Предательство казаков СССР

или

Правда и ложь про СССР.

Жизнь показывает, что правда бесценна. Потому многие от нее шарахаются, как «черт от ладана».


1. Казачья голгофа

Недавно ночью я посмотрел старый советский фильм «Кубанские казаки». Я его смотрел еще  мальчишкой,  много раз смотрел  и знал чуть ли не наизусть. Фильм советский, прославляющий советскую  власть. Причем очень талантливо ее прославляющий.

Так о чем фильм? Сюжет простой и чисто советский.

Два кубанских колхоза — «Красный партизан» и «Заветы Ильича» — соперничают друг с другом в социалистическом соревновании. Непростые отношения складываются между двумя их председателями — «лихим казаком» Гордеем Гордеевичем Вороном и молодой вдовой Галиной Ермолаевной Пересветовой. Делегации обоих колхозов едут на осеннюю ярмарку.

Соперничество двух колхозов осложняется взаимной любовью двух передовиков, Николая Ковылёва и Даши Шелест. На пути их любви стоит Гордей Ворон, который вырастил Дашу как дочь. Также он опасается, что за любовью стоит попытка председателя соседнего колхоза, Пересветовой, переманить ценного работника к себе. Сопротивление Ворона усиливается, когда ему кажется, что на конкурсе самодеятельности птичницы из «Заветов Ильича» высмеивают его в частушке, а Пересветова сравнивает его с ишаком.

Даша уже взрослая девушка и желает сама строить свою личную жизнь. Она договаривается с Вороном, что их спор должна решить судьба, а именно ставка на скачках во время ярмарки. Спор решается в пользу Даши, так как её возлюбленный выигрывает скачки и приходит первым. Ворон пытается уговорить молодожёнов остаться в его колхозе, но Николай ссылается на обычаи.

Затем проходят соревнования на бричках между председателями колхозов. Галина Ермолаевна приходит к финишу первой, но перед самым финишем придерживает коня и пропускает Гордея Гордеевича вперед. Это было замечено, и выясняется, что Пересветова втайне давно любит Ворона. Эти слухи доходят до председателя колхоза «Красный партизан», и он верхом на коне нагоняет в степи Пересветову, которая в одиночку на бричке возвращается в свой колхоз. Ворон требует признания и получает его.

Фильм прекрасный и сделан великолепно. Правда, он лживый, пропагандистки лживый, потому что в 1949 году кубанских казаков в СССР уже не было. Они воевали против СССР и ушли вместе с немцами.

Но я не знал об этом, поэтому всегда смотрел фильм Кубанские казаки с большим удовольствием. Да и сейчас его просмотрел  с удовольствием. Умели в СССР делать фильмы. Умели. Это сейчас наши режиссёры не умеют снимать фильмы. А тогда, при СССР, умели...

Так что произошло с русскими казаками после ВОВ?
 
Что?

Страшная трагедия, в которой они оказались  виноватыми сами.


1. Казачья Голгофа русских казаков

1 июня 1945 года на территории Австрии в городах Лиенце и Юденбурге происходила насильственная выдача англичанами в СССР казаков и их семей.

Во время богослужения на лагерном плацу английские солдаты с грубой бранью начали избивать людей и бросать в грузовики, вперемежку раненых, живых и мёртвых.

Наполненные грузовики под конвоем мчались к железнодорожной станции, там людей перебрасывали в железнодорожные вагоны и пломбировали, но по пути люди выбрасывались из вагонов, на дорогу или в реку, некоторые покончили собой.


2. Предыстория вопроса

Когда началась Вторая мировая война позиции белых эмигрантов разделились, многие до сих пор ненавидели большевиков и приветствовали вторжение Гитлера в СССР,  другие это нападение осуждали.

Так, например, генерал Белой гвардии Антон Деникин осудил нападение Германии и прислал в СССР вагон с лекарствами и медикаментами, озадачив тем самым Сталина. А бывший белый генерал Махров обратился с просьбой к советскому послу во Франции разрешить ему вступить в ряды Красной армии хотя бы в звании рядового.

Часть эмигрантов выступила против СССР на стороне Третьего рейха, в первых рядах шли бывшие атаманы Краснов и Шкуро, ненавидевшие большевиков, им обоим и приписывают фразу: «Хоть с чертом, но против большевиков».

75-летний Краснов занимался в основном пропагандой, а 57-летний Шкуро в 1944 году специальным указом Гиммлера он был назначен начальником Резерва казачьих войск при Главном штабе СС и готовил казаков кавалеристов.

Его казаки боролись с красными партизанами Иосипа Броз Тито в Югославии, титовцы нападали на семьи русских эмигрантов, на оккупированной немцами территории и жестоко расправлялись с ними, сам Шкуро не принимал участия в боевых действиях. В 1945 году он предпринял попытку создать боевую группу «Волчий отряд» из двух тысяч человек, однако этому не суждено было сбыться.

3. Покинувшие СССР

Так и получилось, что одни казаки вынужденно покинули Россию в 1920 году, а в 1941 приняли участие в походе против большевиков.

Другие, жившие в СССР и испытавшие на себе «расказачивание», голод и репрессии с приходом немцев на казачьи земли перешли на их сторону и воевали против советской власти, а при отступлении немцев ушли вместе с вермахтом, забрав свои семьи.
Таким образом ко времени окончания войны на территории Германии, Австрии, частично во Франции, Италии, Чехословакии находилось до 110 тысяч казаков.

20 тысяч из них вместе с семьями жили в южной Австрии в Казачьем стане атамана Тимофея Доманова, который располагался на берегу Дравы у Лиенца протяжённостью около 25 километров.

В самом Лиенце находился штаб атамана генерала Доманова. Между Лиенцем и Обердраубургом был устроен палаточный лагерь для казаков, где их было примерно 10 тысяч.
 
В бараках под Лиенцем жили их семьи примерно 30 тысяч человек.

45 тысяч казаков были сосредоточены недалеко от города Клагенфурта и входили в Казачий кавалерийский корпус генерала Гельмута фон Паннвица.

Много казаков было разбросано по отдельным немецким частям, а также в Русской освободительной армии (РОА) генерала Власова.

По мере продвижения Красной армии по Европе, казаки стали уходить на Запад вместе с немцами, чтобы оказаться на территориях, занятых армиями США и Великобритании с тем, чтобы попросить политическое убежище.

Согласно решениям Ялтинской конференции, в феврале 1945 года были заключены секретные советско-американское и советско-английское соглашения о взаимной репатриации советских, американских и английских граждан.

Репатриации не подлежали белоэмигранты, не являвшиеся гражданами СССР, однако в случае со значительной частью белого казачества это условие было нарушено.

4. Ловушка для казачьих командиров

Чтобы обезглавить казаков, 28 мая 1945 года англичане под предлогом проведения «конференции» обманом выманили казачьих командиров в австрийский Шпиталь. Их было примерно более 2-х тысяч человек во главе с атаманами Красновым и Шкуро, которых сразу же изолировали от общей массы.

По свидетельству Краснова, он и Шкуро в ночь с 29 на 30 мая беседовали сначала с сотрудниками НКВД, а затем с советскими офицерами о Гражданской войне, что больше было похоже на воспоминания.

30 мая к казакам, проживающим в долине Лиенца прибыли англичане и объявили, что все они будут отправлены в СССР, на что казаки заявили, что добровольно никто не поедет. Тогда англичане пригрозили, что, если будет оказано сопротивление, они применят силу.

Казаки, оставшись без командиров, не знали, что предпринять, вывесили чёрные флаги, написали плакаты на английском языке: «Лучше смерть здесь, чем отправка в Советский Союз!».

Между тем арестованных командиров 31 мая на грузовиках перевезли в советскую оккупационную зону под Веной, а на следующий день в Баден, где находился штаб СМЕРШа и сделали их групповой снимок. У них отобрали личные вещи, в том числе ножи и шпоры, а у Шкуро шашку с бриллиантами. Кормили их хорошо, к Шкуро почти ежедневно приезжали офицеры РККА, устраивали обеды с вином и едой из ресторанов. Ничего не предвещало какого-либо зловещего конца.

1 июня 1945 года в казачьих лагерях Лиенца англичане предприняли попытки начать погрузку интернированных.

5. Погрузка интернированных

Казаки встали в круговое оцепление вокруг стариков, женщин и детей.
В пять утра духовенство крестным ходом вышло на лагерный плац, началась литургия, пели несколько казачьих хоров.

К восьми утра приехали английские грузовики, покрытые жёлтыми брезентами, из них вышли английские солдаты с автоматами и палками. Служба не останавливалась, солдаты обошли толпу людей и взяли её в кольцо. Когда началось причастие, солдаты начали прорывать кольцо оцепления казаков, применяя дубинки и приклады винтовок.
В отдельных местах застрекотали пулемёты, мёртвые и раненые падали на землю.

Солдаты с грубой бранью начали избивать людей и бросать в грузовики, вперемежку раненых, живых и мёртвых. Наполненные грузовики под конвоем мчались к железнодорожной станции, там людей перебрасывали в железнодорожные вагоны и пломбировали.

На месте трагедии в Лиенце толпа под напором солдат свалила забор лагеря, за ним оказались танки. И всё же некоторым казакам удалось бежать в леса, где они собирались в группы и продолжали оказывать сопротивление.

По мнению спасшегося от выдачи казака Ивана Зубенко, убежать смогли примерно 10%.
«1 июня грузились для выдачи Советам казаки 1-го и 2-го Донских полков. Они грузиться отказались. По ним был открыт огонь из пулеметов. Было много убитых и раненых. Как и в станицах, на них были направлены броневики. Были раздавленные и искалеченные. Казаков гнали к вагонам и грузили в них. 1 и 2 июня происходило то же у горцев», - вспоминал Зубенко.

Краснова, Шкуро Султан Келеч Гирея, Гельмут фон Паннвица и других генералов 4 июня доставили в Москву. Перед этим англичане предложили помощь Султан Гирею, от которой он отказался, сказав, что с этими белыми генералами он прошел гражданскую войну и примет с ними смерть. Английское покровительство было предложено также и фон Паннвицу. На что он коротко сказал: "Я делил с казаками хорошее время. Теперь я хочу делить с ними плохое. Я заключил с ними дружбу на жизнь и на смерть. Может быть, я смогу облегчить их ужасную участь, взяв часть приписываемой им вины на себя".

Военная коллегия Верховного Суда СССР признала фон Паннвица и пятерых генералов – вождей казачьего стана П. Краснова, А. Шкуро, Султан Келеч Гирея, С. Краснова и Т. Доманова виновными и приговорила в смертной казни через повешение, которая состоялась 16 января 1947 года.

Приговор Военной коллегии Верховного суда СССР гласил: «…по заданию германской разведки они в период Отечественной войны вели посредством сформированных ими белогвардейских отрядов вооруженную борьбу против Советского Союза и проводили активную шпионско-диверсионную и террористическую деятельность против СССР».

И что здесь неверного?

***


Рецензии
"Материал" уже по времени публикации несколько "староват", но по сути своей очень актуален... Всё же, несмотря на всю пошлость Геннадия Зюганова, формально он прав - "...обесценен труд нескольких поколений..." (речь "коммуниста" шла о Советском периоде России и "оценках" его "либералами"). СтОит отметить - не большевики начали Гражданскую войну. Ко времени её начала Советская власть была установлена практически во всех основных губерниях бывшей Российской Империи. Гражданскую войну начало дворянство, офицерство (практически тоже дворянство), чиновничество госучреждений (высшее и среднее), часть студентов и гимназистов, учащиеся военных училищ (юнкера и прочие "патриоты"), часть интеллигенции (далеко не все). И всё это "шло на Дон" (и Кубань). Ну, а финансирование обеспечивали банкиры и "капиталисты". Причём все действовали с опорой на "заграницу" с последующим приветствием иностранной интервенции... То есть уже само по себе "предательство" как минимум "исторической территории" России. История же "казачества" на Руси весьма нелицеприятна. В силу исторических "обстоятельств" (времени и места) жители неиндустриальных (сельских) южных регионов России отмечены характерным термином "царских" и "дьячих" грамот еще со времён двадцатиоднолетнего правления Бориса Годунова и до самого конца 18-го века..."Шатость". В комплекс такого специфического поведенческого аспекта южан входило и "предательство". В 19-м веке рядом "реформ" правительство России сумело различными привилегиями обеспечить сначала лояльность "казачества", а потом и их "преданность" "царю и отечеству"...Экономика...сударь...но не "патритическая" составляющая, а "хуторскАя"...если хотите - "шкурная". Хуторяне не могут быть патриотами... Но типа да - формально и "гражданин Минин и князь Пожарский" начинали с "личных обид" на польских интервентов и их пособников (Семибоярщина). Но! Очень скоро они от своей мясной лавки и отторгнутой вотчины пришли к необходимости восстановления законной власти в России...А вот Зиновий (Богдан) Хмельницкий начинал с личных обид на панов...но и закончил тоже личной обидой на царя Алексея Михайловича. И кому только не продавал "Украину"...Хуторянин же... И ещё До какого-то времени День Народного Единства именовали на полном голубом глазу "Днём примирения и согласия"... Либералы сдали Россию Западу и желали от населения примирения и согласия. Хуторяне при Ельцине (с дипломами экономистов и юристов) возомнили... Компрадоры и "финансисты".Зачем им Империя? Впрочем, такая империя типа "украины" (а тоже ведь на "державность" претендовала и сейчас ещё). Да..."царям" (в широком понимании правителя) "людишки" не очень ценны...на "народ" без государства есть "население"... А Советский Союз (до периода "совка") таки был государством.

Вадим Леонов   08.07.2025 05:13     Заявить о нарушении
И нет сейчас (на карте) ни "Дона", ни "Кубани" (Ростовская и Воронежская области и Краснодарский край)...реки только есть...да почему-то в Краснодаре типа Кубанский университет и ряд таких "контор" со "слоганом" кубанским...типа "хор"...Да и автор и походу в разночтении от слова "казак" и долгОты ("ударения") при склонении при множественном числе...и прилагательное (Фонвизин Денис "Митрофанушка". Недоросль) "спорное"... "Казачий" или "казацкий"? Всё туфта..."россиянин" - суть "русскоязычный житель города-миллионника"...А остальное всё - "ряженые" типа "шароварного панства" на "Украине".Рагули вот тоже...ещё кубаноиды.

Вадим Леонов   08.07.2025 18:48   Заявить о нарушении
Казачество являлось плеткой в руках "царизма", поэтому ненависть к нему была в крови простых людей России. Попытка воспитать "красных" казаков с помощью красных командиров типа Думенко или Примакова не получилась, потому что их пришлось потом объявить врагами народа. Воевали ли они против фашистов, не знаю. Мне кажется, что нет.

Виталий Овчинников   08.07.2025 19:59   Заявить о нарушении
Кроме "знаменитых" казачеств типа донских и кубанских, были ещё и другие "социумы", в том числе и оренбургские (о них ещё Пушкин отметился - "Капитанская дочка") Так вот - они тоже в "шатости" пребывали и тоже принимали участие в "народных движениях"...понятно каких. Потом они прочно сели на хутора и "обросли" хозяйством, ряд правительственных постановлений о землепользовании и прочих льготах (они активно сдерживали киргиз-кайсаков в оренбургских степях, те варвары были ещё те - в кольчугах и панцирях с луками и стрелами - А. К. Толстой. Два дня в киргизской степи) сделало их весьма лояльными и преданными "царизму". Ну Гражданская война закончена...жили они своим умом, их не трогали...Но! В 1930 году начало коллективизации...пошли в станицы двадцатипятитысячники и перепись провели. Так вот вышло - в тех станицах до 95 % (ну с вариантами от 80) воевали в Гражданскую на стороне белых. Но в колхозы таки пошли (нехотя...кааанешнааа). Так вот в Великую Отечественную пошли все как один воевать против немцев и никаких про них негативов не отмечено...Такая вот "лав стори"... А про донских и кубанских пишут разное...Ростовский пейсатель (фантаст между прочим талантливый) Аматуни Петроний Гай, лётчик гражданской авиации Ростовского авиаотряда пишет о "казаках" плохо...куркули и с немцами сотрудничали...это при том - сам Ростов всего три месяца под оккупацией был...или три недели даже. А нынешний Краснодар вроде и миллионник, но частных домов полно с удобствами во дворе...ну и "психология" хуторян - всё "рОстят" на продажу. Кубаноиды жа...

Вадим Леонов   08.07.2025 20:47   Заявить о нарушении
В.Л.!
Если вы глянете в интернете газетную печать Царской России начала двадцатого века, то очень много новенького для себя про царскую семью увидите. Вплоть до порно рисунков про ее сексуальную жизнь с Распутиным.

Виталий Овчинников   10.07.2025 21:08   Заявить о нарушении
Мне на "Царскую Семью" - "по барабану" и интернет мне не нужен - у меня есть книженция "Муза пламенной сатиры", там Саша Чёрный и Тэффи по "семье" бабахают в "первой русской революции" (1905 года). Вот, например... В конце 19-го века будущий император Николай (тогда цесаревич) посетил Японию. В городе Отсу (оцу) он имел встречу с японским городовым и был им избит бамбуковой палкой - на лбу остался шрам. По Петербургу ходил экспромт.
"Приключением в Оцу опечален царь с царицею...Тяжело читать отцу, что сынок избит полицею....Цесаревич Николай - если царствовать придётся - никогда не забывай, что полиция дерётся."

Вадим Леонов   12.07.2025 02:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.