Носимый Аварийный Запас НАЗ в военной Авиации
Более тесное знакомство с НАЗом у меня произошло после выпуска из училища в боевом полку при освоении самолёта Як-28П в 1977 году на Дальнем Востоке на аэродроме Спасск-Дальний. Там уже был НАЗ-7, который тогда был, как я понял, основным типом НАЗа в нашей военной Авиации. Занятия с нами, молодыми лейтенантами, проводил начальник ПДС полка и проводил, надо сказать, добросовестно и толково с показом «живого» НАЗа. Здесь мы уже по-настоящему познакомились с содержимым НАЗа. И интерес к содержимому уже был вполне «мотивированным», - район полётов как раз был для этого подходящим, вокруг сплошная тайга, безлюдности тоже выше крыши. И уже хорошо была понятна необходимость и важность НАЗа. Увидели мы живой НАЗ, всё его вполне многочисленное содержимое весом более десяти килограмм. Можно сказать, что это был «чемоданчик» из плотной прорезиненной ткани. В этой укладке было несколько групп «аварийных» средств.
Во-первых, - «средства связи и сигнализации», куда входила малого размера УКВ-радиостанция Р-855 с аккумуляторной батареей. Сразу же мы ей заинтересовались и попробовали её в действии. Убедились, что она работает и с её помощью можно вести разговор или передавать тоновый сигнал. Но, было понятно, что дальность действия этой рации не могла быть большой и зависела от степени заряда батареи. Было здесь пару патронов ПСНД (Патрон Сигнальный Ночной-Дневной), размером с «китайский» фонарик. Его действие нам показал наш преподаватель. Патрон был двустороннего действия, с одной стороны, дёргая за шнур, приводилась в действие его дневная часть, из патрона начинал валить плотный дым оранжевого цвета. Сразу было понятно, что этот дым будет далеко виден. С другой стороны, таким же шнуром приводилась в действие ночная часть, - из патрона вырывался столб пламени, который в ночное время, конечно, виден был за много километров. Находилось здесь и небольшого размера сигнальное зеркальце, с помощью которого можно было направлять «солнечного зайчика» на поисковый вертолёт или самолёт. Для точного «прицеливания» на вертолёт, в центре зеркала было маленькое отверстие. С первого взгляда несерьёзное зеркальце, но, как говорят, работало эффективно. Вызывало улыбку ещё одно сигнальное средство – свисток. Обыкновенный простенький свисток. И опять же, это было поверхностное суждение. Как нам было объяснено, в том случае, когда человек обессилен или ранен, свистком этим он может обозначить себя. Был ещё среди сигнальных средств пакет с «уранином», это порошок, при высыпании его на водной поверхности, он окрашивал большую площадь в яркий оранжевый цвет, видимый издалека.
Во-вторых, - «медицинская аптечка». Она небольшая, есть в ней йод, бинт, лейкопластырь, с этим всё понятно. Интерес вызывали два наименования лекарственных средств. Это шприц-тюбик, который был обезболивающим средством, кажется, это был «промедол», его можно было сразу вкалывать в тело и вводить средство. Ещё был «пантоцид», это таблетки, которыми можно было обеззараживать воду для питья. Было в аптечке несколько упаковок разных таблеток, но предназначением их мы не заморачивались, потому как в аптечке была инструкция. Интересно, что медицинская аптечка была упакована в металлическую коробочку, которую можно было использовать как сковородку для кипячения воды, чтобы она была пригодной для питья, или подогреть что-то.
В-третьих, - «аварийный запас пищи». Насколько помню, здесь было штуки три плитки шоколада в металлической коробке, четыре сто граммовых баночки мясных консервов, небольшая коробка галет, грамм триста сахара-рафинада, соль. Был в наборе и консервооткрыватель. Интересный момент, - помню, что в самом начале моего знакомства с НАЗом, я видел в составе НАЗа сыр, пару баночек, точно таких, как и мясные консервы. Даже припоминаю, что демонстрировалась вскрытая баночка, с белым содержимым. Но позже никогда больше не видел сырных консервов и не слышал даже упоминания о них!
В-четвёртых, - «лагерное снаряжение». Сюда входили ветростойкие спички, которые горели на любом ветру, это мы проверяли. Тут же находилась упаковка «таблеток» сухого горючего. Были ещё компас и, немного странного вида, скрученная в моток, проволочная пила. Ещё накомарник и большие плоские очки-светофильтры. А также было здесь металлический «коробок» с шестнадцатью патронами к штатному в снаряжении лётчика пистолету ПМ. Также к лагерному снаряжению относился нож-пила, что находился в комбинезоне лётчика. Ещё был небольшой, но довольно разнообразный набор рыболовных снастей.
Не зря мы добросовестно и с интересом изучали содержимое НАЗа, надо сказать, что в будущем к подобному изучению уже никогда не приходилось возвращаться. Ещё в состав НАЗа, в зависимости от конкретного региона базирования входили: - лодка МЛАС-1, при нахождении вблизи больших водных пространств или моря; - или лыжи-снегоступы в соответствующем регионе; - или две полуторалитровых фляги с водой в пустынном варианте.
В дальнейшем, в авиационных полках всегда проводились дважды в год, летом и зимой, тренировки лётного состава по действиям после катапультирования в безлюдной местности и по применению содержимого НАЗа. Для этого выезжал лётный состав на автобусе в ближайшую «безлюдную местность». На этих мероприятиях тренировались в пользовании радиостанцией, если рядом был большой водоём или море, тренировались в использовании спасательных жилетов и аварийной лодки. Пробовали применять патроны ПСНД, тренировались в разжигании костра. Обычно тренировка этим и ограничивалась. А дальше, обычно, это мероприятие переходило в «банкет» на природе у костра, разведённого при помощи ветростойких спичек, с шашлыком и прочим соответствующим. Таким образом полезное сочеталось с приятным. В этом тоже был смысл, - общение лётного коллектива в неформальной дружеской обстановке имело большое значение и только укрепляло боевую готовность. И всё это регулярное мероприятие в Авиации имело однозначное и устойчивое наименование – «выживание»!
Интересно, что со временем в период с конца семидесятых и почти до конца восьмидесятых годов, который я мог наблюдать, в состав НАЗа всё время вносились небольшие изменения. Сначала в НАЗ добавился фонарик с батарейками и это было полезным, потом в НАЗе появился нож-мачете, тоже вещь полезная и внушительная. Им можно было и деревья рубить, и он мог служить холодным оружием. Позже из НАЗа пропали патроны ПСНД и вместо их появилась «Мортирка» для выстреливания небольших сигнальных ракет. Мортирка эта «уважения» не вызывала, ракеты не все срабатывали при их опробовании. Да и выстреливались они на небольшую высоту и работали очень короткое время. Знаю, что в некоторых полках начальники ПДС оставляли один патрон ПСНД в составе НАЗа. Потом исчезли из продуктового набора шоколад, галеты и мясные консервы. Всё это было заменено конфетами-карамельками и был добавлен сахар-рафинад, его стало больше шестисот грамм. В какой-то момент в НАЗе появилась шерстяная «шапочка», и это тоже стало полезным, когда ЗШ-3 в снаряжении лётчика был заменён на ЗШ-5. Ведь в ЗШ-3 был лётный кожаный шлемофон и его можно было использовать как головной убор в холодное время, А ЗШ-5 или позже и ЗШ-7 был единым шлемом и носить его на голове долгое время было неудобно и тяжело. Ещё со временем в комплектации лодки МЛАС-1 появились два пакета –опреснителя, с помощью которого можно было опреснять морскую воду. Со временем появился в составе НАЗа спасательный плот ПСН-1, он, в отличие от лодки МЛАС-1, имел «капюшон». С тех пор НАЗы были как с плотом, так и с лодкой.
Ко всему прочему, в НАЗе находилась Инструкция лётчику по «выживанию», то есть подробная инструкция по использованию всего содержимого НАЗа и она точно могла быть полезной.
Во всех изменениях содержимого НАЗа было заметно чьё-то желание заменить в составе НАЗа те «предметы», которые требовали регулярной замены по истечению срока годности, - продукты, батарейки. Действительно, это была головная боль начальников ПДС и вышестоящих профильных начальников. В череде всех этих изменений было одно очень полезное изменение, это изъятие из НАЗа аварийной радиостанции и появление «системы» Комар с этой же радиостанцией. Радиостанция была помещена в водонепроницаемый «мягкий корпус», после катапультирования этот Комар вываливался из катапультного кресла в воздухе вместе с НАЗом и лодкой, автоматически надувался из баллончика со сжатым воздухом, также, как и лодка. Комар, лодка и НАЗ были фалом соединены с подвесной парашютной системой лётчика и при приземлении или приводнении были рядом с лётчиком. Комар уже в воздухе автоматически включался и подавал сигнал бедствия. После приземления лётчик мог пользоваться радиостанцией из Комара для радиосвязи со спасательным вертолётом, который летел, ориентируясь на сигнал Комара.
При переучивании на Су-27 в 1987 году я столкнулся уже с НАЗ-7м. Сохранился в лётном блокноте его точный состав: - сахар-рафинад – 1 кг или 1,5 л воды (пустынный вариант); - нож-мачете; - очки-светофильтры; - радиостанция Комар-2м; - батарея Прибой-2с. Коробка с лагерным снаряжением: - складная антенна к р/станции; - 16 патронов к ПМ; - светосигнальное зеркало; - мортирка с 10 патронами красного цвета; - 4 таблетки сухого горючего (глицериновый спирт); - 2 упаковки ветростойких спичек по 10 шт; - 2 упаковки леденцовой карамели (120гр); - упаковка с солью 60 гр. Аптечка: - бинт стерильный; - пакет перевязочный; - 2 ампулы с йодом; - 3 шприц-тюбика с белым колпачком МОРФИН (промедол – обезболивающее); - 2 шприц-тюбика с красным колпачком АФИН (антидот).
В боевых условиях НАЗ-7м переводится в НАЗ-7Б –изымается сахар (вода), а также всё лагерное снаряжение, кроме аптечки и патронов. Вместо этого вкладывается АКМ-74, калибр 5,45 и 120 патронов.
27.11.2024 – Севастополь.
Свидетельство о публикации №224112901447