Болезнь

Летели облака по небу, средь них плыл тяжелый самолет. Дама в сером платье очнулась, наконец, от забытья и глянула в открытую книгу. «Ласково шептал ветер...»- прочитала она. Тильда спрятала книгу обратно в сумочку и закрыла глаза, вспоминая свой диалог с сыном пять дней назад.
 
-Прощай, сыночек,- говорила мать, ласково целуя Руфа в щеку. Они уже несколько минут стояли в аэропорту, не обращая внимания на шумевших кругом пассажиров, улетающих в тёплые страны на зиму.- Я всего на неделю. Не забывай пить таблетки!
-Пока, мам, не волнуйся за меня. Я уже взрослый!
-Я люблю тебя.- Нежно повторила мать.
-Ну, всё, тебе уже пора лететь, мам!
-Пока, Руфус. 
-Пока, мам.

Самолет, медленно разворачиваясь, пошел на стартовую полосу. Аэропорт шелестел непрерывным гамом. Секунды бежали одна за другой. Мать бросила последний тревожный взгляд удаляющемуся строению из стекла и бетона, и открыла книгу. Я, сидя рядом, кинул на нее косой взгляд и отметил, что глаза пожилой женщины все так же неподвижны, а слова книги мало её волнуют. «Если бы книги могли рассеять наши страхи, подсказать в трудную минуту или хотя бы утешить, сколь неоценима была бы тогда работа писателей»- подумалось мне.
Белые полоски запрыгали, превратившись в сплошную линию, и остались лежать на земле, а десятками метров под ними вагон поезда уже нес Руфуса обратно в дом.
Закрылась входная дверь, щёлкнул замок, оставляя мальчика в одиночестве большой квартиры.


Руфус играл в компьютер три дня подряд. Он почти не ел и не пил. Когда от усталости он потерял сознание, его сердце остановилось.
«Не сберегла»,- про себя поняла мать и уставилась всё тем же неподвижным взглядом на телефон. Кто-то на другом конце провода что-то ещё говорил, но она уже не слышала.

19.11.2014


Рецензии