Была бы шея - хомут найдется
– Катюха, ты чего опять в этом платье? – бурчала её подруга Лена. – Оно ж как табличка: "Заберите меня даром". Ну хоть серьги надень, что ли.
– Лен, отстань, – отмахивалась Катя. – Это удобное. И вообще, кто на меня сейчас смотреть-то будет? Я же уже в категории "разведёнка с прицепом". Какая уж тут мода?
– Ох, Катя, – вздохнула Лена. – Не в платье дело. Ты вечно не того притягиваешь. Как магнит для проблемных мужиков, ей-богу.
Катя знала, что подруга права, но вслух признавать это не собиралась. Это было больно, да и правда глаза колола. А Лена… Лена умела говорить так, что и обидеть вроде не хотела, но сидела эта правда потом долго, как заноза.
Катя в самом деле вечно притягивала тех, кто только и рад был сесть ей на шею.
Первый после развода ухажёр, Артём, оказался, на первый взгляд, идеальным. Высокий, статный, улыбчивый, любитель классики и философских разговоров за бокалом вина. Катя тогда подумала: "Вот оно, счастье!" Но счастье быстро дало трещину. Артём был не то, чтобы ленивым, скорее, он искренне считал, что деньги сами должны к нему приходить.
– Катюш, я тут подумал, – начинал он обычно свою тираду. – Нам бы вложиться в кое-что стоящее. Ты ж хочешь, чтобы у нас домик у моря был? Вот и помоги немного. Я поднимусь, и мы с тобой уедем на Мальдивы.
"Немного" оказалось бесконечным. То пять тысяч на какой-то "гениальный стартап", то десять – на "срочные расходы". А однажды Катя застала его за тем, что он пытался заложить её золотую цепочку, подаренную ей бабушкой.
– Всё, Артём, хватит! – заявила она, едва сдерживая дрожь в голосе. – Это не жизнь, а финансирование твоих прожектов.
Мальдивы остались лишь в мечтах. Он ушёл, а вместе с ним ушли и её последние иллюзии о "сильном мужчине".
Потом был Сергей – солидный, уверенный в себе. Только очень уж уверенный. С первых дней он взял Катю в оборот.
– Не делай этого и ни о чем не думай. Твое дело – слушать меня, а я уж все сделаю сам.
Катя нарадоваться не могла, какой он хозяйственный.
Но это было только в первые дни. Потом начались ссоры.
И в каждой их ссоре звучало: "Ты без меня никто!" И Катя вдруг поняла, что ей не надо доказывать обратное. Просто собрала ему чемодан и выставила за дверь.
Ваня тогда радостно заявил: "Мама, наконец-то! А то он всё время говорил, что я клянчу деньги!"
– Катя, ну неужели у тебя планка такая низкая? – всплеснула однажды руками Лена, когда узнала про последнего ухажёра, Виталика. – Ты что, приют для бездомных открыла?
– А что? – упрямилась Катя. – Он мне добрым показался. Дарил цветы, с Ваней подружился.
– А то, что он три месяца жил у тебя на диване и нигде не работал, ты не заметила? – ехидно уточнила подруга.
Катя лишь махнула рукой. Ну и что? Зато уютный был. Пусть и лентяй.
Долгими зимними вечерами Катя лежала на кровати с книгой в руках, но больше думала о своей жизни, а не о книге. Она перебирала в памяти всех своих ухажеров и ни один из них не оставил доброго воспоминания о себе.
– Мамочка, не переживай, ты не одна. Я же с тобой, – говорил Ванечка за завтраком, видя что мать опять почти не спала.
Катя гладила его по вихрастым волосам, целовала в темечко и устремляла свой взгляд в окно, думая о том, что ждет ее впереди.
Однажды вечером, сидя на кухне с чашкой чая, она снова думала, что с ней не так. Она была не дурна собой – голубые глаза, стройная фигура, ухоженные волосы. Добрая, хозяйственная, готовить умела, пекла такие пироги, что соседка снизу чуть ли не взаймы просила рецепт. Да и парень у неё славный – Ваня в школе хорошо учился, никаких проблем с ним не было.
Но вот мужиков к нормальной жизни притягивать Катя не умела. А ведь хотелось! Не рыцаря на коне – просто человека, который её ценил бы не за то, что у неё уютная квартира и крепкие нервы, а просто так. За то, что она – Катя.
Но жизнь, как ни странно, иногда умеет удивлять. Однажды Ваня потянул её на субботник в школе.
– Мам, там папа моего одноклассника будет. Он крутой – на стройке работает, нас всех пиццей угощать будет.
Пицца Катю мало волновала, но сыновий восторг заинтриговал. И вот она, с граблями в руках, стояла на школьном дворе, когда увидела Игоря. Высокий, крепкий, с лёгкой сединой в густых волосах, он тут же бросился помогать – "Катя, давайте я, а то спину сорвёте".
– Спасибо, я сама, – попыталась возразить она, но что-то в его глазах заставило её уступить. Не нахрап, не наглость, а искреннее желание помочь.
После субботника он подошёл к ней:
– Может, кофе? Просто поговорим. Безо всяких там "инвестиций в стартапы".
Катя рассмеялась. Откуда он знал? Но согласилась.
И вот тут-то её жизнь стала меняться. Игорь не требовал от неё ничего, кроме её улыбки. Да и сам не лез в душу – просто был рядом. Помогал, поддерживал, даже пироги научился печь – ради шутки
Прошло полгода. Катя, как всегда, была на кухне – только теперь не одна. Игорь забирал её руки, хмурясь:
– Кать, брось ты это тесто. Я тебя давно за ужином жду.
– Иду, иду! – засмеялась она.
Теперь в её доме стало по-настоящему тепло. И хотя она всё ещё подшучивала над собой: "Была бы шея, хомут найдётся", но теперь знала точно – её шея предназначена лишь для объятий.
Свидетельство о публикации №224112900371