку.
— Анна Павловна, отпустите вы уже своего жениха, право слово, не убежит он никуда, — Произнёс Викентий Иванович. Анна сидела прямо, покрытая густой краснотой.
— Давайте завтракать, — вновь произнёс он и первым принялся за еду.
Обстановка как-то сама собой разрядилась. Слово за слово мы перешли на общие темы, не затрагивая сути вопроса.
— Как вы его назвали хорошо, Анна Павловна. Арчи. — Вдруг перешёл на тему своего пса Викентий Иванович. — Весьма занимательный он у меня субъект.
— Между прочим, с вашим Петром Ивановичем он меня познакомил. Вы книгу не забывали. Это пёс забрал её у вас из рук и мне принёс, а потом вам же обратно и отдал.
Я со своей стороны не нашёлся, что возразить.
Ну остаться вам, милая Анна, думаю, нет никакой возможности. Там у вас мать, тётка. Навряд ли вы сможете просто так, по малодушию, оставить их.
Анна заёрзала. Конечно, пропадать и оставлять маму одну не входило в её планы.
Решение в голове девушки созрело мгновенно.
Тогда Пётр Иванович пойдёт с нами, и мы поженимся.
Мне становилось всё веселее и веселее.
Эта забавная ситуация, видимо, понравилась и Викентию Ивановичу тоже.
Тот, немного прищурившись, с улыбочкой посматривал в мою сторону и молчал.
Теперь я находился в состоянии ступора.
Конечно, мне ничего не стоило согласиться на данную авантюру.
Да девушка мне очевидно нравилась. Но уходить из своей жизни, привычной мне я не хотел.
С другой стороны мои занятия сочинительством давали возможность увидеть что-то новое, необычное. Но одно дело побывать, а другое дело жить там.
Всю ситуацию разрулил, тот же Викентий Иванович. Он доходчиво объяснил девушке что вопросы замужества пока что могли бы и подождать. Так как эти темы не должны решаться с наскока. А лишь только после убеждённости в правильности задуманного дела.
С чем девушка легко согласилась, решив что всё решено и можно отправляться в путь.
Наш следователь был иного мнения. И видя моё замешательство предложил отсрочить мой переход на другой срок. Сославшись на неподобающие условия для данного дела.
Анна явно устала от напряжения связанного с этой темой и согласилась подождать. При условии что ей будет можно со мной видеться когда она пожелает.
На чём мы и договорились.
Я провожал их до того самого места где повстречал Анну. На ней было её прошлое платье. Девушка вздыхала.
Из за присутствия Викентия Ивановича она постеснялась меня поцеловать.
Они растаяли оба, в тумане между колоннами ротонды.
Как и не было ничего. Только я, запах цветущей липы и птицы щебечущие мне своими тоненькими голосками.
...
Вскорости последовало продолжение моего замечательного приключения.
Я конечно похаживал на ту самую ставшую любимой лавочку. И через колонны беседки проходил не раз, дабы на себе испытать магическое действие перехода.Но увы со мной ничего подобного не происходило.
Но в один из дней на той самой лавочке я нашёл газету. Газету датированную
Временем прошлых веков.
На первой странице находилось нечёткое фото открытой коляски, разбросанными вещи, дым. Много людей.
Статья гласила, что такого-то числа сего месяца и года бандой бомбистов был осуществлён акт убийства полицмейстера города, трёх дам и ехавшего с ними следователя жандармского управления Берёзова Викентия Ивановича.
Картинка в голове сложилась моментально. Кто мог быть под неназванными фамилиями дам, по крайней мере. Другое дело, как эта газета попала сюда, в мой мир, остался без ответа.
Зато ответ получил я. Более мне можно было не беспокоиться о возможном продолжении моей встречи. Любовь закончилась, не успев набрать обороты.
Я продолжал ходить и ждать. Но с каждым последующим моим приходом становилось понятно, что тема закрылась и можно лишь взяться каким-либо образом описать её.
Подступала осень. В этот год та самая, как говаривают:- Левитановская.
Пышная. Буйная своими красками.
Я уже позволял иногда одеть себя потеплее.
Новое божество появилось рядом с моим местом в один из таких дней.
Она сидела на краю скамейки с противоположной моему месту стороны и работала красками, бросая взгляд то на этюдник, то на природу.
При моём появлении первая поздоровалась, извинившись за то, что вторглась в мои пределы. Что сразу выдало её, по крайней мере, наблюдательность.
За мной вновь наблюдали. Не скрывая этого. А я очередной раз ничего не замечал.
Я представился первый, она не стала отказываться от общения, и разговор, не мешающий ей работать, перешёл в плоскость дружеской беседы.
Татьяна работала дизайнером. Имела свой небольшой бизнес. А когда накатывало, как она любила говаривать, бралась за этюдник и шла писать маслом.
Уже шло лето следующего года.
Жить с Таней мы стали вместе. Правда, она настояла на своей обители. На что я согласился и перевёз всё, что было необходимо, к ней.
Мы оба были свободны. Художник и писатель. И при этом оба начали какими-то незаметными нитями привязываться друг к другу. Нам не становилось скучно. Я заинтересовался и стал пробоваться в её сфере. Она уже набросала несколько критических статей, чего ранее никогда не делала.
Ввела меня в круг своих знакомых, в котором были и соратники по перу. В общем, у меня появился круг знакомых единомышленников.
Работу менять не стал. Она приносила вполне реальный доход.
Татьяна познакомилась с моими друзьями. И мы теперь ездили вместе. Я — на рыбалку, она — на этюды.
...
Викентий Иванович появился аккурат этим летом. Мы не поехали никуда.
Татьяне захотелось поработать с видом церкви, утопающей в зелени на обратной стороне озера. А я, взяв своё нехитрое богатство, примостился недалеко от неё и удил себе карасей, обитавших в данном водоёме.
Она окликнула меня, находившись сзади. Что, похоже, ко мне пришли, что я и сам почувствовал. Кто-то тыкался мне молча в спину и сопел.
Какое-то необъяснимое чувство чего-то знакомого заставило меня замереть.
Но ответ сам появился передо мной.
Ну конечно, это был Арчи.
Он обнюхал меня ещё раз и лизнул по лицу. Что не осталось незамеченным Татьяной.
Вы знакомы? Спросила она у меня. Я молча мотнул, поглаживая пса по голове.
Пёс пошёл от меня за спину, и мне пришлось подняться и развернуть своё тело.
Берёзов стоял между колоннами ротонды, стоящей недалеко. Одной из тех четырёх, установленных в парковой зоне. В прямой видимости от той, в которую он и увёл Анну Павловну в прошлом году.
Понимая, что я разглядел его, помахал мне и пошёл навстречу. Мы обнялись, как старые знакомые.
Я познакомил его с Татьяной, которая внимательно осмотрела моего знакомого и нашла его вполне симпатичным. Сказав мне об этом после нашего с ним расставания.
Викентий Иванович, легко взяв меня под руку, не спеша повёл меня по дорожке в сторону от любопытных. Мы уселись рядом с ротондой на близстоящую скамейку.
Удивлены, вопросом начал он свой разговор?
А вы знаете, Викентий Иванович, даже нисколько. Ответил я. При вашей профессиональной фантазии такой ход можно было вполне себе спрогнозировать.
А ещё помните мужика с коробом? Весело подхватил он. Да, замечательное далёкое прошлое.
Да уж, побойтесь бога, не такое уже и далёкое. В том году расстались. Вспыхнул я и замолчал, поняв, что чего-то не знаю.
Десять, дорогой Пётр Иванович. Десять. Ответил он.
Теперь мне пришлось удивлённо смотреть на него.
По его виду и виду собаки не могло пройти столько лет. Но и не верить ему не было никаких оснований. Да и что это меняло? Ровным счётом ничего.
У нас с Анной Павловной двое детей. Продолжил он. Те дамы в газетной статье — это она, её мать и тётка. Господин полицмейстер также член нашей семьи и супруг матери Анны. Тётушка не хотела оставаться одна и приняла решение исчезнуть из той жизни вместе с нами.
Можете себе представить, что теперь происходит там. Вам история страны вполне известна.
Вот я провернул данную операцию с перемещением в другую страну. Дети, слава богу, подрастают. Старики стареют. Но жизнь продолжается, и мы все вполне себе счастливы.
А появился я у вас не ради того, чтобы поёрничать или ради бахвальства, а сказать вам спасибо за то, что вы появились в моей жизни. И эта встреча заставила меня действовать. Ведь встретив Анну Павловну тогда, в её доме, сразу влюбился в неё. А её неравнодушие к вам меня, конечно, основательно расстроило.
Ну а кто старое помянет, тому и глаз вон. Снова произнёс он. Встал и протянул мне руку. Мы расставались без обид.
Посмотрев на вдалеке стоящую Татьяну, он продолжил. Вам, похоже, тоже повезло. У вас нормальное будущее. Но.
Я немного напрягся. Видите ли, многого нам знать не дано. То, что сейчас происходит там, это катастрофа. Для миллионов катастрофа. Да что мне вам рассказывать, ведь вы это лучше меня знаете.
То, что ждёт вас в этом вашем мире, тоже неизвестно. Поэтому я оставляю вам возможность отхода на случай непредвиденных обстоятельств.
Как это работает, не расскажу. Знайте только одно: там лишь одна дверь, пройдя в которую обратно вы уже не вернётесь. Это что-то сродни спасательного круга. Попутешествовать не придётся. Да и посмотреть тоже не получится. А вот уйти сможете, причём не один.
Мы попрощались ещё раз, и он растаял между колоннами, а я пошёл к Татьяне. Та стояла и немного вопросительно смотрела на меня. Я обнял её, потеревшись подбородком о её волосы.
Хороший человек. Сказал я. Он куда делся? Вопросом продолжила она разговор.
Пошёл домой. Странно как-то он ушёл, раз нет ни его самого, ни собаки. Не попрощался. Снова напомнила о себе Татьяна. Интересный. Только какой-то несовременный, что ли.
Да не наш типаж. Проговорил я в ответ.
Но какой!
Занимательно пишете, Пётр Иванович.— Мне понравилось.
Ну, а теперь давайте перейдём к основному вопросу. Что нам всем делать в создавшейся ситуации. Анна вновь схватила меня за руку. — В связи стем тем, что вы случайно стали свидетелями неординарного события, вынужден согласиться, что теперь и вы, как, в прочем, и другие, посвящены в тайну, пока что никем не объяснимую. Тайну, доставшуюся нам вне наших желаний. Вкратце расскажу, как мне удалось понять, что сия тема стала доступна Анне Павловне.
При её опросе видно было её нервозное состояние, и явное нежелание показать начальную точку встречи, что привело меня к мысли, что Анна Павловна или что-то знает, или видела то, о чём не хочет рассказывать.
Далее последовали её посещения данного места, что я узнал от городового.
Ну, а потом и сам взялся за дело и приобщил для верности к работе своего пса.
Что касается того, что появилась статья об убиенном в газете, то не взыщите.
Это была спланированная акция по поимке бомбистов. Узнав об ограблении, те решили, что кто-то внутри их организации решил воспользоваться преимуществом и завладеть тем, что должно было лежать в коробе. Но никого не убили и не ограбили, зато изрядное количество этих типов попало к нам в руки.
И не расскажи Анна Павловна о своём случае дома, мы бы, возможно, и не сидели сейчас все вместе, рядом, за этим столом.
Другое дело, что вопрос этот надо решить, убрав с повестки дня.
Первое, что я предлагаю, — это просто разойтись нам до состояния того момента, когда вы, Пётр Иванович, повстречали Анну Павловну.
— Я против, — взвизгнула девушка. — Мы любим друг друга и хотим быть вместе.
Я со своей стороны не нашёл, что возразить.
Ну, остаться вам, милая Анна, думаю, нет никакой возможности. Там у вас мать, тётка. Навряд ли вы сможете просто так, по малодушию, оставить их.
Анна заёрзала. Конечно, пропадать и оставлять маму одну не входило в её планы.
Решение в голове девушки созрело мгновенно.
Тогда Пётр Иванович пойдёт с нами, и мы поженимся.
Мне становилось всё веселее и веселее.
Эта забавная ситуация, видимо, понравилась и Викентию Ивановичу тоже.
Тот, немного прищурившись, с улыбочкой посматривал в мою сторону и молчал.
Теперь я находился в состоянии ступора.
Конечно, мне ничего не стоило согласиться на данную авантюру.
Да, девушка мне очевидно нравилась. Но уходить из своей жизни, привычной мне я не хотел.
С другой стороны, мои занятия сочинительством давали возможность увидеть что-то новое, необычное. Но одно дело — побывать, а другое дело — жить там.
Всю ситуацию разрулил тот же Викентий Иванович. Он доходчиво объяснил девушке, что вопросы замужества пока что могли бы и подождать, так как эти темы не должны решаться с наскока, а лишь только после убеждённости в правильности задуманного дела.
С чем девушка легко согласилась, уверовав, что всё решено, и можно отправляться в путь.
Наш следователь был иного мнения. И, видя моё замешательство, предложил отсрочить мой переход на другой срок, сославшись на неподобающие условия для данного дела.
Анна явно устала от напряжения, связанного с этой темой, и согласилась подождать, при условии что ей будет можно со мной видеться когда она пожелает.
О чём мы и договорились.
Я провожал их до того самого места, где повстречал Анну. На ней было её прошлое платье. Девушка вздыхала.
Из-за присутствия Викентия Ивановича она постеснялась меня поцеловать.
Они оба растаяли, в тумане между колоннами ротонды.
Как и не было ничего. Только я, запах цветущей липы и птицы щебечущие мне своими тоненькими голосками.
...
Вскорости последовало продолжение моего замечательного приключения.
Я, конечно, похаживал на ту самую, ставшую любимой, лавочку. И через колонны беседки проходил не раз, дабы на себе испытать магическое действие перехода.Но, увы, со мной ничего подобного не происходило.
Но в один из дней на той самой лавочке я нашёл газету, газету датированную,
временем прошлых веков.
На первой странице находилось нечёткое фото открытой коляски, разбросанные вещи, дым. Много людей.
Статья гласила, что такого-то числа сего месяца и года бандой бомбистов был осуществлён акт убийства полицмейстера города, трёх дам и ехавшего с ними следователя жандармского управления Берёзова Викентия Ивановича.
Картинка в голове сложилась моментально. Кто мог быть под неназванными фамилиями дам, по крайней мере. Другое дело, как эта газета попала сюда, в мой мир, осталось без ответа.
Зато ответ получил я. Более мне можно было не беспокоиться о возможном продолжении моей встречи. Любовь закончилась, не успев набрать обороты.
Я продолжал ходить и ждать. Но с каждым последующим моим приходом становилось понятно, что тема закрылась и можно лишь взяться каким-либо образом описать её.
Подступала осень. В этот год та самая, как говаривают: — Левитановская.
Пышная, буйная своими красками.
Я уже позволял иногда одеть себя потеплее.
Новое божество появилось рядом с моим местом в один из таких дней.
Она сидела на краю скамейки с противоположной моему месту стороны и работала красками, бросая взгляд то на этюдник, то на природу.
При моём появлении первая поздоровалась, извинившись за то, что вторглась в мои пределы, что сразу выдало её, по крайней мере, наблюдательность.
За мной вновь наблюдали, не скрывая этого. А я очередной раз ничего не замечал.
Я представился первый, она не стала отказываться от общения, и разговор, не мешающий ей работать, перешёл в плоскость дружеской беседы.
Татьяна работала дизайнером, имела свой небольшой бизнес, а когда накатывало, как она любила говаривать, бралась за этюдник и шла писать маслом.
Уже шло лето следующего года.
Жить с Таней мы стали вместе. Правда, она настояла на своей обители, на что я согласился и перевёз всё, что было необходимо, к ней.
Мы оба были свободны, художник и писатель. И при этом оба начали какими-то незаметными нитями привязываться друг к другу. Нам не становилось скучно. Я заинтересовался и стал пробоваться в её сфере. Она уже набросала несколько критических статей, чего ранее никогда не делала.
Ввела меня в круг своих знакомых, в котором были и соратники по перу. В общем, у меня появился круг знакомых единомышленников.
Работу менять не стал. Она приносила вполне реальный доход.
Татьяна познакомилась с моими друзьями. И мы теперь ездили вместе: я — на рыбалку, она — на этюды.
...
Викентий Иванович появился аккурат этим летом. Мы не поехали никуда.
Татьяне захотелось поработать с видом церкви, утопающей в зелени на обратной стороне озера. А я, взяв своё нехитрое богатство, примостился недалеко от неё и удил себе карасей, обитавших в данном водоёме.
Она окликнула меня, находясь сзади. Что, похоже, ко мне пришли, что я и сам почувствовал. Кто-то тыкался мне молча в спину и сопел.
Какое-то необъяснимое чувство чего-то знакомого заставило меня замереть.
Но ответ сам появился передо мной.
Ну конечно, это был Арчи.
Он обнюхал меня ещё раз и лизнул по лицу, что не осталось незамеченным Татьяной.
Вы знакомы? — спросила она у меня. Я молча мотнул, поглаживая пса по голове.
Пёс пошёл от меня за спину, и мне пришлось подняться и развернуть своё тело.
Берёзов стоял между колоннами ротонды, стоящей недалеко, одной из тех четырёх, установленных в парковой зоне, в прямой видимости от той, в которую он и увёл Анну Павловну в прошлом году.
Понимая, что я разглядел его, помахал мне и пошёл навстречу. Мы обнялись, как старые знакомые.
Я познакомил его с Татьяной, которая внимательно осмотрела моего знакомого и нашла его вполне симпатичным, сказав мне об этом после нашего с ним расставания.
Викентий Иванович, легко взяв меня под руку, не спеша повёл меня по дорожке в сторону от любопытных. Мы уселись рядом с ротондой на близстоящую скамейку.
— Удивлены, — вопросом начал он свой разговор.
— А вы знаете, Викентий Иванович, даже нисколько, — Ответил я. При вашей профессиональной работе такой ход можно было вполне себе спрогнозировать.
— А ещё помните мужика с коробом?— весело подхватил он. — Да, замечательное далёкое прошлое.
— Да уж, побойтесь бога, не такое уж и далёкое. В том году расстались, —вспыхнул я и замолчал, поняв, что чего-то не знаю.
— Десять, дорогой Пётр Иванович. Десять, — ответил он.
Теперь мне пришлось удивлённо смотреть на него.
По его виду и виду собаки не могло пройти столько лет. Но и не верить ему не было никаких оснований. Да и что это меняло? Ровным счётом ничего.
— У нас с Анной Павловной двое детей, — продолжил он. — Те дамы в газетной статье — это она, её мать и тётка. Господин полицмейстер также член нашей семьи и супруг матери Анны. Тётушка не хотела оставаться одна и приняла решение исчезнуть из той жизни вместе с нами.
Можете себе представить, что теперь происходит там. Вам история страны вполне известна.
Вот я провернул данную операцию с перемещением в другую страну. Дети, слава богу, подрастают. Старики стареют. Но жизнь продолжается, и мы все вполне себе счастливы.
А появился я у вас не ради того, чтобы поёрничать или ради бахвальства, а сказать вам спасибо за то, что вы появились в моей жизни. И эта встреча заставила меня действовать, ведь, встретив Анну Павловну тогда, в её доме, сразу влюбился в неё. А её неравнодушие к вам меня, конечно, основательно расстроило.
— Ну а кто старое помянет, тому и глаз вон, — снова произнёс он, встал и протянул мне руку. Мы расставались без обид.
Посмотрев на вдалеке стоящую Татьяну, он продолжил. — Вам, похоже, тоже повезло. У вас нормальное будущее. Но...
Я немного напрягся.
— Видите ли, многого нам знать не дано. То, что сейчас происходит там, —это катастрофа. Для миллионов катастрофа. Да что мне вам рассказывать, ведь вы это лучше меня знаете.
То, что ждёт вас в этом вашем мире, тоже неизвестно. Поэтому я оставляю вам возможность отхода на случай непредвиденных обстоятельств.
Как это работает, не расскажу. Знайте только одно: там лишь одна дверь, пройдя в которую обратно вы уже не вернётесь. Это что-то сродни спасательного круга. Попутешествовать не придётся. Да и посмотреть тоже не получится. А вот уйти сможете, причём не один.
Мы попрощались ещё раз, и он растаял между колоннами, а я пошёл к Татьяне. Та стояла и немного вопросительно смотрела на меня. Я обнял её, потеревшись подбородком о её волосы.
— Хороший человек, — сказал я. — Он куда делся? — вопросом продолжила она разговор.
— Пошёл домой.
— Странно как-то он ушёл, раз нет ни его самого, ни собаки. Не попрощался, — снова напомнила о себе Татьяна. — Интересный. Только какой-то несовременный, что ли.
— Да не наш типаж, — проговорил я в ответ.
— Но какой!
Свидетельство о публикации №224112901394