Реформа ВТО - Торговые и неторговые вопросы

ВТО находится на перепутье. Ее нынешний статус наиболее эффективного и надежного международного института не будет устойчивым, если организация сохранит свою исключительно торговую направленность. ВТО недостаточно просто рассматривать неторговые темы как потенциальные торговые барьеры, которые необходимо регулировать. Без реформы ВТО будет постоянно сталкиваться с проблемами, связанными с ее легитимностью, и критикой за ее торговую предвзятость. Эта критика сильна, потому что она верна.

На сегодняшний день в организации достигнут баланс между торговыми и неторговыми ценностями, такими как окружающая среда или права человека, но этот баланс является результатом конкретной институциональной структуры организации, а не коллективного решения ее членов. Взаимосвязь между, например, экологическими вопросами и торговлей находит минимальную поддержку в статье XX ГАТТ. Реальной движущей силой подхода ВТО к этой проблеме стала система разрешения споров. Ни разу государства-члены не пытались четко сформулировать компромисс между экологическими ценностями и ценностями торговли. Более того, серьезная попытка рассмотреть такой компромисс не может быть предпринята в рамках существующей системы международного сотрудничества. Ни одна организация, кроме ВТО, не способна управлять торговой системой, а ВТО не хватает опыта и желания изучать и должным образом оценивать вопросы, не связанные с торговлей. ВТО также мешает тот факт, что экологические группы и организации с подозрением относятся к этой организации и считают, что ее решения отражают предвзятость в пользу торговых ценностей в ущерб неторговым ценностям. Те же проблемы существуют в отношении труда, прав человека и конкуренции.

Из того положения, в котором ВТО находится сейчас, она может сделать одно из двух. Она может попытаться ограничить себя более узким набором торговых вопросов в надежде, что ее влияние на важные неторговые вопросы будет снижено до управляемого уровня. Не совсем ясно, как именно будет происходить такое сокращение, но один из подходов может включать в себя политику предоставления определенным законам и нормам, не относящимся к ВТО, таким как вопросы прав человека, приоритета над законами ВТО. Подобное сокращение проблематично, поскольку оно не приводит к политическому соглашению о том, как найти компромисс между конкурирующими торговыми и неторговыми ценностями. Вместо этого оно просто снижает значимость торговых ценностей.
 
Даже если оно представляет собой движение в правильном направлении - чего мы не можем знать без предварительного понимания того, как эти интересы должны быть сбалансированы друг с другом, - оно не приведет к политической дискуссии об этих конкурирующих ценностях, не говоря уже о достижении соглашения по ним. Более того, сокращение влияния ВТО не сможет успешно снять политическое напряжение с организации и мировой торговой системы. Ограниченная ВТО останется торговой организацией с уклоном в сторону торговых ценностей и продолжит оказывать влияние на вопросы, не связанные с торговлей. Проблема легитимности сохранится.

Альтернативная стратегия заключается в устранении основных противоречий, которые мешают системе ВТО. Конфликт между торговыми и неторговыми ценностями неизбежен в современном мире, что делает невозможным изолировать торговлю от других политических проблем. Любая разумная попытка разрешить эти конфликты должна включать как торговые, так и неторговые интересы за столом переговоров. ВТО является многообещающим местом для проведения таких переговоров, поскольку она обладает установленным набором процедур и историей организации подобных международных дискуссий. Однако для того чтобы ВТО была эффективной, ее необходимо реформировать. Во-первых, переговоры не могут проводиться на форуме и среди участников, которые, как считается, отдают предпочтение торговым ценностям перед другими проблемами. В самих переговорах должны участвовать не только специалисты по торговле, но и специалисты из соответствующих неторговых областей. Во-вторых, простое установление правил взаимодействия торговых и неторговых вопросов не решит проблему. Необходима международная организация, которая могла бы заниматься повседневным управлением этими вопросами. И опять же, ВТО обладает многими чертами, которые хотелось бы видеть в такой организации, но не может выполнять эту роль, пока она является только торговым институтом.

Несмотря на торговую направленность ВТО, она является лучшим местом для начала создания необходимого института. Реформы сохранят большую часть структуры ВТО, но создадут отдельные департаменты для каждой из обозначенных проблем, которые возникают в организации. Эти департаменты будут автономны друг от друга и получат право проводить свои собственные ведомственные раунды переговоров. Таким образом, департаменты могли бы решать вопросы сотрудничества в рамках своих
проблемных областей с относительно небольшими затратами и сохраняли бы преимущество специализации. Однако департаменты не смогут сбалансировать конкурирующие торговые и неторговые ценности. Это потребует переговоров между государствами-членами и всеми департаментами. Такие мега-раунды предоставят государствам возможность управлять отношениями между торговлей и окружающей средой, торговлей и правами человека и так далее.

Заключаемые в результате соглашения будут обладать большей легитимностью, поскольку они будут отражать согласие государств и представлять несколько различных интересов (например, торговля, окружающая среда, труд, конкуренция и права человека). Наконец, существующая система разрешения споров ВТО, реформированная таким образом, чтобы в нее входили не только специалисты по торговле, сохранилась бы для обеспечения эффективного исполнения и толкования заключенных соглашений.

Нет сомнений в том, что переговоры по разным вопросам - дело непростое, и ни данное предложение, ни какое-либо другое не может претендовать на устранение этих трудностей. Однако такой подход обеспечивает форум для таких переговоров. В настоящее время такого форума не существует. Хотя переговоры между государствами несовершенны, они являются единственным механизмом, который мы имеем для решения важных вопросов, связанных с компромиссами между торговыми и неторговыми ценностями.

Источник: https://escholarship.org/uc/item/9fd5p4sb


Рецензии