Раствор жэо и цель...
Для него же самого гораздо важнее того, что в каких-то странах, например, Востока, приёмы самоупорядочения и самосовершенствования складывались в устойчивые совокупности многие тысячелетия, то, как человек понимает самоупорядочение и самосовершенствование.
Он предположил, что самосовершенствование - это лишь овладение человеком приёмами достижения своего могущества.
Для того, чтобы успешно овладеть приёмами достижения своего могущества, человек должен осуществить самоупорядочение.
Самоупорядочение - это достижение человеком такого своего состояния, в котором он может правильно определить какую-то свою цель и выбрать способы или средства её достижения.
Если согласиться с таким определением самоупорядочения, - установил он, то могущество можно определить как устойчивую совокупность приёмов быстрого и как можно более точного достижения человеком своей цели.
Некоторые представители западной и даже российской культуры, "преувлечённые", то есть слишком увлечённые культурой Востока, часто говорят и пишут о том, что на Востоке с древности мудрые люди пренебрегают понятием цели.
Если согласиться с предположением, что на Востоке пренебрегают понятием цели, то самым восточным персонажем в русской художественной литературе является господин Обломов писателя И.А. Гончарова.
Лично он не может считать господина Обломова самым восточным человеком в русской художественной литературе.
В том числе и для того, чтобы не считать Обломова самым восточным русским человеком, он решил ухватиться мыслью за пришедшее ему в голову такое понятие, как эржэо. Раствор жизненных обстоятельств.
Раствор жизненных обстоятельств - это то, из чего люди глобальных Востока, Запада, Севера и Юга выкристаллизовывают свои цели.
Как бы ни возражали некоторые ориенталисты, то есть специалисты по Востоку, он лично думает, что и на Востоке люди не пренебрегают целями, а их определяют.
При невообразимо сильном свирепствовании глобализации во всём человеческом мире, растворы жизненных обстоятельств (жэо) всё ещё остаются значительно, существенно разными на глобальных Востоке, Западе, Севере и Юге.
Не имея таких обширных знаний, какие, например, есть у специалистов по Востоку, он предположил, что в разных растворах жэо в человеческом мире могут выкристаллизоваться четыре цели:
Первая цель. Или быть хозяином местному населению, или стать независимым по отношению к обстоятельствам существования в человеческом обществе с помощью или йоги или медитации. Цель двойственная, раздвоенная, но, может быть, именно такое её свойство делает, например, Индию, страной восточной тайны. Таинственной страной Востока.
Вторая цель. Обеспечивать себе с помощью, например, торговли или получения чиновничьего образования, достаточные средства к существованию. Идеализирующие Восток люди, то есть его романтики, усердно могут доказывать, что такую цель не ставят перед собой подлинные представители Востока. Но такой романтизм "идеалистов" часто оказывается заблуждением, проявляемым, например, в отношении китайского народа.
Третья цель. Осуществлять творческую деятельность и постараться жить на те средства, которые такая деятельность предоставляет. Он вспомнил, что именно в России достаточно много людей ещё и сейчас, в двадцать первом веке, ищут приёмы самоупорядочения и самосовершенствования, позволяющие осуществлять именно творческую деятельность.
Четвёртая цель. Быть господином, хозяином над чужими и беспощадно их, чужих, использовать в своих интересах, которые также есть цели, но более низких уровней, чем цель господства и нещадного использования чужих. Он с грустью подумал о юго-западных соседях россиян, которые до сих пор не могут понять, что глобальный Запад беспощадно использует их в своих интересах, предоставляя им крайне мало из того, что некогда раньше интересовало их, - юго-западных соседей россиян.
Он установил, что нет ничего более приятного для представителей глобальных Востока, Запада, Севера, Юга считать свою общую цель более благородной, чем цели других человеческих сообществ.
В России, несмотря на появление искусственного интеллекта, всё ещё много людей, которые своей общей целью считают занятия именно какой-то творческой деятельностью, даже тогда, когда она не даёт никаких средств к существованию.
Занятия творчеством ради самого творчества, не дающего человеку никаких материальных средств существования, не должны сопровождаться слишком большими самоистязаниями творческого человека.
Самоистязания творческого человека, осуществляемые им в той творческой деятельности, например, в литературно-художественном сочинительстве, которая не даёт значительных средств к существованию, могут снижать то, что условно называется могуществом.
Возможно, что самоистязания, осуществляемые человеком в творческой деятельности, являются такими же напрасными затратами ментальной, психической энергии человека, как и похвальба деятелей "попсы", то есть массового, популярного искусства, своими способами использования денежных средств, якобы полученных только занятиями этим самым популярным искусством.
Он вспомнил, что некоторые исследователи утверждают: гламур, как соревнование деятелей, например, массового, популярного искусства в оригинальности и пышности способов расходования денежных средств, полученных от зрительско-слушательской публики, пришёл к нам, в Россию, со стороны глобального Запада.
Сам же глобальный Запад пеняет россиянам, то есть тычет им в глаза российских купцов и промышленников, которые бездумно тратили свои деньги неизвестно на что. Или известно на что, например, на паратовские, как у А. Островского в "Бесприданнице", кутежи, то есть пьянки.
Он также вспомнил, что были среди русских купцов и предпринимателей и те, которые терпеть не могли кутёж, и тратили деньги на богоугодную благотворительность и меценатство в искусстве.
Но, вспомнив о благотворительности и меценатстве, он также не может забыть о человеческом стремлении к могуществу и о человеческой лени.
По его мнению, лень - это отсутствие у человека желания выкристаллизовывать из раствора жизненных обстоятельств какую-то свою личную, желательно, - благородную, цель, и осуществлять её.
В одной песне В. Асмолова, о тоске и грусти, говорится о том, что если нет у человека определённой цели, то у него может возникнуть желание раздавить "пузырь тоски зелёной под огурчик, под солёный".
Тоска, он так решил, может трактоваться как то, что сбивает человека с правильного то ли по-западному, то ли по-российски, пути к достижению поставленной им цели.
Чтобы не тосковать, а целесообразно действовать, нужно определять свою цель, то есть осуществлять самоупорядочение и, правильно подобрав приёмы её достижения, сосредоточить свою как физическую, так и ментальную энергию на достижении поставленной цели.
Деятельному, то есть направленному на достижение своей благородной цели, человеку тосковать, то есть лениться или напрасно тратить свою ментальную, психическую энергию, - некогда.
Даже гения можно рассматривать человеком, который своё могущество, то есть прежде всего свою ментальную психическую энергию, тратит не на грусть-тоску, а на достижение цели, которая благодаря развитому у него чутью выкристаллизовалась из раствора жэо.
P.S. Автор напоминает читательницам и читателям, что жэо - это жизненные обстоятельства, которые пока ещё сохраняют свои отличия на глобальных Востоке, Западе, Севере и Юге, но вот гениальность - это универсальное явление, представляющее собой соединение в одном человеческом лице высокоразвитого чутья и сосредоточенности своей, прежде всего ментальной, психический энергии на достижении цели, которая выкристаллизовалась из раствора жизненных обстоятельств. Автор считает нужным сообщить читательницам и читателям, что представил им соображения одного своего персонажа по аутоменеджменту, и, если эти соображения показались им скучными и туманными, он просит у них, за своего персонажа, прощения.
Свидетельство о публикации №224112900234
Вот эта мысль, Светлан, меня зацепила.
Всё верно.
В самом деле, у многих аффторов здесь - "Творчество" - это самовыражение, которое "не даёт никаких средств к существованию" но выплёскивается наружу, просто в надежде найти какие-то родственные души.
"Поймите меня!" - вопит Творчество.
"Иначе, я сгину в бессмысленной мгле!"
Но, надежд - всё меньше и меньше.
Простите, Светлан, за пессимизм, но Ваш текст, увы, навеял именно его.
С искренним уважением,
Кузьма Калабашкин 29.11.2024 15:08 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 29.11.2024 15:25 Заявить о нарушении