Штурман Капитана Гнездилова, Глава 26
Плавание в северных тропиках при вечно дующем освежающем пассате
- это нечто такое прелестное и благодатное, что и слов не найти.
Недаром моряки называют его райским плаванием,
и воспоминание о нем никогда не изгладится из памяти.
Это, так сказать, казовая сторона морской жизни с ее безмятежностью,
покоем и негой ласкового океана, вечно голубого неба и вечного солнца.
К.М. Станюкович, Вокруг света на «Коршуне», 1896 г.
Позади остался гостеприимный Гонконг.
Настроение в экипаже отличное, поскольку в Гонконге мы простояли аж целых два дня и многим членам нашей команды посчастливилось сойти на берег, прогуляться по злачным местам, а также закупиться импортными шмотками и бытовой техникой.
Погода по-прежнему нам благоприятствует — не зря, видимо, предки нарекли океан Тихим.
Успешно проходим Бабуян – пролив между одноимёнными островами и Филиппинами — и продолжаем своё безмятежное плавание уже в Филиппинском море.
Оторвавшись от берегов, за которые можно «зацепиться» радаром, мы вынуждены идти строго по счислению. И в этом моменте остро ощущается нехватка глобальной системы навигации GPS, ведь к хорошему быстро привыкаешь!
И хотя СРНС «Транзит» периодически выдаёт нам серию обсерваций, но большинство из них никуда не годятся – очень низкая точность. А посему имеем следующую картину: на вахте третьего штурмана – одна хорошая обсервация, на вахте ревизора – аж две чудных обсервации, а на старпомовской и моей вахте – ни одной!
При виде невязок* в шестнадцать миль, которые я рисую извилистой змейкой на навигационной карте в конце каждой вахты, мастер впадает в отчаяние — ведь до ближайших берегов Новой Гвинеи нам ещё пилить и пилить, а мы явно идём по факту «противолодочными зигзагами»!*
На седьмые сутки перехода наконец пересекаем долгожданный экватор!
Но традиционного «праздника Нептуна», который так ждали в экипаже, так и не случается…
Наш кэп решает не проводить никаких увеселительных мероприятий от греха подальше, хотя сам ежедневно прогуливается по главной палубе в белой бейсболке, гавайских шортах и стильных солнцезащитных очках, с завидной постоянностью изо дня в день принимая солнечные ванны.
Со стороны это выглядит довольно забавно, особенно когда дефилирующий в таком прикиде кэп сталкивается нос к носу с элегантным дедом, облачённым в тонкий белоснежный костюм, и сопровождающим его вечно лохматым Фунтиком.
При такой встрече эти двое явно испытывают друг к другу неприязнь, но, стараясь не подавать виду, любезно раскланиваются и расходятся в разные стороны.
Несмотря, на то, что кэп цинично игнорирует старые флотские традиции, экипаж решает кулуарно отпраздновать сие событие. Катализатором становится своевременно выданный артельщиком «тропический паёк».
У неискушённого в морских делах читателя здесь явно возникнет вопрос: что же такое «тропический паёк»?
Дело в том, что в былые времена при плавании судна в тропиках всем членам экипажа полагалось выдавать сухое красное вино из расчёта двести грамм в сутки на человека. Мол, полезно, медики рекомендуют, и всё такое!
Полезно-то оно, может, и полезно, но наши русские люди к полумерам не привыкшие, а потому, получив у артельного под роспись оптом весь положенный «тропикан», выпивали всё в один присест!
Наш доблестный экипаж в этом смысле не был исключением!
А потому моряки, чтобы не превращать традицию в пьянку, решили провести, как полагается на флоте, костюмированное представление, а главным на этом празднике морской жизни назначили конечно же боцмана.
Справедливости ради нужно сказать, что Карпыч, будучи моим добрым соседом, пригласил и меня на сей сабантуй, заманивая прекрасными «русалками».
Соблазн был, конечно, же велик, но, памятуя о золотом правиле штурмана – «никогда не пей с подчинёнными», я тактично отказался от этого заманчивого предложения, и сие мероприятие, увы, прошло без моего участия.
Плавание в тропиках каким-то чудесным образом очаровало всех без исключения членов экипажа. Моряки настолько расслабились, что даже неугомонный мастер отложил до поры обещанную экзекуцию штурманского состава. Но всё же велел нам с должным усердием изучать Устав службы на судах морского флота в свободное от вахт и работ время.
В один из таких замечательных дней, сменившись с вахты, я спускался в свою каюту с мечтою на досуге полистать Устав под бокальчик холодного пива и нежданно-негаданно наткнулся на поджидающего меня стармеха. По всему было заметно, что дед чем-то озадачен.
Он деликатно увлёк меня за собой в свою каюту и, как только дверь за нами плотно затворилась, торжественно произнёс:
— Я пригласил вас, Игорь Владимирович, чтобы сообщить приятнейшее известие!
— Ну же, не томите, Владимир Александрович!
— Я застукал мастера с начальником за возлиянием! – с нескрываемым восторгом сообщил дед.
— И как же сие произошло? – полюбопытствовал я.
— Вышел я, значит, с Фунтиком прогуляться вечерком… И вдруг смотрю, дверь в каюте кэпа приоткрыта… Я как бы невзначай остановился возле его двери и вижу в щёлку, что мастер с начальником ведут неспешную беседу с бокалами в руках, а в них что-то плещется, и, судя по запаху, явно не чай! Расслабляются, значит…
— И что, что дальше?
— Я молча стою и смотрю, как эта сладкая парочка наслаждается компанией друг друга. И тут Фунтик как гавкнет! Начальник аж от неожиданности чуть бокал на себя не опрокинул, а мастер даже слегка поперхнулся напитком.
— И?
— Отворяет кэп дверь и любезно у меня спрашивает: «А что это вы, Владимир Александрович, в столь поздний час делаете у моей каюты?» А я ему и отвечаю: мол, собачку свою на прогулку веду, Сергей Алексеевич. А чем вы с Борисом Антоновичем занимаетесь? А сам меж тем носом потягиваю, мол, запах алкоголя чую...
Тут наш кэп и стушевался: «Давайте так, Владимир Александрович, вы нас не видели, а я вас с пивом тоже не видел!»
— А вы?
— Ну а я говорю, мол, хорошо. Тогда давайте заключим с вами, Сергей Алексеевич, пакт о ненападении.
— И что же, мастер согласился?
— Конечно, согласился! А куда ему деваться-то?
— Явно некуда! Да вы ещё и вместе с начальником его застукали… Гляди-ка, начальник — бывший помполит, а выпить, оказывается, не дурак!
— О чём речь! И поэтому я, Игорь Владимирович, милостью капитана теперь свободно дефилирую с баночкой пива на досуге – туда-сюда, туда-сюда!
— Да уж, воистину говорят: чудны дела твои, Господи! – отвечаю я и с благоговением, как манну небесную, принимаю от деда протянутый мне вожделенный бокал ледяного пива.
Свидетельство о публикации №224112900335