Исповедь веры Фрэнсиса Бэкона

Исповедь веры, написанная достопочтенным Фрэнсисом Бэконом, бароном Веруламским и т.д. (1)


Перевод с последующими комментариями.

    Я верю (2), что без начала нет ничего, кроме Бога; нет природы, нет материи, нет духа, нет сущности, но есть только один и неизменный Бог (3). Что Бог, поскольку он вечен и всемогущ, может быть только мудрым, только благим по своей природе; поэтому он вечно есть Отец, Сын и Святой Дух в трёх  лицах (4).

    Я верю, что Бог настолько свят, чист и ревностен, что ему невозможно угодить ни одним творением, даже если оно дело его рук (5); так что ни ангел, ни человек, ни мир не могли бы выстоять и не выстоят ни одного мгновения перед его взором, если не будут созерцать то же самое в лице Посредника; и потому-то перед ним, по воле которого всё существует, Агнец Божий был заклан перед взором всего мира; без исполнения этого непреложного замысла Бога ему было бы невозможно снизойти ни к одному делу творения; но он должен был бы наслаждаться благословенным и обособленным обществом из трёх личностей, вечно пребывая в едином Божестве.

     Но что по своей вечной и беспредельной доброте и любви намереваясь стать Творцом и общаться со своими творениями, он предопределил своим непреложным замыслом, что одна личность Божества должна быть объединена одной природой и одной сущностью с его творениями и чтобы таким образом в лице  Посредника (6) была установлена настоящая лестница, по которой Бог мог бы снисходить к своим творениям, а его творения восходить к Богу. Так что Бог через примирение Посредника, обращающего свой лик к своим  творениям, хотя и не на той же самой высоте и не на том же самом уровне (7), открыл путь для исполнения своей наисвятейшей и и священной воли, благодаря чему некоторые из его творений могли бы устоять и сохранить своё положение, другие могли бы пасть и быть возрождёнными, а другие могли бы пасть и не быть возрождёнными в своём положении, но всё же продолжать существовать, хотя и под гнётом и порчей. Всё это возможно благодаря Посреднику, который является великой тайной (8) и совершенным средоточием всех Божьих путей к своим творениям, для чего он служит и к чему направлены все его дела и чудеса.

     Что по своему благоволению он избрал человека, дабы сделать его тем творением, с природой которого должен был соединиться извечный Сын Бога; и среди поколений людей он избрал малое стадо (9), на которое сам намеревался посылать лучи своей славы. Служение ангелов, проклятие дьяволов и нечестивцев, всеобщее управление всеми творениями и устроение всех времён — это не имеет другой цели, кроме как быть путями и знамениями Бога, чтобы ему стать ещё более прославленным в своих святых, единых с их главой, Посредником, который един с Богом.

    Что в силу своего непреложного замысла Бог по своему собственному благоговению и в соответствии с временами и сроками, которые он знает наилучшим образом, снизошёл, чтобы стать Творцом, и своим вечным Словом сотворил все вещи и своим вечным Духом утешает и сохраняет их.

     Что он сотворил все вещи в их первоначальном состоянии благими и неизменными по отношению к нему самому, предоставив начало всего зла и суеты свободе творения (10), но оставив себе начало всякого восстановления и свободу собственной благодати, тем не менее, используя и обращая падение и отступничество творения, которое он предвидел изначально, чтобы освободилось место его непреложному замыслу, касающегося Посредника и работы, которую он намеревался сотворить с помощью него.

    Что Бог сотворил духов, некоторые из которых сохранили своё положение, а другие пали; он сотворил небеса и воинства и роды и дал им неизменные и вечные законы, которые мы называем природой и которые есть ничто иное, как законы творения. Эти законы, однако, имели три изменения, или времени, и должны  претерпеть четвёртое и последнее. Первое изменение - когда была сотворена бесформенная материя неба и земли (11); второе - промежуток времени ежедневной работы (12); третье - время после проклятья, которое, однако, было не новым творением, а лишением части первого творения (13); и последнее наступит при кончине мира, способ исполнения его ещё не открыт. Так что законы природы, которые теперь сохраняются и будут править нерушимо до конца мира, начали действовать, когда Бог почил от своих трудов, но были частично изменены из-за проклятья; с тех пор они не меняются.


     Что хотя Бог и почил от дел творения со времён первой субботы, тем не менее, он совершает и исполняет свою божественную волю во всём — великом и малом, общем и частном благодаря провидению так же полно и точно, как он мог бы это делать с помощью чудес и нового творения, хотя его работа опосредованная и не прямая, а выборочная, точечная, и не нарушает порядок в природе, которая является его собственным законом, чтобы не вредить своим творениям (14).

     Что так как в начале душа человека  не была сотворена на небе или на земле, но была непосредственно вдохновлена Богом (15), то способы взаимодействия Бога с духами не охватывают сферу природы, то есть законы неба и земли, но сохраняются для закона его тайной воли и благодати. Так что Бог трудится и поныне, а не отдыхает от дела искупления, как он отдыхает от трудов творения, но будет трудиться до конца мира, до времени, когда и эта работа будет также завершена и наступит вечная суббота. Точно так же, когда Бог нарушает законы природы совершая чудеса, которые всегда являются новым творением, он никогда не приступает к этому делу и не совершает его иначе, как имея в виду дело искупления, которое является наиболее важным и на которое направлены все знамения и чудеса Бога.

     Что Бог сотворил человека по своему образу и подобию с разумной душой, в целомудрии и  независимости (16); что Бог дал ему закон и повеление, которые он был в силах исполнить, но не исполнил их; что человек полностью отошёл от Бога, позволив себе вообразить, будто заповеди и запреты Бога не являются  нормами добра и зла, но что добро и зло имеют свои принципы и начала, и возжелал познать эти воображаемые начала до конца, чтобы не зависеть от открытой воли Бога, но полагаться на себя самого и на собственный разум, как на Бога; и что не может быть греха более противного закону Бога;  однако этот великий грех не был совершён по изначально злому умыслу человека, а по внушению и подстрекательству дьявола, который был первым отступившим от Бога творением и пал из-за злого умысла, а не из-за искушения.

     Что после грехопадения человека через правосудие Бога  проникли смерть и суета (17); и образ Бога в человеке был изуродован (18); и небо и земля, которые были созданы, чтобы человек ими пользовался, вследствие грехопадения были подчинены тлению; но что затем немедленно, без перерыва во времени, после того, как слово Божьего закона  из-за грехопадения человека, утратившего способность  к послушанию, потеряло силу, на смену ему пришло более великое  слово обетования (19) в том, что праведность Бога может осуществляться благодаря вере.

     Что  слово Бога, как и  слово его обетования, пребывает в неизменном виде вечно, но что они были раскрыты различными способами согласно распределению времён (20). Ибо закон поначалу был запечатлён в том оставшемся после грехопадения свете природы, который был достаточен для обвинения (21); что более явно он был выражен в написанном законе (22); ещё более он был открыт пророкам; и, наконец, выражен в истинном совершенстве Сыном Бога, вечным Пророком, и в совершенном толковании им закона. Что соответственно слово обетования было явлено и ниспослано через непосредственное откровение и вдохновение, а затем через образы, которые составляли две природы: одна природа — это образы и церемонии закона, другая — многочисленные (23) истории древнего мира и церкви евреев, которые буквально истинны; тем не менее, они несут в себе и вечную аллегорию, и тень грядущего искупления, которое должно последовать (24). То же самое обетование (25), или евангелие (26) было раскрыто более ясно и возвещено пророками, затем самим Сыном и, наконец, Святым Духом, который будет озарять церковь до конца мира.

     Что в назначенное время, согласно обещанию и клятве Бога, в избранном роде (27) появилось благословенное семя женщины (28), Иисус Христос, единородный Сын Божий и Спаситель мира, который был зачат силой и осенением Святого Духа и принял плоть от Девы Марии; что Слово Бога не только обрело плоть или было соединено с плотью, но и стало плотью, хотя и без смешения субстанции или природы, так как вечный Сын Бога и навечно благословенный Сын Марии были одной личностью, причем, настолько единой, что благословенная дева может быть истинно и всемерно названа Deipara, Матерью Бога; настолько единой, что такого единства не существует нигде в природе, такого единства нет в единстве души и тела человека; ибо три небесных единства, из которых это второе,  превосходят все природные единства. Имеется в виду единство трёх личностей в Божестве, единство Бога и человека во Христе и единство  Христа и церкви. Святой Дух является деятелем обоих последних единств (29), ибо благодаря Святому Духу Христос воплотился и ожил во плоти, и благодаря Святому Духу человек был возрождён и оживотворён в духе.

     Что Иисус, Господь, стал во плоти жертвоприношением за грех (30); возмещением и платой за правосудие Бога; заслуживающим славы и царства; образцом праведности; проповедником слова, которым был сам; завершителем обрядов (31); краеугольным камнем, устраняющим разделение между евреями и язычниками; заступником за церковь; повелителем природы в своих чудесах, победителем смерти и власти тьмы в своём воскресении;  он полностью исполнил замысел Бога, исполнил всё своё священное служение (32) и помазание на земле и выполнил работу искупления и возвращения человека в положение, превосходящее ангельское (33), из положения, где его творение было ниже, привёл в соответствие (34)  и устроил все вещи согласно вечной воле Отца.

     Что в своё время Господь Иисус родился в дни Ирода и претерпел в правление Понтия Пилата, римского наместника, и при первосвященстве Каиафы; был предан Ииудой, одним из двенадцати апостолов, и распят в Иерусалиме; и после обычной, естественной, смерти (35) и погребения его тела в гробнице, восстал на третий день из уз смерти (36), и поднялся, и являл себя многим избранным свидетелям в течении нескольких дней; а в конце тех дней на глазах у многих вознёсся на небо и придёт оттуда в назначенное ему время в своей величайшей славе, чтобы судить мир.

     Что поскольку страданий и заслуг Христа достаточно для того, чтобы искупить грехи всего человечества, то они полезны, но только для тех, кто возрождён Святым Духом, который по свободе благодати вдохновляет тех, кто внесён в список; его (37) благодать, как нетленное семя, оживляет дух человека и создаёт его заново Сыном Бога и частью Христа; так что Христос, имея плоть человека, а человек, имея дух Христа, представляют собой открытый путь и взаимное вменение, посредством чего грех и гнев передаются Христу от человека, а заслуга и жизнь передаются человеку от Христа, через которого семя Святого Духа первым создаёт в нас образ Христа, убитого и распятого, обновляет в нас образ Бога в святости и праведности, хотя и то, и другое несовершенно и в степенях сильно различаются даже у избранных Бога, как в отношении служения Духа, так и просвещения, которое более или менее распространяется; как, например, в церкви до Христа, которая, однако, была причастна одному спасению с нами и одному и тому же способу спасению с нами.

     Что работа Духа, хотя она ничем и не ограничена на небе и на земле, тем не менее обычно осуществляется через проповедь слова и совершение таинств, заветы отцов с детьми, молитву, чтение, порицания церкви, общество благочестивых, крест и скорби, Божьи благодеяния, его суды над другими, чудеса, созерцание его творений - всё это, хотя что-то здесь более важно, Бог использует как средства призвания и обращения своих избранных, не умаляя своей власти призывать немедленно по своей милости и во все часы и мгновения дня, то есть человеческой жизни, согласно своему благоговению.

     Что слово Бога, посредством которого открывалась его воля, находилось в откровении и предании  до Моисея; и что Священные Писания существовали со времён Моисея и до времени апостолов и евангелистов, когда после сошествия Святого Духа, исследователя всякой истины, книга Священных Писаний была завершена и закрыта, чтобы не допускать никаких новых добавлений; и что церковь не имеет власти после Писаний учить и повелевать ничему, противоречащему написанному слову, но она подобна ковчегу, в котором хранились и сберегались скрижали первого завета; то есть церковь может только хранить и передавать Писания, вверенные ей, а также толковать их, но основываясь исключительно на них самих (38).

     Что существует вселенская, или католическая, церковь Бога (39), рассеянная по лицу земли. Она есть супруга Христа и тело Христа, будучи собрана из отцов старого мира, из церкви иудеев, духов верных, распавшихся, и духов верных, воинствующих, и из имён тех, которые ещё должны родиться, но которые уже записаны в книге жизни (40). Что существует также видимая церковь, отличающаяся внешними делами Божьего завета и применением святого учения, смысл которого в использовании божьих таинств и молитв и освящении его святого имени (41). Что существует также святая преемственность между пророками нового завета и отцами церкви, начиная со времени апостолов и учеников, которые видели нашего Спасителя во плоти, и заканчивая делом служения, посредством которого люди призываются Богом в качестве дара, или духовным помазанием; и за этим призванием Богом следует призвание и рукоположение церкви (42).

     Я верю, что души тех, кто умирает в Господе, блаженны; они отдыхают от своих трудов и наслаждаются лицезрением Бога. Однако они находятся в ещё большем ожидании своей славы, грядущей в последний день. В этот день всякая человеческая плоть восстанет, и изменится, и явится, и примет от Иисуса Христа вечный суд; и слава святых тогда достигнет полноты; и царство будет дано Богу Отцу (43). С этого времени все вещи будут вечно пребывать в том бытии и состоянии, которые они тогда получат. Итак, существует три времени, если их можно назвать временами или частями вечности: первое - время до начал, когда Божество существовало без бытия какого-либо творения; второе - время тайны, которое продолжается от сотворения до разрушения мира; и третье - время откровения Святых Божиих; это время является последним и будет продолжаться вечно без изменений (44).


Примечания

   1). Произведение Бэкона, наиболее точно и полно выражающее его отношение к вере в Бога. Бэкона, как родоначальника материализма и науки Нового времени, по инерции многие считают, если уж не атеистом, то, по крайней мере, деистом или пантеистом. Однако эта его работа является свидетельством того, что Бэкон в целом принимает догмы тогдашнего западного христианства и ни о каком пантеизме, деизме, а тем более атеизме, в его религиозных убеждениях не может быть и речи.

    2). "Я верю, что". Ключевая фраза этого произведения. Это следует помнить при чтении, чтобы понять смысл написанного.

    3). Это положение, казалось бы, намекает на пантеизм Бэкона. Но то, что такое предположение необоснованно, становится ясно тут же, при дальнейшем прочтении его работы.

    4). В некоторых публикациях стоит просто "в лицах", без "трёх". Числительное, видимо, было вставлено позднее, я думаю, автоматически, а не с целью намеренно дополнить смысл слов Бэкона, ведь он и так фактически определяет Бога как Троицу, в традиционном христианском понимании.

    5). "Дело рук". Это, конечно же, символ. Вряд ли Бэкон был склонен к антроморфизму в представлении Бога.

    6). Т.е. Иисуса Христа, как посредника между Богом и людьми. Без этого посредничества люди не могли бы приближаться к Богу и не могли бы познавать Бога.
"Бога не видел никто никогда; единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил" (Иоанна 1:18).
"Видевши Меня, видел Отца" (Иоанна 14:9). Здесь и далее цитаты из Библии в Синодальном переводе.

    7). Хотя Иисус и является идеальным "зеркалом", чтобы лицезреть Бога, но любое зеркало - это лишь средство и уступает лицезрению непосредственному.

    8). Иисус и оказался сутью той Священной Тайны Бога, "сокрытой от веков" (Колоссянам 1:26), тем, посредством кого Бог намерен исполнить свой замысел относительно человечества после грехопадения Адама и Евы и их проклятья (см. Бытие 3:14-17) и устранить то зло, которое принесло в мир это трагическое событие.

    9). Иисус Христос:
"Не бойся, малое стадо! Ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство" (Луки 11:32).
То есть "малое стадо" - это святые соправители Христа в возглавляемом им Царстве.

    10). То есть началом и источником зла является не Бог, а его творения, неразумно воспользовавшиеся свободой воли, данной им Богом.

    11). Соответствует Бытие 1:1,2.

    12). "Время ежедневной работы" - это так называемые "шесть дней творения" (см. Бытие 1:3-31).

    13). "Третье время", время после проклятья - это время, в которое мы сейчас живём.

    14). Бэкон в трактовке библейских событий не оставляет место для деизма. Он ясно показывает, что Бог не только сотворил мир, но и активно занимается его делами.

    15).  "И вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою" (Бытие 2:7).

    16). "В независимости" - возможно, имеется в виду свобода воли, которой благодаря Богу обладает человек. А также его относительно автономное и обособленное положение среди остальных творений Бога.

    17). Наказанием человеку от Бога стали смерть и несовершенство.

    18). Потеряв совершенство, человек стал смертным, несовершенство и смерть передаётся из поколения в поколение, как испорченная, с изъяном, форма производит бракованные изделия.

    19). Потерял силу так называемый закон Моисея, данный Богом евреям. Этот закон был основан на точном и непреложном исполнении многочисленных положений, которые точно определяли греховные и праведные поступки. Ему на смену, через Иисуса Христа, пришёл новый закон, новый завет, основанный на принципах веры и любви. Закон по букве был заменён законом по духу. Закон греха сменился законом любви.

    20). Также подойдёт "установление времён" или "устройство времён" (dispensation of times).

    21). То есть, согрешая, человек не может оправдываться тем, что Бог, якобы, оставил его без света истины.

    22). "Написанный закон" - это закон Моисея.

    23). Буквально "постоянные" или "непрерывные" (continual).

    24). Т.о. "истории древнего мира и церкви евреев", т.е. Танах, Ветхий Завет, истинны и буквально, и символично, и содержат в себе многочисленные пророчества, в том числе о будущем Мессии, Иисусе Христе.

    25). "Обетование", т.е. "обещание.

    26). "Евангелие" - это благая, добрая, радостная весть.

    27). "Избранный род" - это род Давида, в котором, согласно ветхозаветным пророчествам, должен был родиться Мессия.

    28). "Семя (или потомство) женщины (организация Иисуса Христа) - ещё один символический, пророческий образ Библии, суть Священной Тайны Бога. Семя женщины противопоставляется семени змея (дьявола); впервые появляется в Бытие 3:15, как ответ Бога на согрешение человека.

    29). Участие Святого Духа в первом виде единства (Бог, Сын, Святой Дух) подразумевается по умолчанию.

    30). "Он же [Иисус Христос], принесши одну жертву за грех [то есть собственную жизнь на земле], навсегда воссел одесную [по правую руку] Бога" (Евреям 10:12).
"Посему, как преступлением одного [Адама] всем человекам осуждение, так правдою одного [Иисуса] всем человекам оправдание к жизни. Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие" (Римлянам 5: 19,20).
    Этакое преломление положений Моисеева закона "жизнь за жизнь, смерть за смерть, зуб за зуб" и т.д.

    31). Имеются в виду обряды и ритуалы закона Моисея, то есть по существу Иисус стал завершителем закона Моисея, по которому евреи жили более полуторы тысячи лет, исполнив его и заменив законом веры и любви.

    32). Т.е. Иисус исполнил замысел Бога по преодолению последствий первородного греха и исполнил пророчество из Бытия 3:15.

    33). Псал.8:6: "Немного Ты умалил его [человека] пред Ангелами, славою и честию увенчал его".
Евреям 2:7: "Немного Ты унизил его перед Ангелами; славою и честью увенчал его и поставил его над делами рук Твоих".

    34). "Привёл в соответствие" или " примирил".

    35). В оригинале natural.

    36). "Восстал на третий день". Исполнение ещё одного ветхозаветного пророчества о воскресении Мессии. См., напр., Исаия, 53 глава.

    37). Благодать Святого Духа.

    38). "И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы... И если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни...." (Откровение 22: 18,19. См. также Второзаконие 4:2; 12:32).

    39). Возможно Бэкон имеет здесь в виду христианскую церковь в целом, как собрание всех христиан, независимо от их разделений.

    40). "Книга жизни", видимо, то же самое, что "список", упомянутый выше. См., напр., в Малахии 3:16:
"Пред лицем Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его".

    41). Бэкон явно отмечает наличие у Бога двух организаций, небесной и земной.

    42). Бэкон здесь имеет в виду так называемое "рождение свыше" или "снова", о котором Иисус говорит в Иоанна 3:1-8.

    43). 1 Коринфянам:
"А затем конец, когда Он [Иисус, Сын] предаст Царство Богу и Отцу".
    То есть в конце своего правления Иисус вернёт всю власть над людьми своему Отцу.

    44). В оригинале everlasting change.

    
     Как видим, Бэкон неплохо знал Библию и старался толковать её основные учения, в целом, с точки зрения официальной церкви. Конечно же, это сочинение требует более подробного справочного аппарата. Я готов его предоставить, но только если кому-то такое исследование будет интересно.


Юрий Чунаев. Ноябрь 2024 года.



 

   

      


Рецензии