Мысли на заметку. 4 октября 2021 года
Ковид опять наступает, соц. сети сегодня чего-то все обрушились, в Европе энергетический кризис, зиму обещают снежную. Что-то такое прямо ощущение, что тучи сгущаются.
Я утром просыпаюсь, и думается, а днём мыслью слаб.
_________________
Думал о вчерашнем своём открытии. Сейчас вопрос «в чем смысл жизни» считают чуть ли не символом суесловия и праздномыслия. А на самом деле это самый главный вопрос для человека. И не потому, что он способен дать на него ответ. А просто потому, что человек обозначает этим вопросом, что он достиг уровня, когда всю свою пережитую жизнь нужно превращать в смысл. Поток пережитого должен обращаться в смысл. Без этого процесса дальнейшая жизнь для человека становится неполноценной.
Пережитый опыт обращал в систему смыслов Толстой в своих произведениях. И строил свою смысловую систему. Все его романы это следы именно этой работы.
Создавать «приятные повести» как продукт потребления для публики ему было не нужно. А именно это ему предлагал Некрасов.
Любая строчка Толстого — это поток смыслов жизни.
А так как у нас, кроме жизни, ничего нет, — любые смыслы в целокупности и составят смысл жизни. Всё, что человек обратит в смысл, и будет смыслом его жизни.
(Записал коряво, а думалось хорошо.)
— В чем смысл жизни?
— В обретении смысла. Жизнь это радость обретения смысла. И смысл доступен только тому, кто способен обретать смыслы.
— И какое же это, видимо, счастье!
Свидетельство о публикации №224112901949