Стечение обстоятельств
А сосед все сверлил и сверлил. У Ларисы уже голова шла кругом. Не хватало ни сил, ни терпения. Она встала из-за стола и постучала по батарее. И надо же – наступила тишина. Сосед будто понял, что этот стук предназначался именно ему, вернее тому, что он уже достаточно надоел всем соседям.
Лариса удовлетворенно вздохнула. Налила себе горячего чаю и уселась писать дальше. Но не тут-то было! Дрель заработала с новой силой и рвением. Лариса выругалась, накинула на плечи шаль и пошла наверх к соседу.
Сосед будто стоял у двери и ждал ее, открыл сразу же после первого нажатия на кнопку звонка.
Лариса открыла рот, чтобы высказать все, что она о нем думает и замерла от неожиданности. Перед ней стоял Славка. Ее Славка, пропавший полгода назад. Она смотрела на него во все глаза как на привидение. Слова застряли где-то в глубине гортани, она только, как рыба, открывала и закрывала рот, но сказать ничего не могла.
Неловкую сцену прервал чей-то голос сзади Ларисы:
;Так я и знала. Не успела выйти из дома, у него уже баба на пороге. Ты неисправим, Петров.
Ларисе голос показался знакомым. Она обернулась. Так и есть - новое изумление, хлеще первого. Слова принадлежали ее однокурснице по журфаку Ленке Переверзевой. Вот уж неожиданность, так неожиданность.
;Ба, знакомые все лица, ;растянула улыбку до ушей Ленка. – Ты-то откуда взялась здесь?
Лариса купила квартиру в этом доме три месяца назад. Родители продали свою четырехкомнатную в центре, себе купили двушку, Ларисе досталась эта однокомнатная. И им еще повезло. Потому что даже четырешку, да еще и в центре было не так-то просто поменять на две полноценные квартиры, пусть даже и на окраине. Но они две квартиры купили не так далеко от центра. Это считалось удачной сделкой.
Лариса так ничего и не ответив, спустилась к своей квартире. Только сейчас она вспомнила, что не заперла ее. Оно и понятно – она же не чай пошла пить к соседу. А всего лишь сказать ему все, что думает. На это ушло бы минуты три максимум.
Дверь в квартиру оказалась открытой настежь. Лариса шагнула за порог и обомлела. На нее не мигая смотрела огромная овчарка.
Картинка с просторов интернета
Откуда она здесь? Лариса недоумевала. Но тут из кухни вышел ее отец.
;Ну ты, дочь, даешь! Чего дверь -то настежь? – с досадой проговорил Виктор Петрович.
;Папка, а ты чего здесь? Случилось что?
Ты не увиливай от ответа, ;сказал отец и потрепал пса за шею.
Собака все также смотрела на Ларису, только время от времени поворачивала свою голову то налево, то направо, будто разглядывала ее оценивающе.
И что это за чудо? – Лариса уставилась на овчарку.
;Р-р-р, ;зарычал пес.
;Ну ты чего? – попятилась Лариса назад к двери.
;Цезарь, фу, ;осадил Виктор Петрович пса.
;Это, доча, Цезарь. Познакомься. А это дочь моя Лариса, ;обратился он к собаке.
Та, как будто, поняла и лизнула его руку.
;Ну, пап, это ты, однако, даешь! – Лариса укоризненно смотрела на отца. – На кой он мне здесь? Ты же явно не для себя его притащил. Что мне с ним делать-то?
;Дочь, ты не кипятись, не кипятись. Цезарь поживет у тебя всего пару недель. Потом я заберу его. Ты же знаешь нашу маму. Она так сразу его тоже не примет. Мне надо ее подготовить, так сказать.
;Да где ты его взял-то?
;Ой, доча, это долгая история. Да ты проходи. Чего топчешься в дверях-то? Видишь ли, у Цезаря был хозяин. Да ты знаешь его. Мой школьный друг.
;Михал Михалыч? ;чему-то обрадовалась Лариса.
;Ну да, он самый, Мишка то есть.
Пес, услышав знакомое имя, заскулил.
;И что же с ним случилось? ;Лариса насторожилась, предчувствуя плохой ответ.
;Да ничего пока, слава богу, не случилось. Кроме того, что инфаркт у него, в больницу загремел наш Мих Мих. Был я у него. Врачи сказали, что кризис миновал. Отлежится пару недель и выпишут. Вот просил присмотреть за псиной. А у мамы аллергия.
;У мамы, папа, аллергия на кошек.
;Ну знаешь, где на кошек, там и на собак, ;возразил отец.
;А почему ты сказал «был»? ;не унималась Лариса.
Отец посмотрел на нее озадаченно потом сказал:
;Ларочка, не придирайся к словам.
И отвернулся. Собака по-прежнему сидела на одном месте.
Ларисе не понравился ответ отца. Ее аналитический ум уловил фальш в голосе.
;Послушай, пап, ты же сказал, что на пару недель, а потом заберешь Цезаря. Но ведь через пару недель и Михал Михалыча должны выписать. Темнишь ты, что-то, папка.
;Это врачи сказали, что через пару недель. А так-то неизвестно ж, сколько он там проваляется. Сердце – это ж тебе не шутки.
Этот ответ Ларисе показался убедительным.
Но очень уж не нравилась эта перспектива выгуливать собаку, кормить ее, ухаживать. У нее и без этого пса хватало хлопот. Шеф и так грозился, поувольнять половину сотрудников-бездельников (слова шефа), а ее просил отдохнуть как раз пару недель, правда за свой счет. Ларисе и эта перспектива не нравилась.
Но характер Ларисы был покладистым. Она росла послушным ребенком, почитающим отца и мать. Тем более их она очень любила. Впрочем, как и ее любили тоже. И не только родители. Ее любили все: соседи, знакомые, воспитатели в детском садике, учителя в школе. И даже в студенческие годы учеба ей давалась легко. Преподаватели почти все ставили ей зачеты чуть ли не автоматом.
Но были у нее и завистники. Такие как Ленка Переверзева. Она постоянно подставляла Ларису, собирала про нее всякие небылицы. Но Ленке мало кто верил. К Ларисе не прилипала никакая грязь.
Со Славиком Лариса познакомилась на танцах. Они учились на разных факультетах. Но это не мешало им часто встречаться. Это была редкая пара. Про таких говорят – «созданы друг для друга» или «их небеса соединили». Такая красивая пара, просто глаз невозможно было отвести. Оба статные, всегда улыбающиеся и радостные, никогда не унывающие. И как оказалось, у них было много общих интересов.
Все им пророчили семейную жизнь после окончания института. Практически они были неразлучны. Везде и всюду вместе.
Картинка с просторов интернета
… И вот полгода назад Славик уехал в командировку в другой город и больше Лариса его не видела. Получила только одно смс: со мной все в порядке, не ищи.
И тут такая встреча…
Лариса подошла к собаке осторожно, опасаясь ее реакции. Но превозмогая страх и опасения, все-таки решилась ее погладить. На удивление Ларисы пес лизнул ее руку и преданно уставился на нее.
;Ну что, Цезарь, добро пожаловать, будем вместе обживать этот новый уголок в моей одинокой жизни.
Пес лизнул ее руку еще раз и, встав во весь рост, радостно завилял хвостом, будто радовался гостеприимности хозяйки.
После ухода отца, Лариса решила позвонить подруге и рассказать ей о том, чему она сегодня так была поражена и новому жильцу своей квартиры.
Давняя подруга Ларисы Наташа тоже была удивлена таким новостям. Но в отличие от Ларисы привела свои доводы относительно Славика и Лены:
;А тебе не кажется, что это Ленка устроила исчезновение твоего Славика? Не зря же она так увивалась за ним. Да и тебе постоянно пакостила.
Лариса в силу своей доверчивости и честности не могла допустить плохого ни по отношению к Ленке, ни по отношению к Славику. Она была воспитана исключительно на добрых примерах и никогда о людях плохо не думала, тем более не говорила. И теперь она пыталась возразить Наташе. Но Наташа была в этом отношении полной противоположностью подруге. Ее девиз был со студенческих лет «Подвергай все сомнению». Хоть философию она терпеть не могла, но знаменитую фразу Декарта на носу себе зарубила.
Наташа трещала без остановки. На любой вопрос у нее всегда был ответ.
;Слушай, Татка, у тебя язык без костей. Вот скажи мне, откуда у тебя такие прямо философские рассуждения вдруг проявляются, когда в институте ты ее, эту философию, прямо скажем, не жаловала?
;Зато сейчас я подхожу ко всему философски. И это, скажу я тебе, мне очень помогает в моем титаническом труде. Кстати, я тебе говорила, что скоро выходит моя книга? Нет, не говорила, ;тут же ответила на свой вопрос Наташа. ;Так вот говорю. Можешь меня поздравить.
Но поздравить Наташу Лариса не успела. В дверь позвонили. Цезарь, лежавший в прихожей на постеленном Ларисой специально для него коврике, поднял голову и зарычал.
;Лежать, Цезарь! ;скомандовала Лариса и подошла к двери. Не спрашивая, кто звонит, она открыла дверь.
;Здравствуй, Лара! – смущенно поздоровался Славик, нерешительно топчась на месте.
;Что тебе нужно? – холодно спросила Лариса.
Славик молча протянул ей конверт.
;Что это? – Лариса смотрела на него и ничего не понимала. Что еще за конверт в век технологий?
;Прочти и ты все поймешь, ;так же смущенно сказал Славик и повернулся, чтобы уйти.
;Знаешь, а я не хочу ничего понимать. Зачем ворошить прошлое? Ты свой выбор сделал.
Славик остановился и не поворачиваясь, произнес:
;Все-таки прочти, прошу тебя.
Он повернулся к ней, и Лариса увидела его глаза, полные отчаяния и грусти.
;Ладно, ;сказала она и закрыла дверь.
Устроившись на диване, она рассмотрела конверт. Письмо было адресовано ему и на месте обратного адреса было написано ее имя.
«Прошлый век какой-то, -подумала Лариса. – Зачем писать письмо, если можно отправить смс?!»
Но ее это заинтересовало. Лариса хоть и работала в журналистике, но письма писать не любила ни в печатном виде, ни тем более от руки. Да и никак не припоминалось, когда она могла написать это письмо.
Извлекая из конверта листок, она почувствовала легкий аромат ее любимых духов. Это еще больше озадачило ее. Вот чего она бы никогда не сделала, так это не стала бы брызгать духами на бумагу.
В письме было всего несколько строк.
«Здравствуй, мой любимый человечек! – начала читать Лариса. ;Мне горько и больно писать тебе это, но ты должен знать. Я жду ребенка. Не от тебя. Я давно люблю другого. Прости меня, если сможешь. Дай мне знать, что не держишь на меня зла и с тобой все будет в порядке».
У Ларисы помутнело в глазах. Она никак не могла взять в толк, что это вообще. Она никогда не написала бы такое письмо. Какой ребенок?
Вглядевшись повнимательнее в строки письма, она поняла, что почерк явно отличается от ее собственного, хотя на первый взгляд могло показаться, что это писала она.
Лариса снова набрала номер Наташи. Та как будто бы ждала этого звонка, тут же ответила и выслушав Ларису, выдала:
;Ну, а я что тебе говорила? Это точно Переверзева. Я сейчас к тебе приеду и пойдем вместе набьем ей морду, ;распалялась подруга.
;Подожди, Наташка, у меня в голове не укладывается эта подлость. А он-то разве не мог сразу принести мне это письмо? И как мог повестись? Погоди-ка, погоди, я сейчас понимаю, почему он так на меня смотрел при этой встрече. По подсчетам я должна быть …, ;Лариса не могла подобрать слово.
;Ну че тут думать-то? С пузиком ты должна быть, как минимум, ;досказала она мысль Ларисы и продолжила:
;Детский сад, штаны на лямках. Оторвать башку этой Переверзевой и все дела, - подытожила подруга.
;Вот ведь зараза! – вырвалось у Ларисы.
;Смирнова, ты ли это говоришь? – удивилась Наташа.
Но Лариса уже не слушала подругу. Она бросила телефон на диван, накинула свою шаль и решительно направилась в квартиру Славы.
Ей долго никто не открывал. Она уже собралась уходить, когда услышала сзади голос Славика:
;Дома никого нет. Я ходил в булочную. Проходи, сказал он, отпирая ключом дверь.
Лариса решительно шагнула в его квартиру.
Войдя в квартиру, Лариса обратила внимание на разбросанные повсюду вещи, словно здесь только что была какая-то потасовка. Вещи валялись где попало. И хоть прихожая была просторная, светлая, но уюта не ощущалось из-за этого бардака.
;Лара, ты извини, у меня тут беспорядок. Проходи на кухню…ну или в зал, в общем, где тебе будет удобнее, а я тут сейчас уберу, ;суетился Славик.
;Не стоит беспокоиться, я ненадолго, ;старалась сдерживать себя Лариса.
;Я к тебе с одним вопросом. Откуда у тебя это письмо? И кто его написал? Ты же не думаешь, что это писала я? ;высыпала сразу град вопросов Лариса, размахивая конвертом.
;Ну, это уже не один вопрос, начнем с этого. И по порядку. Может для начала выпьем чайку? ;Славик вопросительно смотрел на Ларису.;Или может чего покрепче?
;Спасибо, ;ответила сдержанно Лариса, - лучше чай.
Они прошли на кухню. Кухня тоже была просторная. Как и прихожая. Современная кухонная мебель гармонично вписывалась в интерьер, отлично был выбран декор стен, искусно подобран коллаж из разных текстур. Чувствовалась рука мастера.
Слава заметил интерес Ларисы и предотвратил ее вопрос:
;Это все Зоя, моя сестра. Она закончила архитектурный. Разбирается не только в архитектуре, но и в дизайне. Ты ее должна помнить.
Конечно, Лариса помнила Зою. Зоя тоже любила Ларису. Очень радовалась, что Лариса и ее брат вместе. Она всего лишь на три года младше их. И вот уже архитектор.
Лариса устроилась на мягком диванчике у стола.
;Где твоя супруга? ;спросила она, разглядывая пространство кухни.
;Какая супруга? Я не женат, ;отвечал на вопросы Славик.
Он заварил чай. Запахло чабрецом и еще каким-то ароматом, не знакомым Ларисе.
Она смотрела на Славика, как он ловко управляется на кухне и невольно залюбовалась им. Но поймав себя на этом, резко спросила:
;И все-таки я не понимаю, каким образом это письмо вообще появилось. Ты мне можешь объяснить?
;А нечего тут объяснять. Надеюсь, ты и сама догадалась. Буквально пару часов назад мне Ленка все рассказала. Это она написала письмо, подделав твой почерк. Написала специально от руки, для большей убедительности, что это именно ты писала. Я дурак повелся. Ты не представляешь, какая у меня была боль. Я ничего не хотел анализировать, выяснять. Я был уверен, что письмо твое. Даже не подумал, зачем было писать по старинке. Мне даже в голову не пришел этот вопрос.
Лариса слушала его и ей становилось все предельно ясным. Она вспомнила, как однажды в институте на лекции у нее пропала тетрадь с конспектами, которую она так и не нашла.
Значит, Ленка стащила эту тетрадь, а потом по ней подделала почерк Ларисы. Вот почему она написала письмо таким образом.
;Я был в такой депрессии, когда как бы случайно встретил Ленку в супермаркете, ;продолжал Славик. Мне тогда было все равно, кто оказался бы рядом. А Ленка вроде как родная душа, твоя одногруппница. Тем более она подтвердила то, что было написано в письме. Ой, какой же я дурак!
Славик обхватил свою голову руками.
Ларисе так стало его жалко, что она не удержалась и положила свою руку ему на плечо. Славик от неожиданности вздрогнул и посмотрел на нее так, как смотрел каких-то полгода назад.
Лариса не знала, что ответить ему на его раскаяние. Она понимала его и не понимала одновременно. Ей тоже хотелось поплакаться, что ей-то как было горько от той его смс. Как она мучилась, изводя себя вопросами, недоумевала и негодовала. Как ей стыдно было смотреть в глаза всем своим знакомым и даже подруге Наташке.
Но Лариса в эту минуту жалела его, а не себя. Так уж она была устроена. Так ее воспитали родители. Вспомнив о родителях, Лариса улыбнулась. Однажды, когда она была еще совсем маленькой, папа сказал: «Прежде думай о родине, а потом о себе». Лариса не помнила, о чем тогда шла речь, но запомнила эту фразу и то, как мама возразила: «Кто же эту родину защищать будет, если никто не будет думать о себе в первую очередь?».
Лариса не поняла ничего из этого, но слова родителей врезались ей в память. И лишь будучи студенткой, она поняла смысл этих слов.
… Славик вдруг вспомнил о чае. Но Лариса, сказала, что ей нужно кормить собаку, а потом идти ее выгуливать.
Слава напросился к ним в компанию на прогулку. Он не стал интересоваться, откуда у Ларисы собака, решив, что она сама потом все ему расскажет.
Цезарь ждал Ларису у двери и когда она вошла, он побежал в комнату и вернулся, держа в зубах телефон Ларисы.
;Ах, какой умный пес, ;похвалила его Лариса, взяв телефон. Было семь пропущенных звонков, четыре из которых от отца.
Лариса перезвонила. Отец моментально ответил:
;Ларочка, дочка, ну что же ты трубку не берешь? Мы с мамой уже начали волноваться. Как вы там с Цезарем?
;Да все хорошо, папа. Как мама?
;С мамой все в порядке, ;сказал отец и замолчал.
;Алле, папа?
;Да, да, дочка, я здесь, ;Виктор Петрович явно что-то не договаривал.
;Ну, говори же, папка, я знаю, что у тебя что-то важное, ;давила Лариса.
;Ларочка, дочка, нет больше Мишки, Михалыча нашего, ;Виктор Петрович замолчал.
Лариса оцепенела.
;Пап, как же так? А две недели даже еще не прошли, ;невпопад вставила Лариса
;Да, не прошли.
Лариса почувствовала, что отец плачет.
Наконец он проговорил:
;И мама… ;Виктор Петрович выдавливал из себя слова.
;Поняла я, папа, поняла. Мама против пса. Хорошо, я оставлю его у себя.
;Спасибо, дочка! Я позвоню еще тебе позже.
Раздались короткие гудки, а Лариса все сидела с телефоном в руках в прихожей, осмысливая эту горькую новость.
Пес, будто почуяв неладное, заскулил. Лариса встрепенулась и пошла кормить его. Но он есть не стал. Лег у порога. В грустных собачьих глазах были слезы.
Вечером Лариса собралась с Цезарем на улицу.
Пес грустными глазами смотрел на нее, будто хотел что-то спросить.
;Ну что, Цезарь, пойдем гулять? ;Лариса старалась говорить весело. Но у нее это получалось плохо. Пес улегся снова у порога, как бы говоря, что сегодня ему не до прогулок.
;Ну смотри, я спасть ложусь рано. Если позже надумаешь выйти, я уже не смогу, ;говорила она и понимала, что пес ее слушает. Он еще раз с грустью посмотрел на Ларису, нехотя поднялся и дал надеть на себя ошейник с поводком.
Лариса открыла дверь и увидела, что на лестничной площадке стоит Слава. Он ждал ее.
;Привет. Ну что пошли, пес, ;обратился он к собаке. Но Цезарь посмотрел на него безразличным взглядом.
;Что с ним? ;спросил Славик у Ларисы.
;Хозяин его сегодня умер в больнице, ;ответила Лариса. А пес оскалился, глядя на Славика, словно понял, что говорят о нем и его хозяине.
;Нет, все, все, я молчу, ;поднял руки Славик, сдаваясь.
Цезарь понуро прошел мимо.
;Хороший пес. Умный, ;начал разговор Слава.
;Да, ;поддержала Лариса, ;только что мне теперь с ним делать? Не брать же с собой на работу.
;Зачем на работу? Утром выгуляла, оставила ему еды на весь день и вечером прогулка.
;Я вижу, ты такой умный. Посмотрела бы я на тебя в этой ситуации, ;с обидой в голосе сказала Лариса.
;Не надо обижаться. Я сам не знаю, как поступить. Хотя… я бы мог присматривать за ним, если ты не против.
;А твоя работа?
;А я сейчас в отпуске. А там что-нибудь изменится. Жизнь подскажет, ;обнадежил Слава.
Лариса заметно повеселела. Пес дернул поводок и стремительно повлек Ларису к кустарнику. Оттуда послышалось жалобное мяуканье. Славик раздвинул кусты, и они увидели маленького котенка. Славик взял его на руки, котенок дрожал и не переставал жалобно мяукать. Пес все это время не сводил с него взгляд.
;Надо же! Кто же это с тобой так, а? ;Славик гладил котенка. – Бывают же такие негодяи. Выбросить беззащитное существо на улицу. Я бы привлекал таких к уголовной ответственности, административной им было бы мало.
;Гав! ;будто в знак согласия подал свой голос Цезарь.
;Вот и Цезарь со мной солидарен. Что теперь с ним делать?
;Ты у меня спрашиваешь, ;улыбнулась Лариса.
Они оба засмеялись, поняв друг друга. Они всегда понимали друг друга с полуслова, с полувзгляда.
Погуляв еще немного, они разошлись по своим квартирам. Котенка Славик забрал с собой.
Дома Лариса, накормив пса, позвонила Наташе. Поговорив с подругой ни о чем, обсудив женские вопросы, Лариса спросила:
;Натка, как ты думаешь, как мне сейчас быть со Славиком? Ты знаешь, я как-то не ощутила ничего из тех чувств, когда мы были с ним вместе. Перегорело что ли? Вот говорю с ним, смотрю на него, он вроде такой же, как и полгода назад. И в то же время какой-то не такой.
;Ой, Ларка, даже не знаю. Это тебе решать. А что эта дрянь? Навсегда отстала или еще объявится?
;Откуда ж я знаю?
;С нее станется, может еще что-нибудь придумать. Не похоже на нее, чтоб она вот так вот за здорово живешь, отдала тебе то, за что столько сражалась.
Наташа с таким уверением это сказала, что у Ларисы вдруг проснулось чувство собственности. Это не она отобрала у Ленки Славика, в конце концов. Не она поступила подло. Пусть эта Ленка и страдает. Она хотела все это сказать подруге, но передумала и лишь сказала:
;Это ее проблемы. Мне как-то все равно.
Поговорив с Наташей, Лариса задумалась. Ей и хотелось сделать вид, что ничего страшного не случилось, все выяснилось, и она готова продолжить отношения со Славиком. И в то же время ее гложила какая-то обида на него. Была какая-то недосказанность, неуверенность. Что-то мешало, не давало покоя. А что – она пока не могла понять.
Она посмотрела на Цезаря. Пес мирно лежал, положив голову на лапы и печально смотрел куда-то. Казалось, что он глубоко задумался и его тоже обуревают какие-то собачьи мысли.
Настроение у Ларисы было никчемное. Она решительно набрала номер Славика. Надо было договориться на завтра относительно Цезаря.
;Слушаю, Лара! ;ответил сразу Слава.
;Я звоню тебе по поводу Цезаря. Наш уговор остался в силе? Сможешь присмотреть за ним завтра?
;Конечно, Ларис, я же сказал, ;обрадовался Славик.
;Тогда встретимся завтра утром на прогулке, я тебе отдам ключи.
Договорившись, Лариса, успокоилась. Она почувствовала, как ей стало легко и спокойно на душе. Давно она не испытывала этого.
Ночью ей приснился страшный сон. За ней гнался ужасный человек. Лариса испытывала ужас от того, что не может бежать, ноги не хотели слушаться. И тогда она усилием воли, взмахнув руками, словно птица крыльями, поднялась над землей. Поднялась ровно в ту долю секунды, когда страшный человек уже настиг ее и чуть было не схватил за ноги. Но она успела подняться, и он не смог дотянуться до нее.
Она парила над каким-то рапсовым полем. Желтый цвет поля ей очень нравился, она чувствовала себя легким перышком или бабочкой. И вдруг увидела, что рядом с ней оказался принц из сказки про Золушку. Он летал рядом с ней. В руках у него был колокольчик, в который он вдруг зазвонил прямо Ларисе в ухо.
Это звонил будильник в телефоне. Лариса впервые в жизни не хотела просыпаться. Ощущение счастья и легкости парения над полем не покидало ее.
И тут Лариса почувствовала, как что-то влажное ткнулось ей в руку. Она открыла глаза. Возле кровати стоял Цезарь. Он лизнул ее руку и тихо заскулил.
;Встаю, встаю, мой повелитель, я мигом, только умоюсь, ;весело сказала Лариса и пошла в ванную.
На улице она отдала ключи Славику, который уже ждал ее во дворе.
;Гав, ;увидев Славика, поприветствовал его Цезарь, чем опять удивил и рассмешил его и Ларису.
;Ты умный пес, мы с тобой одной крови, ;потрепал его за шею Славик.
;А как твой подопечный? Как ты его назвал? ;поинтересовалась Лариса.
;Ты про котенка? Удивительное создание, ;стал рассказывать Славик. ;И это, кстати, девочка. Имя еще не придумал. Кота бы назвал Василием. А ее прямо и не знаю.
;Ну назови ее Василиной или Василисой, раз уж тебе так нравится это имя, посоветовала Лариса. ;И будешь называть ее коротко «Васька».
;А это мысль. Ты знаешь, мне нравится. Сам бы не догадался.
Они опять засмеялись.
На работе Лариса написала заявление на отпуск за свой счет. Шеф, скрепя сердце, нехотя подписал. Но только на пару недель. Странный человек, подумала Лариса, то он выгоняет всех, то ему работать некому.
Вечером, придя домой, Лариса застала Славика и Цезаря сидящими у телевизора. Славик смотрел какую-то передачу, Цезарь сидел рядом и тоже смотрел, будто понимал там что.
;А в шахматы вы играть не пробовали? ;сыронизировала Лариса.
Славик направился на кухню:
;Лариса, привет! А мы приготовили для тебя ужин, ;загремел тарелками Славик.
;Я не поняла. Мы с тобой договаривались только насчет пса. При чем здесь ужин для меня? ;осадила его Лариса.
Славик застыл с тарелкой в руке.
Они смотрели друг на друга. Наконец Славик поставил тарелку на стол и сказал:
;Извини, что похозяйничал в твоей квартире.
Сказав это с горечью в голосе, он направился к выходу.
Но Цезарь, улегшись на коврик перед дверью, загородил ему выход.
Лариса посмотрела на пса, потом на Славика и смилостивилась:
;Ну раз уж такое дело, давайте ужинать вместе. В конце концов одна я столько не съем.
Слава сначала обрадовался, но вдруг сказал:
;Нет, Ларис, я все-таки пойду. У меня там Васька еще не кормлена. Он подошел к Цезарю:
;Ну, что, пес, давай прощаться до завтра, дай лапу, ;протянул он руку псу.
;Да, я совсем забыла сказать тебе, ;вдруг вспомнила Лариса, ;я с завтрашнего дня в отпуске. Так что спасибо тебе за сегодняшний день, что присмотрел за Цезарем. Мы в долгу. Да, Цезарь?
Пес смотрел на обоих, высунув язык и казалось, что он понимает, о чем они говорят. В его глазах читалась такая любовь и преданность, что Лариса отвернулась, чтобы не расплакаться. Пес подошел и лег возле ее ног, поскуливая.
;Я пойду, ребят, ;сказал Слава и вышел.
Лариса посмотрела на Цезаря:
;Ну, что? Пошли смотреть, что вы там приготовили.
;Гав, гав! – будто понял ее пес и радостно завилял хвостом.
«Прямо как человек, ;подумала Лариса, ;настроение меняется каждую минуту. Только что был грустный, а услышав про еду, сразу повеселел».
Она прошла на кухню. На плите стоял приятно пахнущий борщ. Его, похоже, Слава приготовил еще днем. В духовке еще теплые бифштексы и гречка. В холодильнике два салата. Это уже сделано недавно.
;Ничего себе ужин! ;вслух сказала сама себе Лариса. ;При таком раскладе я как минимум через месяц превратилась бы в толстую тетку. Такая перспектива нам ни к чему.
- Да, Цезарь?
Вечерами они с Цезарем гуляли с семи часов до восьми, а иногда и до девяти. Цезарь резвился на площадке, специально оборудованной для выгула.
Но в последнее время Лариса часто задерживалась на работе, поэтому предложение Славы помочь в этом вопросе приняла с удовольствием.
Теперь взяв две недели отпуска, она могла гулять с ним сама. Но не отказалась бы от помощи Славика время от времени, потому что работы накопилось на месяц вперед.
Выйдя во двор, Лариса увидела Славика, ожидающего их на скамеечке.
Они так же, как и в те прогулки не осмелились говорить о чем-то серьезном. Она не знала, как начать разговор, и он не решался, чувствуя свою вину перед ней. Так и ходили, разговаривая ни о чем или бегали с собакой по площадке.
Придя с прогулки, накормив Цезаря, Лариса устроилась поудобнее на любимом диване и взяла в руки книгу. Как же давно она ее не читала. Это было любимое ее произведение Булгакова «Мастер и Маргарита», прочитанное ею уже много раз. На этот раз ей не удалось прочитать ни строчки.
Едва открыв книгу, зазвонил телефон. Это была Наташа.
;Привет, подруга, ;запыхавшись, будто за ней гнались, выдавила Наташа. ;Ты не представляешь кого я сейчас встретила в гастрономе.
;Ну, не томи, Наташ. ;Ларису всякий раз раздражали такие вступления в разговоре.
;Ленку Переверзеву, ;выпалила Наташа.
;Ну и что? Встретила и встретила. Может она рядом живет.
;Да не в этом дело, Лара. Она беременна.
;Откуда ты знаешь?
;Она сама сказала. Я-то, само собой, ей сразу не поверила, зная ее подлую натуру. Но она сказала, что только что, мол, от врача и показала мне снимок УЗИ. Представляешь?
Лариса восприняла эту новость спокойно. Жизнь есть жизнь. Что ж тут удивительного? Но разговор с подругой решила прекратить. Неприятно ей все-таки было слышать об этом.
;Знаешь, Наташ, давай я тебе завтра перезвоню, ладно? Голова разболелась. Пойду приму таблетку.
;Все-таки ты не права, Ларка, ;не унималась подруга. – Я бы на твоем месте…
;Ой, Наташ, будь, пожалуйста, на своем, ;перебила ее Лариса.
В трубке послышались короткие гудки.
;Обиделась, ;вслух сказала Лариса. И посмотрела на Цезаря. Пес мирно лежал на своем месте и казалось, уже спал. Лариса посмотрела на часы. Было около десяти. Наташа обычно в это время уже готовилась ко сну.
В этот раз она никак не могла заснуть. В голову пришли слова из песни Газманова «Мои мысли, мои скакуны…». Действительно мысли ее прыгали с одного события на другое. Она вспомнила свой вчерашний сон с принцем и стала детально раскладывать, что же ей приснилось и что бы это могло означать. Постепенно она заснула.
Ей снова снилось рапсовое поле. Но в этот раз она гуляла с ребенком. Это была девочка. Лариса точно знала, что это ее дочь.
В воздухе пахло дождем. Лариса чувствовала приближение грозы, надвигались тучи. Они с дочкой были далеко от леса. Но посередине поля стояли два дерева. Лариса знала, что нельзя прятаться от грозы под деревьями. Надо было срочно уходить домой. Но кругом было поле. Дороги не было видно. А тучи надвигались. Лариса боялась за свою дочь. Вдруг с ней что-нибудь случится. Она взяла ее за руку и пошла к этим деревьям. Хоть и нельзя было прятаться под ними, но вопреки всему она чувствовала их силу, знала, что они смогут ее защитить.
Она мысленно обращалась к ним, как в той сказке – «яблонька, яблонька, защити меня, укрой своими ветками, гуси пролетят мимо, меня и не заметят».
Лариса верила, что под деревьями ей с дочкой будет безопасно. Но вдруг внезапно поднялся ветер. Кроны деревьев зашумели, ветки качались, доставая до земли. Она внезапно ощутила, что дочки рядом нет.
;Таня, Танечка, доченька моя! ;кричала в отчаянии Лариса. Ее опять охватил такой жуткий страх, как в том сне, когда за ней гнался ужасный человек. Она ясно поняла, что нужен колокольчик, чтобы она проснулась. Но вдруг во сне она поняла, что это всего лишь сон. Надо просто проснуться. Да где же, где этот принц с колокольчиком?
Лариса проснулась вся в холодном поту. Жуть и ужас не покидали ее. Было какое-то острое чувство потери самого дорогого, что было в ее жизни. Она впервые осознала, как плохо быть одной и как хорошо, что рядом с ней сейчас хотя бы собака.
Цезарь опять каким-то своим собачьим чутьем почувствовал состояние Ларисы, подошел к кровати и положил голову на ее руку. Ею овладело спокойствие. Она посмотрела на часы. Шесть часов. Можно было поспать еще часик. Первая прогулка у них была с семи до семи тридцати.
;А ты что не спишь? ;обратилась она к Цезарю. ;Рано еще. Иди поспи чуть-чуть еще.
Пес послушно побрел в прихожую. Но улегся не на своем месте, а на коврик у порога в ожидании прогулки.
Лариса встала и направилась в ванную. Но неожиданно зазвонил телефон. «Кто бы это в такую рань?» ;подумала Лариса и взяла трубку.
;Доченька, доброе утро! – отец извиняющимся голосом поприветствовал дочь. ;Мы знаем с мамой, что ты встаешь рано, поэтому звоню тебе. Чтобы для тебя не стало неожиданностью снова, я предупрежу тебя сразу. Ночью мне позвонил Георгий, сын Мишкин. Не знаю, помнишь ли ты его. Он был старше тебя. Вряд ли ты его помнишь, маленькая ты совсем была, когда он уже институт закончил и уехал работать за границу.
Лариса чувствовала, как отец волновался, поэтому успокоила его:
;Пап, да не волнуйся ты так. Рассказывай спокойно, я тебя внимательно слушаю. Что будет мне не ясно, я спрошу.
Отец волновался всегда, когда говорил о серьезных вещах. Лариса это знала, поэтому рассказ отца заинтересовал ее. Но к чему он это сейчас ей говорил, она поняла сразу. Поглядев на Цезаря, она еще поняла, что очень к нему привязалась за эти несколько дней.
;Алло, доча, ты меня слышишь? Так вот Георгий приезжает сегодня. Он как только узнал об отце, сразу взял билет и сюда.
;А где он был все это время? ;спросила Лариса.
;Ой, дочка, это если хочешь узнать, спросишь у него самого. Он тебе все и расскажет. Так что он скорее всего сразу на твой адрес приедет. Познакомится с Цезарем. Когда заберет, решите сами.
;А ты разве с ним не приедешь?
;Нет, не приеду. Давление что-то скачет второй день. Да он сам обещался заехать и к нам.
Лариса обдумывала сказанное отцом. Вот так сюрприз! Где же этот Георгий был раньше? Почему не приехал сразу, когда его отец попал в больницу? Лариса задавала себе эти вопросы и ей было как-то не по себе. Она связала это событие со своим сном. Вот она потеря – Цезарь. Но она еще не знала, что ошибалась.
;Ну что ж! Наверное, так надо, ;решила она и стала собираться на прогулку.
Во дворе, как часовой, стоял Славик.
;Доброе утро! ;поприветствовал он обоих, потрепав пса за шею. ;А что вы сегодня такие грустные? Случилось что?
;Нет, ничего особенного. Кроме того, что объявился хозяин Цезаря. Вернее, его наследник, ;горько усмехнулась Лариса.
;Не понял. А если подробнее?
;А подробнее мы и сами не знаем. Расскажи лучше, как твоя Василиса поживает?
;А что ей сделается? Подрастает. Приучил к туалету, представляешь? Сам удивляюсь, какая она смышленая, ;Славик увлеченно рассказывал, а Лариса думала о своем.
Слава вдруг замолчал.
;Что? ;посмотрела на него Лариса
;Да так ничего. Тебе не интересно, ты меня совсем не слушаешь, ;сказал Славик и вдруг добавил:
;Ларис, я давно хотел пригласить тебя в ресторан.
;Ты с ума сошел! Какой ресторан?
Но подумав, она сказала:
;Хотя… Вот заберут Цезаря, а что мне останется делать? Я в отпуске. Дела подождут. А давай сходим, ;согласилась она.
Они еще немного погуляли и направились к дому. Славик как-то боязливо взял Ларису за руку. Она резко отдернула руку и строго сказала:
;Славик, если я дала согласие сходить в ресторан, то это еще ничего не значит.
Цезарь упреждающе зарычал.
;Спокойно, Цезарь! ;скомандовала Лариса.
;Что вы все Славик, да Славик, ;неожиданно взорвался Славик. ;Не Славик я, давно уже не Славик. Слава меня зовут. Вячеслав.
;Чувствую себя несмышленышем, когда меня так называют, ;сменил свой тон Славик. ;Ты раньше называла меня Славкой. Мне это нравилось больше.
Ларису удивил этот его выпад. Она раньше никогда не слышала от него подобного.
;Я думала, что Славка;это, как-то наоборот, оскорбительно. Тогда мы были совсем молодыми, ;извиняющимся голосом ответила Лариса.
Они вошли в подъезд и Славик, чувствуя свою оплошность, сказал:
;Извини, Ларис, не знаю, что на меня нашло.
;Да ладно, Славик… , ;Лариса осеклась и тут же поправила себя:
;Вячеслав. До вечера!
;До вечера! ;ответил Славик и пошел на свой этаж.
«Какой он стал нервный, -подумала Лариса, провожая взглядом поднимающегося по лестнице Славика. -Мы были столько лет рядом и каких-то полгода так изменили его». Лариса долго стояла у двери соей квартиры, пока пес не стал тыкаться мордой ей в бедро. Его надо было кормить.
Лариса открыла дверь. Не снимая поводок, она взяла тазик с водой и как всегда после прогулки, помыла Цезарю лапы, затем вытерла рядом лежащим полотенцем. Все это она делала на автомате, не переставая анализировать поведение Славика. Цезарь обошел квартиру, подошел к своей миске и озадаченно посмотрел на Ларису.
Покормив собаку, Лариса сварила себе кофе, набрала номер Наташи. Абонент был недоступен.
Часов в одиннадцать в дверь Ларисы позвонили.
Цезарь насторожился. Лариса пошла открывать. На пороге стоял красавец мужчина средних лет в джинсах, кроссовках. От него пахло дорогим парфюмом. В руках он держал цветы.
;Здравствуйте, Лариса! Я Георгий, ;представился мужчина.
Лариса почему-то представляла его именно таким.
Она пригласила его пройти. Цезарь заинтересованно смотрел на незнакомца, но без агрессии, а с любопытством, склоняя свою голову то влево, то вправо, будто оценивал, как когда-то Ларису.
;Проходите, располагайтесь.
;Вы извините, что я вот так внезапно к вам…
;Ну почему же внезапно? Папа мне позвонил, сообщил о вашем приезде.
Гость прошел на кухню.
;А, вот. Это вам, ;спохватившись, протянул он букет Ларисе.
;Это лишнее, ;сказала Лариса, но букет взяла, поставила его в вазу и сказала:
- Вы прямо экстрасенс. Иначе откуда бы вы узнали, что это мои любимые цветы.
-А, да нет, тут все просто. Я спросил у вашего папы, какие цветы любит его дочь. Вдруг у вас могла быть аллергия. И он сказал, что георгины.
Лариса улыбнулась.
Она взяла в руки турку и спросила:
;Чай? Кофе? Покрепче - не держим, ;предупредила гостя Лариса.
Но Георгий сказал, что он тоже не любитель крепких напитков, кроме крепкого чая.
Лариса поставила чайник, достала из холодильника салаты, приготовленные Славиком, но гость категорически отказался:
;Нет, нет, спасибо! Я уже позавтракал. Тут у вас недалеко ресторан. Довольно приличный. Полагаю, вы часто там бываете? ;посмотрел он на Ларису.
Лариса от его взгляда смутилась и отчего-то покраснела, чего раньше за собой никогда не замечала.
;Да нет, знаете ли, некогда мне по ресторанам ходить, работы много, ;начала Лариса, как бы оправдываясь.
;Да вы не смущайтесь так, ;засмеялся Георгий.
Лариса заварила чай. В воздухе запахло чабрецом и опять тем неуловимым ароматом, который Ларисе, казалось, был не знаком. Это Славик принес ей эту смесь трав.
;О! Как здорово! Я обожаю такой чай. Смесь чабреца, душицы и шиповника. Вы как будто знали, что это мой любимый напиток, вот вы и есть волшебница, ;обрадованно произнес гость.
Точно! Как же Лариса не догадалась, что так пахнет еще душица. У Славика спросить она так и не удосужилась. Аромат был действительно божественным.
Они пили чай, Георгий рассказывал о себе по просьбе Ларисы.
Сразу поле института, он уехал за границу. Там работал по специальности пять лет. Побывал в разных странах. В основном в европейских, но бывал и на африканском континенте. Рассказывал он скупо, не договаривал.
На вопрос Ларисы, почему не приехал, как только узнал о болезни отца, он так же скупо ответил, что стечение обстоятельств. Потом пояснил:
;Отец никогда не жаловался. Первое время мы с ним созванивались чуть ли не каждый день. Но со второго года службы, ;тут Георгий немного замешкался, потом исправил допущенную оплошность, ;работы я хотел сказать. Так вот со второго года моего пребывания за границей, связь наша стала реже. Не потому, что кто-то из нас не хотел, а так получалось.
Лариса слушала Георгия с интересом и очень внимательно. Время от времени задавала вопросы.
За чаем и разговорами время пролетело незаметно.
;Цезаря я заберу на днях. Пусть он у вас поживет еще немного. Я улажу кое- какие дела, и мы поедем с ним домой.
;И где ваш дом? ;поинтересовалась Лариса.
;А дом мой в Хабаровске.
;Ого! Это же край земли, ;засмеялась Лариса.
;Ну не совсем и край. Но…, ;ответил Георгий. – Мы живем почти в Сочи или в Краснодаре.
Он заулыбался. Белозубая его улыбка Ларису поразила наповал – таким он казался обаятельным, когда улыбался.
;Как это? ;удивилась Лариса.
;Потому что наш регион стоит на одной широте с Краснодарским краем. Многие в нашем городе так считают. Но я-то знаю, что это не совсем так. Широты в городах разные, климат тоже другой, далек от субтропического. Хотя у нас даже на улицах города растут абрикосы. Повсюду. Так же, как у вас сирень. И почти в каждом дворе растет грецкий орех. Очень много орешника. В тайге много ягод: малина, брусника, голубица…
-Голубика, вы хотели сказать, -поправила его Лариса.
- Нет, именно голубица. Это здесь говорят голубика, а на Дальнем Востоке говорят голубица.
Ларисе очень захотелось посмотреть на этот далекий край, в котором, несмотря на погодные условия, растут абрикосы и грецкий орех. Она ничего не знала о Дальнем Востоке, кроме географического расположения и что слышала из песни - …край суровый тишиной объят… Парадокс! Она решила непременно там побывать.
Георгий прервал ее мысли:
;До встречи, Цезарь! Дай лапу, мы же с тобой толком и не познакомились, ;протянул Георгий свою руку псу.
На удивление пес подал ему лапу.
;Молодец! ;сказал Георгий.
;Когда я уезжал, Цезарь был еще щенком. Но уже тогда отец научил его этой команде, ;пояснил он, глядя на Ларису.
;Получается, что ему уже более пяти лет?
;Получается так. Чтобы узнать точнее, надо посмотреть в его паспорте. Должны быть документы. Отец купил его у хорошего заводчика. Все его собаки отменных пород и умнее даже некоторых Хомо сапиенс. Отец и взял его, чтобы не оставаться совсем одному.
Лариса хотела спросить, а где же мама Георгия, но не спросила. А только сказала:
;Надо же! Я ничего об этом не знаю. У меня никогда не было ни собаки, ни кошки. У родителей аллергия. Да и я как-то не особо горела желанием завести подобных друзей. Только вот к Цезарю прикипела душой за столь незначительно-короткое время. Пришлось, правда, приличное время порыться в интернете, чтобы правильно с ним обращаться.
Цезарь навострил уши, услышав свое имя в который раз.
Закрыв за Георгием дверь, Лариса еще некоторое время оставалась под впечатлением. Пообщались каких-то несколько часов, а она столько всего узнала. Разносторонний кругозор у этого человека. И уверенность какую-то оставляет он после себя. Заражает что ли ею. Ненавязчиво, спокойно создает вокруг себя ауру доверия. Оставляет заряд бодрости и позитива. Вдохновляет на новые дела.
Она могла бы еще долго перечислять его достоинства, но зазвонил телефон, заставив Ларису вздрогнуть от неожиданности.
;Привет, подруга! Пропущенный вызов от тебя. Что-то серьезное или так поболтать?
;Поболтать, ;ответила Лариса. И принялась делиться с подругой новостью и впечатлениями. Она рассказала подробно, кто был у нее в гостях, о чем они говорили, что она узнала.
;Я не поняла, Лара, он разве не москвич? Почему он считает тот край своим? И почему у него там квартира?
;Вот уж не знаю. Как-то не спросила.
;Женат?
;Что?
;Женат, спрашиваю, ;повторила Наташа вопрос.
;Не знаю, Наташ, не поинтересовалась как-то. Да и какая мне разница, женат он или нет.
;Ну-ну, Ларочка. Это в твоем репертуаре. Думаешь, со Славиком все возобновить? Ох, подруга! Дурочка ты у меня.
Лариса не любила, когда Наташка так говорила и всегда ее одергивала. Вот и сейчас она ответила подруге резко:
;Наташа, я просила тебя, не говорить со мной в таком тоне. Может быть и дурочка, только зачем это каждый раз подчеркивать?
;Лариса, золотко ты мое, прости, забыла, исправлюсь, честное слово, ;Наташа не знала, как загладить свою вину.
Но Лариса как быстро сердилась и обижалась, так легко и отходила. Зла никогда не держала. Чтобы загладить свою оплошность, Наташа сказала:
;Слушай, Ларочка, а не сходить ли нам с тобой и в самом деле в ресторан? Я тоже не отдыхала лет двести.
;Ага. И Славика с собой возьмем. Он, кстати, тоже приглашал.
;Ну? А я что говорю? А она еще и обижается, ;теперь обиделась Наташа. ;Ты в самом деле не от мира сего. Мать Тереза. Ты сейчас пожалеешь его, потом объявится эта мерзавка и ты снова останешься с носом и будешь корить себя за слабохарактерность. Ты этого хочешь?
Нет. Конечно же Лариса не хотела этого. Да и со Славиком она не собиралась возобновлять отношения. По крайне мере сейчас. Она вообще не хотела ни с кем никаких отношений. Ей было так комфортно одной. Вернее, с Цезарем. Вспомнив про собаку, Лариса, загрустила.
;Алло, Лар, ты где, ау, ;Наташа вывела ее из задумчивости.
;Да здесь я, сижу и слушаю тебя.
; Да не слушаешь ты меня. Вот повтори, что я сейчас сказала? ;напирала Наташа.
;Ну что ты прямо как в школе, повтори, что сказала…, - передразнила ее Лариса.
;А-а-а, вот и не слышала. А я тебе говорю, что меня тоже выпнули в отпуск. Потому я тебя и приглашаю отдохнуть.
Цезарь подошел к Ларисе и положил лапы на ее колени.
;Наверное, время прогулки, - догадалась Лариса.
;Натка, который час? ;спросила Лариса и сама посмотрела на часы. ;Ну точно заболтались мы с тобой, а времечко-то бежит. Нам с Цезарем пора на прогулку.
Смонтировано из отдельных картинок, взятых в интернете
На улице их снова ждал Славик. В этот раз Лариса вообще не хотела его видеть. Не конкретно его, а вообще кого бы то ни было. Она хотела побыть наедине с собой. Но вопреки самой себе она поздоровалась со Славиком, не применув назвать его Вячеславом.
Славик не отреагировал никак. А может просто сделал вид.
Они направились к собачьей площадке. Лариса отстегнула Цезарю поводок и отпустила бегать. Сама села на скамеечку. Присел и Славик.
;Какая-то ты сегодня не такая, ;сказал Славик.
Лариса посмотрела на него и ничего не ответила.
;Лар, как насчет ресторана? ;немного погодя, спросил он.
;Славик, давай позже обсудим, не сейчас, ;ответила Лариса и спохватившись, что допустила ошибку поправилась, ;Вячеслав, то есть. Простите великодушно, выскочило.
;Ерничаешь? ;обиделся Славик. ;Откуда в тебе столько сарказма, Лара? Ты раньше не была такой.
Лариса взорвалась:
;Послушай, Сла… Слава! Ты тоже стал другой. Может мы оба с тобой другие? Придумали тогда сами… не пойми что. И вообще. Слав, не обижайся, но чувства тоже уже не те.
;Это из-за Ленки? Вернее, что я был с ней?
;Ну при чем здесь Ленка?.. Хотя и Ленка тоже, ;Лариса хотела сказать ему про то, что Лена беременна, но передумала и не сказала. Пусть узнает сам, когда придет время, если еще не знает, конечно.
Она решительно встала.
Такой холодности Славик не ожидал от Ларисы. Он не знал, как дальше себя вести с ней. Оставаться друзьями? Но его это не устраивало. Он по-прежнему любил ее.
«Ну и пусть, ;подумал он, ;пусть все будет так, как будет. Силой милому не быть. Если любит, будем вместе. Ну, а нет – значит, так тому и быть».
Он слишком хорошо знал характер Ларисы, поэтому решил не докучать ей, так будет лучше. Лучше для него, по крайней мере. Надо дать ей время и не маячить, как муха назойливая. Так он решил, и чтобы оставаться верным своему решению произнес:
;Извини, Лариса, пойду я. Справишься без меня?
Лариса удивленно посмотрела на него и кивнула.
Славик ушел, а Лариса еще сидела на скамейке, пока Цезарь не подошел к ней.
;Ну что, нагулялся? – погладила она его. ;Ну пошли что ли домой, пожуем и в люльку. И сама заулыбалась сказанному.
Едва они зашли в квартиру, зазвонил телефон. Звонил отец.
;Привет, папка! Ты чего? Соскучился? А мы только зашли с прогулки. Сейчас будем мыть ноги, тьфу ты, то есть лапы, покушаем и будем спать. Как вы там? Мама как?
;Да все у нас хорошо, дочка. Как тебе показался Георгий? Мама интересуется.
Мама Ларисы не любила телефонные разговоры и звонила очень редко. Поручала это дело отцу. Но при этом всегда была рядом. Иногда отец включал громкую связь, и мама вставляла словечко. Но это было крайне редко.
;Папка, ну что за глупые вопросы? Он что на смотрины приходил что ли? Человек приехал за своей собакой. Пообщались. Довольно милый человек. Очень интеллигентный, начитанный, общительный, но неразговорчивый. Парадоксально, но это так. Что еще? В общем. Человек хороший. Представляешь, пап, Цезарь даже лапу ему дал.
;Не удивительно, дочка. Собаки интуитивно, по собачьи, конечно, чувствуют своего человека. Мишка хорошо воспитал своего сына. Мать их, Варвара Ильинична, царствие ей небесное, давно ушла в мир иной. Жорка еще маленький был. Мишка с тех пор и не женился, всю жизнь посвятил единственному сыну. Гордился им очень. Жалко, что не дождался его, не увидел в последний раз. Почитай, годков шесть уж прошло, как не виделись.
;Пять, папа.
;Чего говоришь?
;Пять лет прошло, говорю. Георгий рассказывал.
Отец тяжело вздохнул. И продолжил:
;В Мишку пошел Жорик-то характером, а внешность Варварушки. Ох и красавица она была.
И тут же поспешил добавить:
;Ну после твоей мамы, конечно.
Лариса чуть не рассмеялась. Она поняла, что мама сидит рядом.
;Пап, поцелуй маму за меня, ты там рядом, ;улыбаясь, сказала Лариса.
;Хорошо, дочка. Рассказал он о себе хоть?
;Скупо очень. Я так и не поняла, что он делал за границей. Что там за такая работа, что нельзя было приехать проведать отца хотя бы раз в год?
;Э-э, доча, не наше это с тобой дело. Мишка не распространялся, но дал понять, что чем меньше знаешь, тем лучше всем. Я и не настаивал. Главное, что человека воспитал хорошего, а кем он там работает – не так уж и важно знать.
Лариса подумала и задала отцу интересующий ее вопрос:
;А дети у него, семья есть?
;Нету у него ни семьи, никого.
;И не было?
;Ну почему же? Были. А вот куда делись, спроси у него самого. Я не в курсе. Знаю только, что с Дальнего Востока его жена была. Мишка не любил говорить об этом. Как партизан же, ети его! Толком ничего добиться было невозможно. Да оно мне и без надобности было. Заговорились мы с тобой, доченька. Мать говорит закругляться, тебе уже спать пора.
;Спокойной ночи, папочка! Не забудь поцеловать маму.
Цезарь все это время терпеливо ждал, лежа у порога.
Лариса только успела дать Цезарю корм, как снова зазвонил телефон.
Лариса взяла трубку. На дисплее номер был скрыт.
;Алле, слушаю! ;ответила Лариса. Но в трубке слышно было только чье-то дыхание.
;Если вспомните, что хотели сказать, перезвоните, ;Лариса положила телефон и стала готовиться ко сну.
Телефон зазвонил вновь. Но опять молчание. Так повторилось несколько раз. Лариса отключила телефон совсем. Завтра не на работу, будильник не понадобится. Цезарь не даст проспать прогулку. С этими выводами Лариса заснула. Ей опять снился странный сон.
Она бежит по полю. В руках мобильный телефон, который очень жжет ей руку. Она хочет его выбросить, но оказывается это не мобильник, а проводной телефон со шнуром. «Откуда же этот шнур?» ;думает Лариса и тут видит, что это не шнур, а маленькая живая змейка. Она извивается и пытается укусить Ларису за руку. Лариса кричит. Телефон со шнуром-змейкой исчезает, и она видит перед собой Георгия. «Что же вы убегаете от меня, Лариса? ;вкрадчиво спрашивает он и улыбается. Лариса смотрит на него и не понимает, как он здесь оказался. И чувствует, что от него исходит какая-то опасность, как будто это он только что был той змейкой и каким-то образом превратился в человека. Но в то же время она понимает, что это вовсе не Георгий. Но кто же тогда?
Лариса проснулась. «Какой странный сон», ;думала она.
;Надо у Наташи спросить, ;сказала она вслух, ;Ната разгадает сон в считанные секунды. Она любительница мистики всякой.
«Что за чушь!» ;тут же отогнала эту мысль Лариса. Ведь она не сторонница всякой мистики, не верящая ни в какие сны, привыкшая основываться на реальности. Но на душе все равно было как-то неспокойно.
В это утро она, как всегда, погуляв с Цезарем, села за написание статьи. Мысли путались, писать было невозможно. Просидев у компьютера около двух часов, так ничего и не написав, она выключила его и пошла на кухню сварить себе еще кофе. Обычно она пила кофе только по утрам, но сегодня особый случай. Из головы не выходил сон. Возможно, она и забыла бы сразу, как это было почти всегда, но в этом сне был Георгий. И она никак не могла связать его и тот ужас, который испытала во сне, увидев змейку.
«Может все-таки позвонить Наташе?» ;рассуждала Лариса, как вдруг в дверь позвонили. Пришел Славик.
;Лар, ты извини, что беспокою. У меня к тебе небольшая просьба. Я отлучусь дня на два-три. Не могла бы ты присмотреть за моей Васькой?
;Доброе утро, Слав! Конечно, какая проблема? Присмотрю. Ты только приготовь все, чем и когда ее кормить. Ты же знаешь, что я в этом отношении не компетентна, ;сказала Лариса.
Славик был какой-то сегодня рассеянный. Прямо с порога со своей просьбой, не поздоровался. Лариса сразу это заметила и спросила:
;Слав, что случилось? Не увиливай, рассказывай.
Но Слава ничего объяснять не стал, просто положил на тумбочку перед зеркалом какой-то листок и ключи от квартиры.
Когда он ушел, Лариса посмотрела, что написано в листке. Это было время кормления кошки, расписанное поминутно и что где лежит в квартире, необходимое для кошки, вернее по ее уходу.
«Странный он сегодня» ;пожала плечами Лариса.
;Ну что ж, друзья мои, братья мои меньшие! ;обратилась она к Цезарю и представляя рядом Ваську, ;будем осваивать еще и кошачьи нюансы.
Через два дня, как и обещал, объявился Георгий. На этот раз он был в костюме.
;Здравствуйте, Лариса! ;протянул ей очередной букет георгинов не менее красивый, чем первый.
;Добрый день! ;ответила Лариса и как-то неуверенно взяла цветы.
От Георгия не ускользнуло это обстоятельство, но он промолчал.
Лариса пригласила его пройти в комнату, сказав при этом:
;Вы, конечно, уже пообедали в ресторане.
Георгий засмеялся:
;Вы проницательны, понятно, но на этот раз я бы с удовольствием съел чего-нибудь. Почему-то очень захотелось поесть в домашней обстановке.
Лариса смущенно предложила:
;Тогда вы здесь располагайтесь. А я на кухню, приготовлю что-нибудь.
;Э, нет, так не годится. Чего-нибудь;не пойдет. Давайте-ка я вам помогу. Показывайте ваш холодильник.
И он, не дожидаясь ответа Ларисы, направился в кухню.
Там он осмотрел холодильник и деловито сказал:
;Так. Что мы будем делать в первую очередь? А в первую очередь нам нужны, как минимум, продукты. До ближайшего гастронома недалеко, я видел, когда шел сюда. Это первый вариант. А второй – это заказать продукты курьером.
Он вопросительно посмотрел на Ларису, наклонив голову к груди. Это у него так смешно получилось, что Лариса рассмеялась.
Решили заказать доставку.
;Ну вот проще было бы сходить пообедать в ресторане, ;неуверенно сказала Лариса.
;Намек понял. Вечером идем в ресторан, ;твердо сказал Георгий.
;Да нет, вы не подумайте, что…;начала было Лариса, но Георгий продолжил ее фразу:
;Что вы не умеете готовить или что вы такая нерадивая хозяйка, или…Что еще вы хотели сказать?
;Я хотела сказать, что я впервые в своей жизни напросилась в ресторан с незнакомым мужчиной, ;выпалила Лариса.
;Ну, во-первых, почему с незнакомым? Мы с вами знакомы уже трое суток. То время моего отсутствия входит в промежуток от и до. Я не прав? ;Георгий смотрел на Ларису и глаза его улыбались при том, что сам он оставался серьезным. ;И, во-вторых, это моя инициатива.
Лариса не знала, что ответить и улыбнувшись, взяла телефон:
;Пока ждем курьера, надо позвонить папе. Он хотел с вами увидеться.
;А мы уже виделись, ;ответил Георгий и пояснил:
;Я сегодня утром заходил к вашим. Такие милые у вас родители. Мы побеседовали. Попили замечательный чай с не менее замечательными ватрушками. Так что я не так уж и голоден. По крайней мере, курьера дождаться могу, не погибну с голоду.
Они оба рассмеялись.
;Ну, что, Цезарь? ;повернулся Георгий к псу, который все это время внимательно наблюдал за ними.
Он подошел к псу, сел перед ним на корточки:
;Скоро мы с тобой уедем в далекие края. Ты летал когда-нибудь на самолете? ;разговаривал Георгий с собакой, как с человеком. ;Ничего, это не страшно.
Прибыла доставка.
Георгий попросил Ларису показать, где что находится, и чтобы она занималась своими делами, пока он управляется на кухне.
;Я помогу вам, ;попыталась возразить Лариса. Но Георгий не принял никаких возражений.
Лариса включила компьютер. Но работать все равно не могла. В голову лезли всякие мысли. Ей и нравился этот загадочный человек и в то же время она его боялась.
Зазвонил телефон. Опять этот скрытый номер. Лариса нажала на кнопочку, на этот раз трубка заговорила. То, что услышала Лариса, повергло ее в шок.
;Даже не надейся! Георгия ты не получишь! Он тебе не по зубам!
Раздались короткие гудки.
Лариса сидела в оцепенении. Из ступора ее вывел голос Георгия:
;Прошу к столу, милая леди! Все готово, ;появился он в дверях комнаты с перекинутым полотенцем на руке как официант.
Лариса на мгновение забыла о звонке и улыбнулась, он был похож точь-в-точь на официанта в ресторане. Но в ту же секунду в голове снова прозвучал голос звонившего. Ларисе он был не знаком.
Из кухни доносились необыкновенных ароматов запахи. Лариса почувствовала, что голодна.
Она охотно встала из-за стола и направилась на кухню. Георгий услужливо склонился, когда она проходила мимо.
Лариса изумилась, увидев роскошный стол. Он был сервирован так празднично и красиво, что она не удержалась от вопроса:
;Вы учились в кулинарной школе или в пищевом ВУЗе?
;Ни там, ни там, ;охотно ответил Георгий. ; Жизнь научила.
Сказав последнюю фразу, он как-то сник. Но тут же взял себя в руки и галантно отставил стул, приглашая Ларису присесть.
Кухня была довольно просторная и все праздники Лариса практически встречала за этим столом. Она помнила, когда была маленькой, мама просила папу выдвинуть стол в зале на середину и накрывала его круглой белоснежной скатертью. Стол был старинный массивный, с круглой столешницей на витиеватых резных ножках. Он был такой большой, что Ларисе казалось, что это какая-то огромная поляна. Мама делала всякие интересные штучки, которые украшали салаты. Тут были и розы, и ромашки, и какие-нибудь вылепленные из теста и покрашенные соком свеклы, моркови или зелени, зверушки, и даже мухоморы.
Лариса вспомнила детство. Георгий наблюдал за ее выражением лица молча. Он не мешал ей. Наконец Лариса встрепенулась, извинилась за неловкость. Тогда Георгий решился поухаживать за ней. Все выглядела так, будто они вдвоем в ресторане. Не хватало только музыки.
Сидя за столом, Лариса чувствовала себя королевой. Мысленно она перенеслась в королевские хоромы. Увидела тронный зал, свиту. Так было все официозно. Ее видение прервал телефонный звонок. Лариса вздрогнула. Не хотела бы она вновь услышать этот мерзкий голос.
;Как некстати, ;сказала Лариса и вышла из-за стола.
Звонила Наташа. Лариса сказала, что перезвонит ей сама позже.
;Хорошо, ;сказала Наташа, ;но постарайся побыстрее. Это важно.
«Что сегодня за день такой?» – подумала Лариса.
;Лариса, у вас что-то случилось! ;утвердительно произнес Георгий. Он смотрел на Ларису как учитель на ученика, словно ждал от нее объяснений.
Лариса нервничала. Тогда Георгий взял ее за плечи и усадил на диванчик, сам сел рядом и голосом, не терпящим возражения, сказал:
;Так, рассказывайте!
;Я не знаю, что я должна рассказать, ;чуть не плача произнесла Лариса, на глазах появились слезинки.
;Ну, ну! Успокойтесь! Нам не хватало здесь только потопа, ;старался подбодрить ее Георгий. Он взял ее за руку, будто искал пульс. Лариса не сопротивлялась. Ее рука подрагивала. Вдруг она вспомнила сон и резко отдернула руку, посмотрев прямо в глаза Георгию.
;Да что с вами? ;недоумевал Георгий.
Тогда Лариса решилась рассказать ему свой последний сон.
Лариса думала, что он будет смеяться, шутить над ней. Но он задумался и выражение его лица изменилось. Стало строгим, а цвет глаз из зеленых стал вдруг карим. Но это Ларисе, наверное, показалось. Потому что он опять смотрел на нее своими красивыми зелеными глазами, в которых Лариса прочла решительность.
;Лариса, хотя я, как и вы, не всегда верю в мистику, но иногда наше подсознание показывает нам во сне то, что нас волнует в жизни.
Лариса все так же смотрела на него, как кролик на удава, не имея сил отвести взгляд. Ларису удивили его слова. Она спросила:
;Что значит, не всегда верите в мистику?
;А то и значит, Лариса, что не всегда. Как-нибудь я расскажу вам некоторые истории, приключившиеся со мной, и вы поймете, что есть место этому явлению в нашей жизни. А сон… И его я вам постараюсь растолковать.
Лариса ожидала, что он сейчас прямо начнет растолковывать, но он сказал:
;Но не сейчас.
И вдруг весело добавил:
;Чтобы не оказаться смешным в ваших глазах.
Перемена его настроения удивила Ларису, но она успокоилась, почувствовав облегчение на душе.
;Но вы, Лариса, что-то от меня скрыли. Это ведь не сон так вас расстроил?
Лариса опять удивилась: «Какой же он проницательный! Даже и в самом деле страшно. Он опасен!».
Но Георгий в очередной раз удивил ее, сказав:
;Я не настолько страшен и опасен, чтобы вам меня бояться.
Лариса побледнела. «Да что же это? Он телепат? Читает мысли?» -пронеслось в голове.
И тут Георгий окончательно добил ее:
;Многие, кто меня не знает, так считают.
У Ларисы закружилась голова.
;Что с вами? ;Георгий участливо подложил ей диванную подушку.
;Что считают? ;решилась на вопрос Лариса и подумала: «Если сейчас он подтвердит, что телепат, я умру».
Но Георгий ответил:
;Что я опасный. Но как сказал французский писатель и философ Бернар Вербер: «Мы боимся того, чего не понимаем».
;Да. И Эйнштейн это подтвердил, ;согласилась Лариса.
;Ну да, сказав, что знать может любой дурак, а весь фокус заключается в том, чтобы понимать, ;продолжил Георгий.
Лариса не переставала удивляться и восхищаться одновременно. Она смотрела на этого удивительного человека и все больше проникалась доверием к нему. Она решила непременно рассказать Георгию все, что его касалось и спросить о семье. Это, пожалуй, был самый главный вопрос, интересующий ее на этот момент.
Георгий попрощался с Ларисой до вечера. Вечером они договорились сходить в ресторан.
За своими переживаниями и эмоциями Лариса совсем забыла про котенка. Она взяла ключи и направилась к Славику в квартиру. Цезарь увидел, что Лариса собралась выходить и поднялся.
;Нет, Цезарь, с тобой мы пойдем гулять позже. Он нехотя лег на место. Лариса поднялась наверх, открыла квартиру.
Котенок сидел у порога и увидев Ларису, жалобно замяукал.
;Васенька, голодная девочка моя. Сейчас я тебя накормлю, ;Лариса взяла ее на руки. Она была такая маленькая, но уже подросла немного с того момента, когда они нашли ее с помощью Цезаря.
Дав котенку корм, Лариса поменяла лоток. Прошлась по квартире, полила цветы. Квартира у Славика была шикарная. Четыре комнаты, две из которых спальни, из третьей спальни Славик временно (как он сказал) сделал кабинет, зал, кухня просторная и не менее просторная прихожая.
Похожая квартира была у ее родителей, которую пришлось разменять на две.
Но Лариса не жалеет. Потому что хоть и любит родителей, но вместе жить не совсем удобно. Как говорит ее папа – родителей надо любить на расстоянии, это и к детям относится. Пока родители здоровы и не жалуются, что им тяжело, решили жить отдельно. И дочке надо было устраивать свою жизнь. Лариса понимала, что они хотят еще внуков понянчить. Она и сама очень хотела стать мамой. Еще в юности они со Славиком мечтали о совместной жизни, о детях. Но не всегда все случается так, как нам хочется. Жизнь распоряжается по-своему. Вот и с ними произошло то, чего они сами не ожидали.
Лариса не винила Ленку Переверзеву. Только человек глубоко несчастный мог поступить так, как сделала она. Конечно, низко, подло, но на благородные поступки Ленка была не способна. Вот только почему Славик повелся, почему не поступил по-мужски?
Лариса сидела в зале в мягком кресле и рассуждала о жизни. А в это время в ее квартире надрывался телефон. Звонила Наташа, не дождавшись обещания Ларисы перезвонить. А Лариса и про это забыла.
За окном разливался закат, и солнышко красиво обрамляло окно зала. Зал, кухня и кабинет выходили на юго-запад.
Она еще немного посидела, погладила котенка, который поел и довольный вскарабкался к ней на колени.
;Эх ты, Василисочка! Красивой вырастешь кошечкой. Вон какие у нас зелененькие глазки, как у дяденьки Георгия, ;гладила Лариса кошечку, ласково выговаривая каждое слово, словно боялась, что Васька что-то пропустит, не услышит.
Она оставила котенка в кресле и пошла к выходу.
;Я зайду еще, Васенька, ;обернулась Лариса. Спустившись к своей двери, она еще на площадке услышала знакомую мелодию. Отперев дверь, она прошла на кухню, откуда доносился звонок. Звонила подруга.
;Ну, где тебя носит, Ларка? ;начала отчитывать подругу Наташа. ;Звоню тебе битых два часа, ;как всегда преувеличивала Наташка.
;Не тарахти, Ната, я забыла перезвонить, извини, закрутилась, ;попыталась оправдаться Лариса.
;Я, между прочим, из-за тебя опоздала в театр, куда меня пригласил один молодой человек.
Наташа тоже была одинока. Но замужем она побывать успела, то есть в официальном браке. Прожили вместе недолго, ее муж встретил другую. А Наташа так и жила одна. Детей у нее не было. Собственно, из-за этого они и разошлись. Наташа не могла иметь детей, как сказали ей доктора.
;А почему ты не пошла в театр? ;спросила Лариса.
;Да потому что кто бы тебе сказал важную новость?
Лариса вздохнула и усевшись прямо в прихожей на пуфик, принялась слушать Наташу.
;Ларка, у меня будет ребенок. Представляешь, я беременна. Я стану мамой.
Наташа была так рада этому. Только для Ларисы это действительно была новость. Как же вердикт докторов? И наконец, от кого, когда она ни с кем не живет? У Ларисы появилось сразу столько вопросов. Но она спокойно сказала?
;Поздравляю тебя, подруга! И когда только успела?
;Ты не рада? – разочарованно-обиженно спросила Наташа.
;Да рада я, Наташ, еще как рада. Это твоя действительно важная новость, я поняла. Я очень рада за тебя, правда.
Лариса и правда была рада за подругу. Вот ведь как повернулась жизнь для подруги. Это и в самом деле подарок судьбы.
Наташа продолжала:
;А сейчас сядь, если стоишь.
И Наташа принялась рассказывать, что видела на днях Славика с Ленкой в детском мире. Они ее не видели.
Ларисе было все равно, конечно. Но, услышав, что Славик в городе, она очень удивилась, была уверена, что он уехал куда-то по делам. Она решила позвонить ему потом.
;Ну что? Теперь ты поняла своего Славика? Тебе сказал, что уехал, а сам разгуливает с беременной Ленкой.
;Ну с чего ты взяла, что я сказала о его отъезде? Я тебе сказала, что у него дела какие-то и все.
После разговора с Наташей Лариса хотела позвонить Славику, но передумала. «В конце концов, это его дела» ;подумала она.
Вечером они с Георгием сидели в ресторане за столиком в отдельном боксе, разделенном перегородками.
;Лариса, вы такая красивая женщина и одинока. Почему? ;мягко спросил Георгий.
;Это долгая история. Но если вам будет еще интересно, как-нибудь потом расскажу, ;нехотя ответила Лариса. Она не хотела сегодня говорить о себе и о Славике. Ей очень хотелось знать больше о Георгии. И Лариса решилась:
;Расскажите лучше о себе.
Он долгим взглядом посмотрел на нее.
;Я расскажу. Спрашивайте, ;сделал он глоток коньяка.
Лариса:
;Георгий! Вы же совсем не пьете?
;Кто сказал, что совсем не пью? Я говорил только, что равнодушен к крепким напиткам, ;засмеялся он. ;Но в приличной компании немного хорошего коньяка не повредит. Вот вы знаете о том, что степень опьянения зависит от двух факторов. И одним из них является тот факт, какая в этот момент у тебя компания?
;Как это?
;Очень просто. Если человек, составивший тебе компанию, тебе импонирует в целом и у тебя нет к нему негативных чувств, на утро ты будешь чувствовать себя, будто вовсе не пил.
;Не зависимо от того, сколько выпил?
;Это уже как раз другой вопрос. Но есть всему границы. И степень опьянения зависит от нервной системы человека. Тут можно прочитать целую лекцию, ;засмеялся Георгий.
Лариса слушала Георгия и не переставала удивляться его начитанности и осведомленности обо всем.
А он вдруг стал таким серьезным, будто решалась его судьба.
;Лариса, прежде, чем я задам свой главный вопрос, хочу, чтобы вы обо мне все знали. Я никогда никому не рассказывал, но вам расскажу.
И он начал свой рассказ о своей семье.
С Ириной, своей будущей женой Георгий познакомился, можно сказать, случайно, хотя уже давно всем известно, что случайностей не бывает.
Она привезла свою маленькую дочь в Германию в клинику на операцию. Ведущим хирургом в той клинике был друг Георгия, немец по происхождению, несколько лет жил с родителями в России в его городе. Они вместе учились. В классе восьмом Гена уехал вместе с родителями обратно в Германию, в город, где родился. Друзья не теряли связь друг с другом. Там Гена и живет до сих пор, работает в известной клинике.
Однажды Георгий заскочил к нему буквально на несколько минут. Он очень спешил и в дверях холла столкнулся с девушкой, опухшей от слез. Она выронила бумаги, которые были у нее в руках и которые она на ходу читала. Наспех извинившись, он помог ей собрать бумаги и она, подняв на него глаза, сказала по-русски: «Спасибо!».
;Вы из России. У вас болен ребенок. Вы приехали к доктору Шульцу, ;не спрашивал, а утверждал Георгий.
Девушка изумленно кивнула головой.
Так они и познакомились.
;Банальная история, ;сказал Георгий, видя, как внимательно слушает его Лариса.
;Продолжайте, пожалуйста, ;попросила она.
;Девушку звали, как я уже сказал, Ириной, ;продолжал Георгий.
Они приехали с дочкой в Германию из Хабаровска. Дочке поставили диагноз, который в России практически не лечится. Пробыли они с в Германии три месяца. Потом уехали домой. Через полгода приехали еще раз. Девочка была под наблюдением Генриха долго. Слишком тяжелый случай.
Через год Георгий по воле руководства попал на Дальний Восток, сначала в Приморский край, потом в Хабаровск. Заехал к Ирине в гости, да так там и остался. Они с Ириной поженились, Георгий удочерил Юльку, так звали дочку Ирины. Прожили год, пока Георгию не пришлось снова вернуться в Германию. Ему оставался еще год и потом он мог распоряжаться своей жизнью по своему усмотрению. Мог остаться в Германии, мог уехать.
Ирина терпеливо ждала то время, когда Георгию не надо будет больше исчезать из дома.
В том, что случилось дальше, Георгий винит только себя.
На ее день рождения он подарил ей ключи от машины. Ирина так этому обрадовалась. Если б только она знала, к чему это приведет.
В общем, потом эксперты сказали, что в машине были неисправны тормоза.
Они погибли втроем. Взяли с собой Юлькину подружку, мама подружки просила Ирину взять ее с собой, чтобы та не болталась во дворе без дела.
…Георгий замолчал.
Лариса боялась дышать. Казалось, время остановилось. Георгий вздохнул, взял недопитую рюмку с коньяком, поднес к губам, но пить не стал, поставил на место.
;Извините меня, Лариса. Заставил вас грустить, ;Георгий смотрел на Ларису, а она не могла поднять на него глаза.
;Вы, наверняка, хотите спросить, почему я еду туда, ведь мой дом здесь. Все очень прозаично. Там живет мама Ирины. Удивительная женщина. И очень больна, у нее рак последней стадии. Ей тоже осталось недолго. Она это знает. Я не могу оставить ее в таком состоянии. У нее никого не осталось, кроме меня. Помощи ждать будет неоткуда, если я уеду. Тем более здесь меня тоже ничего уже не держит.
Корю себя еще и за то, что не навещал отца в последнее время. По телефону говорили часто. Отец всегда держался бодрячком, никогда не жаловался. Я и подумать не мог.
Квартиру здесь я сдал в аренду, оформил все документы у нотариуса. Потом ;как распорядится судьба. Вот такие мои дела, Лариса.
Лариса решилась спросить:
;А как же сейчас ваша работа?
;У меня пока долгосрочный отпуск. А потом я;почти пенсионер.
Лариса посмотрела на него непонимающе.
Георгий улыбался.
;Но вы такой молодой.
;Можно быть молодым в 50 и стариком в 20, ;философски ответил Георгий.
;Вам уже 50?
;Не похоже? ;засмеялся Георгий. ;Нет, конечно. До пятидесяти мне еще надо дожить, ;уже серьезнее ответил Георгий.
Ларисе так и не удалось узнать, сколько лет Георгию. Но посчитать не составило бы никакого труда, и она оставила этот вопрос для себя открытым. Да и не так уж важно было это для нее.
;После гибели семьи я уже почти год живу в Хабаровске. Мне там очень нравится. Но иногда очень скучаю по своему родному городу. А Хабаровск своеобразный, стоит на склонах. Там кругом сопки. Рельефная местность. Склоны, спуски, подъемы. Сплошные горки.
Георгий замолчал и надолго о чем-то задумался. Лариса тоже думала. Ей было очень жаль Ирину с Юлькой и той девочкой-подружкой. Почему жизнь так несправедлива? Ирина только вылечила дочку. Казалось, жить и жить. Как же так?
Георгий неожиданно взял Ларису за руку.
;Вы простите, Лариса, вечер оказался таким печальным. Но мне надо было вам все рассказать. Ведь я через пару дней улетаю. Увидимся ли?
;Но вы хотели задать какой-то вопрос, ;напомнила Лариса.
;Да. Собственно, он напрашивается сам собой. Вы же хотели побывать в краю суровом? ;прищурившись, Георгий смотрел на Ларису.
Лариса не ожидала такого вопроса и была в растерянности.
;У вас есть время, целых …;Георгий посмотрел на часы, ;целых сорок четыре часа. Сейчас ничего не говорите, скажете, когда будете готовы. И только одно слово – да или нет.
Лариса задумалась. Ей пришла в голову когда-то услышанная фраза –«Бойтесь мечтать, ибо мечты сбываются». Дословно она не помнила, но суть понятна. И что ответить Георгию? Надо действительно все хорошо обдумать. Молчание нарушил Георгий.
;Пусть вас ничего не смущает. Вы поедете исключительно как моя очень хорошая знакомая.
Лариса немного разочаровалась. Она уже была влюблена в этого загадочного не простого человека. Георгий словно прочитав ее мысли, добавил:
;Если не согласитесь стать постоянным моим спутником в жизни.
Лариса покачала головой, мол, какой же все-таки Георгий непредсказуемый.
И пообещала дать ответ не через сорок четыре, а через двадцать четыре часа, чтобы дать ему время на случай, если он передумает брать ее с собой.
Выйдя из ресторана, они решили еще немного прогуляться. Расставаться не хотелось.
;Расскажите еще что-нибудь о себе, например, как жили до того, как уехали, -попросила Лариса.
;Да, собственно, и рассказывать-то особо нечего. Жил, учился. Занимался спортом. Черный пояс по Киокушинкай. Это каратэ. Занимался с детства. Если быть точным, то с третьего класса. Вот как-то так. А вы чем занимались в детстве?
;А я мечтала стать балериной. Потом хотела стать актрисой. Еще мечтала быть врачом. А больше всего хотела быть кондуктором, продавать билеты в трамвае.
И они оба засмеялись.
;В итоге закончила журфак.
;Хорошая у вас биография, если считать ваши мечты и хотелки, ;Георгий взял ее за руку.
Так они шли по аллее, взявшись за руки и молчали.
Редкие прохожие оборачивались им вслед. Интересная пара прогуливалась по аллее в столь поздний час. Мужчина в костюме и женщина в вечернем платье.
;А у вас была школьная первая любовь? ;вдруг спросил Георгий.
;У меня нет. Но в меня были влюблены, наверное, все мальчишки не только класса, но и всей школы, ;не без гордости ответила Лариса.
;А я так и подумал.
;Почему?
;Потому что вы красавица.
;Ну а в студенческие годы? ;не унимался Георгий.
Ларисе так не хотелось говорить о Славике. Георгий ее выручил:
;Ну не рассказывайте, если не хотите. Вижу, что не хотите. Давайте я расскажу про свою первую любовь. Хотите? Тогда слушайте.
;Учился я в восьмом классе, ;начал свой рассказ Георгий. ;К нам тогда пришли сразу трое новеньких. Два парня и девушка. Парни были из другой школы, а девчонка приезжая, из провинции. Дикая такая, но дерзкая. Как-то не прижилась она в классе. Ребята-одноклассники ее сторонились, девчонки задирали. Однажды после уроков я решил зайти к однокласснику в гараж. Он пропускал уроки из-за мотоцикла. Старший брат подарил ему этот мотоцикл, и он не мог на него надышаться, все копался с ним. Я уже почти подошел, как услышал какую-то возню и голоса за соседним гаражом. Любопытство взяло верх, и я направился туда. То, что там происходило, меня очень сильно разозлило. Девчонки с нашего класса втроем мутузили новенькую. Вообще-то класс наш был дружный. Но она сама себя так вела, провоцировала всех на эмоции.
Я растащил их в разные стороны. Девчонки разошлись со словами «Ты еще получишь!». Я поднял Ингу с земли. На ней вся форма была порвана, на коленях и руках ссадины. Она поблагодарила меня за свое спасение, сказала, что я ее Ангел-хранитель. В общем, мы подружились. И с тех пор она не отходила от меня. Везде, где бы я ни был, она оказывалась рядом. Даже стала ходить в секцию каратэ. И надо сказать, за короткий срок стала неплохо владеть техникой, приемами. Упорно занималась, до изнеможения.
Одноклассницы, как только узнали об этом, вмиг стали шелковыми. Перестали ее задирать, издеваться над ней, а некоторые даже пытались подружиться. Но для нее и другом, и подружкой был я. Мне порой докучало ее присутствие, где надо и где не надо. Но она вбила себе в голову, что я ей послан самой судьба. Ходила за мной по пятам. Меня это начало уже злить. Я не знал, куда от нее деться.
;Так продолжалось до самого окончания школы. На выпускном она призналась мне в любви. Я соврал, что люблю другую. В общем, детский сад живет в каждом из нас до старости.
;К счастью, ее родители решили уехать на прежнее место жительства, -продолжал Георгий свой рассказ. ;Я обрадовался этому обстоятельству. Но не тут-то было. Они-то уехали, а она осталась. Поступила в школу милиции. Сейчас это полицейский колледж МВД. Немного я тогда от нее отдохнул. Но телефоны никто не отменял. Она стала доставать меня звонками. Иногда пропадала надолго, но потом объявлялась опять.
;Вот такая первая школьная любовь. Но не моя. Её. Потом я уехал. И вот пять с лишним лет не слышал ее и не видел. И слава Богу!
Лариса вдруг отчетливо поняла, кто мог ей тогда звонить со скрытого номера. Судя по ее профессии, ей ничего не стоило все узнать. Скорее всего она никогда не выпускала из виду своего «спасителя».
Лариса хотела прямо сейчас рассказать все, в том числе и о своих догадках Георгию, но подумала, что будет выглядеть глупо, если это вдруг не так. Она промолчала, а Георгий продолжал:
;За все время моего отсутствия Инга штурмовала моего отца. Поначалу он передавал мне все, о чем она просила, но вскоре перестал даже намекать о ней. Не знаю, что уж он ей сказал, какие привел аргументы и доводы, но она отстала.
Георгий замолчал, потом остановился, посмотрел на Ларису и сказал, будто его осенило:
;А ведь она и не отставала. Просто отец не хотел меня волновать, или что-то еще, и не говорил мне о ней. До меня только сейчас дошло. Эх, сосенки, да елочки! И инфаркт у папы не от нее ли? Погоди-погоди, Лариса… Дай подумать…
Георгий сам не заметил, как перешел на Ты. Он напряженно о чем-то размышлял, вычислял, произнося некоторые слова вслух.
Лариса открыла для себя еще одну особенность в этом человеке. Она заинтересованно наблюдала за ним, но не мешала. Впереди оказалась скамейка. Георгий присел, продолжая мысленно что-то вычислять. И вдруг сказал:
;Точно! Как же я сразу не догадался.
Он посмотрел на Ларису:
;Простите меня, но это так важно. Давайте я провожу вас до дома, ;снова перешел он на Вы. ;Мне срочно надо сделать один звонок.
Оказавшись дома, Лариса долго не могла успокоиться. Она волновалась за Георгия, прекрасно понимая, о чем он размышлял. И кому он собрался звонить в такое позднее время?
«Господи, -подумала Лариса, -да что же это такое? Почему вокруг меня вьются такие подлые женщины? То Переверзева не давала покоя. Теперь какая-то Инга. Кто она вообще такая?»
Но Лариса еще не знала, какую роль во всей этой истории с семьей Георгия сыграла эта самая Инга и что предстоит пережить еще самой Ларисе.
В голове пронеслись слова Георгия «… эксперты сказали, что в машине были неисправны тормоза…»
Ужас охватил Ларису. Но она постаралась отогнать от себя эти мысли. Она не имеет права осуждать человека, не зная наверняка сути вещей.
Еще ей было очень интересно, сколько же все-таки лет Георгию. На вид она бы дала ему не больше сорока. Она стала подсчитывать и у нее никак не сходилось ничего. «Нет, тут что-то не так», -подумала Лариса и решила утром позвонить отцу.
Проснувшись утром раньше обычного, она взяла телефон и набрала номер отца.
Виктор Петрович долго не брал трубку, но в конце концов ответил:
;Алло, дочка, слушаю.
;Пап, здравствуй! Я вас разбудила, наверное.
;Здравствуй, лисенок! Ничего. Вставать уже пора.
Виктор Петрович иногда называл так дочь из-за ее ласковости и умения хитростью добиваться своего. Но это было в далеком детстве, когда она была детсадовского возраста. Лариса была поздним ребенком. Маме было далеко за тридцать, а отцу и того больше. Он намного старше мамы. Виктор Петрович никогда не болел. Лишь в последнее время начались проблемы с давлением.
;Папа, у вас все в порядке? Как мама? ;участливо спросила Лариса.
;Да все в порядке. Мама рядом. Как всегда, привет тебе передает и целует.
;Спасибо! Пап, у меня к тебе есть один вопрос. Ты ведь знаешь, сколько лет Георгию?
;Вон оно что! ;слышно было, как отец включил громкую связь. Значит, мама попросила.
;А почему тебя это заинтересовало? Насколько я помню, ты говорила, что он пришел исключительно познакомиться с собакой и забрать ее. Что скажешь?
;Папа, я потом вам все расскажу при встрече. У меня никак не состыковываются цифры. На вид он такой молодой. Не тянет он на пятьдесят.
;А с чего ты взяла, что ему пятьдесят? -засмеялся отец. ;Насколько я знаю, если мне не изменяет память, ему должно быть лет так… 35.
;Папа, ты не путаешь? Ты же говорил, когда он уехал, я была еще совсем маленькая?
;Да. Маленькая.
Лариса ничего не понимала:
;Папка, да объясни ты мне, наконец, толком. Я ничего не понимаю. Запуталась.
;Ну что тут объяснять, дочка? Он уехал пять лет назад, может шесть уже прошло.
;Но получается, я училась в 9-м классе. А вовсе не была еще совсем маленькой.
;Ну и что? Ты считаешь, что в 14-15 лет ты уже вполне взрослая? Ты для меня и сейчас еще маленькая.
Лариса прикинула – все тогда сходилось, но не совсем. Если Георгию 35, то он старше ее всего на 13 лет. Тогда о какой пенсии он говорил? Лариса ничего не понимала. «Определенно человек-загадка», ;подумала она о Георгие. И вспомнив еще одно несоответствие она спросила:
;Пап, а как же тогда ты говоришь, что он сразу после института уехал?
;Ну да, сразу. Или не сразу? ;отец на минутку замолчал.
Ларисе эта минутка показалась вечностью.
;Папа, алле?
;Ну не кричи, я все слышу. Я вспомнил. Он же, по-моему, не один институт закончил. Точно помню, что первый инженерно-строительный. По стопам отца, так сказать. А второй… а вот второй не помню. Да ты спроси у него.
;Хорошо, папа, я спрошу. Передавай мамочке привет. Я вас люблю.
;И мы тебя любим, родная! ;услышала мамин голос Лариса и улыбнулась.
Вечером они с Георгием встретились во дворе дома. Она гуляла с Цезарем на площадке, когда он подошел с букетом ромашек сзади:
;Доктора вызывали? ;вкрадчиво, чтобы не напугать ее, спросил Георгий.
Но Лариса все равно вздрогнула от неожиданности и обернулась. Цезарь, увидев Георгия, примчался и стал лизать его руку.
;Ну, ну, уймись, Цезарь! Довольно! – отстранил пса Георгий. Цезарь сел рядом.
;Добрый вечер! Как вы меня напугали, ;обрадовалась его приходу Лариса.
;А почему доктор? – спросила она.
;Потому что вам вчера была нанесена душевная травма, ;он протянул ей ромашки.
Лариса вопросительно посмотрела на него.
;Предвижу два вопроса: первый – какая травма? И второй – почему ромашки, а не георгины?
;Да, ;засмеялась Лариса.
;Отвечаю по порядку. Вместо приятного вечера и романтического ужина вы вчера получили порцию неприятных эмоций в связи с моим рассказом. А ромашки я купил по пути к вам у бабушки в переходе.
;Вам стало жалко бабушку?
;Да. Но и ромашки очень понравились. Их вы должны тоже любить, полагаю.
;Вообще-то да, я очень люблю ромашки. И еще васильки.
;О, какая вы непостоянная, ;пошутил Георгий.
;Да нет, просто георгины же садовые цветы, а ромашки и васильки полевые.
;Полевые, луговые. Ну да, есть логика в ваших словах, ;теперь засмеялся Георгий.
Лариса не заметила, как к ним подошел Славик.
;Добрый вечер! – сказал Славик и, протянув Георгию руку, представился:
– Вячеслав, можно просто Слава, сосед Ларисы.
;Георгий, ;пожал в ответ его руку Георгий.
;Лариса, как там моя Васька?
;Все хорошо с Васькой. Ключи у меня дома. Я занесу, когда погуляем. Как съездил? Все в порядке?
;Да. Все в порядке. Все уладил, ;сухо ответил Славик. И повернувшись, пошел к подъезду.
;Какой у вас сосед серьезный, ;сказал Георгий, когда Славик скрылся в подъезде.
;А что за Васька, если не секрет?
;Да кошечка. Вячеслав попросил по-соседски приглядеть за ней, пока он был в отъезде.
;Кошечка Васька. Оригинально, ;опять засмеялся Георгий.
;Василиса вообще-то. Пойдемте-ка домой. Цезаря кормить пора, -сказала Лариса.
И они направились домой.
Едва они переступили порог, как телефон Георгия зазвонил.
;Да, да, Жень, я тебя слышу, говори, ;Георгий разговаривал и смотрел на Ларису.
;Да, я запомню. Хорошо, договорились, ;завершил он разговор.
;Это мой друг. Кое-что для меня выяснил, ;сказал Георгий.
;Можно я сам с Цезарем займусь? ;спросил он и не дожидаясь согласия, стал мыть Цезарю лапы. Лариса подала полотенце.
Они покормили пса.
;Давайте и мы поужинаем,;сказала Лариса.
Георгий окинул ее взглядом и сказал:
;Судя по вашей красивой фигуре поздний ужин вам не вредит.
;Я поздно и не ужинаю. Но у меня гость, которого я должна накормить.
;А гость с удовольствием выпьет с вами вашего замечательного ароматного чая.
;Кстати, этот чай принес Славик. Сосед, с которым вы познакомились.
И вспомнив о Славике, она вспомнила и о ключах. Она набрала его номер и сказала, что занесет ключи завтра.
;Лариса, а мы ведь с вами знакомы давно. Вы, наверное, не помните. Вам было лет 5 или 6, когда вы приезжали с родителями к нам на дачу.
Лариса задумалась. Нет, она не могла припомнить Георгия. Хотя дачу дяди Миши она помнила хорошо. Помнила сад. Сливы в саду и яблоки. Ей тогда казалось, что этот сад такой огромный. Чего там только не было кроме слив и яблок.
;А как сейчас этот сад? ;спросила Лариса.
;Отец давно продал дачу. Еще перед моим отъездом. Трудно стало ухаживать. Хоть он и не жаловался на здоровье. Раньше он говорил, что копание в земле и уход за садом – это его жизнь. Но со временем его приоритеты поменялись.
;Расскажите еще что-нибудь о себе, ;попросила Лариса, а сама пристально, не стесняясь, разглядывала Георгия.
;Да вроде я вам все рассказал, ;ответил он, пожимая плечами. ;Теперь, собственно, ваша очередь поведать о себе.
;В другой раз, ;уклонилась от ответа Лариса.
Тогда Георгий сказал:
;А хоть, стесняюсь спросить, чаем меня хозяйка напоит сегодня все-таки?
И они оба рассмеялись. Лариса пошла ставить чайник и заваривать чай. Она решила принять игру Георгия и так же саркастически спросила:
;А я тоже стесняюсь спросить у многоуважаемого пенсионера, как это он умудрился в свои 35 им стать? ;крикнула она из кухни.
Георгий появился в дверях кухни, как джин из сказки.
-Это к кому вы, милая барышня, обращаетесь? Где это, интересно, вы видите здесь пенсионера? ;нарочито озадаченно обвел взглядом кухню Георгий.
Лариса смотрела на него улыбаясь и ждала ответа на прямой вопрос. Но Георгий не понимал ее. Тогда она сказала:
;Но вы же сами сказали в ресторане, что вы почти пенсионер.
;А-а-а, так это я образно. Поскольку у меня долгосрочный отпуск, оплачиваемый, ;подчеркнул он, подняв указательный палец вверх, ;я как пенсионер. Получаю пенсию и отдыхаю.
Лариса была побеждена. Она прижала руки к груди и сказала:
;Ах, какая я глупая и наивная дурочка! Ломала голову всю ночь. Ну и задачку вы мне задали!
Георгий недоуменно смотрел на нее, а потом рассмеялся. А она обиженно произнесла:
;Не хорошо смеяться над детьми.
;Почему над детьми, ;продолжал смеяться Георгий.
;Потому что я повела себя, как ребенок.
Лариса разлила по чашкам чай. Она смотрела на Георгия и теперь он казался ей наоборот старше своих лет. Она дала бы ему лет 38, если бы не знала точно сколько ему лет. Он словно угадал ее мысли и сказал:
;А мне 34 года. Разница у нас с вами в 11 лет.
Лариса изумилась, но промолчала. А он продолжил, отпив чай из чашки:
-Раньше бы сказали, что я старик против вас. А теперь - чем больше разница в возрасте между мужчиной и женщиной, тем считается - крепче пары.
Лариса, в это время поднесшая чашку с чаем к губам, поперхнулась, закашлялась и, выскочив из-за стола, убежала в ванную.
Вернувшись минут через пять, она извинилась, А Георгий сказал:
;Я вас обидел?
;Да что вы?! Все в порядке. Чай просто слишком горячий.
;Тогда у меня к вам еще один вопрос, пока вы меня не выгнали. Скоро 24 часа, как вы должны будете сказать да или нет.
Он наклонился к столу и положил свою ладонь поверх ладони Ларисы. Лариса внимательно посмотрела ему в глаза. Зеленые глаза смотрели на нее не мигая. В них прыгали хаотично светящиеся огоньки.
Лариса, уже хотела сказать, что готова на несколько дней полететь в далекий край, но Георгий вдруг ее огорошил:
- Только полетим мы не завтра. У меня образовался один нерешенный вопрос, не требующий отлагательств.
;А как же ваш билет? И потом - ваша квартира уже в аренде?
;Билеты я пока сдал. А арендаторы заедут только на следующей неделе. Спасибо за чай, мне пора.
И попрощавшись с Цезарем и Ларисой, ушел.
На следующий день, выгуляв Цезаря, Лариса поднялась в квартиру к Славику отдать ключи.
Слава будто ждал ее у двери, открыл незамедлительно, чем удивил Ларису.
;Ты что ждал меня у порога? ;спросила она.
;Как ты угадала? ;то ли пошутил, то ли подтвердил Слава.
Она протянула ему его ключи и повернулась, чтобы уйти, но слова Славы заставили ее обернутся:
;Как твой новый бойфренд? Хорош в постели?
Лариса отвесила Славе увесистую пощечину.
;Я не устраивала тебе разборки даже после того, как узнала о тебе и Ленке. Как ты смеешь говорить гадости, не разобравшись? И вообще ;ты кто такой, чтобы я перед тобой отчитывалась? Трус, предатель и лжец! Даже сейчас обманываешь. Дела у него на пару дней. Знаю я твои дела. Видела, как ты гулял с Ленкой по детским магазинам, ;выпалила Лариса.
;Ну и хорошо, что ты все знаешь, не придется тебе объяснять ничего, ;как-то сник Славик.
;А мне не надо ничего объяснять. С чего ты взял, что меня интересует твоя личная жизнь? Я не мешаю тебе, и ты не лезь в мою жизнь! ;Лариса с презрением посмотрела на него и вышла, хлопнув дверью.
Дома Ларису лихорадило. Она никак не могла успокоиться. Сев на диван, она зачем-то взяла лежавшую рядом любимую книжку, посмотрела на обложку и задумалась. Она думала обо всем, что произошло за все эти дни пребывания ее в этой новой квартире. Вспомнила она и свое детство, сад с вкусными сочными яблоками, напрягала всю свою память, но никак не могла вспомнить Георгия в том саду. Лишь на секунду перед глазами промелькнуло красивое лицо молодого человека с вьющимися волосами. Но тут же исчезло. Лариса представила лицо Георгия. Мужественное красивое с умными зелеными глазами, иногда грустными, иногда смеющимися. Видно было, что в свои 34 года он повидал и испытал немало в этой жизни. Ларисе стало грустно и тоскливо. Она представила свою жизнь рядом с этим человеком. Нет. Не представлялось. Они такие разные. И она никогда его не будет понимать, как не понимает сейчас. Не то что со Славиком, с мягким характером, внушаемым, наивным, простодушным и сентиментальным. Прямо совсем как она. Со Славиком они понимали друг друга с полуслова.
Лариса представила теперь жизнь со Славиком. Нет. Тоже не смогла бы быть с ним долго. Слишком он предсказуем. И схожесть характеров скорее мешала бы им. Это быстро привело бы к разочарованию и разводу.
Лариса отбросила мысли о Славике, ведь у него все разрешилось. Похоже, у них с Ленкой все наладилось, там ведь ребенок. Ну и правильно.
Лариса не выбирала кандидата в мужья между Славиком и Георгием. Представила просто одного и другого в этой роли. И решила, что не готова она еще стать чьей бы то ни было женой.
Так думала Лариса и от этого на душе стало почему-то легко. Она решила позвонить Наташе, узнать о ее делах, о самочувствии. Наташа обрадовалась ее звонку, она всегда была рада слышать подругу.
;Как хорошо, Ларочка, что ты позвонила, ;с грустинкой в голосе сказала Наташа.
У тебя что-то случилось?
;Нормально все, подруженька. Просто я себя так хреново чувствую.
;Ничего, Наташенька, так бывает при твоем нынешнем положении, ;пыталась успокоить подругу Лариса.
;Ну да, тебе -то откуда знать? Расскажи лучше, что у тебя нового и как поживает твой пес? Его еще не забрали?
Лариса рассказала подруге последние новости и хотела спросить ее мнение о Георгие, но передумала. Вместо этого она сказала, что не понимает его и опасается чего-то, а чего – и сама не может понять, но предчувствие не хорошее не отпускает ее с тех пор, как она впервые его увидела.
Рассказала она и о его школьной воздыхательнице. На это Наташа отреагировала со всей ей присущей безапелляционной логикой:
;Лара, даже нашей Ленке Переверзевой до нее далеко.
;Да нет, Наташ, мы же совсем не знаем сути вещей. Чтобы что-то утверждать и делать выводы, надо принимать во внимание доводы обеих сторон. А мы знаем только то, что рассказал Георгий.
;И что ты предлагаешь найти ее и в лоб спросить – что ты, мол, за дрянь, такая, а ну-ка колись?
;Не утрируй, Наташа. Но тут что-то не так. Я это чувствую.
-Вот знаешь, подруга, если бы не мое положение, поиграли бы мы с тобой в детективов. А что? Интуиция у тебя будь здоров. А у меня – логика железная.
;То же мне Шерлок Холмс и Доктор Ватсон,;усмехнулась Лариса.
Не придя ни к какому выводу, подруги закончили долгий разговор. Лариса пошла на кухню, чтобы приготовить обед. Обнаружив, что у Цезаря заканчивался корм, она решила сходить за ним и заодно купить кое-каких продуктов.
Выйдя из подъезда, Лариса обратила внимание на черный мерседес. Раньше этой машины она в своем дворе не видела. Но мало ли что это за машина, дом новый, еще заселяется новыми жильцами.
Но как заметила Наташа, интуиция Ларисы была на должном уровне. Она почувствовала какое-то беспокойство. Стекла в машине были затонированы, и кто находился в ней, разглядеть не представлялось возможным.
Лариса отбросила свои опасения и прошла мимо.
Купив продукты и корм собаке, Лариса поспешила домой. Машины, вызвавшей ее опасения, уже не было. Лариса вошла в подъезд, подошла к почтовому ящику, открыла посмотреть, нет ли там квитанции жкх и в это время ей в бок уперлось что-то острое и мужской хриплый голос сказал:
;Первое и последнее предупреждение. Следующего не будет.
И что-то острое слегка кольнуло ее в бок. Послышались шаги и хлопнула входная дверь. Лариса схватилась за бок, на руке увидела кровь.
Зайдя в квартиру, Лариса набрала 02.
Ей ответил дежурный сразу, но она сбросила вызов. Обработав небольшую рану, Лариса решила позвонить Георгию.
Но телефон Георгия был вне зоны доступа.
Лариса не понимала за что? Неужели из-за Георгия? Она вдруг отчетливо осознала, что опасность исходила не от самого Георгия, а от того, что он находился рядом. Лариса понимала, что с ней не шутили. Это была действительно угроза. И откуда она исходила, Лариса тоже знала.
Но что делать? Как быть? И куда пропал Георгий? Лариса еще раз набрала его номер. Результат прежний. Что же с ним случилось? И тут зазвонил телефон. Номер был незнакомый.
;Алле, я слушаю, ;немного с опаской ответила Лариса.
;Вы Лариса? – спросил мужской голос
Лариса хотела было бросить трубку, так бешено заколотилось ее сердце ;она была напугана, подумав, что это звонит тот самый человек. Только не стал бы он спрашивать, она ли это. Об этом Лариса подумала в последний момент и ответила:
;Да, это я.
;Меня зовут Евгений. Я друг Георгия. Он просил меня передать вам, что с ним все в порядке, и чтобы вы не беспокоились.
;Что с ним? Где он? В больнице? ;пришла в голову Ларисе первая мысль.
;Нет, не в больнице. Он ненадолго уехал из города. Позвонит вам, как только приедет. Не волнуйтесь! ;в трубке послышались короткие гудки.
;Ну слава Богу! ;вздохнула Лариса и набрала номер Наташи.
;Как хорошо, что ты позвонила, ;обрадовалась Наташа. ;Вроде недавно разговаривали, а я уже соскучилась.
;На меня напали, Наташа.
;Что-о-о? Кто? Когда? Зачем? ;посыпался град вопросов. Наташа сразу переключилась на проблемы подруги.
;Рассказывай, что произошло, ;приказным тоном заговорила Наташа.
Лариса рассказала все, как было.
;А Георгий твой что?
;Георгий тоже пропал, ;сказала Лариса и всхлипнула.
;Ну, не реви. Значит так, у меня три версии, ;включила Наташа детектива. Это был ее любимый конек после мистики и всяких подобных штучек. Лариса даже иногда шутила, что Наташе вместо журфака надо было заканчивать школу милиции или юридический.
;Первая версия, ;продолжила Наташа, ;он попал в аварию, вторая – его похитили, и третья… ;Наташа замолчала.
;Третью версию можно проверить, надо обзвонить все больницы и морги, ;продолжила она.
Лариса разревелась, представив, что подумала Наташа.
;Да не реви ты, мешаешь моим мыслям.
;Не надо обзванивать, ;вытирая слезы, ответила Лариса. ;Звонил его друг, сказал, что с Георгием все в порядке.
Наташа не стала спрашивать, где же он тогда, а сказала тоном, не терпящим возражения:
;Я сейчас к тебе приеду.
Лариса, немного успокоившись, стала ждать подругу. Минут через тридцать в дверь позвонили. Лариса пошла открывать, думая, что это Наташа. Но это был Славик.
;Проходи, сказала она, посторонившись. Не хотела в эту минуту Лариса никаких конфликтов. Славик, потрепав Цезаря за шею, прошел в комнату.
;Слушай, Лор, я тут недавно на твоей площадке видел неприятного типа. Поднимался к себе, вижу – стоит. Явно не наш. У нас среди жильцов таких нет. Подъезд заселен полностью. Я поздоровался, он отвернулся и натянул свой капюшон поглубже. Мне это показалось странным. Ты, случайно, не из-за него плачешь? Он тебя обидел?
;В котором часу ты его видел?
;Примерно часа два назад.
Лариса вспомнила, что, войдя в подъезд, она видела спускающегося по лестнице мужчину. Но не обратила на него внимания, а мужчина вдруг резко повернулся и медленно пошел обратно наверх. Лариса, не почувствовав никакой опасности, открыла почтовый ящик. В это время все и произошло. Лариса не помнила, как выглядел этот человек. Запомнила только его голос. Видимо, он ждал ее на площадке, но потом решил спуститься вниз. А увидев Ларису, входящую в подъезд, растерялся в какой-то момент, поэтому пошел обратно. Все произошло в короткий промежуток времени. Лариса даже не успела закрыть ящик. Как он оказался рядом, Лариса так и не поняла.
;Так что же все-таки случилось? ;спросил Славик. ;Ты знаешь, кто это был на площадке?
;Нет, не знаю, ;ответила Лариса. ;А ты пришел чтобы спросить об этом?
;Да. Почувствовал какое-то беспокойство. И похоже, не зря. Вон у тебя глаза на мокром месте.
Ларисе не хотелось ни о чем говорить со Славиком. Она просто сидела и молчала. Молчал и Славик. Через пару минут в дверь снова позвонили.
Это пришла Наташа. Увидев Славика, она воскликнула:
;О, и ты здесь!
Славик ответил ей в таком же тоне:
;То же самое я скажу и о тебе.
;Хватит вам, нашли время, ;осадила их Лариса.
Почему-то Наташа недолюбливала Славика. И Лариса догадывалась почему. Она просто ревновала подругу. Потому что раньше все свободное время Лариса проводила с ним. А на Наташу ей всегда времени не хватало.
А теперь особенно питала неприязнь к нему еще и из-за предательства и Ларисе так и сказала, что стоило ли на него тратить столько времени?
И сейчас она с сарказмом спросила:
;И как же поживает наша будущая мама Лена?
Славик посмотрел на нее так же неприязненно и ответил:
;Хорошо поживает. А если ты думаешь, что Лара ничего не знает, и ты сейчас открываешь ей глаза, то ты ошибаешься.
;Прекратите немедленно, ;приказала Лариса.
Славик пошел к выходу.
;Вечером я приду за Цезарем, ;сказал он и вышел.
Наташа скорчила ему вслед гримасу.
;Подумаешь, обиделся, ;сказала она. ;Видали мы таких.
;Ой, Наташка, прекрати, без этого тошно, детский сад, честное слово, ;Лариса обхватила голову руками.
Наташа подошла к ней, села рядом, обняла за плечи и стала успокаивать. Но Лариса встряхнула головой и спросила:
;Что делать-то, Натка?
Наташа задумалась. Весь ее пыл куда-то улетучился. Лариса смотрела на нее и не узнавала свою подругу. Всегда веселая, оптимистка, не теряющая в самой сложной ситуации бодрость духа, сейчас Наташа была не похожа на себя. Лариса, глядя на Наташу, и сама как-то сникла. Она надеялась, что Наташа сейчас начнет строить свои планы относительно спасения своей подруги, но та сама была как в воду опущенная. Наконец Наташа сказала:
;Лара, давай расскажи-ка все сначала и по порядку. У меня созрел кое-какой план, я его обдумываю. Если все сойдется с твоего рассказа, будем действовать.
Лариса смотрела на нее и не могла понять такие метаморфозы, происходящие с подругой. Но выяснять ничего не стала, а принялась рассказывать все заново от начала до конца.
;Так, ;сказала Наташа, выслушав, ;что же получается? Сначала он ждал тебя на площадке. Потом понял, что засветился, когда Славик его увидел и решил поменять свой план. А на что он рассчитывал, ожидая тебя на площадке? Хотел прямо там попугать тебя? Тут что-то не сходится. Он мог просто войти в подъезд за тобой следом, зачем огород городить?
Лариса слушала Наталью, не перебивая. Ее рассуждения были не беспочвенны. Лариса и сама думала об этом.
;Он скорее всего хотел попасть в твою квартиру, а Цезарь, почуяв чужака и что тебе грозит опасность, зарычал за дверью.
Наташа посмотрела на Цезаря:
;Так было, Цезарь?
;Значит, не Славика он испугался, вернее не того, что засветился, а то, что у тебя в квартире злой пес, ;продолжала развивать свою мысль Наташа. ;К тому же понятно, что он не профи, так, залетный. Потому что на лестнице, увидев тебя, растерялся.
;Гав, ;подал свой голос Цезарь.
;Видишь, мы идем верным путем, ;Наташа победоносно посмотрела на подругу. Давай рассуждать дальше. Ты говоришь, что звонил друг Георгия. А ты в этом уверена? ;спросила она Ларису.
;В чем? ;Лариса недоуменно посмотрела на Наташу. Она об этом даже не подумала. А что, если Наташа права? Лариса побледнела.
;Зачем им это надо? ;задала она резонный вопрос Наташе.
;А затем, чтобы ты успокоилась и не дергалась. Ведь зная, что с Георгием все в порядке, ты будешь сидеть и ждать, когда он позвонит тебе. Так? Так.
Лариса вдруг вспомнила, что Георгий рассказывал про своего друга. Называл его Женей, не Евгением. И тот звал Георгия исключительно Жорой.
«…У него такая особенность: он называет имена всегда в уменьшительной форме. И почему-то не любит, когда его называют Евгений. Говорит, что гений какой-то. Но в силу своего служебного положения, ему не всегда удается не делать то, что ему не нравится. Волей - неволей приходится обращаться к людям по имени отчеству, да и им тоже. Но это в официальной обстановке. И мое имя длинное не любит. Только Жора…».
Лариса вспомнила эти слова Георгия и ее бросило в жар.
;Наташа, какая ты у меня умница, ;Лариса смотрела на подругу с восхищением. ;Ты настоящий Шерлок Холмс. Не зря у тебя логика преобладает над интуицией. Хотя и второе тебе тоже присуще.
;Да ладно, я ничего еще не сделала сверхъестественного, ;отмахнулась Наташа и продолжила свои рассуждения:
;Значит, на время они тебя устранили с дороги, чтобы ты не болталась под ногами. Где же тогда Георгий? Точно, что жив, но где она его прячет?
;Ты думаешь… ;Лариса не договорила.
;Да, думаю, знает об этом как раз только Инга. До чего же хищная и подлая. Сколько жизней переломала и сколько еще поломает,;смотрела Наташа на Ларису холодным взглядом, в котором читалась решительность.
Наташа никогда не отступала от того, что задумала. И Лариса очень за нее испугалась. Ведь Наташа не одна, она носит ребенка. Ларисе стало жутко. Она уже пожалела, что втянула подругу в это дело. Чтобы загладить как-то свою вину, она сказала:
;Наташ, давай позвоним в милицию.
;В полицию, ;поправила ее Наташа.
;Неважно, ;ответила Лариса и взяла телефон.
;Погоди, давай рассуждать опять же логически. Во-первых, что ты предъявишь? Свою царапину на боку? Но ты даже не обращалась в больницу. Во-вторых, они прямо разбежались начать расследование. И в-третьих, ты забыла, где работает Инга. Мы можем только испортить все. Ты, конечно, не знаешь номера настоящего Евгения, то есть Жени?
Лариса отрицательно покачала головой.
;Значит, надо узнать. Но как? Мы даже не знаем, кто он и где работает.
;Почему не знаем? Знаем, где работает. Георгий говорил, что он полковник милиции, то есть полиции.
;Опа! И она молчала. С этого и надо было начинать. Чего же ты сидишь?
;А что мне делать? ;недоумевала Лариса.
;Искать, голубушка, искать нашего Женю, ;назидательно проговорила Наташа, словно умудренная жизненным опытом, женщина.
;Только где искать? Я не знаю его конкретного места работы. Да и фамилия не известна. А таких полковников по имени Женя пруд пруди в нашем городе.
Девушки задумались. Намеченный Наташей план захромал. Но Наташа не отчаивалась. Она опять что-то придумала:
;У меня есть идея!
Она взяла телефон и набрала чей-то номер.
На звонок Наташи никто не отвечал. Она набирала еще и еще раз, но тщетно.
;Странно, ;сказала Наташа.
Лариса спросила, кому она звонит. Наташа ответила, что есть один приятель, который может помочь. Но почему он не отвечает, Наташа не знала. Обычно он брал трубку сразу.
;Пойдем лучше чего-нибудь поедим, я что-то проголодалась, ;предложила Наташа и пошла на кухню.
Они разогрели в микроволновке пюре с котлетами. Наташа заметила:
;Ну ты, подруга, даешь! Полуфабрикаты ешь, фастфуды всякие, напитки сомнительные. Так и растолстеть недолго.
;Некогда мне готовить, Наташка, оправдывалась Лариса, ;у меня и Цезарь практически на сухом пайке.
Наташа всплеснула руками:
;Да что же ты над собакой издеваешься? Цезаря надо кормить регулярно и не одним сухим кормом. Ты что, хочешь таскаться с ним по ветеринаркам, если он заболеет?
;С чего он заболеет-то? Это же собака.
;А собака, по-твоему, не человек? ;в запале выдала Наташа. Потом поняла, что сказала, и они обе рассмеялись.
;Ну, а если серьезно, подруга, собаку надо кормить лучше, чем ты сама кушаешь. Понятно. Ты можешь сутками не есть, а собаку накорми вовремя.
;Поняла я, Наташа. Вот откуда только ты все знаешь? Ешь давай. Тебе тоже надо вовремя питаться.
Когда они пили чай, у Наташи неожиданно зазвонил телефон.
Наташа вышла на балкон и там с кем-то долго разговаривала.
;Ну, все, обещал разузнать и в ближайшее время дать инфу, ;радостно сообщила Наташа.
Лариса вопросительно смотрела на нее. Тогда Наташа сказала:
;Дождемся результата, и я тебе все расскажу. Ок?
Лариса кивнула, но на всякий случай спросила:
;Наташ, как ты думаешь, найдем мы Георгия?
Наташа, как всегда, подбодрила Ларису, но в голосе чувствовалась неуверенность.
******
…Дни пролетали не то, чтобы не заметно, но настолько быстро, что Лариса только в последний день отпуска вспомнила, что ей завтра на работу.
Но какая работа, когда голова забита мыслями о человеке, которого она обожала. Да что там обожала. Она влюбилась, как школьница. Ей не хватало рядом этого человека. Такого близкого и такого далекого.
С другой стороны, эти самые дни для Ларисы были бесконечными потому, что тянулись мучительно долго из-за неопределенности. Что же все-таки случилось с Георгием? И тут, как будто в ответ на ее вопрос, зазвонил телефон:
;Здравствуйте, Лара! Вы позволите так называть вас? ;поинтересовался незнакомец.
У Ларисы учащенно забилось сердце. Она именно сердцем почувствовала, что от этого человека будет сейчас информация о Георгие и осторожно спросила:
;А вы, простите, кто?
;О, извините, я не представился. Зовут меня Женя. Я друг Жоры. Мне он очень нужен. Есть информация, касающаяся его лично. Но его телефон уже вторые сутки недоступен. Вы не знаете, где он может быть?
Приятный низкий голос действовал на Ларису успокаивающе. Ей хотелось слушать его в надежде, что он вот сейчас скажет что-то хорошее о своем друге.
;Женя… Можно да вас так называть? А мы можем с вами встретится?
Лариса почему-то всецело доверилась этому человеку.
Немного помедлив, он ответил:
;Думаю, можем. Когда вам будет удобно?
;Я не знаю, ;засомневалась Лариса.
;Давайте сделаем так. Вы сможете подъехать ко мне на работу? Хотя нет. Может лучше в каком-нибудь кафе? Заодно и поужинаем. Тем более конец рабочего дня.
Он назвал адрес кафе и время, а Лариса спросила:
;Как я вас узнаю?
;Да и я вас не знаю, Жора даже фото ваше не показывал, ;засмеялся приятно Женя. ;Я буду в форме. Вы увидите меня сразу. Заехать домой переодеться я, к сожалению, не смогу. Извините!
Такого Лариса не ожидала. Они не знали, как найти Женю, а он нашелся сам.
В назначенное время Лариса была в кафе. Жени она не видела, так как в кафе никаких мужчин в форме не было. Лариса уже начинала сомневаться, настоящий ли Женя опять звонил ей, как вдруг сзади кто-то мягко взял ее за локоть. Лариса обернулась. Перед ней стоял статный красивый офицер. Он напоминал адъютанта, которого сыграл Юрий Соломин в фильме «Адъютант его превосходительства».
Он улыбался и смотрел на Ларису, как на интересную картину в галерее. Лариса смутилась. А он так же улыбаясь, сказал:
;Вы просто богиня, Лариса! Я именно такой вас и представлял. Жора мало говорил о вас. Теперь я знаю, почему.
;И почему же? ;Лариса впервые за все это время почувствовала безопасность и расслабилась наконец-то.
;Ну, потому что такую красоту нельзя показывать друзьям – отобьют, -взяв ее под руку, сказал Женя, и они направились к свободному столику.
В это время зазвонил телефон Ларисы.
;Извините, ;сказала она Жене, ;это подруга. Одну минуточку.
;Наташ, извини, не могу сейчас говорить, я тебе перезвоню, ;начала Лариса, но Наташа ее перебила:
;Неотложное дело, Лара. Только один вопрос. Георгий хотя бы про возраст своего друга говорил? Сколько ему может быть лет? Их столько в нашем городе, ты себе не представляешь. Надо круг поиска сузить.
Лариса посмотрела на Женю, который разговаривал с подошедшим к столику официантом и сказала:
;Трудно ответить. Выглядит немногим старше Георгия. Но Георгий тоже выглядит старше своих лет.
;Что значит, выглядит старше? Ты что смотришь на него что ли сейчас?
;Ты угадала. Прямо сейчас я нахожусь с ним в кафе. Наташ, я позвоню тебе, как только освобожусь.
;Ну ты даешь, подруга! - только и успела сказать Наташа, потому что Лариса отключила телефон.
Лариса смотрела на Женю и ей казалось, что через него она чувствует присутствие Георгия. Она была очень благодарна Георгию за то, что он появился в ее жизни. Лариса по-настоящему влюбилась. А сейчас в эту минуту она благодарила судьбу за то, что у Георгия есть такой замечательный друг как Евгений. Который не предаст, не продаст и в любую минуту подставит свое плечо, и даже жизнь отдаст, если потребуется.
Так отзывался о своем друге сам Георгий. И Лариса ощущала это, глядя на Евгения. Лариса так погрузилась в эти мысли, что не слышала Женю, который ей что-то говорил. Очнулась только тогда, когда он тронул ее за руку.
;Лара, вы меня не слышите совсем?
;Что? ;Лариса недоуменно посмотрела на него. ;А да, извините, задумалась. Что вы сказали, простите?
;Я сказал, что вам тоже нужно подкрепиться. Я заказал на свой вкус. Вы были заняты разговором. Вам может и не понравиться, но уж не обессудьте.
;Да, спасибо, но я не голодна. А Наташа, моя подруга, как раз спрашивала о вас.
;Обо мне? ;удивился Женя. ;Но чем же моя персона так ее заинтересовала?
;Да нет. Это мы хотели вас найти, чтобы узнать о Георгии.., о Жоре.
Евгений засмеялся. Какой непринужденный, по истине детский был смех у этого мужественного сильного человека, никак не вяжущийся с его обликом.
;Интересно. Как же вы меня нашли бы, не зная обо мне ничего? Или я ошибаюсь, и вы знаете обо мне то, чего я и сам о себе не знаю, ;перестал смеяться Евгений.
Его лицо стало таким серьезным, тень пробежала по нему, что Лариса даже испугалась. Но Женя вдруг стал прежним и даже заулыбался.
;Вообще-то это против моих правил встречаться с девушкой в неофициальной обстановке в форме, ;вдруг сказал он, сменив тему разговора.
;Но мы же не на свидании. У нас деловая встреча. Давайте приступим о нашем насущном. В общем, мне Жорик рассказывал вкратце, что вы частично в курсе его дел. Поэтому я с вами буду откровенен. Но все рассказать я вам не смогу, поймите меня правильно. Это не моя тайна. Жора расскажет вам сам.
;Если выкарабкается, ;опять думая о чем-то далеком, вдруг сказала Лариса.
;Жорик то? Ну-у, Лара, не разочаровывайте меня. Значит, вы еще плохо знаете Жорика. Он из таких передряг выкарабкивался, ого-го! Вам и не снилось.
Лариса вдруг вспомнила о своем первом сне. Страшным человеком был тот лже Евгений – она как-то сразу это поняла, когда Евгений сказал это последнее слово. Ведь неизвестно, что еще придумала бы его заказчица, не объявись сейчас настоящий Евгений. Лариса, скорее всего, поверила бы. Она смотрела на Евгения с благодарностью.
;Лара, я всего лишь друг Жоры. И сделаю все, что в моих силах. Но я не Бог и не герой, как может показаться на первый взгляд. Расскажите мне, что говорил Жора, когда вы виделись в последний раз.
;В последний раз, ;повторила Лариса и ее глаза наполнились слезами.
;Ну-ну, потопа нам тут только не хватало, ;повторил Евгений те же самые слова, которые она уже слышала от Георгия.
Лариса смахнула слезинки и улыбнулась.
;Чему вы улыбаетесь? Я сказал что-то смешное?
;Да, то есть нет. Просто я уже слышала это от Ге.. от Жоры.
Теперь улыбнулся Евгений:
;Ну как-нибудь мы соберемся все вместе, и мы с ним расскажем вам мно-о-ого интересного. А пока давайте-ка рассказывайте вы, а я послушаю. Сдается мне, что эта мадам Ш...о Инга Илларионовна еще много кровушки попьет у невинных людей. Надо ее во что бы то ни стало останавливать, пока… ;он замолчал, что-то обдумывая. Потом продолжил:
;Она и так достаточно этой чужой кровушки пролила, ;он уставился на Ларису в упор.
;Что? ;спросила Лариса.
;Так о чем вы говорили в последний день с Жорой? Может он вам говорил, куда собирается или что собирается делать.
;Нет, ничего такого я не слышала от него. Он просто сказал, что у него образовался один нерешенный вопрос. И ушел. Больше я его не видела. На мои звонки он не отвечает. Вернее, его телефон вне зоны доступа.
И Лариса рассказала Евгению про то, что от его имени ей звонил какой-то тип и сказал, что с Георгием все в порядке, и чтобы она не беспокоилась и сидела ждала от Георгия звонка.
;Ну, это как раз понятно. Она понимает, что слишком заигралась и ей не нужны больше жертвы. А чтобы вы не спровоцировали ее, она и разыграла эту комедию якобы я вас успокоил, и вы будете спокойно сидеть и ждать, когда появится наш с вами друг.
Тогда Лариса рассказала еще и про типа, который угрожал ей. И про подозрительный мерседес во дворе.
;Это уже интересно. В полицию вы, конечно, не обращались? ;Евгений задумался, потом достал блокнот и что-то записал. Затем спросил у Ларисы, когда это было и опять записал.
Они еще немного поговорили и Евгений, посмотрев на часы, сказал, протянув ей свою визитку:
;Лариса, вот вам мой номер телефона. Будем всегда на связи. Вы звоните в любое время суток, не стесняясь. Особенно, если опять объявятся нежданные гости. Кстати, вы запомнили номер мерседеса, который показался вам подозрительным?
;Нет, я не обратила внимание на номер. Хотя регион, кажется, был чужой, не наш.
;Ну сейчас столько машин из разных регионов ездит по нашему городу. Но если понадобится, то по нему будет легче разыскать эту машину. А нам, полагаю, в скором времени это ох как понадобится. Так что попытайтесь вспомнить регион. Да, я могу вас подвезти до дома, если не возражаете.
;Нет, спасибо, Женя, я доберусь сама, тем более тут идти всего три квартала. Я прогуляюсь, а то засиделась дома.
И Лариса направилась в сторону дома пешком. Евгений еще немного постоял и сел в свою машину.
Лариса шла под впечатлением встречи, обдумывая слова, которые говорил Евгений и думая о Георгие. Она старалась вспомнить регион и никак у нее это не получалось. Вдруг перед ее глазами появилась афиша с анонсом спектаклей и сразу же в глаза бросилась дата 27 августа… состоится…
«Точно, 27. Регион 27» ;вспомнила Лариса. Она быстренько набрала номер Евгения и в это время возле нее остановился черный мерседес. Лариса не успела ничего сказать в трубку, как ее силой затолкали в машину. Лариса так испугалась, что не могла вымолвить ни слова. Ни сейчас, ни тогда, когда ее заталкивали в машину. Ужас накрыл ее с головой.
Лариса так обрадовалась, что даже не подумала, откуда у Георгия ключи от ее квартиры. Она не давала ему никаких ключей. Но сейчас ей, конечно, было не до этого. Ей не терпелось поскорее быть дома и увидеть Георгия.
А Евгений тем временем разговаривал по телефону, время от времени поглядывая в сторону Ларисы. Наконец, он подошел к ней и с улыбкой сообщил, что она может идти или даже бежать.
;Вы не против гостей вечером? ;спросил Евгений.
;Будем только рады, ;весело ответила Лариса и действительно побежала домой.
Открыв дверь подъезда, она изумилась: путь к ее квартире был усыпан розами, на каждой ступеньке лестницы лежало по розе. Ларису охватило такое неимоверно;радостное чувство, что у нее аж дух захватило.
Открыв дверь своей квартиры, она еще больше изумилась. Прямо перед ее глазами висел красивый плакат, буквы на котором играли разными огоньками, и Лариса прочитала: «Лариса! Я люблю тебя!».
Едва Лариса ступила на порог квартиры, включилась иллюминация и заиграла музыка. Вся квартира играла разными переливающимися огоньками.
«Но где же Георгий?» ;подумала Лариса. Его нигде не было. Ни в комнате, ни в кухне. Лариса заглянула в ванную ;и там его тоже не было. Лариса разочарованно смотрела на всю эту красоту, и гримаса на ее лице говорила о разочаровании.
;Кто это тут вздумал грустить? ;раздался неожиданно голос Георгия за ее спиной. Он появился словно джин так же, как уже было однажды. Обняв ее за плечи, он развернул ее лицом к себе, взял на руки и стал кружиться вместе с ней по комнате. Счастью Ларисы не было предела.
Вечером к ним в гости с букетом георгинов пришел Евгений. В штатном красивом костюме он выглядел элегантно. Лариса одарила его комплиментом, взяв букет и поблагодарив.
;Я понимаю, почему это ваши любимые цветы? Потому что это символ вашей встречи со своей судьбой, которую звать Георгий. Георгин Георгий. ;Надо вывести сорт, который так и назвать, ;сказал Евгений. И тут же продолжил:
;А цветы на лестнице блекнут по сравнению с красотой хозяйки, поэтому место им только на полу.
Цезарь, увидев нового человека, вначале насторожился, но чуя расположение хозяйки к гостю, снова улегся на свое место.
Евгений подошел к нему и протянул руку, сказав:
;Привет, Цезарь! Мы с тобой заочно знакомы. Давай дружить.
Цезарь отвернулся. Тогда Георгий, наблюдавший за этим со стороны, подошел к ним, присел на корточки рядом с Евгением перед Цезарем и сказал:
;Что ж ты, дружище, позоришь меня перед лучшим другом? Он мОй друг, а значит, и твой. Будь добр, веди себя прилично.
Пес поднялся, потом сел и поднял переднюю лапу, глядя на Евгения. Тот пожал ее, потрепал Цезаря за шею и встал с корточек.
Все дружно пошли к столу, который к приходу Евгения уже был накрыт.
;Давненько я не ужинал в домашней обстановке. Ай, да хозяюшка, ;похвалил он Ларису.
;Да это все Георгий, ;начала Лариса, краснея.
;Почему я? Чуть что, сразу я, ;нарочито обиженно сказал Георгий.
;А вообще-то мы готовили вместе. Но собрались мы за этим столом не обсуждать наше умение готовить и собирать комплименты. Надо обсудить дальнейший план действий, ;он заговорщически подмигнул Ларисе и посмотрел на Евгения.
;Так, чувствую заговор в наших рядах, ;пошутил Евгений.
;Да никакого заговора. Мы все объясним. Для начала поднимем тост за великое чудо, которое собрало нас здесь всех вместе, ;произнес Георгий, поднимая бокал с соком.
Лариса с Евгением тоже подняли свои бокалы с таким же содержимым. Других напитков на столе не было, потому что Георгий заранее предупредил Ларису, что Женя не пьет никаких алкогольных напитков.
;Ребята, ;жуя салат, произнес Евгений, ;я так понимаю, что дело к свадьбе?
Лариса и Георгий переглянулись, и Георгий сказал:
;Разведка доложила?
;Да тут и без разведки все ясно, ;обводя комнату глазами, засмеялся Евгений.
;Собственно это мы и хотели обсудить.
Они смеялись, шутили, вели себя, как подростки и Лариса чувствовала себя такой счастливой, как никогда в жизни не чувствовала.
******
Славик же, увидев дорожку из цветов, выложенную до двери квартиры Ларисы все понял и не стал мешать счастью все так же любимой им женщины.
Он по-прежнему живет один. Помогает Лене растить дочь. Лена, так и не дождавшись ответного чувства от Славика, вышла замуж за хорошего человека и уехала с мужем в его родной город. Но это не мешает Славику видеть дочь. Раз в неделю он навещает их. Ездит к ним на своей машине.
Зоя, сестра Славика, тоже вышла замуж и живет с мужем за границей. Она помирилась с братом, хотя очень сильно была обижена на него из-за расставания с Ларисой.
Лариса с Георгием в Хабаровске прожили два года. После похорон бывшей тещи ничего больше не держало Георгия в этом городе. И хоть он успел привыкнуть к нему и там была похоронена его первая жена Ирина, но сердце всегда рвалось в родные места, где он родился, вырос и где встретил свою настоящую любовь.
Подруга Ларисы Наташа родила двойню. Человек, который был отцом, узнав об этом, предложил ей жить вместе и вместе воспитывать своих детей. Год назад они официально поженились.
Инга получила по заслугам. Суд не изменил ей меру пресечения и оставил без изменения ее ходатайства и прошения о помиловании. Получили свое и ее подельники.
Георгий с Евгением тогда действовали по специально разработанному ими же плану. И у них это получилось просто идеально. Хитрость и уловки Инги они переиграли и вышли победителями.
Лариса, конечно, не знала обо всем, что придумали друзья. Это тоже входило в их планы. Они как раз думали над тем, как сделать так, чтобы спровоцировать Ингу, чтобы она сама совершила ошибку и предоставила им доказательства своей вины. Для этого и была нужна эта встреча Ларисы с Евгением в кафе. Друзья очень надеялись, что Лариса захочет поговорить с Евгением о Георгии, когда Евгений ей позвонит. Он уже знал, что Ларисе звонили от его имени, представившись другом Георгия. И Лариса могла сидеть и ждать. Но им надо было вывести Ингу из себя и поставить вопрос так, чтобы Инга поняла, что ее вот-вот возьмут в разработку. Значит, Лариса свидетель. Она видела машину, могла запомнить номер. Но Лариса запомнила только регион. Но и этого было достаточно, чтобы вычислить, кому машина принадлежит.
Все это было нужно для провокации Инги. Остальное друзья уже знали. Поэтому в машину Инги был поставлен жучок, пишущий все, что в машине происходит. И благодаря ему был выбран момент захвата.
Свидетельство о публикации №224112900454