Космос. Сражение, которое состоялось Глава вторая

КОСМОС. СРАЖЕНИЕ, КОТОРОЕ СОСТОЯЛОСЬ

Глава вторая

Рой п;серов поднялся в небо и, повинуясь невидимой руке, они двинулись парами каждая в своём направлении. Вот они исчезли в чреве сооружения бывшего города смерти, но до сих пор хранящего тайны толком неизвестного сообщества завоевателей.
На флэксе начала выстраиваться общая картинка каждого уровня. Внутреннее структура помещений оказалась примерно одинаковой – тоннели с практически сферической кровлей, закруглёнными гладкими стенами и плотный пол, схожий с прекрасного качества дорогой без выбоин и изъянов.
По обе стороны от дороги виднелись водосточные канавки, позволяющие не скапливаться воде внутри, а стекать ей на нижние горизонты по вертикальным скважинам, унося с собой мусор. Поэтому внутри тоннелей оказалось сухо с минимальной влажностью, что передавали датчики состояния атмосферы.
Через метров сто от устья тоннелей перпендикулярно главному тоннелю в разные стороны начинали отходить ответвления диаметром меньшим, чем главный тоннель, а от них отходили ещё меньшего диаметра выработки, заканчивающиеся большими нишами, где лежали останки ласертидов. Такая картина наблюдалась на каждом уровне. Изучив большую часть города, п;серы везде натыкались на тупики.
Стена тупика отличалась по цвету от стен тоннелей. И создавалось такое впечатление, что эти тупики создавались по какому-то плану, позволявшему изолировать что-то важное и главное в западной части города смерти. Попытки проникнуть в эту изолированную часть не принесли успехов. Судя по картинкам, отправленным со звездолёта, гуманоиды уходили во внутрь сооружения только на первом уровне. Но и там не обнаружилось следов их пребывания, а все коридоры, дороги, ниши – заканчивались тупиками. Западный фасад цитадели оказался сплошным, и в этой сплошной стене не обнаружилось никаких входов и выходов. На ней виднелись только отверстия малого диаметра, вероятно служившими для вентиляции самого сооружения.
Получив неутешительные сведения об отсутствии входа в западную и подземную части города смерти, жрецы и инструкторы, посовещавшись, приняли решение о том, чтобы направить в имеющиеся вентиляционные отверстия по одному п;серу. Всего таких отверстий после проведённого обследования с воздуха они насчитали двенадцать. Двенадцать п;серов устремились в глубину западной части. Вентиляционные скважины оказались не простого строения, а от них на каждом горизонте отходили горизонтальные скважины меньшего диаметра. Потоки воздуха в этих скважинах имели скорость более пятнадцати метров в секунду, что говорило о хорошей вентилируемости всего сооружения.
Один из п;серов на третьем уровне проник в огромную камеру со сводчатым потолком. Влажность атмосферы в камере оказалась повышенной, но температура ниже, чем зафиксированная внутри восточной части цитадели, на пять градусов. Давление в ней также оказалось пониженным.
На полу этой камеры располагалась целая колония каких-то непонятных образований странной формы бело-серо-зелёного цвета. Образования чем-то напоминали земную цветную капусту. Размер этого образования оказался впечатляющим — метров двадцать пять в диаметре и в высоту с пятиэтажный дом. На каждой ножке этого образования размещались более мелкие ножки, на них насаживались, как шляпки грибов, наросты и так далее, по мере высоты таких наростов их становилось всё больше и больше.
Генрих, оценив ситуацию, обратился по УБК к биологам, переслав им картинку на флэксы, находящиеся на базе.
Заберо; тут же запросил сделать более чёткую картинку с детальным увеличением и взятием пробы из этого образования. Каково же оказалось удивление всех участников после экспресс-обработки данных. Образование представляли из себя одну из форм шампиньонов. То есть ласертиды выращивали для себя питание в виде грибов, что позволяло функционировать всей колонии даже в самые холодные и голодные времена! Такую же картинку показали и три других п;сера. Остальные пока молчали, показывая различные лабиринты, закоулки и ниши, чьё назначение пока оставалось непонятным.
Два п;сера опустились по скважинам ниже уровня поверхности планеты, то есть оказались в подземной части цитадели. Они достигли подземелья из разных вентиляционных скважин.
Камера, куда они залетели, оказалась очень большой. В камере на полу чётко просматривались специальные выемки для укладки в них каких-то продолговатых предметов, остатки от этих предметов в виде остатков кожи или коконов валялись раскиданными по всему полу. Тут же лежали останки ласертидов.
Малг; Ап;на обратил внимание на то, что останки лежали на полу не в беспорядке, а лежали в направлении к лазу, направленному вниз, на нижний горизонт. Крышки этого лаза оказалась открытой. Оба п;сера нырнули в этот лаз, оказавшийся наклонным съездом, ведущим к такой же по размерам и назначению камере. В этой камере оказалась такая же картина, что и в верхней. По наклонному съезду лежали останки ласертидов, держащих в своих клешнях останки коконов. По всей видимости, ласертиды, в чьи обязанности входил уход за коконами или за яйцами, из последних сил уносили их в нижние камеры, чтобы как-то спасти от вируса своё потомство.
Следуя далее к лазу, ведущему на ещё более нижний горизонт, п;серы зависли над тем местом, где должен находиться вход на нижний горизонт. Но он оказался плотно закрыт и закрыт так, что между крышками не виднелось даже щели.
Картина стала проясняться — жертвуя частью своего потомства и нянек, королева приказывала блокировать все входы и выходы, но, очутившись на самом нижнем горизонте, ей пришлось строить новый тоннель, чтобы вылезти наружу и умереть. Эти данные обсуждались совместно с Эном, правительством Патрии и землянами.

Тем временем ещё два п;сера через две независимые друг от друга скважины проникли в камеру, находящуюся на первом уровне.
На полу камеры они увидели разложенный очаг. Вокруг него сидело около десятка гуманоидов. Над очагом висел казан, если его так можно назвать, и в нём что-то кипело и варилось. Во главе на высоком троне сидел (или сидела, это на записи трудно различалось) сгорбившийся гуманоид с длинными седыми волосами. Его бледное лицо с одним глазом, покрытое глубокими морщинами, напоминало сморщенную картофелину. На голове у него виднелась узкая повязка, похожая на дюраг или начельник, но из-под этой повязки торчали два усика, а сверху голову покрывала хитиновая корона, если так можно назвать этот предмет. На теле висели ожерельем глаза ласертидов. В руке гуманоид держал клешню ласертида, видимо признак власти. Завидя парящих в воздухе п;серов, гуманоид резко что-то крикнул и указал клешнёй на них. Три сидящих рядом с ним гуманоида вскочили и стали извергать изо рта в сторону п;серов струи огня.
Но расстояние от атакующих до воздушных разведчиков оказалось слишком велико, чтобы нанести ущерб или уничтожить воздушных разведчиков. Остальные, сидящие вокруг очага гуманоиды вскочили и побежали к лазу, находящемуся поодаль от очага. Миниатюрные летающие разведчики быстро ушли от атаки и отправились в обратный путь. Выполнив часть задачи, все п;серы благополучно прибыли к месту дислокации.

Генрих доложил Андрею о найденном месте укрытия невозвращенцев, на что получил одобрительные возгласы со стороны Андрея.
—  Я-то думал, что отряд Луи де Фюнеса прибудет ни с чем! А тут ну просто сказочные результаты! Молодцы! Ничего не скажешь, - похвалил его Андрей.
—  Есть ещё порох в пороховницах, — попытался скрыть своё смущение от похвалы Генрих.
—  Ага, как ягодка в ягодицах! — ответил на шутку шуткой Андрей. И они оба рассмеялись.

После того как все п;серы вернулись и легли на свои места, Генрих распорядился сворачивать все дела и выдвигаться в сторону Patria-Spes. Требовалось обсудить полученные от разведки результаты и выработать дальнейший план действий.
Через некоторое время птер уже приземлялся на аэродроме базирования, возведённый недалеко от города колонистов.
Андрей назначил место и время для проведения сбора в зале совещаний на базе колонии. Войдя в помещение, участники десанта продолжали переговариваться и высказывать свои соображения по той или иной детали своего вояжа. Андрей ждал своих коллег в зале. На связи также находился Мухаммед IV, ждавший с нетерпением группу и хотевший выслушать впечатления участников.
По своему рангу начал выступление Генрих:
— Ваше Святейшество, командир и все участники, приветствую вас! Вы видели сегодня происходившее как около цитадели, так и внутри её. Гуманоиды или невозвращенцы действительно остались внутри города и, судя по голограмме, не собираются её покидать. Их кто-то или что-то удерживает. Мы не знаем достоверно, что ими движет, заставляя вести подобный образ жизни. У нас есть ряд предположений, с которыми мы бы хотели с вами поделиться, а после обсуждения принять решения по продолжению или прекращению попыток вернуть гуманоидов к привычному образу жизни. Первое предположение — это бывшие десумериитяне, которые жили и ранее в изоляции от привычного нам мира и сейчас, получив свободу, они обрели то, чего хотели; второе предположение — это узники, подвергшиеся опытам и переставшие быть нормальными десумериитянами, превратившись в первобытных существ; третье предположение — это существа, выведенные ласертидами для охраны городов и оставленные королевой для выведения нового типа убийц и охраны кладки яиц. Но неважно, какое из трёх предположений будет реальным, а может быть, ни одно из них не окажется таким, а будет четвёртое предположение или пятое, но ничего нам не остаётся, как проникнуть внутрь западной части цитадели для обеспечения дальнейшего безопасного нашего существования. Для этого нужно будет подготовить хорошо вооружённую операцию по ликвидации или изоляции этого опасного места. Мы могли бы просто сравнять с землёй этот рассадник ужаса и покончить с ним навсегда, если бы не живые существа, обитающие там. Нам ещё доподлинно неизвестно, может быть, такие же группы живут и остались в других, более мелких городах. Это нам нужно выяснить у тех, кого мы спасли. Если у кого-то есть вопросы, я могу ответить на них в рамках своей компетенции и компетенции разведочного вояжа, – завершил Генрих, переведя взгляд с Андрея на остальных, присутствующих в зале.
— Спасибо, Генрих, мои подданные, члены моего правительства, Андрей, — начал Эн. — Я хотел бы немного прояснить ситуацию с невозвращенцами, как вы их назвали. Действительно, на нашей планете жила и до сих пор существует группа десумериитян, или, как они себя называют, g;dibir, мы их называем отщепенцами. Они живут в гористых, малодоступных северных районах и выступают за создание своего общества, способного жить другой жизнью, которая отличается от устоев и правил, дарованных нам нашими предками. Язык их похож на язык птицы, и они общаются между собой особым способом, не как мы, через речь и письмо, а при помощи жестов и каких-то ещё знаков, нам неизвестных. Когда они прибыли на нашу планету — мы не знаем, но наши письмена и хранилища знаний говорят, что они прибыли к нам на звезде, улетевшей в небо. Мои предки отправляли к ним послов, но они очень неохотно общались с нашим народом. Они плохо знали наш язык, мы плохо знали их язык, но они принимали наши товары, а мы брали их товары. Постепенно мы стали понимать язык друг друга. Поэтому они на нас не нападали, а мы не нападали на них и жили в относительном мире и нейтралитете. Им не нравился наш тёплый климат, а мы не могли жить в холодной части планеты. Поэтому негласно мы им оставили северную часть, где лежат льды и много холодных белых хлопьев и где вода превращается в лёд. Гудебиры поклоняются каким-то деревянным фигурам и думают, что эти фигуры управляют миром, они приносят в жертву этим деревяшкам своих детей и женщин. Мы их образ жизни не понимаем и пытаемся сторониться и отгораживаться от них. Скорее всего, они нашли что-то общее с зерами, и поэтому зеры призвали губедиров служить им. Другого объяснения их поведения я не нахожу. Мы не говорили вам об этих гуманоидах, так как было не до них, да и мы не представляли, что оккупанты смогли забраться так далеко в холод, чтобы забрать к себе губедиров. Холод для них был смертелен, как и вода. Вполне возможно, что губедиры сами предложили свои услуги королеве. Так ли это на самом деле мы сможем лишь узнать у самих отщепенцев, когда проникнем к ним в их место обитания, – в речи Мухаммеда IV звучали тревожные нотки.
Затем многие высказывали свои мысли и предположения о том, как следует поступать в данной ситуации. Звучали радикальные предложения — ст;ит ли вообще соваться туда – не лучше ли сразу долбануть квантерами и не заморачиваться с этими корешами?
Звучали миролюбивые речи о том, что необходимо жить в дружбе, убедить гуманоидов покинуть это страшное место. Третьи предлагали изучать эту ветвь развития гуманоидов, понять их речь, научиться общаться с ними. Можно было слушать всех и вся, но решение требовалось выработать совместно, и оно должно отражать самую главную позицию — безопасность существования общества после стольких лет террора и уничтожения сотен тысяч десумериитян.
Самую здравую мысль высказал один из жрецов - Малг; Ап;на:
— Великий правитель нашего народа Эн, все мои коллеги и друзья, хочу высказать свою точку зрения. Я против того, чтобы убивать этих гуманоидов ни за что. Мы не знаем, как и почему они оказались живы и остались жить в этом пр;клятом месте. Мы не выяснили ничего того, где находятся кладки коконов королевы. Мы не выяснили ничего о в;ллах. Мы не выяснили о возможности мутаций этих существ. Несмотря на все возражения, я бы стал настаивать на проведении военной экспедиции с целью нахождения ответов на все эти и другие вопросы, о существовании которых мы ещё сами не подозреваем. И самый главный вопрос – куда делись десумериитяне, которые должны остаться в живых? Мы нашли огромное количество останков подохших убийц, но мы не нашли, кроме небольшой кучки гуманоидов, десятков или сотен узников. Мы это должны выяснить.
— Уважаемые мои соратники, Ваше Святейшество, спасибо за высказанные мысли и предложения. Считаю, что проведение военной операции согласовано. Число участников и силы, необходимы для её проведения мы определим в ближайшие два дня и сообщим дату проведения этого необходимого для всех нас действа, – завершил полемику Андрей.

В обещанное Андреем время через два дня стало известно, что операция начнётся 4 декабря 3546 года в 06:00 местного времени, то есть через три дня.
Снаряжение готовилось тщательно, места концентрации техники и экосолдат, и дальнейшее их выдвижение по определённым на плане маршрутам, отрабатывались на планах и модуляторах. Оставалось только не ясным направление движения групп после захвата камеры с очагом. Для этого сформировали разведывательную группу во главе с Николаем.
Николаю ставилась задача после овладения камеры с очагом и допроса пленных, выдвигаться по указанным пленными направлению или направлениям. Группа оборудовалась защитными костюмами, способными выдерживать попадания массы, выпускаемой ласертидами. Такие костюмы земляне и жрецы разработали совместно, используя местные материалы, которых на Земле не существовало от слова совсем. На сколько они окажутся стойкими, покажет их практическое применение, если до этого дойдёт. Группа оснащалась дополнительно ручными взрывчатыми веществами на основе ИПВТ, разработанных Аргат;ном. Сэм добавил в них поражающие элементы и получился отличный фугас. Решили назвать его ГАС, что составлялось из первых букв, как Граната+Аргат;н+Сэм.

Конец второй главы


Рецензии